本文へ

年賀状苦情トピにあきあき(駄)

レス46
(トピ主 0
041
はるはる
話題
独身相手に子どもの写真付き年賀状は送るな。

手書きメッセージがないものは義理。

元旦に着かないものは非常識。

年賀状だけの付き合いは無駄。

年賀状が届かないと、相手から「切られた」と思ってしまう。

…etc

一年に一度の年賀状。
私にとっては全て義理。正直そこまで深く考えて書いてないし、読んでいません。年賀状に関する苦情トピを見るたびに、
「どーでもいいよそんなこと…」
と思ってしまいます。
皆さま、本当にそんなに年賀状に心乱されてますか?
そんなに年賀状って大切ですか?
忙しい年末に、葉書一枚書くのにそこまで気を使っていられない…というのが現実じゃないでしょうか?

ランキング

レス

見なきゃいいのに

😑
こたつみかん
たいていタイトルでわかるっしょ。年賀状苦情トピだって。 開かなきゃいいのに。 類似トピの乱立は、年賀状に限ったこっちゃないし。 私は逆に、トピ主さんのように、どうだっていい人から廃止していけばいいと思いますが。

いいんじゃない?

041
たつどし
小町の皆さんの中にも現実ではそれほど気にしてない人もいると思うし、別にいいんじゃないですか?ただ匿名掲示板で、あえて自分の意見を言うならの発言でしょう。 私は「へ~、こう考える人もいるんだな。」って参考になりますよ。それに振り回されはしませんが。

同意します

041
kumi
私も同じことを思ってました・・・。 グダグダ言うなら年賀状の付き合いなんて止めてしまえばいいのにね。

わかります

😀
mizuki
最近の年賀状事情にはビックリです。 写真付きの年賀状は、相手を考えて送らなければいけないなんて。 ずっと何も考えずに送っていました(一種類しか作らないし) まぁ私は40代半ば 子どもが小さい頃はパソコンはなったので あまり情報もなく… 昔は楽しかった年賀状作りも最近は面倒で、 5日以降に届く人は、来年は出すのや~めよっと! という感じで、出さなくするだけです。 こない人は結局何年も会っていない(これからも) 関係ですからね~ 全然心は乱れません。 でも歳のせいかも?

ここをどこだと思ってる?

😨
うすくち
あのー、自分が何に書き込んでるのか理解してますか? ここはネット掲示板なんだから、年賀状に思うところのある人がトピックスを 立てて、それに対して意見のある人がレスをしてるだけです。 トピ主さんのようになんとも思っていない人は、何か思っている人の 何十倍、何百倍といるかもしれませんが、その人たちはわざわざ書き込まない から見えないだけ。 どうもトピ主さんは発言小町の読みすぎで、ここが実社会をそのまま 反映していると勘違いしてるようですね。 世間の人たちが毎日ネット掲示板を読み書きしていると思っているのなら、 その錯覚は早めに治したほうがいいと思います。

暇人だから

041
新米ママ
今年は年賀状に一喜一憂しています。 なぜなら,産休で働いていなく,暇だから。 忙しい人は気になんかしていられませんよね。 むしろ,暇な人は忙しい人を気遣ってあげるべきなのかも。

気にもならなかった

041
いちれい
私、夫、両方の両親のはがきの反応で上記のような苦情は聞いたことがないので私の周りにはそのような人はいません。友人も皆写真付や作成イラストなどなど。もちろん犬や虫、猫写真でさまざまです。

なぜそのトピを読むのか気になる。

041
とことんとん。
誰もあなたに強制してないのに。 あなたはそのトピックをスルーできない。 トピ主は年賀状の件をスルーできない。 あなたの方が、件のトピ主の気持ちを理解できるのでは?

有無をいわさず舞い込む郵便物というもの。

041
はーーー
「~するな」と皆がいっているわけではありませんね。 「~でつらかったな・・・」「実はストレス」という人が、面と向かっては角がたつのでネットで吐露しているだけでしょう。 贈りものでも手紙でも、人様におくるもの・・・・。 何をするにも受け取る側への想像力をもてたらいいですね。

同意

041
シン
私も同じく感じてました! 葉書代払って 住所かいて送ってくれるだけで 感謝なのに 愚痴愚痴と文句。 どんだけ性格悪いんだよ って思いますね。 私自身、既婚で子供いませんが 子供の写真嬉しい。 動物写真大好き。 一言メッセージなくても ああ今年は慌ただしかったのかしら…と思い。 長年の親友は毎年1月15日くらいに年賀状がくる。 もう、共通の友人とのネタとなり一種の風物詩となって毎年笑います。 もう今年はおおらかにユーモアをもって皆ハッピーになりましょ♪

ほんと

041
TNSI
そうですよね。 多くの人が一度は通る道なのでしょうか(笑) せめて「ずうっと思っていた事なのですが・・・・」というトピが出ないことを希望します。

うん。

🙂
ぱぱぱ
そうそう。そう思ってたとこ。いいじゃん別に。近況報告だってばただの。いちいち子どもの写真がどうのとか、いぬの写真だとか?気にするほど出すほうは気にしてないし。むしろめんどくさいし。なんてね。 じゃぁ出さなくて結構ですってなるのかな。そういうわけにもいかないしね。相手えらんでこの人にはこれこの人にはこれって。そんな暇ありませ~ん。もぉ~年賀状くらい気にしないで~。

そーだ!そーだ!!

041
nana
ありがとうトピ主さん。

リクエストなんて出来ないですし。

ちほ
今年も出てきた数々の年賀状トピを見て、じゃあどんな年賀状だったらいいの?文句ないの?って思っていたところでした。 私個人的には、オール手描き&手書きの、昔ながらの年賀状だったら無難だと思います(ただし場合によっては暇人と思われる?)。オリジナリティとセンスある絵柄なら、印刷でも喜ばれるかもしれません。 手描きが主流だった昔は、年賀状のデザインに苦情を言う人は、今よりずっと少なかったのではないでしょうか。でも皆が皆、年賀状書きが好きで、一枚一枚心を込めて書いて出せる余裕があるわけじゃない。印刷に頼りたい人が殆んどなのでは。 年賀状は人それぞれで、こちらが差出人に注文付ける筋合いは無いと思うし、差出人が無神経だとか趣味に合わないとか、一々反応してたらきりがない。ペットや子供の写真も、そんなに見て欲しいなら見ましょうか、という程度。私はそれだけ鈍感なのかもしれません。 とにかく、その人なりに考えて手間かけて、忙しい中でも出してくれたことはありがたいです。

あなたも同じ穴の狢です。

041
Papillon
どうせよそさまからよそさまあての年賀状です。 あなたには関係ないのです。 トピを立てるのは「その人なりに」悩んでいるからです。 他人の悩みをあげつらい「変だよね!」と同類を求めるあなたも 方向が少々違うだけで、大して変わりはありません。 基本的に悩んでいない分、悩みのトピよりたちが悪いです。 「そんなに年賀状って大切か?」 トピを立てる人にとっては大切なのでしょう。 それでいいじゃないですか。 いい加減大人なら、適当にスルーする術も身につけましょう。 そもそも掲示板なら「見なけりゃいい」だけの話なのだし。

季節の話題だよ

🐤
蛸揚げ美味しい
毎年繰り返される恒例のトピックなんだから 自分で、一年に一度の年賀状って書いてるじゃん 今年も年賀状に一喜一憂、喜怒哀楽(?)ってもんでしょ

暇な人の愚痴ですよ。愚痴が年賀状に向いただけ。

041
ショーン
バリバリ働いてる人が、年賀状にそんなことを思いませんよ。 一つ一つをじっくり見て、その裏を勝手に読みとってそしてトピをあげる。 時間がある人が書いてる愚痴トピだと思ってます。 誰も愚痴を出したい時はありますけど、主婦の方でしょうか暇で時間があり、それが年賀状に向いたと言うことでしょうね、

同意します

041
ためいき
そして、ここでトピ主さんを批判してる人たちって、 そういうつまらない事(年賀状苦情)を気にしてる人たちで、 誰かも書いてるように本人ヒマなのか、心狭いのか、なんなのか、 まあ何にせよ、あまり相手にしたくない人達ですね。

Papillonさんに同意します

冬晴れ
>他人の悩みをあげつらい「変だよね!」と同類を求めるあなたも >方向が少々違うだけで、大して変わりはありません。 >基本的に悩んでいない分、悩みのトピよりたちが悪いです。 完全同意です。 トピ主さんの >「どーでもいいよそんなこと…」 に違和感を覚えます。 どーでもよかったら、わざわざトピ立てませんよね。 年賀状について色々悩んだり、考えたりすることが許せない。 それって大らかでも何でもないですよね。 トピ主さんの「年賀状なんてどーでもいい」スタンスは自由です。 でも、悩む人に苦情を言うことは矛盾していると思いますよ。

トピ主さんに同意!

041
共働き?
私も、トピを立てたいくらい同意します! トピ主さんを批判している方もいますが、はっきり言って、愚痴ってみていて良いものじゃないのに対して、それを意見として言っちゃいけないのかな?って思ってしまいます。 しかも、懲りずにいくつも同じようなトピが立つ! 既存のトピじゃダメなんでしょうかね???

全然違うでしょ

041
かーず
人様からもらう年賀状にあーだこーだといちゃもんつけてる人と、トピ主さんとどこが同じなんですか。 だいたいね、明らかにケンカ売ってるコメントでもないかぎり >年賀状について色々悩んだり、考えたりする 事自体がおかしいですよ。 年賀状に悩むんじゃなくて、悩む内容は「自分の現状」でしょう? 自分の悩みを無関係の他人(が自分以外にも不特定多数に送った年賀状)にすりかえて、八つ当たりしてるだけしょう。 年賀状に悩む、なんて詭弁です。

あなたも同じだよ

041
ロブスター
年賀状にゴチャゴチャ言うトピ。 それらのトピにゴチャゴチャ言うトピ。 どーでもいいトピに対して、どーでもいいトピを立てる。 両者の違いが分からないね。 いろんな状況、いろんな考えの人がいるんだから、 違和感を覚えるトピなんかいっぱいある。 それをわざわざクリックして、見て、不快になる。 なんでそんなことするの? それだけに飽き足らず、 人が立てたトピを見下すようなトピを立てる方がよっぽどくだらない。

無題

041
パチンコ好き
ギャンブル借金、クチャラー、圧力鍋、割り勘、ご祝儀、名づけ・・・いっそタブメニュー作ったら?ってお題はまだまだあるけど、季節モノはもうちょっとの辛抱かと。

だったら見なければいい

041
ふーん
ご自分も愚痴トピ立ててる時点で同類です。 スルー出来ないからトピ立ててるんでしょ。同意見が欲しいから。 それだけ自分も本心では気にしてるという事でしょう? 年賀状って大切ですか?って言うなら送らなければいいじゃない? 文句が出るのは大切に思っていることの裏返しでもあります。

注文の多い受取人

041
くまたろう
注文の多い受取人は、一般的な年賀状(あなた以外のみんなは普通に受け取っている年賀状)がきても普通に受け取れる心境になるまで年賀状のやり取りをやめればいいんじゃないの。 他の人たちが受け取れるということは、年賀状に問題があるんじゃなくて自分個人の心情の問題なんだから。 「来年からやめます」と書いて送ればもう受け取らずにすみますよ。

まぁまぁ

041
ニャン吉
返事している私も一緒。 皆、暇なのよ。 楽しいことだけ考えたら皆、幸せなのにね。 義理と言いながら毎年、毎年、年賀状を出すトピ主さんは立派だよー 私は、毎年ゼロです。 きたら、一応返すだけ。 義理でも元日に届くよう、購入し・印刷し・投函したトピ主さんは、偉い!!尊敬します。

同意します。

🙂
mimi
同じ様に感じていました。 私なりに考えた年賀状苦情者像は以下の4タイプです。 1)暇。やることや大切なことが少ないため、年賀状関連事項が1月の生活の中で大切なことトップ5に入る人 2)世の中には自分と違う考え方だったり、違う行動基準を持っている人がたくさんいることが理解しにくい人 3)自分に年賀状を送ってくるような知り合いは、受け手の私が気に入るように察した内容を出すのが常識と信じている自己中の人 (人によっては夫に年賀状を送ってくる夫の知り合いにも同じ要求をする) 4)現在幸せでなく、その点に関して大人らしく自分で受け入れる度量の大きさがなく、他人の普通の言動に過敏に反応してしまう人 日頃から忙しく、自分の人生のいいところも悪いところもだいたいは自分で受けとめられる程度に精神的に成長していて、他の人の行動はポジティブにとり(わざわざネガティブにとったりせず)、公私ともに多くの年賀状のやりとりをしていても1月5日を過ぎたらもっと大切なことがありすぎて年賀状のことなんて考えていられない …そういう人は苦情はあまり持たないのではないかと思います。

苦情とまではいかないけど

🐶
コロ
さすがにこれはないよな、これはイタイなと思うことはありますけどね。 ●9日に届く年賀状 ●赤ちゃん生まれましたの年賀状(DQNネーム命名!) 「えっ」って思うくらいで、怒るまではいきませんけどね。 嫌なら年賀状出さなきゃいいのにね。

懺悔

041
トピずれですがトピ主さまどうかこの場をお貸しください…… 当方、いつも年賀状が遅くなってしまうのですが ことし、最遅記録を更新してしまいました…… 旧暦扱いということで、15日までに届けばどうか皆さんお許し下さい…… 年賀状のくじが当たるかも知れないし、とでも思っていただき ご海容頂けると幸いです…… 幼いときから、夏休みの宿題を冬休み明けに出していたり ほんとうに先延ばしな人生を反省しております。 それでも、年初のご挨拶はさせていただきたいのです ごめんなさい

Papillonさんに概ね同意

041
まあ色々でしょう
気にしない人もいる一方で気にする人もいるってことなんでしょうね。たかが年賀状の人もいれば、されど年賀状の人もいるってところでしょうか。 まあ小町は人間関係の愚痴多いから、仕方ないのでは?「どーでもよければ」年賀状系のトピはトピ主さんは開かないほうが良いかも。 私の周囲の女性たちは「年賀状なんて全然気にしな~い」と表面上は言いながらもそれとなく話の隅々に、なんだかんだと自分宛に来る年賀状はしっかりチェックしているな~と感じることが結構多いように思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧