本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 養子をもらうことについてどう思いますか

養子をもらうことについてどう思いますか

レス53
(トピ主 5
041
NE
話題
欧州在住6年、不妊治療4年、40歳の専業主婦です。
今までタイミング、クロミッド、人工授精、体外受精とステップアップしてきましたが、一度も妊娠したことがありません。もちろん流産経験もなく、原因がわからない状態のままこの年齢になってしまいました。
最近では不妊治療に疲れ果て、もうやめようかと思っています。

しかし私も夫も子供が大好きで、今すぐにでも欲しいくらいです。
私はなかなか諦め切れなかったのですが、夫は不妊治療を始めたころから「数年頑張ってできなかったら養子をもらうというのはどうかな。親のいない可哀想な子供たちがたくさんいるから、その事を考えるといつも胸が痛むんだ」といいました。
私には想像もしていなかったことだったので少し戸惑いましたが、不妊治療に対するプレッシャーが少し軽減されたようで気持ちが軽くなったのは事実です。

海外では養子をもらうことは珍しくないようですが、日本で生まれ育った私にはまだまだすんなりと受け入れることができないでいます。そんな自分が嫌にもなりますが、自然に心から養子を迎えたいと思うまでたっぷり時間をかけて考えていこうと思っています。

ただ他の人はどう感じているのか、いろいろなご意見を聞かせてもらいたいと思い、今回投稿させていただきました。
または日本・海外問わず、養子を迎えて幸せに暮らしている方のお話も聞かせてもらえたらと思います。

身近で卵子提供や代理出産などで、不妊でありながらも血の繋がっている子供ができた知り合いもいますが、費用が大変高いのでそれは私たちの家計では無理そうです。(大変興味はありますが)

よろしくお願いします。

ランキング

レス

こんな例も

🙂
スズラン
私も不妊治療してきましたが、授かりませんでした。今は独身に戻りました。 養子の考え方は、日本では全然定着されていませんよね。 私は、血の繋がりも大事だと思うのですけど、血の繋がりがなくても、家族になれると思います。 自分の子よりも、その子との方が縁が深かったって思うんです。ご両親がいなくて、悲しい想いをしている子供はたくさんいるようです。その中から、トピ主さんの元へ養子として子供になるからには、何かすごい縁を感じる気がします。 私の親の知人で、奥様に子供が出来ず、遠い親戚の子を養女にして育てた方がいます。 今は、その養女さんが結婚して、子供を産み、3人の孫の面倒を幸せそうにみています。奥様と養女さん・孫3人は、血の繋がりはないけれど、家族になっています。自分の子供でも悩むことはあるだろうけど、小さい頃から育ててしまえば、我が子同然な大事な子供になると思います。 ご主人の理解があるならば、そういう選択も良いと思います。 トピ主さん、幸せになってくださいね。

色々 その一

041
YO-YO-YO
 在米なので養子の話はよく聞きます。    もらえる子供は基本選べないのでどんな子が来るか分からないので  結局生まれて来る子供とは変わらないのかなと思います。    ただ、日本人で養子をもらう人のほとんどは自分に子供ができなかったからと   いう理由で養子を迎えるのですがずっと子供ができなかったせいか  子供に過度の期待をしているなぁと思う人がほとんどです。      皆さん、40代以降に養子をもらうせいか金銭的にも  余裕がありものすごい数の習い事をしている子がほとんどです。  子供たちよく息切れしないなぁと感心してしまうほど  忙しそうです。  結果がだせないお子さんもいるのですが  お母さんが先生にうちの子はもっとできるはずだと噛み付いたりしてます。 自分の子供だと自分のDNAを考えるとこんなもんだろうとあきらめが  つくのですが、養子だとそうもいかないのかもしれません。  これがアメリカ人とかだと完璧にボランティアと言う感じで  こんなにクールでいいの?と疑問に思うくらいクールです。    

内容がズレるかもしれませんが

041
つくね
日本では他の国に比べると、まだまだ養子に対する認識が深くないと思います。 実例が少ないので、身近に考えられない為でしょう。 それにより、血の繋がりを重要視するといった考えが根強いです。 私は日本でも意識の変化があるといいと願っています。 さまざまな理由で養子を選択した家族を、偏見で片付けてしまってはいけないと思います。 養子に対する偏見からか、システムが確立されていないのか、 日本ではそう簡単には養子が見つかりません。 昔よりも離婚件数が増え、血の繋がらない家族が形成されつつあるので、 日本でも家族の形に対する偏見が薄まっていくといいなと思います。

色々 その二

041
YO-YO-YO
 日系アメリカ人の家庭にもらわれてきた日本人も何人か知っていますが  経済面では安定していたようですが精神面では不安定だったようで  大人になってからも苦労している人もいます。   ロシアから養子にもらった子を手に負えないからと一人でロシアに帰した  アメリカ人というのも最近newsでやっていました。  養子をもらうというのはやはり簡単な覚悟ではないと思うのです。  自閉症などの障がいは3歳くらいになるまで分かりませんし  養子と養父母と言う関係をどう築いていくかということも重要だと思います。  ご主人の言うかわいそうだからという理由だけで養子にもらって  もらわれてきた子が本当に幸せになれるのかよく話し合われてから  決断されたほうがよいかと思います。

個人的には賛成です。

🐶
なつ
不妊治療。お辛い経験でしたね。 私の幼馴染のご両親は日本人ではありませんでしたが、ご自分たちのお子さんの他に、日本在住中に4人の日本人のお子さんを養子になさってました。 数年前に母国にご家族で帰国なされたので、詳しくは判りませんが、大変なご苦労があったように見受けられます。でも成人した子供たちはご両親を尊敬し、立派に成人しています。 ケースバイケースだと思うので、一概におススメはできませんが、私は素晴らしい親子の関係を見ているので、里親さんになられている方って尊敬しています。 私事ですが、子供を授かって一番母性を感じたのは、泣いているわが子を抱いた時でした。一人では何もできない無力な幼子に対して、私がこの子を守らなければ…と感じました。もちろんお腹を痛めたことも重要だと思いますが、もし自分の子供ではなかったとしても、支え(母親)のない無力な子供を抱いたらそういう感情って出てくるかもしれないですよね。 でも生半可なことではありません。よくよく熟考なさって下さいね。

素敵です☆

041
しろくま
「生みの親より育ての親」です。 血が繋がるってそんなに大事なことでしょうか? 「愛する人の子供が欲しい」と拘る気持ちも分からないではありません。 けど生んでしまえば「愛する人の子供だから可愛い」とは思わないのが女です。 自分がお腹を痛め生み育てるから可愛いのです。 私はシングルマザーで息子が一人ですが、もし「妊娠」に恵まれなかったら「養子」ででも子育てするつもりでした。 日本は残念ながら陰でコソコソ言う風潮が残っていますが「だから何?」って思います。 血の繋がりなんてなくても、親子共々幸せな人生が送れたらいいじゃないですか? 頑張って下さい。

養子のイメージ払拭

💡
豆千代
前に新聞に掲載されていたコラムなんですが とてもいいお話なので・・・ トピ主さんご夫婦のように子供に恵まれなくて 育てる親のいない子供を養子に迎えたご夫婦の話です。 自宅に連れてくる前に、それぞれの両親や兄弟姉妹、親戚、友人、近所の人たちにも 「○日に子供がうちに来るんだ。かわいいんだよ。来たら会ってやってね」 と 先に言っておいたそうです。で 迎えたら紹介がてら顔を見せに行きました。 子供が物心つく頃から 本人に 「お父さんとお母さんは、とても子供が欲しくて子供がたくさんいる所に行って探したの。その中で○○ちゃんが一番かわいかったから来てもらったのよ」 子供本人も 望まれて養子として迎えられて愛されていることを教えられて成長し、養子であることで問題は何も起こらなかったとのこと。 子供を産む役目と育てる役目、多くの親は両方の役目を果たしますが 育てる役目だけを果たすのも素晴らしいことです。 どうぞ自信を持って迎えてあげて下さい。

良いと思います

041
抵抗ない日本人
抵抗のある方もいる中、トピ主さんは少しでも気持ちが軽くなったのならよかったですね。 私と夫は日本うまれ日本育ちですが、結婚前、もし子供ができなかったら養子をもらおうね、と意見一致で結婚しました。 血のつながらない子を育てるのは大変でしょうけど、親を必要としている子供がいて、受け入れてくれる人がいれば、世界に幸せな子供が1人増えます。 それは、とても素敵なことだと私は思います。

養子、良いと思います

041
いらくさ
養子を迎えた人達が親類にいます。 良い話も、悪い話もあります。養親ではなく養子のほうが可哀そうな話もあります。実子をあきらめて養子を貰ったら、子供ができた人もいます。 でも、どこの実親子でも色々起こり得ますので、周りをあまり気にせずに、どうぞ可哀そうな子を援助してください。 私は一人子供がいますが、経済的に許されるなら恵まれていない子を育てたいと思っています。

父が養子でした。

😀
ゆういち
祖母が子どものできない体でした。父(現在70代)は、地方の農家の次男坊で中学を卒業して祖父が経営している個人商店に就職して、そのまま子どものいない祖父母の養子になりました。 父が養子になった詳しい経緯は知らないのですが、別に我が家では隠し事としてなかったので、私が物ごころついた頃から祖父母と血がつながっていないは知ってしましたが、一緒に住んでいたので、ふつーの家族だと思っていました。 実際、父も母も普通に祖父母に接していましたし、祖母は我々孫にすごーく優しいというより甘い祖母でした。また、一緒にくらしている祖父母が亡くなった時は涙しましたが、父の実父母(私の実祖父母)が亡くなってもあまり会ったこともないので、衝撃も受けませんでした。 私は養子の子という立場なのでトピック主さんのお答えになってないと思いますが、もし、養子をとられるのなら、あまり隠されない方がいいかなとは思います。

よく調べてから

041
サキ
十数年前になりますが、養子縁組する場合、部屋数や(家の広さ)収入、専業主婦で有る事など、事細かに規定がありました。 もちろん、子供との相性も厳しくチェックされます。ある程度、経済的に余裕のある、きちんと育て上げる資質がある方にお願いしていると思います。 今現在、どの様な規定があるか、養子縁組制度について調べてから考えた方がいいと思います。

相当の覚悟が必要でしょう

041
rin
昔は養子肯定派でしたが、とある話しを聞いてから考えさせられるようになりました。 アメリカ(だったかしら?)の話しだった記憶がありますが 夫婦がもらった養子が大きくなるにつれとんでもないろくでなしに育ったそうです。 愛情を込めて育て、夫婦の人柄も問題なかったそうですが、何故か大きくなるにつれ養子は犯罪を繰り返し… よくよく調べてみたら実親が犯罪者で性格がそっくりだったそうです。 遺伝(血)の恐ろしさを考えさせられました。 他にも似たようなケースが以外とあるみたいです。 一生懸命育てているのに何故この子はこんな性格なのか?と調べたら実親そっくりだったり。 全部が全部とは言いませんが、親子の繋がりは目に見えるものだけではないので 養子をもらう以上、様々な角度から考えて相当の覚悟がないと厳しいと思います。 子供が欲しいと思う気持ち以上に、人一人の人生を請け負う重さをよく考えて結論をと思います。

素晴らしいと思います

041
アダプト賛成
日本で著名人だとたかの友梨さんが双子の赤ちゃん(養女)のママになったそうです。一般人の方でもブログをされている方がいます。 DNAと愛情の両方でなくとも「愛情一杯」だけで育つ子供達は十分幸せなのではないかと思います。特に昨今のニュース(虐待死事件の数々)を聞くと心の底から思います。 トピ主様もよいご決断をされご夫婦共々お幸せに。

良い事と思いますが、まずはいろいろ調べてみて

041
ののか
ご親戚かお知り合いの子を養子に、なら関係ない話なのですが、トピ主さんと全く関係ないところから養子が欲しい場合、確か、いろいろな条件があったと思います。 あと、「親や親権者が全くいない、すぐ養子にできる子」は少ないと聞きます。その中でも幼い子(そのほうが育てやすい)になると、なかなかいないそうです。 俗にいう施設にいる子の多くは、親権者がたいていは存在するそうで、事情により育てられないけど親権は放棄していないし、したくない方だそうです。 子供がお好きなら、そういう子を「里子」として預かるという方法もあります。(里親のなり手は養子のもらい手よりかなり少ないので、こちらなら条件が合えばなりやすいかもしれません) 養子、里子どちらにせよ、大変だとは思いますが、いろいろお調べになって下さい。窓口はいろいろですが自治体の児童福祉センターや福祉課にもあるみたいです。専門家とよく相談して進めていかれると良いと思いますよ。よいご縁があって子供とトピ主さん双方が幸せになることを祈ります。 とりあえず私の持っている情報からですが(私も将来的に養子か里子を受け入れることを考えているので)ご参考まで。

私は良いと思う

041
まどか
あまり「産んだ」ことに固執しないので・・。 例えは悪いですが、今うちで育ててる子が実は産院ですり替えられた他人の子であっても、子供はこの子です。そして、どこかにいる自分の血を引いた子には残念ながら興味をもてません。 産んだときも特に可愛い!と母性もわかなかったし・・。 毎日毎日の積み重ねで親子になってきたんです。 だから養子でも違和感ないかな。ただ、年齢には(小さければ小さい方が)こだわるかな

知人の場合ですが

041
イチゴのカキ氷
知人の女性 ご主人の(アメリカ人)希望で子供は2人を希望されていて 一人目のあとは 3度流産し 養子をとなりました。 ご主人と 養子を受け入れる事について時間をかけ話し合われたそうです。 知人は 気の進まない理由が多々ありましたが その一つが 日本在住予定なので 日本では養子が普通に育って当たり前 チョット問題児になれば それ見たことか と言われるし、、といって躊躇していましたが 結局決心しました。 ご主人が本国で申請し(その時は 知人の話では性別以外は 選択なしとのことでした) 審査の後 2年後にスパニッシュ系の女の子でした。  決心したはずでしたが育児中も悩みが絶えず  大変そうでした。 しかし 子供が小学に入学後 久しぶりに会ったら   ’可愛いよ余計な心配しすぎだったわ” と言っていて  良かったなあと思いました。 チョッと時間がかかる場合があるかもしれませんが トピ主さんは外国お住いなので 希望されて受け入れるのでしたら 自然な状態で育てられるのではと思います。

養子を迎えました

🙂
花子
養子を迎え、育てています。 上の子は生後4ヶ月で、下の子は生後2ヶ月で迎えました。 現在、中学1年と小学校5年生です。 私達家族には、血の繋がりは全くありません。 愛情で繋がっている家族です。   親戚も、ご近所も、みんな私達の子供が養子だということを 知っています。 もちろん、子供自身にも小さい頃から伝えてきたので、知っています。 産んでくれたお母さんの存在、育てて一緒にいる親(私達夫婦)のこと、 小さい頃から機会をみては 話していたので、 自然とそういうものだと思っているみたいです。 子供が幼稚園の時、お友達は、産んでくれたお母さんと育ててくれてるお母さんが一緒だと知り、 びっくりしていたことがありました。 母の日には、二人のお母さんの顔を並べて描いてくれたこともありました。 今まで、養子を迎えたからといって、特別困ったことはありません。 普通に子育ての悩みぐらいで。 今は子供達に出逢えてよかったって思います。 こんな家族がいるってことを知っていただければ嬉しいです     

私は嫌です

041
nori
私の状況はトピ主さんとほぼ同じです。住んでいる場所、不妊歴、年齢において。 私達夫婦は養子をもらう方法は全く考えていません。 言葉が悪いですが、はっきりいいます。 どういう経緯で生まれたの分からない子供を、自分の子として一生愛せますか? 小町でも子育てにイライラしている女性の投稿、多いですよね。 自分の子供でもイライラする。ましてやどういう経緯で生まれたのか分からない子供が、 金切り声をあげてかんしゃくを起こしていたり、泣きわめいたり、うそついたりするわけです。 耐えられますか? 一日に何十回も同じこと言っても言う事を聞かないのが子供です。 それが毎日、何年も続きます。 自分と、自分が愛している人の子供なら愛おしいですが、 どこの親がどういう理由で産み、捨てたのかわからない子供を、 自分たちとは全く似ていない顔(国が違うから余計)の子供を愛せますか?

夫婦で責任を持って育てられるのなら大丈夫だと思う

🐧
タオラー
日本では養子をもらうのは、珍しいことかもしれません。 他の方のレスにもありますが、日本人は「血の繋がり」を重要視する人が多いと思います。 でも夫婦で責任を持って育てることが出来るのなら大丈夫だと思います。 親からの虐待で亡くなる子供のニュースを見る度に、胸が締め付けられます。 実の親が責任を持って育てられないのなら、血の繋がりはなくても 責任を持って育てることが出来る人が、子供を育てるべきだと私は考えます。 私自身が子供時代に両親の暴言と暴力に苦しめられたから、余計にそう考えるのかもしれません。 今は夫婦でよく話し合って、お互い納得した上で結論を出せば良いのではないかと思います。

ありがとうございました。

041
NE トピ主
大変貴重なお話が聞けて大変参考になります。 子供に対する過度の期待は、自分にもありうることなので(実際に養子を迎えないとわからないことですが)その点もじっくり考えたいと思います。本当に出産した時にも同じことが言えると思いますが、自分の思い通りになると勘違いしないようにしなくてはいけませんね。 夫の考えから、養子を迎えたとして、必ず本人に本当のことを伝えると決めています。私にはどちがら良いのかわからなかったのですが、ここでのお話を聞かせてもらい、夫の意見が正しいかなと思えるようになりました。 養子縁組に関する資料はいろいろ取り寄せし、熟読しております。申請、収入やバックグラウンドに関する調査、面接、家庭訪問、勉強会、同じ思いの夫婦とのミーティング・ディスカッションなどなどたくさんの過程を経て、最終的にパスできれば約1年後にリストに入り、あとは候補の子供が出るまではひたすら待機とのことです。実際に経験している方もいるのでいろいろ教えていただいたりしています。

レスありがとうございます

041
NE トピ主
>スズランさん スズランさんも不妊治療を経験されているのですね。 血のつながりがなくても家族になれるというお言葉、胸に響きます。 養子を迎えて幸せに暮らしている方がいらっしゃると聞くととても嬉しいです。 >YO-YO-YOさん アメリカでは養子を迎える家族は多いと聞きますが、やはり40代以降のご夫婦に多いのですね。 実際のそのご家族のお話、とても参考になりました。 自分の子供であっても過度の期待をする親、クールに接する親などいろいろですが、YO-YO-YOさんから見てやっぱり本当の家族とは少し違うのでしょうか? >つくね 「実例が少ないので身近に考えられない」 まさに私はこれです。 それでも夫と話し合いをするようになってからだんだん意識は変わってきました。 日本ではシステム上の問題も一つの理由でもあるんですね。 >なつさん 普通の家族もそれぞれですから、養子を迎えた家族もそれぞれ全く違うケースなのかもしれませんね。 しかしご苦労があったにもかかわらず素晴らしい親子関係を築くことができた例を教えてもらい、大変参考になりました。 夫とよくよく話し合っていきます。

041
NE トピ主
>しろくまさん しろくまさんのような方に囲まれていたら、きっと胸をはって養子を迎えられる環境になるのでしょうね。 とても勇気づけられました。ありがとうございます。 >豆千代さん とてもいいお話ですね。 胸が熱くなりました。 私たちももし養子を迎える時がきたら、こんな風に愛情一杯に迎えてあげたいと思います。 ありがとうございます。 >抵抗ない日本人さん 私には無かったオプションを夫が与えてくれたような気がして、気持ちが軽くなりました。 ご夫婦で結婚前に話をされてたとのことで、とても素敵なご夫婦なのだと想像します。 >いらくささん 親類にいらっしゃるんですね。 良い話、悪い話は実の親子でも起こり得る、、そうですよね。 実際に子供ができても、必ず良い家族関係を築けることができるという保障はどこにもないんですよね。 自分たちの気持ち次第、そう思ったら血のつながりも重要じゃないのかと少し思ったりもします。 >ゆういちさん お父様が養子で、就職されてからということは、自立した後にということですよね。隠し事をされない家族素晴らしいです。孫にも愛情を持って接していたなんて素敵ですね。

考えたことあります

041
めろんぬ
結婚前に、夫と話し合ったことがあります。二人とも年齢が高く、機能に自信が無かったので(ブライダルチェックは受けていませんでした)、「もし子どもを授からなかったら、子ども無しの人生を選択するかどうか」と…。その時に、もしも「産む」という経験はできなくても「育てる」という経験はできるのではないか、という意見に至り、合意しました。 結婚してからもうずいぶん経ちますが、子どもを授かっていなかったら、今頃我が家は養子を迎えていただろうと確信しています。 「相当の覚悟がいる」「そんな簡単なものじゃない」…もっともです。しかし、選択肢のひとつとして、そしてそれを縁として親子になることも「有り」だと思うのです。

041
NE トピ主
>サキさん 規定に関してはいろいろ調べました。 今までさんざん不妊治療に費やしてきたので貯蓄はあまりありませんが、これから不妊治療をしないならばある程度の余裕と貯蓄が可能となります。 ただ、きちんと育てあげる資質があるかという部分では、子育てしたことが無い分、少し不安に思います。 もっと経験者からなどお話を聞いていこうと思います。 >rinさん 実例のお話を聞かせてもらい大変参考になります。 子供が欲しい、でも出来ない、だから養子を、という考えは自分のただのエゴなのか?と自問自答したりします。 このようなお話を聞くと「人一人の人生を請け負う重さ」は本当に大事なことですね。もっともっとじっくり考えていかなくてはと思います。 >アダプト賛成さん たかの友梨さんが双子の赤ちゃんを迎えたのですね。 それは知りませんでした。 養子の話はよくハリウッドスターなどのニュースは聞きますが、日本の著名人でも例があるのですね。勇気付けられます。 虐待死については、毎日のようにニュースになり心を痛めています。時には涙が出て止らなくなります。

養子縁組をしました

😀
かわいいですよ
はじめまして。 在米ですが、オープンアダプションをして養子を迎えました。 私も主さん同様4年の不妊治療を経ての決断でしたが、今は養子をもらって本当によかったと思っています。 我が子の笑顔をみると、不妊で悩んでいたあの時期はなんだったのだろうと思うくらい幸せです。 子供は私と人種が違うので、一緒にいると一目で養子だとわかりますが、それも全然気になりません。 子供の産みの母親とも3ヶ月に一度くらい会いますが、それも負担になっていませんよ。子供はまだ小さいですが、母親が二人いることを喜んでいます。 まず、養子縁組をしたカップルの話をたくさん聞くといいと思います。 そうすると、だんだん自分のプランが具体化してきます。 私達は、養子希望のカップルの為のクラスに参加していろいろな事を学び、養子をもらう決心をしました。 最後に「恵まれない子を救う」という考えで養子をもらうのはお勧めしません。あくまで「自分達が欲しいから」というスタンスが一番いいと思います。

不妊治療お疲れさまです。

🐤
ことり
在米なので養子縁組をしている人は結構まわりにいます。 ご夫婦と養子のみ(ひとり、または複数の養子)、またはご夫婦と実子プラス後から受け入れた養子、という組み合わせのご家庭は大抵うまく行っているようです。血のつながりゼロにも関わらず、似てくるのが不思議なくらい。 ただ10年以上お子さんができなかったので諦めて養子縁組をしたら、プレッシャーが無くなったのが良かったのか、おもいがけず妊娠して実子がふたりも生まれたという人を知っています。残念なことに、今となっては養子さんにはあまり気持ちが行かないようです。(養子さんが育てにくいお子さんであることも関係しているかとは思いますが) 実際にこのようなケースもありますので、後から実子に恵まれても養子さんを大事にしていくという覚悟が必要だと思いました。

申し訳ありませんでした

041
サキ
海外での養子との話しでしたね。申し訳無いです。 日本で養子縁組するのと事情が変わりますよね。 ごめんなさい!!

あとは感情的な問題

😠
こまちっこ
私もトピ主様のご主人と同じで、 親がいたら伸びることができたかわいそうな子どものことを思うといてもたってもいられなくなります。 今は舅介護をしているので、不謹慎ですが舅介護が終わったら里子を迎え入れたいです。 そのためにいろいろ勉強、ボランティア等しています。 一度施設などに行ってみてはいかがでしょうか。 里子に対して自分の子供として育てる気概がないのでしたらやめた方がいいと思います。 将来非行に走ったりしたとき、産んでくれたお母さんのせいにしないでいられますか? 欧州でしたら代理母などの選択もあるのではないでしょうか。

いいと思います

041
サム
在米でさらに周囲がクリスチャン環境であることも手伝ってか、養子を迎えた人を多数知ってます。実際子供の友達の中でも数人いますし、養子を迎えた親自身も養子だったという人もいます。すでに自分の子を持った夫婦でこれから養子を迎える予定の家族もいます。こんな環境にいるためか、私自身は養子だからと聞いて驚くことはないし、全然気にならないです。その点で、日本で育てるよりは海外での方が偏見が少なく育てやすいかもしれません。 自分の友達(日本人)にも養子だった子がいますが、私自身は養子という事実が気になったことはなかったです。国際結婚でも、相手が外国人だとすんなり受け入れられる人、そうでない人がいますよね?養子の場合でも同じだと思います。 私の知ってる養子を受け入れた家族ですが、親子関係は血のつながった親子のそれとは全然変わりません。親も普通の親と同じように、ちゃんと躾をし、褒めるときは褒める、叱るときは叱ってますし、他人のようだと感じさせられたことがないです。子供が外国からの養子の場合、その子の国の文化を習ったり、その国の人たちが集まるグループに参加とかしてる人もいます。

御親戚の方は大丈夫ですか?

😨
うた
 若輩者が口出しをしてすみません。  私の血縁は、比較的常識人が揃っていると思うのですが、それでももし養子をもらうとなると、感情的に反対しそうな人、理論攻めで反対しそうな人を思い浮かべてしまいます。では彼らに会わせなければいいだろう、と思うのですが、やはり血の繋がりは断ち切れず、どこかでその養子と会い、結果的にその子を傷つけてしまうような気がします。  そんなメンドクサイ事はやはり、日本独自のものかもしれないですね。養子をもらうという事自体は、素晴らしいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧