本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • デートをしたいから別れたいかもと言っていた夫。誓約書と弁護士

デートをしたいから別れたいかもと言っていた夫。誓約書と弁護士

レス7
(トピ主 3
😢
ホコ
恋愛
単身赴任先でとても楽しく、好きな時間に帰り、寝れて、起きてという生活に満足しているようです。そして他の人ともデートしたいかも、等ともいってきました。なので別れたいかもとか言ってきた夫(37)です。(すべて”かも”で話します。) でもクリスマスに会い、向こうも離婚を考えていなく、私には赴任地に6月以降に来てくれ、といいます。彼は欧米人で1年別居(仕事であれ、なんであれ)すると離婚が成立する国の出身で私たちはそこで結婚しています。(彼が赴任地に行ったのは去年4月末です) 国際弁護士に会ったのですが、ネットで調べれば分かるようなことしか聞けず’、1万81千円もかかりました。 夫は誓約書にサインをするといっています。 1)6月以降に私が赴任地に行けば離婚しない 2)女は作らない 3)子作りに専念する 4)今までの飲み会を控えて家族中心になってもらう なのですが、これにサインしたからといい、どうにかなるのでしょうか? 別の国際弁護士に頼み、彼のサイン上弁護士にもサインしてもらい、約束を破ったら慰謝料等でいいのでしょうか? アドバイスお願い足します。

ランキング

レス

離婚したくないのですか?

🐶
国際結婚
トピ主さんは離婚したくないのかな? それから、日本語がお上手はお上手ですが、不自然ぽいので、外国の方ですか? 文面ではなんだかひどいだんなさんのようなので、弁護士費用もうかせて、このまま離婚したほうがいいと思います。 あなたが赴任地に行けば・・・って、行ってない理由があるのでしょう?それに、なら離婚しないって、そんなの脅しじゃないですか。 子作りに専念するって、してなかったの? してなかった理由があるんでしょう? 今までの飲み会って、いったいどんな頻度だったの? 女はつくらないって、つくったことがあるわけ?またはつくりたいわけ? これらの約束は、約束しますって時点でもう無理がある。あほらしい。 人間は変わらないし、あきらめたほうがいいと思います。

あまりにもナイーブ

041
心配
トピ主さんはおいくつの方でしょう。 あまりにもナイーブというか、世間慣れしていない方のようで びっくりしてしまいます。 こんな誓約書を本気で考えている時点で、ショックです。 そして心配です。 まわりに相談できる方、信頼できる方はいませんか?ご両親、兄弟、 親友など。もっと事情を良くご存知で、ご主人の事も ある程度知っている方。主さんの幸せを本気で考えてくださる方は。

異様ですね

💔
ちゅうどう
>デートをしたいから別れたいかもと いろいろと異様な結婚状態ですね 国際結婚だからじゃないでしょ その男があなたをナメてるだけ なにが良くて国際結婚なんてしちゃったの? 外国人というところが良かったの・ いつも国際結婚をした人を前にしたくなる質問です なぜ日本国内に配偶者を見つけられなかったのでしょうね

たぶんなめられてます。

🐤
海外離婚
私は先月海外にて弁護士に手続きをしてもらい、判決離婚となりました。今もまだその後の処理に追われてます。結婚を続けようと私は努力しましたけど無理でした。相手に思いやる気持ちがなかったら難しいと思います。とくにトピさんがその人の国に行くなら、相手の方が是非来てほしい、守るからくらいの人でないと本当に大変です。特に海外の場合は気持ちだけでなく、ビザというものが立ちはだかるので永住権が取れるまで、相手が強い立場を利用して勝手なことを言うことがあります。私の場合そうでした。その後もトピさんがたとえ一人でも生活に困らない等、強みがないとものすごく相手の勝手に振り回されると思いますよ。文面からしか判断できませんので、もし違ったら申し訳ないですが、今の状態でこんないいかげんなことを、勝手に言い放つお相手の方は心から二人で幸せになろうと思っていないと思います。お相手自分が幸せなら良いのでは?弁護士に依頼し、規定やもしもの場合の慰謝料のやりとりなど、記載することはできるとは思いますが、離婚でお金、親権、不動産が絡むとその分時間も費用もそれが実行されるまで、トピさんが弁護士に払うこととなると思います。

レス遅くなりました。すみません。

😢
ホコ トピ主
皆様レスありがとうございました。私は離婚をしたくありません。過去9年間とても仲が良く楽しく、年々好きになっていった相手です。国際結婚様、私は日本人です、が、海外に長く住んでいたので、日本語が下手な部分があります。 なぜすぐレスをしなかったというと、今月彼と会うからその状況を説明したかったのです。6日、13日の金曜からの赴任先に行くというと反対されたので、20日に行ってきました。昨日の朝帰りました。 彼曰くたまに愛しているけれどたまに愛していないとのことです。だから6月まで自由をくれ、そのあとは引っ越してきてもいいと言っています。が私はプチうつ病にかかり薬ものみ、顔には吹き出物、口内炎等できて、精神的に辛い感じです。なのになんで結婚しているのに6月まで待たないといけないのでしょうか。 続きます。

続き

😢
ホコ トピ主
子作りは専念していました。IVF6‐7回はしたと思いますが、授かりませんでした。値段も高いし、止めよう、と言ってきたのは彼ですが私はまだ諦めておりません。女は作ったことはありませんが、以前私のレスで「デートをしたいから別れたいかも」と言ってきた時点で、他の女性に興味があるのだと思います 。 外国人だから結婚したのではなく、どちらかというと私が外国人なんです。長く外国に住んでいたので、文化の違いもなくすんなり結婚に至りました。 誓約書というのが世間知らずなのでしょうか?今国際弁護士に聞いてみようと思ったのですが、無駄なことなのでしょうか。 なんで6月なの?と聞いても半年はシングルでいたい、しかいいません。でも私のトピに書いたように、彼は1年別居すると離婚できる国出身の人です。彼にそれを言うと、そんなの知らなかったといいます。もともと愛情が薄れているのに私としては6ヵ月も離れているのは危ない感じがするのですが、皆様どうでしょう。 続きます。

国際弁護士から以下のメールが。。。

😢
ホコ トピ主
「御連絡有難うございました。  御懸念にありますように、仮に御指摘のような誓約書を作成しても、それを破ろうとする相手に対しては、心理的な強制力程度の効果しかないでしょう。  慰謝料についても、全く発生する余地がないとは申しませんが、あまり期待されない方が宜しいかと考えます。」 やはり私が世間知らずの馬鹿だったのでしょうか。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧