本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 年賀状が帰ってこなくて悲しい(ただの愚痴)

年賀状が帰ってこなくて悲しい(ただの愚痴)

レス32
(トピ主 7
😢
kiki
ひと
出した年賀状がかなり帰ってこなくてショックで悲しいです。 6,7枚は帰ってきてないはず。 もともと少ないのに。 ただの愚痴ですみません。 私に魅力がないことは分かっているつもりです。 落ち込んでいるので、聞いてもらいたかっただけかもしれません。 開いていただいてありがとうございました。

ランキング

レス

いつも年賀状の来ない人には出さない。

041
unhapy
私は記録を付けていて、そうしています。

まだこれからでは?

041
らら
お正月、だれもが家で過ごしているわけではないから まだこれからではないですか? 私も年末からいなくて昨日、帰宅したので 昨日投函した年賀状があります。 もう少し待ってみましょう。

今年は特別?

寒い正月
私も毎年そんなの、数枚ありますよ~。 帰ってこない人には、来年から出さなきゃいいだけでは? でもまだ5日ですから、慌てて返してくれる人もいると思いますよ。 明らかにこちらからの返信で返して来た人にも、私は来年からは送りませんね。 もし向こうから来ちゃったら、礼儀ですからきちんと返しますけどね(そしてエンドレス・・・?)。 でも今年は震災の影響か、毎年きっちりくれてる子からのが、随分遅れて届いてる傾向が・・・もしかして私、仕分けされちゃった方なのかも(笑)。

まだ松の内ですし

😍
しくらめん
まだ松の内ですし、配達する最中なのかもしれませんよ。 あるいは年賀状は大量処理ですから、「相手に届いてない」だけなのかもしれないですよ。あるいは「相手からの返事が届いてない」だけなのかも。 (私は今年は年内に年賀状を書けなくて届いたものに徐々に返事を書いてる状態です 汗) 昨年のことですが、いつも毎年元旦に届く友達の年賀状が来ませんでした。 特に気にせず、年明けに用事があって電話したときにその話をしたら、 「確かに出した」と言っていました。 そういうことでごまかしをするような関係ではないので、友人の話は本当だと思います。 もう少し待ってみてはどうでしょう?まだ松の内ですよー。悲観するのは早すぎると思います。

分かります

🐱
うさぎ都市
年賀状って、人間関係を見直すのに良いですよね。私の場合、2年連続で返って来ない人たちには出さないことにしました。まだ、メールででも返信をくれればいいのですが、なしのつぶての方たちはもう、私と連絡は取りたくないのだなとしか思えないので・・・。 私の場合、結婚・出産して人間関係が変わりました。疎遠になった人もいれば、逆に旧交が温まった人もいます。去る者は追わず、新しい友人関係を築いていきましょう!

貰ったのに

041
アンズティー
貰った分くらい返せばいいのにね。 貰ったのに返さない人の気持ちが知れないです…。 メールでもいいから「今年は時間が無くて書けませんでした」と 送ってくれたらいいのにねと思います。

わたしも経験あります・・・・・・。

ドンマイ!ドンマイ!
新年から拒否とは哀しいし嫌なものですよね。過去に一度だけありました。 まあ、しばらく交流もなかった女性でしたし、あるコミュで以前親しくしていた程度だったし。 「今更貴女とつながる気はないわ」ってところだったのでしょうね。 頑固で変わった女性でしたから「ああ、こうきたか」と納得。 対して好きでもない相手に送るものではない、かえって嫌な想いをすると学びましたよ。私もよくないですね。 6,7枚返事がない・・・とはちと多いですが、普段・あるいは過去にそれなりの交流があったのですか? (こう言っては失礼ですが数だしゃ当たると出してないですか?) 遅れていることもあるし。 いずれにせよ、返事はないのは縁がなかった相手ってことでは? もっといい出会い・御縁が他にありますよ!ドンマイドンマイ。

まだ早い

041
変身
年賀状の返信が無いということですか? 私は物ぐさで出さなかった人への返信は3日ごろ出します。 そうすると場所によりますが相手に着くのは5日とか6日ころです。 もっとずらせて寒中見舞いで出す場合もありますよ。 待ってみましょう。

気持ちは分かります

🐷
ron
やっぱり相手から年賀状がこないとショックですよね。 …でも、こない人達ってもう年賀状の仲だけになってたりしませんか? 私もそういう人達が何人かいて…やめ時を迷います。 別にやめずに年に一度のお付き合いを続けてもいいと言えば良いのですが もう会う事もなく、年賀状に書くコメントにも困るので思い切って、 相手から年賀状が来ても出さないでお付き合いをやめた相手が何人もいます。 ある一定期間仲が良かった相手、昔の同僚、今は子供同士の付き合いがないママ友など…。 付き合いがなくなった相手とはどこかで区切りをつけなくてはと、 トピ主さんの送った相手もそう思ってる人がいるのではないでしょうか。 あとは、もともとルーズだったり筆不精であるとか、 年賀状は出さない人、最小限しか年賀状を準備してない人もいますし。 気にせずにいましょう。

私もだよ

😨
かえで
半分くらいしか元旦についてなかった あわてて3日にきてたのが1枚 でもね。年賀状だけの付き合いだし来年も出すよ。生存確認だと思って。 でもちょっぴり淋しい。

気持わかりますよ

ニャンコ
 私は去年喪中で、今年かは年賀状を出したのですが、比較的親しいと思っていた3人の人から返ってきませんでした。 遠方に嫁いで、実質年賀状だけの付き合いだけになってしまっていたので、仕方ないのですが、やはり少し寂しいですよね。 来年も出そうか悩みますが、あまりしつこくするのも迷惑かな?と思うので多分来年は出しません。 年賀状位でオーバーかもしれませんが、人間関係が変化する時期にきているのかな、と冷静に受け止めることにします。 トピ主さんも元気だしてくださいね。 別れもあれば、出会いもありますよ。

ん~~~

041
とくめい
5日。いま子供が今日の分を持ってきました。 私はいいんです。 今日から息子の部活が始まりました。が、顧問の先生からきてません。去年は印刷したのみ、何の一言もなく・・・ 息子の学年主任でもあるのですが。生徒からくる枚数もそんなにないと思うのに、なぜ? 私はいいんですけどね~

わたしも3人ほど来なかった

041
匿名
けど、こっちも毎年惰性で印刷して出してるだけだし、来年からは出すのやめます。

もう~嘆く前に・・・

041
はてなま~く
郵便の集荷配送システムを勉強しましょう。 トピ主さんが出された年賀状が元旦に届いたとして。 その日のうちに返事が書けるかたもいれば 書けない方もいる。 書けて当日投函しても、 祝日集荷で、翌日の集荷になる可能性もある。 今年の場合、2日に集荷されたにしても 3日が配達がお休みの場合、 トピ主さんの元に届くのは、早くて4日。 年々、年賀状が10日くらいまで だらだらと返事が続いていますよ 焦らない、焦らない。 出さない主義の方もいるし。 出す気分になれない方もいるのです。 落ち込まないで~

すみません

041
磯辺餅
私も今年は年賀状を送っていません。 12月に義父が亡くなり喪中なのですが、実父も癌の為大変危うい状況なので喪中ハガキを出せませんでした。 なのでもう少ししたら事情を書いて寒中見舞いを出そうと思っています。 トピ主さんのご友人の中にも同じような事情の方もいるのではないでしょうか。 もう少し待ってみて下さい。

縁を切りたがっているのかも

041
みお
もう来年は送るのやめたらいかがですか? 私のところには毎年一方的に送ってくる人が2名。不義理なことをされたので金輪際つきあわないとまで言ったのですが。受取拒否とかすると面倒なことになりそうなので、黙って破いて捨てています。こちらから何年も出していないのだから、いい加減察して欲しいものですが。

ごめんなさい

😣
ドラゴン
私もいただいた年賀状のうち数枚に返事を書いていません。 理由は毎年数人年賀状を出す人が増えるためです。 結婚した頃は夫婦合わせて80枚程度でした。 結婚して10年、今は子供二人の分も合わせて120枚です。 10年で5割り増し。正直年末年始の入用の時期、 年賀状代もバカになりません。 年賀状でしか付き合いがなく、特に今後接点もないだろうなぁと 言う人を言い方は悪いですが“リストラ”しています。 もちろんいただいた年賀状を見て返信しないことには 心が痛みます。 でも相手も年々出す人が増えるだろうし・・・と思っています。 逆に私から出しても返事がない人もいます。 そういう方には翌年も出してみて、音沙汰がなければ こちらからも出さないようにします。 縁があればまたいつか会えるだろうし そこからまた付き合いが始まるかもしれないと思いつつ・・・

ありがとうございました!

😢
kiki トピ主
トピを開けてもらえるだけでもありがたいのに、 たくさんのレスをありがとうございます! 本来は個別にレスをすべきですが、まとめてのお礼をお許し下さい。 私が悪いからだよ、という全く当然のきついレスばかりついたらどうしよう、 と、どきどきしながらトピを開けたら、 中には暖かい励ましの言葉や、気持ちがわかる、 といった言葉をいただいたり、 書いていただいた文章全体から私を励まそう、 という気持ちが伝わるレスもあり、 ありがたいな、と思い少し涙さえ出ました。 嬉しかったです。 私なんか切られて当然の人物だと自分でも痛いほどわかっているし、 友達もいないし、情けない私の愚痴を書き連ねたトピでしたが、 レスをもらえて本当に嬉しかったです。 なんとか頑張ります。 どうぞ、皆さんにとってよきお年となりますように・・・。

出したいから

😨
もも
出してるだけなので、返事がこなくても気にしないです。ただ迷惑だったのかな~とは思いますよね。もしかしたら忙しいとかあるかもしれないし、相手の都合わ分かりませんよね。明らかに到着してから書いてくれてる、返事が2年なかったら来年は出さないでみては?

トピ主さんありがとう

041
転勤族の奥様です
私もトピ主さんと同じような気持ち抱えてました。だからトピ主さんの気持ちすごくわかります。トピたててくれてありがとう。 私は北東北に住んでいて、昨年、被災地ではないけど、停電とか断水とか色々ありました。全国ニュースでも流れたから皆知っているはず・・。でも年賀状さえも来ない・・・。毎年数名年賀状返ってこなかったり遅くても気にしないよう努めてきましたが、今年はちょっと凹んでいます。 トピ主さんお互い松の内(いやせめて鏡開きまでに)年賀状来るといいですね。横ですが、毎年年賀状出す人が増えるというドラゴンさんがちょっと羨ましいと思いました。私は減っていくばかりで・・。

わかります

😢
たつのおとしご
私も、お互いの結婚式で受付をしていた友人から、毎年ほぼ元旦にお互い届いていたのが、突然10日くらいに明らかな「返し賀状(私の賀状に対するコメントつき)」が2年程続いたので、その翌年は出すのをやめてみました。すると、案の定来なかったので、そこで縁は切れてしまいました。 私の兄夫婦も同じ事がおき、三年目にこちらが出さなかったら、年賀状のやり取りは終わりました。 今、主人の弟妹が同じ状態になってます(涙)。 今年は、二人からはまだ届いていません。 さすがに主人の身内なので、主人が「出さなくていいよ」と言うまでは出し続けるとは思いますが・・・。 友人知人なら、「縁が切れたのね」とあきらめもつくのですが、私のように身内(しかも兄弟)からの場合、どう捕らえたらよいのか、モヤモヤしています。 遠方なので、年に一度会うか会わないかで、年賀状でお互い近況報告しているようなお付き合い(以前はお互い色々コメントを書いていた)だったのが、突然なので、理由がさっぱりわかりません。 きっと、私が何かやらかしたのだろう、とは思っていますが。 たかが年賀状、されど年賀状、ですね。

年賀状くらいで・・・

041
ヒマラヤ
私は10年ほど前から年賀状を徐々に少なくし、今では1枚も書いていません。 年末に、グリーティングカードを一斉に出します。 出した方から、お返事のような格好で、年賀状が届いています。 今年、もう付き合いたくないと思っていた方から届きました。 返事を出そうかどうしようか、いまだに迷っています。 ひとつだけ気になります。 とぴぬしさん、「私なんか切られて当然の人物だとわかっている」って・・・ 本気でそうおっしゃるのなら、なぜ直そうと努力なりしないのですか? なにを頑張るのですか?

メールと同じで、交流・縁の押し付けはできない。

041
momo
お返事、きたかな。 他レスにもある通り、縁がなかったと割り切っていいですよー。 私も覚えがあり、勉強になるトピでした。 淋しい私は賀状を出すことで、つなぎとめようとしたことがあって。 でもやっぱりそんな関係だからか返事は来なくて。あたりまえですね。。。 縁をつなぐべき相手ではなかったのかも、お互いにって・・・いま思います。 メール同様、一方的に送りつけるものでもあるから・・・自分も肝に銘じようと思います。 大事なのは、ベストなのは目をみて交流できる関係・・・かも。

ありがとうございます!

🙂
kiki トピ主
私が投稿する前に反映されていなかったレスも含めて 全て目を通しております。 私の小さなトピに下さったどちらのレスも 大変ありがたいと思って感謝しています! 暖かな言葉をかけて下さる方、共感のお言葉、 ご自身の体験を書いてくださった方も本当にうれしいです。 もも様の「出したいから出しているだけ」というお言葉、 帰ってこないことに落ちこんで忘れていましたが、その通りでした。 磯辺餅様のようにご事情を抱えている方もいらっしゃるのだな、と 勉強にもなりました。(失礼がある言葉でしたら申し訳ありません。) おいそがしい中のレス、ありがとうございました。 転勤族の奥様です様、こちらこそレスありがとうございます!うれしいです。 トピをたてて本当によかったです。 私も以前地震でガスと水道、電車などが長い間止まってしまった事があるので、 お寒い中、きっと大変でいらっしゃっただろうな、と思います・・・。 私の場合、来年もまたこのトピをたててる可能性が高いです。笑

レスありがとうございました。

🙂
kiki トピ主
(続きです。) たつのおとしご様、結婚式の受付までされているご友人なら仲がよかった 方なのでしょうね。それは寂しいですよね。 私も結婚式にきてもらった人ともう何人も縁がきれてます・・・。 ご主人のご兄弟の方は身内なのでまあ許してもらえるかな、という感じかもしれませんよね。 急に年賀状がこないと、驚きますよね。

レスありがとうございます。

041
kiki トピ主
ヒマラヤ様、「なぜ努力しないのですか」と 私の文章を読んでとてもお怒りになるのもよくわかります。 ほかにも不快を与えた方にも謝ります。 それから年賀状という些細なものぐらいで、 というのもおっしゃるのもよく分かります。 自分でもよくわかっているからこそ、 題に愚痴という文字を入れたのです。 私の文章だけだと確かに努力できるのに、しない人、 みたいですものね。 ちょっと事情があってここ数年来、私自身、 自由に動くことができません。 自由に動けるなら、本当にいろいろなことをしたい、と 心から願っています。 でも今は難しい時期なので、 気持ちを切り替えて頑張るようにしたい、と 書いたのです。 私のうまくない文章力では多分伝わらないと思いますので、 再度怒りを感じられたらスルーして下さるようお願いします。

気持ちわかります。

041
mimi
 とぴ主さん、落ち込んでいるのよくわかります。  私もかなり少ない枚数で、しかもこちらは「親友」と思っていた人から返事が来ないのです。私の一方的な思い込みだったんだな、って思いました。 やはり、年賀状は少なくても出した方からは早く来てほしいですよね。  たぶん、とぴ主さんに魅力がないのではなく、きっとおとなしく控えめな方なのかな、と思いました。  私も枚数少ないうえに、気にかけていた人から返事さえ来ないのでおちこんでいます。こんな私もいるので、とぴ主さん、安心してください。

あまり、気になさらずにーーー。

🐤
平々凡々
・私も、今回60枚ほど出しましたが、返事のこない人が2人います。 ・一人は従姉妹で、状況はわかっているので心配していません。 ・もう一人は、かつての上司。現在80歳。毎年、元日に届く代表格の方でしたが、今年は返事がきません。 ・体調を崩したのかと、心配しています。 ・あまり気に病むことなく、元気にお過ごしください。

トピ主さんとは違うと思いますが

🐤
maruyo
私は今年出していない人がいます。 学生時代からの友人に出さなかったのですが 私は一昨年離婚・転居をしまして離婚したことは知らせず年賀状を私・子供の連盟で送りました。 ただ、携帯をお互いに知らせていなかったので私の携帯のメルアド・番号を書いて (近所に引っ越したので)「よかったら会おうよ」ってコメントを書いたのですが連絡はきませんでした。 今年は年賀状を送らなかったのですが友人からの今年の年賀状のコメントは 「近所に引っ越したんだね。よかったらランチでもどう?」 と携帯の電話番号を書いてきました。 しかも宛先は元夫・私の連盟(友人は元夫とも知り合い)で書いていて・・・ 特に察して欲しいというわけではありませんがもう会話が成り立たないような気がするので返事は書きませんでした。 メルアド知ってる人には離婚報告したんですけど年賀状に「離婚しました」とは書きたくなくて・・・ こんなパターンもあります。

ありがとうございました。

041
kiki トピ主
レスありがとうございます。 いただいた全てのレスに深謝致します。 お礼が遅れまして申し訳ありません。 mimi様、気持ちをわかって下さってありがとうございます。 大変嬉しかったです。私も以前に仲が良かった人から来なかったです。 新しく知り合った方ならともかく、親友と思っていた程仲が良かった方で、 きっと青春時代を楽しく過ごしたご友人から 年賀状が届かないのはショックですし、寂しいですよね。 私はお恥ずかしいですが、喪失感のようなものを感じます。 タイプ的にいったら正にそうで驚きました。 きっと良く書いて下さったのでしょうが、 相手的に不快を与えてるんだと思います。 後は、細かいことを気にしすぎ、とも言われたことがあります。 やはり文章に出てしまうのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧