本文へ
  • ホーム
  • 冬の1人ジョギング・ウォーキングどうしてますか?

冬の1人ジョギング・ウォーキングどうしてますか?

レス27
(トピ主 2
041
にゃんこ
皆さんは冬の間のジョギング・ウォーキングはどうされてますか? 夏の間は朝も夕方も明るいし 日焼け止めしっかり塗って 土手を音楽聴きながらジョギング&ウォーキング で、帰ったらシャワー 毎日スッキリ気持ちよかったのですが… 冬になるにつれて寒くて外にでるのも億劫になり 朝は寒くて起きられない… 夜は暗くて1人で外に出るのが怖いです。 皆さんはどういった恰好・方法でされていますか??

ランキング

レス

根性なしですね

041
ごんた
では夕方に変えてみては。走りはじめて日は浅いですが、癖になってしまいましたよ。

ジムで走ってます

041
Whatever
夏の間は仕事から帰って夕食を食べて落ち着いたら暗くなる前に一時間ほど近所をウォーキング+ジョギングしていました。 冬は6時には暗くなってしまうし朝は7時近くまで明るくならないので平日は無理です。 なので平日はジムで走っています。トレッドミルを走ることもあるし、うちのジムは室内にジョギングトラックがあるのでそこで走ることもあります。ジムだとその後に筋力トレーニングもできますし。 そしてその後はシャワーを浴びる前にサウナかスティームルームで思いっきり汗をかいて仕上げます。

はい毎朝自分の畑までいってます

🐱
黒ちやん
私も糖尿もちなんで会社がある日は朝NHKの連続テレビが終わってから畑まで毎朝帽子かぶりマフラー手袋していってますおかげさまでいまのところ合併症もなく過ごしてます 体は暖かくなりちのめぐりよくなりますよ。

遠出をします

💡
とるめんた
元々夜ラン派なのですが、最近は忙しいこともありなかなか平日の夜に走ることができません。そこで、週末やちょっと時間がある時などに、皇居に行って走ったりしています。 お住まいの場所によると思うのですが、ランナーが集まる公園などがあると思うので、そう言うところに行って、週に何度かLSDするのもいいのではないでしょうか。 後は週末の日中に家の近所でLSDをしますね。週末の日中だと、さほど厚着をしなくてもいいので、ウインドブレーカーを羽織って走り始め、暑くなったら腰に巻くようにしています。

出発前のストレッチ、反射材を身につける、等

🐷
最近さぼり
たしかに冬は走り始めは寒くて辛いですよね~ 最近はヒートテック等の軽くて暖かい服もあるけど… 出発前に家で多めにストレッチして体を温めるというのはどうでしょう? 夜間については、反射材を踵やリストバンドにつけると安心だと思います。 ドライバーが気づきやすいし、 動いていると遠目でも目立ちます。 不審者は光や大きな音を避ける習性があるので、 何もないよりはマシかと。

理由つけてたら続かないよ

🎶
てく
私は、夜走ってますよ。 8時半から9時までの間に走り始めて、だいたい40分ぐらい 慣れてしまえば平気です。 最も、我が家周辺1k以内の住宅地を隈なくといった感じで、遠くへは行きません。 犬の散歩の人たちもこの時間帯に結構いるので、誰かしらと行き会います。 でも、夜の土手はやめた方がいいかもです。

冬の方が楽

🐴
よーだ
 夏より冬の方がジョグ、ラン、ウォーク全て楽としたものですけどね。  普通に朝から走っていますが? 後は身体が温まるので始動が楽です。  逆に夏、西日の中、運動するトピ主さんの方がすごいわ。

私は

🙂
miyu
どちらかというとこの時期のジョギングの方が好きです。 日暮れが早いので帽子・日焼け止めはいらないし、長い髪もおろして走ってます。その方が耳があったかいです。 蛍光タスキ?みたいのをウィンドブレーカーの上につけてます。車から見えにくいと迷惑なので。 星空をながめながら走ると本当に気持ちいい。 ただ季節を問わず、犬のフンには気をつけましょう。

お仕事しているので…

🐱
にゃんこ トピ主
お仕事しているので夕方は無理なんですよね… 帰宅する頃には既に真っ暗です。 仕事してなかったら昼間にお散歩いきたいですね。

温度に合わせた服装で

😀
スロージョグ
ジョギング歴8年の40才女性です。 日焼け防止のため基本的に夕食後の夜ジョグですが、冬は寒いですよね。 昼間ジョグできる日は、気温が高いので軽装です。 上半身:保温性の高い長Tシャツ、ウィンドブレーカ 下半身:ジョギングタイツ+(必要に応じて風を通しにくいパンツ) 夜ジョグの時は、ウィンドブレーカでは寒い場合、フリース着ます。 保温性のある長Tシャツは、是非良いものを購入して下さい。 私はナイキのを買って、その機能の高さに感動!してます。(寒くない) 冷え症なんで、秋以降はプラス腹巻です。(笑)してないと、ジョグ後下痢になっちゃう。 30代は走りたいだけ走っていたのですが(約10km/日)、30代終わりくらいになって疲れるようになり、 今は体調に合わせて二日連続で走り(3-5km/日)、一日筋トレやウォーキングというサイクルでやってます。 体がクタクタに疲れて走りたくない時は、休みます。

夜は、明るい色の上下を着る

🐱
白色
横浜在住です。 気温は0℃位の日がある。寒いけれど、日課ですから歩きます。 雨・雪の日以外は、休む理由が自分には無いです。 >朝は寒くて起きられない… でも、起きるでしょう。 起きたら身支度する。 >夜は暗くて1人で外に出るのが怖いです。 (最近さぼり)さんと同じく。明るい色の上下を着用してください。 暗い夜道「黒色、灰色」の服装は対向する人に見えないのです。 自動車のヘッドライトを当てても「闇夜のカラス」は見えない。 反射テープがあっても歩行者からは見えない。 夜のランニングは「必ず明るい色の上下を着る」のが我が身を守る方法。

朝走る

🐶
しろくま
私は一年中朝です。早起きして朝食の支度をしてから家族が起きてくるまでの30分が私のランニングの時間。だいたい6時~7時の間かな。夏は早朝は涼しくて気持ちいいし、冬はまだ少し暗いけどだんだんと空が明るくなって行く中を走るのは格別です。冬の服装は、上は速乾性のアンダーシャツに保温性のあるシャツを着てウィンドブレーカー。下はレギンスタイプのアンダーにウォームパンツですね。これからの時期は特に寒いので耳あてに手袋も欠かせません。どれもミズノやアシックスなどのスポーツブランドのものをお勧めします。

本当にやる気がある人は

🎶
まり
夜でも寒くても運動します。 トピ主さんは、色々言い訳をして 運動しない理由を探しているだけだと思いました。

wii fitで

041
ぷこ
wii fit plusのながらジョギングでテレビ見ながら30分走ってます。 実際に道を走るジョグとは使う筋肉量も少ないですが、汗もかくし、しないよりはマシかもと。

一括ですみません!

🙂
にゃんこ トピ主
沢山のレスありがとうございます!! 皆さん頑張っているんですね!! 参考になります。 そりゃ寒くても朝がんばって起きればウォーキング・ランニングできるので 逃げているようにみえるかもしれませんが 皆さんがどうしているか知り、自分なりのよりよいウォーク&ランを探したいだけですので。 住んでいるのが田舎なので本当に夜は人気がなくて怖いんですよね。 すれ違う人も9時すぎたらほとんどいません。 反射板つけて住宅街走るのがベストですかね 寒さ対策はウインドブレーカーがよさそうですね! ずっとジャージだったので探してみようと思います! 仕事をしてますので 夏は18時半帰宅後すぐ出かけ、19時半頃まで土手を走っていました。 この時期は土手も何人か走っている人がいてよかったです。 早く暖かくなってほしいものです。

早起きするか、早く家を出る

😀
およよ
フルタイム、家族持ちなんで、夏は5時起きで、1時間ウォーキングして、家事をして出勤。 冬は5時半起きで、30分ウォーキングして家事をして出勤するか、6時起きで、30分早く家を出て、2駅手前で降りて、会社までウォーキングします。 時間は短いけど、全くしないよりはマシかと思います。 1週間全く歩けなかったら、休みの日に多めに歩きます。 冬の朝は、歩いた方が、体が温まって、動きやすくなりますよ。 そろそろ始めませんか?

マイペースで

041
キノコ
たしかに寒いですね。 でも、真夏より走りやすいです。 目標走行距離があるので、走れる時に淡々と走っています。 雨でも雪でも走ります。 通常、雨、雪は結構気持ちいいですが、 気温がかなり低くかつ北風が強いと肌に刺さる感じで大変ですね。 上は長袖Tシャツとウインドブレーカー、下はジョギングタイツ、ジョグ用パンツ。 ジョギングキャップ、ニットの帽子などをかぶると防寒になります。あと手袋。 音楽を聞きながら走って、楽しんでいます。 自分に合った走りができればいいんじゃないでしょうか。 さあ、これからいってきます。

私もWii Fitで

041
午後の紅茶
私も冬季は外でのジョギングが難しいので Wii Fit plusで室内ジョギングしています。 テレビのピクチャーインピクチャー機能を使用して ニュース番組などを見ながら20~30分程度ジョギングしています。 ぷこさんが言われているように 本当のジョギングと比べるとやや物足りないので、 その後で、Wiiでテニスゲームなどをして 更に汗をかくようにしています。

冬のほうが楽かな

041
シプレー
とにかく暑いのが苦手で苦手で… すぐに気持ち悪くなって心臓バクバクしちゃうし。 なので、わたしの場合は冬のウォーキングのほうが楽ですね。 1枚多く着て、5分もすれば温まってきます。 真冬でも毎日歩きますよ!

レス読みました

041
しるどら
18時30分からなら、それほど怖くも寒くもないと思うのですが…、 もちろん反射材とかはつける必要が有ると思います。 あとは休みの日にまとめて走ればいいですね。

通勤ウォークと週末ラン

🙂
さらば東京
暗くなってから走るのはやっぱりちょっと不安ですね。 なので、週日は3~4Kmの通勤ウォーク 20分余計に時間をかければ歩けます。 都合がつけば帰り道はランで。 週末はまずランの予定を最優先 天気、家族の用事、などをリサーチし 家事も片付け日中に1.5~2時間確保します。 8~10Km走ります。 ばあさんにちかいおばさんですし 寒いうちはやや自重ということで。 でも冬の方が走りやすいとは思っていますよ。 身体が過熱しませんもの。 こんなペースでもスピード距離とも上がってきています。

今は子供を寝かせた後に

041
みゅうみゅう
子供が八時に寝るので、主人の居る時はそれからウォーキングに出ます。 ついでに、ウォーキングの最後に近所のスーパーで明日の買い物したりします。 格好は、反射板の着いたウォームアップ上下、下は部屋着(どうせ汗かくので家と同じ格好)。手袋、帽子。 寂しい時間は、ウォークマンは禁物かな?音が危険察知になります。 えっと、ウォーキング中考える事は「お尻凹めてお腹の筋肉に効かす」など強化したいとこ考えたり、姿勢に気をつけたり、今日あった事色々考えたり・・・。 夏も同じ時間帯にウォーキングしてました。夏も今も、ウォーキング終わったらお風呂に直行です。 夜駄目なら朝は?主人は感心な事に毎朝5時半頃から6時半頃までウォーキングしてます。夏はざっとシャワー浴びて、朝食食べて7時10分には出勤してます。今もアツいシャワーして出勤してます。 出来れば一緒に行きたいとこですが・・子供が小さい為、こんなスケジュールになりました。 ご参考までに

お願いします

😉
kero
私もランニングなど運動するようにしています。 普段はクルマ通勤なので、運動不足は明らか…。 経済的に許せば、私はジムに行っています。 お子さんが小さいからムリかな・・・。 あとですね 本当にお願いなのですが、最近 夜にランニングしている人が非常に多いのですが ドライバーからすると、本当に危険です!! レスにもありましたが、本当にライトが当たっていても 周囲が圧倒的に暗いため、ランニングしている人の輪郭も 背景に溶けて、全く認識できません。 かろうじて、その人の腕を振りおろした時に その肌色の手で、初めて「あ、人間がいた!!」と 20m手前で気付くくらい、危険です。 どうか、夜間は(通年して) 派手な色の服装をしてください。 (音楽を聴いて走るのも出来たら止めてください) よろしくお願いします。

雨マケズ、雪ニモマケズ

🐱
アダくん
初めまして、雪国ランナーです 休日は朝5時に起きて20~30km走ります、 冬はスノトレ、合羽着用です、冬は地下道や雁木の下を走る事が多いのですが、時々冬季通行止めの峠道の雪中行軍を敢行したりします。 以前昼休みに、氷点下の真冬日に地吹雪の中を短パンTシャツ姿で飛び出す私を見て、職場の同僚が呆れていました。 道路は消雪パイプからの散水やら融雪やらで酷い状態ですが、それでも走るのは、過酷な状況で走る事によって自分に自信をつけるためです。 走る人は、どんな状況だって走りますよ。

真冬のウォーキング

041
磯野波平
私の場合、週末が中心で時間帯は夜だったり早朝だったりとその時の気分次第です。日本海側に住んでいるので、運が悪いと週末の度に天気が崩れてなかなか出られない年もあります。夜の場合は夕食から時間を開けるようにしています。 服装はトレパン・トレシャツ(ジャージ上下)を着てその上からウインドブレーカー上下を着ます。首を冷やさないようにジャージ、ウインドブレーカーとも前のチャックは上まで完全に閉めてウインドブレーカーのスナップもきちんと留めます。 ジャージ、ウインドブレーカーは上下とも裾の絞ったタイプを着ています。20年ほど前は主流だったものの最近は入手困難で、ネットオークションでやっとの思いで入手したものです。メーカーはSUPERSTARで、青色です。さすがに古いモデルだけに着ている人はほとんど見かけません。 真冬の晴れた日は冷え込みが厳しく、0℃を切る日もあります。それでも時間を気にせず歩きたいだけひたすら歩きます。お気に入りのウインドブレーカーを着れば気持ちよく歩けます。

真冬のウォーキング その2

041
磯野波平
前回の続きです。 私の場合、夏場はお休みで、秋が深まり、天気予報の気温を見て始めるタイミングを決めています。 時間としては、気温の低い時間帯を選び、夜の場合は夕食後しばらく休んで夜9時半か10時ぐらいから、朝の場合は4時半か5時ぐらいに出ます。 私はどんなに冷え込んでも天気がよければウォーキングに出たい気分です。早朝の時は天気がいいとわかっていればどれだけ冷え込んでも歩くと決めて、体がつらくない限り時間がきたら起きて、ウインドブレーカーに身を包み外へ出ます。最初は少し寒く感じますが、しばらく歩くと少し暖かくなってきます。 やはりお気に入りのウインドブレーカーがあれば着る楽しみも増えて、その分寒くても続けようという気持ちも出てくるのではないかと思います。 真冬の晴れた日は放射冷却でかなり冷え込み、その中でウインドブレーカーに身を包みカシャカシャ音を立てて寒さに耐えながら歩く、これも私にとっては冬の楽しみの一つです。

大雨、大雪以外は

💡
ぱふぱふ
冬場は朝5時くらいに家を出ます。 当然ながら真冬は完全防備の服装で30分くらい走っています。 夏場の早朝はジョギング&ウォーキング人口が増えます。 冬場になるといつものメンバー(数年来一緒のおじさんやおばさん)に戻ります。 多分、トピ主さんみたいな方が多いのだと思います。 地域に寄りますが、冬も走ろうと思えば走れます、大丈夫ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧