本文へ

娘と孫がうちに来る頻度が減った

レス57
(トピ主 0
🙂
ゆき
ひと
60代女性
夫を数年前に亡くし、娘2人はそれぞれ結婚して家を出て一人暮らしです

ほぼ同時に結婚して長女は子供1人、次女は子供がいません。
次女は旦那さんが出張族なので多いときは週に数回帰ってきますが、
長女は出産後に里帰りしにきましたが、戻ってからは週1でしか帰ってきません。
(市内なのですぐ帰ってこれます)

孫が産まれる前は次女に合わせて週に数回帰ってきたのですが、
産まれてからは旦那に気を遣って週1にしたようです。

長女はまだ育休中なので本当はもっと帰ってこられるはずなのですが、
「旦那に悪いから」となかなか帰ってきません。
元々は週末2人や3人で出かけていました。

旦那ができると娘でもこんなに変わるのでしょうか。
ご意見ください。

ランキング

レス

週1でも多い

🙂
U
>旦那ができると娘でもこんなに変わるのでしょうか。 当たり前だと思います。 結婚したのに週に何度も実家に帰る人なんてかなりの少数派、人はそれを「実家依存」と言います。 週に1回だって多いともいますよ。 市内と言っても隣りに住んでいるわけでもないのでしょ。 まだ60代。他に興味を持ちましょうよ。

自分だけしか居ないんだね

🙂
@RIN
独立してる長女さんの家庭は、実家じゃないのです 母親としての自覚もできてきたのでしょう 娘の家族に水を刺すような考えを持たないことです いつまでも子離れしてないだけじゃなく 夫婦仲を壊したいとでも?

えっ

🙂
めあ
週一帰ってきているのに「減った」というんですか? もう娘さんは他の家族がいるのにですか? いや、週一でも多いと思うのですが…。 すでに別の世帯なのだから当然の事ですし、旦那さんからしたら実家依存して親離れできない妻になってしまいますよ。 現にトピ主さんは子離れできていませんね。 旦那さんが亡くなられて寂しいのは分かりますが、あまり娘さんたちに寄り掛かるのは控えた方がいいと思いますよ。

寂しいのかも知れませんが

🙂
主さんどう考えても感覚がおかしくなってますよ…。 週一が少ない??? そんなわけないでしょう。 私も同じ区内に実家がありますが、数ヶ月に一回くらいしか行きません。 ちなみに仲は良い方です。 あなたも次女さんもお互いに子離れ親離れができていなさそうですね。 長女さんの感覚が普通だと思いますよ? だって、娘さんたちは結婚して自分の所帯を持ったんです。 そりゃそちらが優先になるのは当然ではないですか? 週に何日も帰ってきている方がどうかと思います。 よく「妻が実家に入り浸っていて困る」という話を聞きますよね? 夫婦仲も悪くなるしいつまでも自立しないし問題ではないでしょうか。 主さんもまだお若いんですから自分の世界も広げてはどうですか? 娘や孫が帰ってきてくれるのを待っているだけでは依存心が強くなると思います。 お互いにいい距離を保った方が良いと思いました。

娘の家族は

041
ハナコ
ご主人を亡くされ、お子さんも巣立って寂しいとは思いますが、 今 長女さんの家族はご主人と娘さんです。 はっきり言えば 週1って多いです。月1でも私は多いと感じます。 世間から見れば親離れ子離れ出来ていない残念な親子です。 初孫だから構いたい気持ちはわかりますが、あなたは趣味でもみつけて子離れしてください。 長女夫婦は自分たちで子供を育てたいんだと思いますよ。 長女の意見を受け止めてあげてください。 孫はあなただけの孫ではありません。 ご主人側にもおじいちゃんおばあちゃんがいるでしょう。 これ以上出しゃばらないようにしましょう。

レスします

🙂
はるな
自分の家庭を持ったのに、週1で実家に帰るなんて異常です。いくら近くに住んでいても、帰りすぎ。 親離れ、子離れしましょう。 きっと、ご主人が亡くなったこともあり気遣っていたのでしょうが…普通はそんな帰らないものです。 あなたが寂しい気持ちは想像できますが、もう子供は巣立ったんですよ。ご自身一人で生きていく道を探してください。

聞きたいわ

🙂
猫好き
なにそれ、週一って多すぎない? トピ主さん友達とか趣味とかないんですか。 鬱陶しいなぁそれは。 これだけ聞きたい。 もし娘さんの夫がそのような頻度で義実家に帰ってたら、どう思いますか? そして、娘さんは妻としてどう感じると思いますか?

週1「も」訪ねて来てくれているのに?

🎶
帰る先は自分の家。
そもそも帰って来ない、の表現がおかしいですね。 娘さんにしてみたら結婚して家を出て旦那さんとの今の家が家ですから。 もとい。 一体どれだけ寂しい思いされているのかと思ったら毎週トピ主さんを訪ねて来ていて、それでも足りないということですか? 傍から見れば結婚して週1も訪ねてくれてれば十分でしょうな感じです。 そもそもトピ主さんが結婚しても頻繁に実家に顔出す様に要求したから長女さんは訪ねてきている感じですね。 次女さんは旦那さんが普段居ない分暇つぶしで来ている感じですが。 所でトピ主さんは病気で家事が出来ないとかなのでしょうか? 確かに最近は結婚して家を出ても毎日の様に実家に訪ねたり、出産で里帰りして中々夫の元へ帰らなかったりする娘さん多い感じですが、娘さんの夫にとってはもはや実家に依存している妻の様子で離婚も考える夫も多々いますね。 トピ主さんが長女さんにもっと頻繁に訪ねてくる様に強要して長女さんがそうしてくれたらトピ主さんは嬉しいかもしれませんが家庭を壊すきっかけになるかもしれませんね。 そうなったら親の自己満の為に子供は離婚、シングルマザーになってお孫さんも寂しい思いする羽目になりますが? まあ今のところは娘さんはそうならないようにされている様子なので週1の訪問を感謝されたら如何でしょう? 旦那さんが出来れば娘は変わる、のではなく長女さんは妻子として普通にしているだけです。 旦那さんに気を遣っていると行っても週1「も」訪ねてくれるなら十二分過ぎますね。

いや。

🙂
りんご
週1も帰ってきてくれてるんですよ。「しか」じゃありませんよ。 育休中でも忙しいんでしょう。別世帯だから家のこともしたいでしょう。週1も無理して帰ってきてくれてるかもですよ。 娘さんの幸せのために子離れしましょう。

長女を離婚させる積りか

🙂
cloud
 60過ぎなんて今や若い部類なのに暇つぶしを長女でしてどうするの?  かなり子離れできない毒母になってますけど。

週一?!

😨
あんぐり
娘さんとは徒歩圏内の超ご近所なんですか? 帰省であれば、月一でも多いくらいだと思いますが…。 週一で少ないって、その感覚なんかすごいですね。 いっそ同居すればいいのに。

実家依存

🙂
ひだまりん
主さんが、お淋しい気持ちは分かりますが、週に1回訪ねてくるって、十分多いです。 客観的に見て実家依存だと思います。 娘さんのご主人が不快に思うのもごもっともです。 ご主人にしてみたら、自分の親にも孫を見せたいだろうに、妻の親ばかりというのも釈然としないでしょうね。 次女さんは、週に数回? 驚きです。立ち寄りすぎでしょ。 まぁ、ご主人が出張で不在で、実家に行くことに難色を示していないなら、いいのかもしれませんが。 独立して家庭を持ったのなら、その家庭のルールが優先されます。 主さん、楽しめる趣味を見つけるとか、娘さん達に依存しない暮らし方を見つけましょう。

週1でも大変じゃないですか?

🙂
hana
生まれて間もないお子さんを連れて、毎週実家に立ち寄ってるなんて、大変だと思います。 よく帰ってきてくれている方じゃないですか? ご事情がおありでしたら恐縮ですが、あなたから会いに行って、家事や育児の手伝いや作り置きおかずを置くなどしてサポートしてあげるのでどうでしょうか?

結婚したからですよ

🙂
ロザリウム
夫は親より大事な人だからです。 あなたが結婚した当時を思い出してください。 夫をほったらかしても親のところへ行こうと思いましたか。 結婚した娘に「夫より母親が大事」と言われてあなたは嬉しいですか。 連れ合いに先立たれた寂しさは、他のことで埋めるしかありません。 いい加減子離れしましょう。

十分かと

🙂
ワーママ
週に一回も!帰省してる と言うんですよ むしろ多いの! そういうのは実家依存って言うんですよ 次女さんも週に2.3回って 働いてないのかな? そんなに頻繁に通って まだ寂しいっていうんですか? こういうのって これだけやったら満足って事がないんだなぁ と思います やればやるほど寂しさがつのる たとえ毎日きても、同居しても不満がでるんだろうな あなたもそんなにも夫をおいて 実家に帰ったんですか? 一人だと生活に事欠くのでしょうか?

ええ?

🙂
まる
同じ市内など関係なく、週一ってかなり多いと思いますよ。 旦那ができたらこんなもん?そりゃそうやろ。 娘さんの家族は旦那さんとお子さんですからね。あなたは別世帯です。 いい加減子離れしたらどうですか。 旦那が居なくて寂しいのか知りませんが、独立した子どもと密な関係は望まない事ですね。 あなたはあなたの人生を歩んで下さい。 私も実家は近いですが半年に1回ぐらいしか帰りませんよ。 娘さんは本当に望んでいるのですか? 独り身の母親が可哀想だから合わせてくれているのではないですか?

子離れしなさい。

🙂
おかしい。
娘たちが結婚して別世帯になったことが理解できないようですね。 週一回でも多いくらいですよ。 娘たちが帰ってくる前提でスケジュールを組んではいけません。 週末は家族(長女、夫、子ども)3人で過ごす貴重な時間です。それをトピ主が奪うことは許されません。 次女に子どもが産まれれば同じように家族を優先することになります。そしてトピ主はその家族には含まれません。 あまりにも親離れ子離れができず、頻繁に実家に帰ることがあれば、実家依存として離婚問題に発展します。 トピ主は己の寂しさを解消するために娘たちを不幸にするつもりですか? それは毒親です。

えっー

🙂
しょくぱん
週一でも帰ってきてくれるなら、親孝行な娘さんではありませんか?頻度は高いと思います。 結婚したら、別世帯です。 娘さんには娘さん家族の生活があるのです。 娘さんが実家に入り浸り、それが原因で夫婦仲が悪化もしくは離婚したら、どうするのですか?トピ主さんはそれでも自分の所に来てくれるのは嬉しいですか? 自分が親だったら、まず娘の幸せを考えます。 トピ主さんは働いていますか? もしくは趣味とかありますか? 娘さん達に依存するのでなく、ご自分で何か熱中する事を見つけて、有意義に過ごすことをおすすめします。

トピ主の機嫌をとっている暇は無い!

🙂
レモネード
週1で来れば十分でしょう。娘さん、赤ちゃんがいるんですよね。まだ、夜間の授乳だってあるでしょうから、慢性的に寝不足て すよね。 赤ちゃんが寝ている間に家事をしたり、慣れない育児に四苦八苦していたり、とにかく、大変な時期ですよね。外出なんてとんでもないとは思わないのですか? トピ主だって2人も子どもを育てたのに、忘れちゃったのですか?今は何を言われても、赤ちゃんが1番です。あんまりしつこいと、週1の訪問の無くなりますよ。

離婚して欲しいと思ってますか?

😨
匿名
私は親と同じ町内レベルの近居ですが、トピ主さんのところとは逆で私の主人に対して親の方が気を遣ってくれて会う頻度は月に1回あるかないかですし、たまに私と子供だけが会う時も必ず主人にお土産を持たせてくれます。 そもそも独身であろうが既婚であろうが週1回以上実家に帰るって介護が必要な近居の親でもないかぎり私のなかではありえないです。 一人暮らしを始めたばかりの社会人1年目の子供が週末だけご飯を食べに帰るとかならまだわからないでもありませんが、既婚者の次女が週に数回も帰るなんて帰りすぎでは? ご主人が出張中だからまだいいのかもしれませんが、ご主人が毎日帰ってくる長女さんが次女さんと同じように来れないのは当たりまえです。 それでもまだ週1は多すぎますが、長女夫婦を離婚させたいのでしょうか。 もしかして離婚して出戻ってきてくれた方がご自身が寂しくないから逆にラッキーくらいに思ってらっしゃいませんか? 子供に依存しすぎると共倒れになりますよ。 厳しいことを言いますけど娘さんの今後の結婚生活を破綻させてまでご自身にかまって欲しいですか? ご自身が亡くなった後に、娘さんが子供を抱えて大変な思いをされても亡くなったあとならどうでもよいですか? ご主人を亡くされて寂しいのかもしれませんが、まだ60代。 カルチャースクールや習い事に通ったり、シルバー人材センター等で働いて趣味やお友達を見つけられてご自身なりの楽しみ方を見つけて欲しいです。

週一で十分では??

🙂
みみ
私も市内に母がいますが会うのは10日に一回ぐらいですよ。 それでも市内にいるから頻繁に孫に会えて嬉しい。と言ってます。 うちは転勤族ですか、たまたま現在は実家のある市に転勤で住んでます。 1人2歳児がいて私は専業主婦です。 母はアラカンで週3回午前中のみパートしてます。 うちの夫は母親が日中遊びに来たり私が実家に行く事は何も言いませんが、 そんなに頻繁に行ってたら家事も料理も手抜きになるので不満は出ると思います。 専業主婦でも家事とか子供の予定とか入れてると実家にばかり帰らないし、 親もパートしたり友達と遊びに行ったりしてるみたいなので予定の合った時やたまに夫の出張の時などは遊びに行きます。 娘さん以外の楽しみを見つけてみては?そろそろ子離れしないと、実家依存すぎる奥さんて夫は不満に思うと思いますよ。 もしかしたら娘さんは旦那さんにそれとなく実家依存だよね。と言われたのかもしれませんよ。

週1多い

😮
NINA
えっ、近距離とはいえ週1は多い方だなぁと思いました。うちも育休中で近距離ですが、月1〜2くらいです。娘さん側も望んでるなら週数回だろうがなんだろうがいいですが、実際娘さん側が週1がベストだと思っている中での週数回を望むのは求めすぎです。そういう態度を娘さん側にかなり出してるとしたら、負担に思ってるでしょうね…。 旦那ができて娘が変わった=旦那が悪みたいな気持ちなんですかね。週1会えてることに感謝したほうがいいと思いますよ。 お一人暮らしで寂しいとは思いますが、次女さんも頻繁に帰ってこられてるようですし、長女さんも週1も帰ってきてくれてるし、何か趣味でも見つけてご自分の時間も大切になさってくださいね。

結婚したのなら

🙂
おばちゃん
結婚したのなら、親より配偶者優先が当たり前だと思います。 子供も生まれて、親子の関係性が変化するのは当たり前のこと。 次女さんが頻繁に帰ってくるから、長女も同じようにっていう考えは、(同じく娘が二人いる私ですが)理解できません。 週一でも多いと思いますよ。 私なら、月一で充分。 暇なら、趣味を見つけましょう。 子供の人生は、子供のものです。 子離れしましょう。

寂しいかもしれないですが

🙂
ドスコイゴリラ
もう親元を離れて家庭を築いている娘さんの気持ちを尊重してあげてください。 「もっと帰って来れないの?」なんて言ってしまうと娘さんはお母様と旦那様に板挟み状態になってしまい余計に顔を合わせるのが億劫になってしまうかもしれません。 そんなの悲しすぎますし、誰も望まない結果になってしまわないようにお互いで気を使う事が大事だと思います。 子供もいるのなら尚更大変なので そっとしておく方が今の時代に合っていると思います。 我が家はそれが原因で5年帰ってません。 でも素直な気持ちを伝えるのは良いと思います。 寂しいということ、会いたいという事 素直に伝えてみたらどうだろうかと思いました。

びっくり

🙂
はな
同じような境遇なので、びっくり、そして会う頻度にびっくり。 とても多いのではないですか? 私は、徒歩20分の所に住む娘と孫には、多くて週1、車で1時間の所に住む娘には、月1回位です。 とても恵まれていると思うし、それぞれの相手に感謝しています。

当たり前じゃないの?

🙂
匿名
娘さんは夫と子供ができたのでそちらが家族です。 次女も長女も何故週一で顔見せてるのにまだ不満なんですか? あなたの元を巣立って新しい家で楽しく過ごしてくれてならそれで良しでしょ? トピ主さんは友達いないの? 子供にへばりつく迷惑な親になってますよ

週一でも多い

🙂
50代
別世帯になって家族が増えてしかもまだ赤ちゃんで、コロナもおわってないのに連れて歩けませんよ。家のこともやらなきゃいけないし、育休中でもものすごくバタバタしてるはずです。経験者なはずなのに忘れましたか? 週一でも多い、月1ぐらいでいいと思います。

寂しいのはわかりますが

🙂
偽善者
嫁に行った娘さんは帰ってくるのではなく来てくれてるんですよ。 新しく家庭が出来るってそういう事です。 長女さんの感覚が至極真っ当かと。

自己中

😒
でかこ
どうして そんなに娘さん達に帰って来て欲しいんですか? 寂しいから? 構って欲しいから? 趣味も無く、友達も無く、暇なんですか? 週一しか帰って来ない?「しか」って•••週一で充分じゃないですか。 > 旦那ができると娘でもこんなに変わるのでしょうか 「旦那」って言い方もどうかと思いますね。 娘さんのご主人を下に見てると言うか、気に入らないのかなと感じます。 娘さん達は貴女とは別の生活があるでしょう。 しかも長女さんは、お子さんも居て色々忙しいでしょうし。 貴女のせいで夫婦仲悪くなったら責任取れるんですか。 自分中心に世界が回ってると思っちゃ駄目ですよ。

何を言ってるんだろう?

🙂
ちまねこ
>旦那ができると娘でもこんなに変わるのでしょうか。 当たり前でしょう? 娘さんの家は自宅であり、夫とお子さんが家族であり、大切にすべき家庭です。 次女さんも本来同じくですが、たまたま夫が出張でいないから度々帰省するだけです。 娘にせよ、息子にせよ、彼らの家庭から引き離すような希望を持つなんて、親としてかなり愚かなことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧