本文へ

離婚回避・別居解消・良い方法は?

レス15
(トピ主 3
041
みちこ
恋愛
別居して2か月です。夫から離婚調停を申し立てられました。ケンカになった際離婚すると言ってしまいました。両方の両親の前で謝罪済です。本心ではなかったと。離婚したくありません。彼は頭の良い方なので、納得してもらえるよう(私の話は聞き入れてはくれません。)弁護士さんにはお願いしました。ただ彼の心までは…。 どなたか同じような状態になり、復縁した方、良い方法をご存知の方、お知恵をお貸しください。周りに出来るだけ悟られない方が彼とやり直せると思いあまり相談もできず、一人アパートにいるのも精神的に限界です。ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

逆をやられても平気ですか?

041
セイウチ
> 彼は頭の良い方なので この一文を読むと、復縁したとしても旦那さんに意趣返しをされるかも知れません。 つまり、今度は彼の方から「離婚だ」と言われる可能性があり、 トピ主さんがその気になったところで「本心ではなかった」と ひっくり返されると言うことです。 決めぜりふは「前は俺が許してやっただろ」 どうですか? それでも元に戻った方が良いですか? なお、上記の話は1回で済むとは限りません。 まあ、普通は「離婚」を口にしてしまったら、完全に元に戻るのは無理、 もしできたとしても10年単位の時間が必要でしょうね。

元々の発端は

041
ユノン
喧嘩した時に離婚を口走っただけで、離婚調停を申し立てる人って、そんなにいないですよね。もっと根深い問題なんじゃないかなと感じました。 何に原因があってそこまで旦那さまが離婚したがっているのか、ことの発端がどこにあるのかが分からない以上、他人である小町の皆さんにはアドバイスのしようがないのでは無いでしょうか? 喧嘩の原因を分析して、悪いところがあったのならきちんと謝罪することと、離婚届の不受理届けを出す、ということくらいしか思い浮かばないんですけど…。 トピ主さん、有責で何かまずいことしてたとか、思い当たる節はないですか?

原因を

🐶
とて
ケンカになった原因を落ち着いて考えてみると、双方の要求が、ぶつかってお互い一歩も譲れなかったということだと思われてます。 もし、そういうことならば、不条理でも相手の要求を100%飲むことによって元に戻れるのでは。 それでも足りなければ、プラスアルファをつけてお詫びしましょう。 いかがですか?

可能性あるならば

041
さる
離婚調停って相当こじれてますね。 想像が入りますが、 単なる喧嘩の感情論ではなく、 あなたの人格的なことを受け入れられなくなったのでは? 旦那さんが頭がいいのならば、あなたと離婚しなければいけない理由も明確だと思います。 口先の反省や泣き落としは意味ありません。 まず、あなたは何が悪かったと思ってるか、これからどうするのかきちんと考えて、旦那さん伝えることです。 旦那さんが聞く耳をもたないのはトンチンカンな発言をしてるからでないですか? もう繰り返すことはないと、 旦那さんが納得するならば、道がひらける可能性はあると思います。 でも、弁護士経由はよくないと思いますよ。 弁護士は夫婦の取り持ち屋ではないですから。

セイウチさんに同意だなぁ

041
バルス!!
滅びの言葉ってのは一度だけしか使えないもんよ。 それを行使したのはあなたなんだからその結果を受け入れるのは義務だよねぇ。 正直覚悟もないくせにそういう言葉を軽々しく口にするあなたの薄っぺらな人格もDV加害者である体質もきっちり痛い目に合わないとわかんねーと思うよ。 あなたがまっとうな人間になるには離婚したほうがいいんじゃね?

調停まで申し立てられたらムリでは?

041
むり
女性が離婚を口走る事って、人によっては時々あると思いますが・・・ 本気で無いのもお互いの性格がわかればわかると思いますが・・・ それは、さておいて 調停まで申し立てるなんて、相手は本気でしょう 結婚生活なんて、嫌嫌できるものではないので、相手の気持ちが離れてしまった以上復縁はムリでは? お互いの両親の前で謝罪させるなんて・・・二人の間で済む事をそこまでさせるなんて・・・ 残念ですが、ムリと思います・・・

無題

041
JIN
離婚理由は何ですか? 正当な理由でないと離婚できません。 別居している理由は何ですか? 正当な理由でないと別居はできません。 夫婦には同居の義務、協力扶助の義務があります。 だから、正当な理由でないと同居義務違反ですし 別居していても、扶助の義務があるので生活費をいれない といったようなことは許されません。 正当な理由もなく、別居をしたり、生活費をいれない等 といったことがある場合、悪意の遺棄(民法770条1項2号) とみなされます。これは正当な離婚理由にあたります。 そして、有責配偶者からの離婚は基本的には認められません。 ここまでを踏まえて、トピ内容からでは 離婚回避は可能だと思いますが、ほかは はっきりとした原因がないとわかりません。

うーん

041
通行人
情報が少なすぎませんか?それまでの経緯や喧嘩の原因が全く解りませんが、想像するに主は今まで喧嘩の度に離婚を口にしていたのでは?たった一度の事で今の状況になったのであればもう随分前から夫の気持ちは完全に離れていたのでしょうからかなり難しいと思います。

離婚になった人間ですが

💡
しゅうまい
あなたから離婚を切り出し相手も望んでいる状態で、 すでに別居2ヶ月となるともうかなり危険な関係でしょうね。 ここから離婚を避けられるものかどうか分かりませんが、 私の経験から離婚というだけ離婚は近づきます。 駆け引きみたいなかたちで離婚というのだけは避けたほうが良いと思います。 卑屈になる必要は無いでしょうが、誠心誠意「離婚はしたくない」と主張し続けるしかないでしょうね。 相手が離婚調停を申し立てたら夫婦円満の調停を申し立てる、現行の法律では離婚を望んでいない、特に非のない配偶者を離婚することはかなり難しいのでとりあえず離婚は避けられるでしょう。 あとはそれまでの生活や相手の性格次第でしょうがみちこさんに幸せが訪れることをお祈りします。

お礼の方法は、これでいいのか?わかりませんが

041
みちこ トピ主
色々な方に回答いただきありがとうございました。言ってしまった言葉は私が悪いのでそれについては、反省しています。それに、いたるにはそれなりの理由がありました。弁護士さんには、こちらで申し立てる内容では?と言われました。それでもやり直せたらと、復縁方法を色々調べましたが、どうしてよいか分からずでした。詳しくかけなくてすみません。それでも、もっと別の方法で伝えていれば良かったです。

二度目ですが

💡
しゅうまい
弁護士は弁護をするのが仕事ですよ。 あなたが弁護士に自分の都合で話せばたいていはそうなりますよ。 私にはどちらが悪いかは分かりませんが、あなたが本当に復縁を望むのなら弁護士を立てて自分の正当性を訴え離婚の話を進めながらというのはひとまず辞めたほうが良いと思いますよ。 相手にも言い分はあるでしょうし、だからこうなったのでしょう。 お互いに戦闘モードで復縁どころかますます溝が深まるるだけです。 まず離婚をするのか復縁をしたいのかをはっきりさせたほうが良いです。 そして復縁を望むのならばとりあえず離婚につながるようなことはしないほうが良いと思いますよ。

いたるまでの内容

041
みちこ トピ主
私と彼とは、十年付き合って結婚し、2年の結婚生活、お互い共働き、家事彼は手伝う気はないようで全て私が行っていました。(それでも私は良かった)ただ彼は、私の家事が気に入らないと舌打ち、怒鳴る。彼に喜んで欲しくて自分なりに、努力はしていました。それでも彼の望むように出来ない自分が情けなかったです。子供が欲しかったのですが、早く生んだ方がよいと病院で言われる病気になり(彼に相談はしてました)でも何度相談しても流されてました。それでつい我慢ができなくなり。彼がいなくなると、10年ですから、好きな音楽、好きな食事所、一緒に行った旅行先何一つ消えてくれません。 浮気も多少疑いましたが、その様子はなかったです。復縁に関する本を読み、占い、パワーストーンどうしたら彼ともう一度暮らせるのか?困っています。

調停を不成立に終わらせればいいことです

🐱
ささかまぼこ
別居中ですがおととし調停をおこし離婚をこちらから申し立てました。 ところが調停を申し込んで実際に調停まで一月半待ちの間母が難病になってしまいました。 いざ調停をした時実情を調停委員に話しました。 それはいいのですが夫が散々私を裏切ってきたにもかかわらず「今でも愛してる別れたくない」 と言ったのでここは別居だけにされてしまいました。 その後私は色々あり夫も変わり相変わらず別居中ですが片方がどうしても別れたくないと強く 申し出ると不成立に終わること多いんですよ。 ただなんだかあなたがあまりにも旦那さんのことが好きすぎて舐められているように見えるのですが。

レスありがとうございます。

041
みちこ トピ主
離婚は不成立にはなると思いますが、私は、夫と一緒に暮らしたいです。今では、メールも電話も届いているかどうかもわかりません。 レスいただいて嬉しかったです。ありがとうございます。

三度目ですが

041
しゅうまい
占いもパワーストーンも何も解決してくれないでしょう。 夫がそういうものを嫌いだったら逆効果でしかありません。 私だったら現実的な不満に対しての回答がそういうものであったら不愉快です。 そういうものに頼ったりして現実に目を背けたり、問題の原因を相手に押し付けたりするのは事態の解決にはマイナスでしかありません。 それにしてもみちこさんの状況はとても心配です。 いっそ夫婦円満の調停を家裁に申し立てたらいかがでしょう。 夫婦には同居する義務があったはずなので、夫もよっぽどの事情がない限り拒否しにくいと思います。 もっとも人の心は家裁がどうこうできる問題ではありませんが、少なくとも夫との話し合いの場は設けられます。 現在の日本では大きな非がない離婚を望まない相手と離婚することはむずかしいので、あなたが円満を主張し同居を望めばなおさら難しくなります。 ケンカの際に離婚と口走った程度は離婚の理由にできません。 早く解決できることをお祈りします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧