本文へ

7ヶ月児&その母親の結婚式衣装

レス15
(トピ主 1
041
ラパン
子供
今年3月、主人のいとこの結婚式に、家族三人で招待されました。
現在娘は4ヶ月半ば、3月には7ヶ月になります。
お座り時期の乳児には、どのようなものを着せればいいのでしょうか。
また、娘は完母で哺乳瓶拒否のため、私自身も何を着ればいいでしょうか。
義母に相談したのですが…、子供も私も、普段着でいいんじゃない?と言われてしまいました。(もしかして、本当に普段着でもいいんでしょうか?)

同じようなご経験のある方、式場関係者の方、冠婚葬祭マナーに明るい方、常識的な衣装について教えていただければありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

普段着はなし

😀
しまこ
子供が8ヶ月の時に結婚式に出席しました。 授乳する場所も時間もなさそうだったので、私は普通のフォーマルドレスにしました。 でも、授乳服フォーマルで探せばいっぱい売ってますよ。 子供はよそ行きの服でもいいかもしれませんが、せっかくの機会なのでセミフォーマルなんてどうでしょうか? やわらかい素材のものなら動きやすいし、とってもかわいいですよ。

参考になれば

041
ユキ
私も息子が6ヶ月の時に、義兄の結婚式に招待された事があります。 私は授乳しやすい様にサイドにチャックがあるドレスにを着て、息子はネットで購入したチョウタイ、ベスト、ブラウス、ズボンのセットを着せました♪ 娘さんならお宮参りに着たドレスなどでもいい気がしますよ☆ 普段着はマナー違反以前の問題なので除外して考えた方がいいと思います。 ご参考になれば★

普段着はないでしょ

🐤
さむいのきらい
私は3児の母で、下の子がまだ赤ちゃんです。 私ならセパレートタイプのスーツに、赤ちゃんはよそいきっぽいヒラヒラした服(ドレスに近い感じの)を着せて行きます。 赤ちゃん男の子なら難しいかな‥。 まぁ、赤ちゃんは普段着でも許せるとして、お母さんは普段着着ちゃ失礼でしょう‥。

ご参考まで

🐤
まりこ
私は娘が七ヶ月のとき、二回、友人の結婚式に行きました。 私の場合は乳児連れだと落ち着かないので、夫に預けて出席しました。 完母でミルク拒否の子供でしたが、新生児~二ヶ月まではミルクも飲んでいたので、お腹がすけばのむだろう、と、楽観的でした。 夫もおおらかなタイプで赤ちゃんを預かるのが嫌ではない性格なので、大丈夫でした。 結局ミルクは嫌がり飲まず、離乳食をはじめていたのでおかゆを食べたみたいです。 服装は、赤ちゃんは無理のない、普段と変わらない素材や型で、少しお出かけ用のデザインなら良いのでは? 七ヶ月だと、つなぎか上下別か難しいところですね。 着慣れないものを無理に着せてグズグズされるのが一番嫌かなぁと思います。 ママは、マタニティ、ベビー用品のネットショッピングで、そんなに高価ではない授乳口付きのパーティードレスが売ってるので、のぞいてみてはいかがでしょうか? 私はレモールのサイトをたまに見ています。

やっぱり

041
青いママ
先日、2ヶ月の娘を連れて、先日結婚式に出席しました。 ちなみに3人目で家族5人で出席しました。 わたしは授乳用のフォーマルの服をネットで購入しました。 2ケ月の娘は綺麗めな薄いピンクのワンピース、白いタイツで出席しました。 上2人はリングガールでしたので、ドレスで出席しました。 授乳は係りの方に声をかけて別室でできましたが、ない場合にショールで隠せる様に準備はして行きました。 いくら普段着で良いと言われていても、相手方の親戚等なんて思われるかわかりませんので。 ちょっとフォーマルで、お祝い事等にきれる服ってあると便利ですよ。 今後もし2人目とかのお宮参り等にも使えますし。

先月行ってきました

着付師
先月、7か月の息子を連れて結婚式&披露宴に夫・息子・わたしの3人で行ってきました。息子連れは新郎・新婦からの願いです。 うちの息子は哺乳瓶OKなので、わたしは着物着ました。抱っこ等は夫任せにできたから着られたのですが。 いずれにしても普段着はまずいと思います。新郎新婦に失礼です。 授乳口付きのフォーマルなドレス、通販などで結構見ますよ。 一時的なものだからか安価です。5000円ぐらいからだったと思います。 同じく、赤ちゃん向けのフォーマルな服も通販や赤ちゃん用品専門店であります。 安いものだと2000円ぐらいです。 うちは男の子なのでタキシード型の70サイズのものを4000円弱で通販で用意しました。 赤ちゃんがあらたまった格好ってかわいいみたいで新郎新婦・ゲストともに大好評でしたよ。 女の子だったらドレスっぽいの、種類も豊富だと思います。 一度きりなのでもったいないかもと少しだけ思いましたが、こんな機会を作ってもらってありがたい方が勝りました。 ぜひ、トピ主さんも娘さんもオシャレを楽しんで行って、みなさんの幸せに花を添えてくださいませ。

ある程度は

041
らな
娘が7ヶ月当時、従姉妹の披露宴がありました。 私も完母だったので、授乳しやすいようにカシュクールのワンピース、その上にフォーマルジャケットを着て参列しました。 娘はレースの付いたベルベットのツーピース(ワンピース&オーバーパンツ)に白タイツ。 当日困ったのは上の子の妊娠から長いことペッタン靴ばかり履いていたので、久しぶりのヒールに慣れず、ヨタヨタしていた事ですかね…(汗) いくら授乳期&乳児だからと言っても、親族としての参列で普段着は結婚相手方のご親族にも失礼かな~と思います。

うちは8か月で出席しました。

🐱
たま
やはりいとこの結婚式(6月)に、8か月の時に出席しました。 うちは息子なのですが、セーラー衿の上下セパレートの服を着せました。普段も着れるような、ちょっとよそいきな感じですね。 女の子でしたら、かわいいワンピースやドレスなども安く売ってますから、そういうのでよいのではないでしょうか? うちも完母で、どうしようかと思ったんですが、ネットで、授乳可能なドレスを見つけましたので、それを購入しました。 胸の部分が、ずらせるようになっていて、簡単に授乳できました。 探してみると、結構、いろいろありますよ。

私も乳児連れで出席します。

041
すとらいだー
義妹の式に出席します。 イ○ンのベビー用品に乳児用の正装服が売ってましたよ。といってもリボンや蝶ネクタイがプリントしたようなものだったと思いますが。たぶん西○屋等にも売っていると思います。 女の子ならスカート、オムツカバー(ブルマみたいなの)にカーディガンだけでもいいのかなと思いますが。 私の格好は、スーツに中に授乳服(Googleで3段フリル+授乳服と検索するとでてくるようなデザイン)を着ようと思ってます。 黒のパンツスーツしかないので、これから入園にも使えそうな明るめのを買おうか迷ってます。 抱っこを考えるとコサージュもできませんし。 授乳服のフォーマルは高いし、レンタルでもいいお値段だったので悩んだ末です。 参考になればうれしいです。

はおりもの系

041
風船
近く親族の結婚式があるのですが授乳中の妹に聞いたところ 胸のすぐ出せるワンピースを着て上からオーバーブラウスや羽織もので行くと言っていました。 華やかで肩が紐などで上着をちょっと脱げばケープの下から胸を出せるものならいいと思います。 赤ちゃんが泣きそうになったらさっさと会場を出て控室や授乳室へ行けばいいのですからそうそう人前でごそごそすることはありません。 脱ぎ着のしやすいきれい目のワンピース、または上下別のスーツっぽいもので前あきブラウスが良いと思います。 ショールやスカーフ、ケープなど人目から隠すものを忘れずにね。 乳児の衣装ですが新婦に聞いたところ天使のようなフリフリの衣装でも良いしシックな白系でもいいと言っていました。赤ちゃんですから何を着たってかわいいし乳児に限って言えば白っぽい色もOKだと思いますよ。

経験はありませんが

041
mayu
たまに友達で幼児連れで来たら赤ちゃんが泣いて式中集中できなかったという意見を聞きます。 ですので その旦那様のいとこの方はよっぽどあなたのことも赤ちゃんも含めて親密で良いなぁと思いました。 一応、念の為に従姉弟の方に旦那様からでも良いので「妻が式中に授乳の為に中座して気をちらしてしまう、ごめんね」等の声をかけておくとその従姉弟の方も 席をドアに近い所に配置したりなどの気をきかせてくれるかも知れません(子供居ない人には、結構分からないんです。) あとはトピ主さんの服装はすぐに授乳出来やすいように上下で別れている綺麗な色のスーツで良いんじゃないでしょうか。着物もワンピースも授乳できませんよね。赤ちゃんは赤ちゃん用のドレスで良いと思いますよ。私の結婚式にも凄い可愛いドレス着た赤ちゃんと写真撮りましたが大事にアルバムにとじています あと義母の普段着なんて適当に言ってるだけなので絶対に真面目に取り合わないでくださいね 本当に人の結婚式、何だと思ってるんだか。。

普段着はありえない

041
授乳中
授乳口のついたフォーマルドレス売ってますよ。 いくら義母さんが普段着でいいんじゃない?と言ったとしても、結婚式に普段着なんてあり得ません。 会場で浮くだろうし、何より常識を疑います。 そんなに高いものではないので購入してみてはどうですか?

私の場合は

🐤
みーこ
0歳児を連れての結婚式出席は大変ですよね。 私も、娘が4ヶ月と9ヶ月の時に、家族3人で出席しました。 娘は、70サイズのベビー用のドレスを購入しました。 あっ、お宮参りのじゃないですよ。 ネットで検索すると、カワイイのがいっぱい出てきます。 私は、黒のワンピースにボレロを羽織り…、っていうか、 普通の結婚式の格好でした。 あらかじめ、席は出入り口付近にしてもらい、 泣いたら即退場できるようにしました。 授乳は、あらかじめ部屋を用意してもらい、 その部屋で、ワンピースを上半身脱いであげてました(笑) 義理のお母様が、普段着でいいんじゃない? と言ってくれる様な方なので、 かしこまる必要がなくてよかったですね。 でも、子どもはいいにしても、 さすがにトピ主様は普段着はダメだと思いますよ~。

平服(セミフォーマル)という意味では?

041
ne2kai
>普段着でいいんじゃない?と言われてしまいました。 お義母さんは多分「平服(セミフォーマル)」という意味で「普段着」と言ったのだと思います。 他の方がレスされている通り、ネットで探せば授乳機能の付いたフォーマルドレスやベビー用のフォーマルドレスも結構ありますが、そういった物を購入しても再び使用する機会が無いかもしれないから、授乳し易い形のスーツにコサージュ等の華やかな小物を合わせたり、お子さんはレースやフリルを多用したエプロンドレスにでもすれば、後で着る機会もまたあるのでは…という気遣いから出た言葉だと思います。 でも、せっかくの晴れの日ですから、予算に余裕があるようなら、母子で本格的にドレスアップして出席するのも良いのではないでしょうか。きっとご主人のいとこさんも喜んでくれると思いますよ。 ドレスアップするなら、お子さんはともかく、トピ主さんはヘアメイクの必要がありますから、その時間の確保やどこでするかを事前に決めておく必要があります。

ありがとうございます

🙂
ラパン トピ主
短時間にたくさんのレス、ありがとうございます。 いただいたアドバイスを元に、ネットや近場のフォーマルを見て回っているところです。 義実家はフランクな家風で、嫁としては付き合いやすいのですが、少々常識に欠けるところがありまして(苦笑)。 経験豊富な小町の方々に相談して良かったです。 初めての子育てに手一杯で、化粧すらままならない毎日ですが、この機会に、親子共々できる範囲でオシャレして行きたいと思います。 まとめてのお礼で申し訳ありません。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧