本文へ
  • ホーム
  • 冬のみの生理不順の方っていらっしゃいますか?

冬のみの生理不順の方っていらっしゃいますか?

レス9
(トピ主 1
😢
あゆみ
2年前の夏にダイエットをして163cm、58kg→48kgに成功しました。 主な方法としてははいままで夕食前などに食べたいだけ食べてた間食を控えたぐらいで 朝、昼、夜三食しっかり食べる様にしています。今は間食だって我慢はせず食べたい時は適度に食べる様にしています。 後は40分のウォーキングと15分のジョギングで痩せました。今もウォーキングなどの運動は続けています。 しかしその年の12月に生理が来なくなりこれはまずいと思い体重を48kg~49kgを50kg~51kgまで増やし 婦人科に行きピルを処方されました。そしたら3月になりまた暖かくなってきた時に生理が通常にもどりました。 それから11月までは生理が通常に来ていたんですがまた去年12月~今年2月の間に生理不順となり今度は来ないのではなく 少量で終わってしまうという感じです・・・。今はまた婦人科に通いピルを処方してもらい生理は通常に来ているのですが 血の検査をしたところホルモンバランスに異常は無いと言われました。 やっぱり原因は痩せすぎかなと51kg~52kgにもどしたほうがいいのかなと思うのですが回りの友達は私より痩せているのに 生理は冬も通常だと言っています。やはり生まれ持った適正体重というものがあるのでしょうか?なんだかそう考えると私は痩せちゃだめな人間なのかなと思うと悔しいし、悲しいです。 それとも寒いときのウォーキングが原因なんでしょうか?正直ダイエットよりもウォーキングにハマってしまいこれは絶対にやめたくないんです。 冬に生理不順や来なくなる方っていらっしゃいますか?それかダイエットで10kg痩せても通常に来てる人っているんでしょうか? 春から秋にかけては通常に来るので原因がよくわからなくて悩んでいます。ちなみに年齢は23歳体脂肪は20%です。

ランキング

レス

まさに「冬場は生理不順」です

🐶
ひろ
昔から「貧血気味」「痩せ気味」「低血圧」「低体温」で辛い思いをしてきましたが。 生理も不順気味でしたが、それでも夏場を前後に暖かい季節は順調でした。 でも冬場は・・・特にとても寒い時期は不順も良いところで。 一週間二週間の遅れはざら、酷い時には一カ月飛んだり。 「冬は不順になるもの」が、昔からの私の「マイルール」でした・・・。

リズムが違いました。

041
レオノーラ
現在30代後半の者です、こんにちは。 私は一番生理が安定していた20代のころ、 春~秋は28日周期、冬は32日周期くらいでした。 定期的に婦人科で検査してもらってましたが、 特に何もいわれませんでした。 ところでピルを処方してもらっているようですね。 3週間薬を飲んで1週間お休みしてそのお休みの間に生理というリズムでしょうか? 私はここ1年くらい上記タイプのピルを服用していますが、ピルを飲むようになったら出血量が以前よりだいぶ少ないです。ですが定期的にお医者様に診ていただいているので、 出血量が減ったことはまったく気にしていません。 そうそう、身体を冷やさないように気をつけて下さいね。 冬場は特に。血行が悪くなるのか、生理前のだるさが半端なかったなあ20代の冬・・・。 私もここ1年くらいウォーキングはまってます。 一緒にがんばりましょう! 体験談ばかりになってしまいましたがご参考になれば幸いです。

私の場合

🙂
もも
もともと30日~35日の生理不順だったのですが、筋トレがきっかけで、かっきり28日周期になりました。アラフォーです。 生理不順にも色々原因はあるのでしょうが、私の場合筋力が弱く血流が弱いことが不順の原因でした。 ご自分の体筋率はご存知ですか?短期間で10kgだと、筋力もかなり落ちたのではないでしょうか?冬の寒い時期は血流が身体の中心へ優先的に集まるそうです。生命維持が最優先、子宮や髪、爪に栄養が足らなくなっているのでは?

まだ若いから

041
たつまっき
私も20歳前後の頃、冬だけ生理が来なかったです(遠い昔ですが)。でも「あ、そういえば」程度にしか捉えてませんでした。 今考えると、当時は若いから冬でも薄着で平気だったんですけど、実は身体(特に下半身)が冷えていたんだろうなって思います。 若い女性の生理周期が落ち着くのは個人差があるので、気にしないのが一番です。ぶっちゃけて言うと、出産後には解決します。

闇雲に...

🐤
横浜っ子じゃん
「冬に体調が良く無い」と言う事であれば、腰湯につかって身体を温め 血液の循環を良くするとか、サプリメントで鉄分を補給するとか? 素人判断でやっても、絶対に健康を害さない方法で、改めて健康を目指してみては如何でしょう。 早く通常通りに暮らせると良いですね。 身体を動かして痩せるなんて、偉いな~と感心してます。 ただ、他の病気も心配なようなら 一度、全身の健康チェックをされては如何ですか? ご自愛下さいね。

基礎体温は…

041
カノン
計っていらっしゃいますか?まだお若いので計っていないかもしれませんね。 生理が来る仕組みは婦人科で説明を受けてらっしゃるとは思います。 基礎体温を測ると排卵日もおおよそ見当が付くし、その日の体調をメモすることで生理から次の生理までの一連の流れも掴めるようになるのでおススメ致します。 さて、ご質問の答えですが…自分は冬には基礎体温が上がりきらず、要するに生理が来ない時が時々あります。 冬には部屋の温度も下がりますし、基礎体温の方もそれにつられてなのか低いです。 なので部屋の温度を管理するとか、湯たんぽを入れて寝ています。 あとは、生姜紅茶を飲んだりして、体が冷えない様にしています。 体重が減って、体脂肪も減ったので体が冷えているのかもしれませんね。 体のサイクルは90日と聞いた事がありますので、生理が来なかった月の三カ月前を思い出してみて下さい。 冷たい物ばかり飲んだり、クーラーの中に居たりしてませんか? 夏でも温かい飲み物の方が良いかも知れません。 毎日のウォーキングは寧ろ下半身のリンパを刺激して血流が良くなるので良い事だと思います。

痩せていた頃は

041
きりこ
20歳~25歳くらいまで167センチ48キロでしたが、31日周期きっかりできてました。ただ私の場合痩せていても体脂肪が24はありました。 27で出産して今は30ですが、体重は53です。でも昔はあった生理痛がなくなったんです!身長があるしこれでも痩せてると言われるので今が自分の適切体重なのかも?と思っています。ちなみに体脂肪は27です。 私も一時期ピル飲んでましたが快適ですよね。自費で高いのでずっと飲めないのがつらいけど、できたら飲み続けたいです。

私の場合

041
みひろ
私はトピ主さんとは逆に夏の暑いころ生理がなくなります 夏バテかな~ って思ってて 涼しくなるとまた再開 ここ二年くらいそんな感じです

トピ主です

🙂
あゆみ トピ主
みなさん返信ありがとうございます。 みなさんの体験談などを読み少し不安だった気持ちが楽になりました。10代の頃などは生理不順など無縁だったため少し神経質になってたのかもしれません。 基礎体温は一応計ってまして、冬は35.9℃で高温期などがなくおそらく無排卵だと思われます。夏は高温期と低温期の二層に分かれていました。 たしかに思い返してみれば私はタイツ(一応冬用の分厚い物)にショートパンツ&スカートなど好きで体が冷える様な格好ばかりしていました。冬の生理不順の原因はやはり脂肪が少なくなったことの冷えによるものかなと思います。たしかに夏も冷たい飲み物ばっかり飲んでましたそれも原因かもしれません。 なので皆さんの意見を参考にして体の冷え改善のために筋トレをしようと思います。あと毛糸の腹巻とか買おうかな・・・。ウォーキングは冬場はなるべく暖かくして続けていきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧