本文へ

何も無いのは私だけ

レス74
(トピ主 0
💢
mako
ひと
三人の子供と夫、家のローンがまだまだある30代後半のmakoと言います。

年の離れた子供たちの学校の行事に参加するたびに思うのですが
お母さんたちは最新のブランドバッグを持ち
高そうな貴金属を身につけています。
私は何も持ってないし買えません。

cmで見たことのある高級なファミリーカーで乗り付けます。
私の家は軽です。

子供もブランドを着ているらしいです。
うちは安物です。

お友達はしょっちゅう外食(焼き肉、寿司)に行くそうです。
うちはたまに幸楽苑

まだまだあります。

小町の皆さんのお宅はうちみたいですか?
それとも私の周りのお母さんみたいですか?

後者の方なら旦那さんの収入は年収でかなり多くて
裕福だから贅沢ができるのでしょうか?
とても羨ましくてなりません。

ランキング

レス

本質を見極めよう

おばさん
高級車ったって、リースかオートローンでしょう。 今日日、派遣OLだってローンで買った高級腕時計してますし。 皆さん、貸金業者のカモになってるんですよ。

何を言う~(笑

041
ももか姫
自宅所有。 3人の宝物(お子さん) ご主人との幸せな家庭。 いっぱい持ってるじゃないですか。 軽だって自動車ですよ。 十分じゃないですか。 表面だけを見れば、そりゃリッチなのかもしれませんが、 じつは、違うのかもしれませんよ。

あなたの大切なものは何ですか?

🙂
ゆず谷さん
愛する旦那様がいて、可愛いお子さんが3人もいるのに、 なぜ何も無いと思うのですか? 健康で、仕事があって、家族がいて、 雨風しのげる家があって、毎日ご飯が食べられる。 これだけでで十分幸せだと私はいつも思っていますよ。

うちも

💤
ひるあんどん
男性です。 私も他家を見て色々と羨ましく思う部分もあります。 高級か?と言われると微妙なミニバンに乗り、趣味に関しては物量的には充実していると思います。でもしょっちゅうは外食しないですし、大抵は子供の好きなサイゼリヤ。 趣味に興じる分、肌着はいつ破れてもおかしくないくらいまで着ますし、上から下までユニクロって時もあります。 全てが全て贅沢をしている人もいるでしょうが、それ以外の人は節約を重ねたり、一点豪華主義の人が殆どでは?きっと多くの人が水面下で一所懸命に足を動かしていることでしょう。 ローンとは言え持ち家、更には3人の子宝。身につける物にも贅沢をしたいという気持ちは判りますが、持ち家や子宝に恵まれない人も多いのではないでしょうか。 ま、人それぞれ。隣の芝は青く見えるもんですよ。 隣の青い芝を眺めて、いつかこの手に!とガンバりましょう。

同じよ

041
マッサル
同じですよ 車は無事動いているから不幸ではありません 安い服でも買えるから十分です バッグは物が抜けなければ役にたちます 宝石は邪魔だからわざとつけないという事にしちゃおうかな 大丈夫よ~ そんなに不幸じゃないって わたし地域一古い車になるまで乗り倒そうと思っていますよ だって 10年ごとに300万の車を買うなら ポンコツにのるだけで900万残るもんね 今のブランドより 将来孫にお年玉あげれる方が幸せ トピ主さんには3人の宝物が残るのですね わたしより幸せですね

不思議なこと

041
yuki
贅沢したいならなぜ子供を3人作ったんですか? 家も買わず、どちらかの両親と同居なら今頃どれだけ貯まってますか? 将来設計が出来ずに現状を嘆いても仕方ないと思いますよ。 旦那の収入が低くて贅沢出来ないなら、 その旦那を選んだトピ主さんの運がなかったと諦めるしかないですね。 私はブランドの鞄も持っていないし、外食もファミレスぐらいですけど 旦那と毎日一緒に居られることを幸せに感じていますよ。 高級な車に乗っていても、高い貴金属を身に着けていても、 それがすべて幸せにつながるとは思えません。

トピ主さんが羨ましいです

🐱
ゆき
初めまして。 30代後半という若さで、3人もお子さんがいて、 さらには家までお持ちということで、とても羨ましいです。 お子さんも、ずっとお金がかかるわけではありませんし お金があっても買えないかけがえの無い存在です。 そんな宝に恵まれているあなたがとても羨ましいです。 女性ですし、服やバッグ、車が気になるのは分かります。 ただ、トピ主さんが気にならない部分を、羨ましく思う人も(私を含め)たくさんいますよ

とぴさん

041
レモン
うちは確かに年収が多くて とぴさんが羨ましいと言うような持ち物や車がありますけど、こどもは一人です。三人いるとぴさんが羨ましいですよ。三人いて裕福な家庭もあるでしょうし、三人お子さんがいるって素敵ですよ。ちなみにローンは住宅ローンだけであと何年かで終わります。 でもそれだけ努力はしてます。

持ってるじゃないですか

041
いまこ
子供、夫、家。 ちなみに私はよそ様がお金持ちでもねたみませんが、それは私自身がたいした稼ぎがないから、です。 持ち家も無理かな、子供も本当は何人でも欲しいけど、1人しか育てられないかな、で主さんより「持ってない」ですが、可愛い子供がニコニコ寄ってきてくれるだけで幸せです。 何年か前の私は結婚も出産もあきらめてたので。 「足るを知る」って大事だと思います。

いっぱい持ってますよ!

🛳
pareana
同じようなレスがつくと思いますが。 夫もいる、3人の子供もいる、持ち家もある。 毎日普通に暮らせる健康な体もある。 それって、結構シアワセなことですよ~。 うちのまわりもリッチに暮らしている方々が多いですが、 だからといって羨んでも何にもいいことない。 子供には「ボクも海外旅行行きたいな~」なんて言われますが 「またいつかね~」と笑ってごまかしてます。 新年早々、しょぼくれずに、前を向いていきましょうよ!

見方を変えて

041
こおりん
物質的に豊かでありたかったのなら子供を3人も産まなきゃよかったでしょう。 収入が全体的に下降傾向の今、下流はもちろん中流家庭でも子供3人は苦しいですよ。 それでも皆さん一生懸命生活しているわけで。 あなたの挙げたようなささやかな贅沢を叶えるにはあなた自身が稼げばいいと思います。 共働きで今の水準でしたらすみませんが、 何にせよ羨むだけで努力しない人に見返りはありません。 主さんの年齢だと景気の良い時代も知っている分難しいのかもしれませんが、 恵まれている人を見て妬むよりも、 「ローンがあっても三人の子供と夫がいる今が幸せ」と考える方が精神衛生上良いのではないでしょうか。

全然羨ましいと思いません。

041
中流
学校の行事に高級車で乗り付けたり(近隣の迷惑になっていないか)、 最新ブランドを持っていったり身に付けたり(品評会か)、 しょっちゅう焼肉寿司では栄養バランスが宜しくないしねえ。 全部のお母さんがそうなんですか。 まさか! だとしたらそういう学風(私学?)というか、 選択ミスですね。 私はニュータウンと言われる若い街の新しい学校で子育てしましたが、 よその家庭を妬んだり、羨ましがったり、ありませんでしたね。 裕福な人は見えない部分で努力したりしてますし、 また、見栄っ張りで普段は非常に質素な人もいます。 たかがこどもの学校に行くのに、ちゃらちゃら金銀ぶら下げていくのって、 私ならとても恥ずかしくてできない行為です。

価値観

041
瑠璃
私もそうです ブランド品 宝石類も持っていません 外食は夫が嫌がるので記念日(入学、卒業、合格等)の時くらい。衣服は流行もあり、消耗品として捉えてますが ブランド品より素敵な物を探して格安で手に入れた時は満足してます。 でも いくらブランド品で身なりを飾っても 人柄や人間性や生活スタイルが素敵な人にはかないません。質素な暮らしでも手作りのカントリースタイルを貫いている友人は全くブランド品に興味がありませんが その暮らしぶりはとても素敵です。

自分は自分

奧さまは魔女。
他人と自分を比べるのは、止めましょう。 キリがないです。 人は人。自分は自分。 もっと、 自分に自信を持って下さい!! 自分も他人も受け入れれる女性になりましょう。 皆に笑顔を与えられるような爽やかな優さがある女性は 素敵で輝いていますよ!!

見た目だけではわからない

041
かず
ブランドは今時リサイクルショップでも売っているし、インターネットでも破格ですよ。車はローンでしょうし、子供服はうちもブランドばかりですが全てイトコからのお下がりです。案外、皆さんうまく手に入れてるんだと思います。我が家も外食は月に一度だけ、食べ放題のバイキングですよ。車は中古のワンボックス。まわりもそんな感じです。

お金がほしけりゃ自分で稼ごう

🐧
たんぽぽ
ブランドバック持っていません 興味なし 貴金属持っててもつけないので、最近は買うのもやめた 車は有名で高いものではありません でもその車種が好きで欲しくて中古で200万出しました 価値観の違う人には中古で200マンなんて、と驚かれましたが私は満足です。 子供にブランド服を買った事がありません 服は消耗品だと思っているので 私の職場は制服で、家が近所と言う事もあり、私は家から制服を着て、帰りも制服で帰ります お洒落好きでいつも自分の服自慢をする同僚が陰で「あの人服もってないんじゃない」と私の事を馬鹿にしていたのを小耳にはさみましたが、 興味のないものに金を使おうと思わないし、他人が服に無頓着なのが何が気にいらないのかも分かりません。 ローンは後400万ほど残っています。もう一括返済できるほど住宅へ回すお金はありますが、仕事が忙しくて銀行へ行くのは春ごろになりそうです ブランド物も持たず、服もおしゃれじゃないですが貧しい暮らしだとは思いません。 高いものばかり持っている人って、本当にお金持ちな人と、ローンしてでも買う見栄張り依存症な人と、親に頼っている人、のどれかです

お金持ちはどこにでもいる

041
ココア
後者です(夫年収1800万、妻年収600万)が、周りも後者なので、特に何とも思いません。 行事の保護者参加に自家用可の学校(小学校)なのでみなさん車で来ますが、仲のいいママ友4/5がベンツ、うちだけBM(新型です)。 所得はわかりませんが、似たり寄ったりか、うちより上の方も多いと思います。 別荘を持ってる方もいらっしゃいますし。 でもうらやましいとは思いません。 上を見てもキリがないので。 お金があるから贅沢できるというよりは、それなりの所得がある=社会的にそれなりのポジションである=人前に出るにはそれなりの装いをする必要がある という事で、例えばパートでバックをローンで買ったり、リサイクルでブランド服を購入するような身の丈に合わないブランド品を持ちだかる方達とはまるで違います。 そのママ達が本当に裕福なのか、見栄で持っているのかはわかりませんが、どちらにしろご自分の生活と比べてもいい事ありません。 それより、自分が今手にしてる幸せに気づく事、認識する事が、ずっとずっと建設的ですよ。

残念な人だな

041
バリキャリ既婚
3人の子供に夫、持ち家があるのにブランド物やグルメな食事がしたい、私には何も無いとは強欲な人ですね・・・。3人も子供いて住宅ローンを払ってたらそれ以上の贅沢はあなたがバリバリ働くなどでもしないとなかなか無理ですよ。 現状を旦那さんに愚痴っていませんか?世の中結婚もできない人や子供が欲しくてもできない人が沢山います。今ご自分が持っていることに幸せを感じられないと旦那さんに呆れられて本当に全てを失う可能性がありますよ。

比べちゃダメ

041
大丈夫
お金の使い方が違うんじゃないかな。 確かに高収入の家庭かもしれませんが、そう変わらない収入でも、どこにお金をかけるかで違ってきますよ。 食費を削ってブランド品買う人もいます。 贅沢してても貯金が無い家庭もあります。 実家が裕福で援助してもらってる家庭もあります。 それから、結構「借金」して贅沢してる家庭ありますよ。 大きな声では言えませんが、職業柄、そんな家庭が多いのを知っています。 見栄を張ってても、内情は「火の車」です。 とにかく、よそと比べないことです。 比較することは「不幸」の始まりです。 恵まれている部分に感謝して、心穏やかに生きましょう。

いいじゃない

041
すぷーん
健康が有って、3人も子供さんがいて・・・。

私もおんなじ

041
メルモ
私も同じように思う時があります。 うちは持ち家もありませんし、他人からも「大変だよねー」と言われてます。 でも、旦那と言うんです。「何も持ってないけど、だからせめて夫婦仲、家族仲は仲良しでいよう」と。 夫婦で、家族でいるときに「あー、幸せかも」って思えたら万々歳じゃないですか?

子供を育てる経済力がある人たち

041
匿名
子供を持てること自体が贅沢になりつつあると思います。 子供を持っているのは、セレブか子供好きか計画性のない人か、大きくこの3種類に分かれると思います。 周囲のご家庭が裕福なようですから、良い地域にお住まいなのでは? トピ主さんがお住まいの地域ではトピ主さんは贅沢はしていないのでしょうけれど、3人も生み育てその上家まで持つ経済力があるトピ主さんご夫婦は十分裕福なのだと思います。 我が家は子供を持つ経済力がありません。 妹夫婦たちは子供がいますが、たまの外食は親頼みです。 妹の夫は年金も払わず、保険も入らず、家どころかアパートを引っ越さないとやっていけないのに引越し代も危ういそうです。 トピ主さんは裕福で贅沢で羨ましいです。 我が家のような生活水準の低いド田舎に越してきたら、トピ主さんも心穏やかに暮らせるようになるでしょうか? 子供の教育レベルが心配でできないと思いますが…。

うーん

🐱
nika
3人子供が居て専業主婦、持ち家、充分裕福だと思いますが。 女性はバッグや貴金属は気になりますよねぇ。きりないけど。 うちは子供ふたり、国産ファミリーカー。賃貸、専業主婦。 お寿司も焼肉も安いところです。 主さんがパートに出れば解決では?

何もない?どこが?

😢
もも
ブランド物に興味がないし、車は燃費がよくて小回りがきくコンパクトカーに限ると思っているので、トピ主さんの周囲のお母様方にはあてはまらないと思いますが・・・。 確かにそういうものに興味があると、とてもうらやましく感じますよね。 皆さん高収入なのか、やりくり上手なのか、借金まみれなのかはわかりません。 ご主人の年収で生活が苦しいなら、とぴ主さんもパートやバイトくらいはして、ゆとりを生み出しましょう。 でも、夫がいて、子供がいて、持家がある。 何もないなんて言ったら、バチが当たりますよ。

真のお金持ちは。。。

041
さすらい人
真のお金持ちは見た目質素な生活らしいですよ。 これみよがしに高級車に乗ったり、焼き肉店に行っているような人は お金持ちではありません。 それよりトピ主さんのカリカリしているのが気になります。 日々の生活に追われて心が荒んでいるように思います。 何か目標を決めてご自身でご自身にご褒美を上げるようなことをすれば お心持ちも異なると思います。 例えばご自身の物で欲しいけれどずっと我慢している物があって 目標を達成したらそれをご自身のご褒美として買うと言うものです。 ブランドバックなら信用できるリサイクルショップでなら 正規店よりは安く買えます。

それなりの年収

041
よしこ
たぶん年収を言えば、裕福といわれる程度の年収です 裕福だから贅沢ができるのか? 当たり前じゃないですか 年収500万の方が、年中ブランドバッグを買ったり貴金属を買っていたら 破産しますよ? クレジットカードの上限だって100万くらいでしょうに お金で買えるものを羨むようなら、お金を稼ぐしかないでしょ

私もです!

041
ひよま
地域性のせいか、私の子供の通う小学校の保護者は、みなさん普通。ブランド物も持たず、ユニクロ、よくてコムサのバーゲン。外食はバーミヤンとサイゼリ、山田うー(山田うどん)、幸楽苑はワンタンメンがなくなったからイヤとグルメです(笑) みんな活気があって、ワイワイ楽しむことが好き。しっかり貯金もしています(笑) あなたも越してきなさーい。仲良くしよー!

見栄?

🐷
年増新妻子
他の方が身に付けているものや車がどうにも自分の好みだから持っているのが羨ましい、 車なら他にも「うちのもあの車種だったら絶対日頃便利になる」、 などなら気持ちはわかる。ちゃんとした価値観だから。 うちは高所得ではないから、すごく欲しい家電があっても我慢、素敵な洋服があっても学生時代の親に買って貰ってる時とは違うので似たデザインのものを安く探す。子供服に関しては、甥や姪にと可愛いものを複数見つけてもお財布の都合で一着しか買えないことは確かにある。 自分がコレだと思うものでなければ見栄で背伸びして高価な物を持つ必要はないのでは? 車はともかく、ファッションに関してはやり方。セールを利用、手入れを怠らない。自分の手入れもきちんとする。どうしてもブランド物がいいならリサイクル店やオークションを利用。義姉はご近所同士で娘の洋服を交換しているみたい。 しょっちゅう焼肉や寿司を外食するって、むしろ狭い感覚では?回数少なくてももっと他にあるでしょ。 収入があろうとなかろうと工夫して楽しく暮らしてる人はたくさんいるし、センスだなーと思っている。クリエイターでもある裕福ではない家の妻の意見でした。

子ども3人ってだけで羨ましいのです(笑)

041
39歳パート主婦
住宅ローンは7年で完済しましたがバリバリありました。 車は軽自動車と原付バイク。 ブランドバックは4,5万の物をこの10年で2個ほど買いましたが、使ってません。財布はもう18年使ってます。←破れてます。 子ども服はもらいものばかり。 2人男の子で、スポーツブランドでさえ買えません。ノンブランドだけど、デザインは選べないけれど、下の子用にも新品をもらえるので、見栄で買う必要が無いのです。 外食は寿司が家族そろって好物ですが、100円の回る寿司で大満足。 焼き肉もバイキングで4人家族でも5500円で収まる店ばかりです。 周りで2台の外車に乗り、高級住宅地に住む方もいらっしゃいますが、当然補助金などは全くもらえない収入のようでした。 特に羨ましく無いんですよね…私の場合。どうも他人と自分を比べてどうこう、と考える癖が無いみたいです。 普通に暮らせるならそれで良い、自分の身の丈にあった生活で割と満足しちゃうタイプみたいです。 何も無いって書かれてあるけれど、子が3人いて住宅ローンも組めて軽自動車も所有出来てるんだから十分じゃないですかね。

子供さんがいるじゃない

🐶
関西の主婦
三人も子宝に恵まれるなんて、なかなか今はないと思いますが…。 三人以上子供さんのいるお母さんて、おおらかで元気で堅実で、他人の子も叱れて幼稚園や学校事情にも詳しくて…という良いイメージしか私にはありませんが。 私の友人は「一人っ子はかわいそうよ」と散々言われてストレスで買い物症候群になりました。 キラキラ幸せそうでも、皆さんそれぞれ何かマイナスを抱えて生きていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧