本文へ

四十九日欠席・・義父母大激怒・・

レス508
(トピ主 4
😨
豆まめ子
ひと
こんにちは もうすぐ夫の祖父の四十九日があるのですが、 欠席したいということをいうと義両親に激怒されました 「長男の嫁なのに来ないなんて非常識もいいところ」と罵られました 私は現在妊娠7ヶ月で、特に経過に問題はないのですが、 最近とてもお腹が張りやすく、寒いところでは余計その傾向が強くなり苦しくなります。 医者には入院というほどまではいかないけど、張りもあるし子宮までの長さが若干短くななってるから安静にはしといてねと言われています 義実家は車で2時間半のところだし、時期的にもかなり冷えるし、万が一何かあって、病院を見つけられなくても怖いので、欠席したいと伝えました (お葬式の時は行きました) そうすると、「非常識な嫁だ!7ヶ月は安定期で問題ないのに妊娠したからと甘えている!妊娠は病気じゃない!長男の嫁は来て色々手伝うのが当たり前」と言われました 夫は何も言い返してくれません。義両親の言われるがままになっています 「このまま関係を悪化させたくないなら、いったほうがいいんじゃないの?」という始末です。 夫には姉も妹(両方未婚で義実家に住んでます)もいます それでも嫁が行かないと非常識なんでしょうか?? 無理して行くべきか悩んでいます アドバイスお願いします

ランキング

レス

親ならまだしも

041
おやおや
こんにちは。 旦那さんの親ならまだしも、祖父ですよね。 行かなくて良いんじゃないですか。 行きたくないですよね。寒いし。 手伝えって何様!!!!! でも関係悪くなってこれから大丈夫ですか?

諸悪の根源

041
koko
義両親が悪いわけではないと思います。 私も嫁の立場ですが、入院している、寝たきり必須でない限り妊娠中とはいえさすがに49日欠席は非常識と思うので。 年配の方達ならなおさらそう感じると思います(長男の嫁云々以上に) 今回一番の諸悪の根源はトピ主さんのご主人じゃないでしょうか。 欠席したいならご主人が矢面に立たないと解決しないと思います。 というか、今からご主人がそんな態度じゃこの先が思いやられそう… 義両親を責める前に夫の再教育が必要かもしれませんね。

赤ちゃん優先

🙂
無名の人
主治医に診断書を書いてもらって 義両親に送りつけたら納得するでしょうか。 赤ちゃんを守る人はトピ主さんしかいません。 これを機に強くなって下さい。 義両親様は非常識系のにおいがします。 地方の本家筋の長男さんとか、あとだし状況説明ありでしょうか? それにしてもこの先の無理難題もあろうかと思います。 覚悟が要りますね。

行かなくていい

041
匿名
医者に安静にしなさいと言われていることは伝えましたか? 無理して行って、もし何かあると絶対後悔すると思います。 子供優先で良いと思います。 旦那様にもう少しなんとか言ってもらいましょう。

駄目です。

041
まお。
病気じゃなくても命に関わることだというのに。 そんな義両親とはもう二度と会わない方向でよいのではないですか? だって孫の命の危険さえ省みない人達なのですから。 旦那さんにもそう伝えてみた方がいいです。 非常識なのは義両親と旦那さんです。

病気ではないけれど

041
自閉っ子母
妊娠・出産は命がけですからねー。 車で2時間半はやめておくのが無難。 加えて、こき使おうとされている訳ですし。 お医者様に、診断書を書いて貰いましょう。 もしくは、事情を話して入院にして貰いましょう。 我が子を守れるのは母だけですよ。 私は何の問題もなく40週を迎えましたが、出産では母子ともに死にかけましたからね。 ま、入院したところで義理の両親が同じ事を言うのは目に見えてますけどね。 自衛策としてはありだと思います。

行かなくていいです

💢
二児のママ
私もとてもお腹が張りやすく、出産ギリギリまで張り止めを服用していました。7ヶ月は安定期に入っていますが、張りやすいなか本当に無理をすると、切迫早産になりかねないですよ。そちらの方は世間体ばかりを気にされている義親ではないでしょうか。はっきり言います。たかが49日法要。あなたのお腹の中には、これから先の未来がある子がいます。無理をしてどうにかなってしまったら誰が責任をとるのでしょう。主さんが責任を感じるはめになりますよ。元気な赤ちゃんを産む事だけ考えて!義親の言いなりになると先が思いやられます。

欠席の方向でご主人を説得して

041
ぴろんぷぅ
お医者様から診断書(要安静)もらって、ご主人に渡し、 「これで子供に万が一の事があったら、私は悔やんでも悔やみきれません。法要は貴方だけ行ってください」 と説得しましょう。 お医者様の説明を一緒に聞きにいけるならお医者様から言ってもらうのが一番でしょうが、たぶん難しいと思うので、お金はかかりますが診断書で。 お葬式は行かれたのですし、「死んだ命より生きてる命」が最優先だと私は思います。 ここで頑張らないと、赤ちゃんが高熱出してても「車なんだから連れて来れるだろう」とか言われかねない気がしますし。 何より「夫、しっかりしろ」とトピ主さんの代わりに言ってやりたい。 安静が必要なのに車で片道2時間半はありえないです。 ただの風邪ひいてるだけでもしんどいですよ、そんなの。

母になるのだから頑張って

041
ちくわ
私なら行きません。 「医師からも止められている。生まれてくる子どもの命を危険にさらしてまで参加しなければいけない法事があるとは思えない。私個人が面倒だから行きたくないと言っているわけではない。父親になる自覚があるのか?子どもの命とあなたのご家族の面子を秤にかけて、ご両親をとると言うのなら、今後のことを考える」くらいのことは言いますよ。夫に。 そもそもだらしないのはご主人です。怒りをぶつける相手は義両親ではなく夫です。 面倒くさくてももめたとしても、ここを頑張らないと今後もなし崩しになります。頑張ってください。

入院

041
るりこ
ドクターに事情を説明して入院させてもらって下さい。私はお腹の張りを甘く見て8ヶ月で切迫早産の危険で緊急入院しました。ベットから自力でトイレに行く事も許されず出産まで寝たきりでした。それでも耐えきれず9ヶ月で生まれて来た我が子。 大切な子供の命を危険にさらしてまで義父ではなく義祖父の四十九日が大切ですか? 早産の危険性をもう少し正しく認識して下さい。

行かなくていいです

041
長男
義父母に何と言われようと、これから生まれてくる命の方が大切です。もう一度、義父母に直接あなたから事情を説明して分かってもらうべきです。ご主人にも協力してもらってください。私がご主人の立場だったら、絶対に親を説得します。

非常識

🐤
momo
これは、義実家の価値観ですので彼らにとっては“非常識”です。 ただ、安静ということで張りどめの薬は出ていますか? 出てないのなら、参加すべきだと思います。 私自身も妊娠後期は常にお腹が張りやすい体質なので、母子手帳には“要安静”のハンコが常に押されていました。 そして薬はもちろん飲んでいました。 ここまでだったら欠席は仕方ないと思います。 でも個人の判断で「張りやすいから・・・」では納得できなくても仕方ない。 そして欠席の連絡もまずい。 旦那様が「嫁がお腹が張りやすくて、無理させると早産の可能性がある。今回は嫁は無理させないでおくね。」と言っていたら問題なかったでしょう。 自分で言うのは可愛げのない嫁です。 とりあえず、欠席したいようなので産院に行きましょう(もしくは行くふり)。 「参加させてもらおうと思って先生に相談してみたのですが、今の状況だとお腹の張りがひどくなっているので早産の可能性もあると言われました。長男の嫁として本当に申し訳ないのですが、お腹の赤ちゃんに何かあると・・・。」 これなら大丈夫かと。 上手く立ち回るのも必要ですよ。

お医者様が・・・

041
ははこ
その年代の人は権威に弱いので「お医者様から安静にときつく言われているので、今はおなかの赤ちゃんを第一に考えます」といえば良いのでは? どうやっても難しいでしょう。 早産にでもなったら責任取れますか?とだんなさまにもいってもらいましょうよ。

レスします

041
たかこ
医師に安静にしておけ、と言われているのに 無理してでも行くべきですか?って トピ主さん、アタマが弱い人なんですかね? それとも「あいつらゴチャゴチャうるさいから 行って目の前で流産でも見せてやりゃあ 少しは反省するだろ!」ってことですか? 私なら49日前に離婚届けにサインをさせて、実家に帰ります。 そんな夫では先々、足でまといにしかなりません。

行きたくないですよね。

041
かな
仮にトピ主さんが妊娠していなかった場合でも多分行きたくないだろうと思われる四十九日の法事ですよね。 妊娠して、お腹も張りやすいとなれば尚更嫌でしょう、気が進まないのもわかります。ご主人も味方してくれないということなのでここはひとつ トピ主さんが最適な理由を考えて「医師にとめられている」と言い通すしかないでしょうね。 私も結婚してすぐに義父の母が亡くなり お葬式には出ましたが四十九日は「悪阻で体調が悪いので…」と行きませんでしたが…。 実際のところ 単純に「行きたくない」というのが本音ですよね?

切迫早産って言ってみては

041
あゆむ
お腹張りやすく頸管長も短くなってるなら無理は禁物! 「切迫早産気味で、自宅安静出来ないなら入院してください。どちらも嫌で早産したいなら法事でも何でも行って下さい」って先生に言われたって言ってみてはどうですか? 旦那さんに本当の事言うと口滑らせそうなんで、旦那さんごと騙した方が良いですよ。 普通はこんな嘘つかなくても来るなって言いますけどね。

行かないほうが良い

041
みなみ
お医者様から診断書を書いてもらい旦那さんに見せてみてはどうでしょうか? 何かが起きてからでは遅いです。 今は亡くなった人より、生きている生命を大切にして下さい。

行った方がいい

🐤
ぴよたん
冷えが心配だったら厚着してカイロあてて行けばいいだけのこと。 「万が一」って、例えばどういうことを想定されておられるのです? そんなに重大なことだったら救急車を呼ぶことできますよ。 それに、大人がたくさんいるのだから、万が一何かあっても何とかなるでしょう。 客観的に言わせていただくと、四十九日の行事が面倒くさいから妊娠を理由に断りたいだけかな、という印象です。 家族の行事をおろそかにされた、馬鹿にされた、って義両親はお怒りなのでしょう? もし、トピ主さんの実両親をトピ主夫がないがしろにしたら不快ではないでしょうか? まぁ怒らせちゃったからもう遅いかもしれないけど、出席した方がいいですよ。

まずは先生に相談

🙂
さてと
そしてできれば先生の診断か考えを文章家してもらうか 危険性をご主人を病院に連れて行って話してもらうなどし 主さんの状況をしっかりご主人に伝えましょう。 その上で 「あなたが守りたいのはご両親との関係か私と子供の命かどちらか?  今回だけは勘弁してほしいと思う私の気持ちが今でも理解できないのか?」 と問うてみましょう。 四十九日にはご主人だけで行ってもらい義母の対応はご主人に任せましょう。 「今、私達を守れないのならばこの先もあなたに対するあなたへの愛情も  信頼も失っていくと覚悟してね。」 ととどめを刺してもいいんじゃないでしょうか。 本当の安定期ならお医者さんに安静にしてねとは言われません。 義母さんにも症状とお医者さんの言葉を伝え 「子供の命を危険にさらす可能性があるので申し訳ありません」 と謝って後は電話にもでなくていいですよ。 「体調が悪くて寝てました」と言い訳したらいいです。 元気なお子さんと無事に会える日まで頑張ってくださいね。

行かないで

041
花菜
7ヶ月で張りが多いのに2時間も移動とか危険ですよ。 私が出産で入院中、駆け込んできた8ヶ月位の妊婦さんがまさに赤ちゃんが少し出てきた状態でした。 医者に相談しましたが、止められていると言いましょう。

低姿勢で

041
喫煙者
物事にはすべてに優先順位があります。主さんの優先すべき順位はなんでしょうか? 夫両親との関係の良さですか?それとも子の命ですか? 確かに行けば必ず早産をすると言う訳ではありません。ですが私なら命優先です。 しかしですね、ここで貴女が声荒く「子供の命の方が大事です!」と反抗を するとしたら必ず夫両親との亀裂が生まれます。これは確実でしょう。 今の舅姑世代ではまだまだ男性優位の時代です。婚家優先とでも言いますか。 その価値観の人からすれば法事でも嫁が来ないなんて事は世間的に恥ずかしい事なのに 四十九日ですら来てないなんて事になれば「自分達の家は嫁のコントロールすら出来てない愚かな家です」 と親戚や他人に宣言してる様な物です。 だからこそ非常識だと責めてくるのでしょう。 貴女がすべき事は子の命を守る為にひたすら低姿勢で行けない事を謝罪し 懇願する事です。 そして行けなくても後日必ずお詫びの場を設け再度謝罪する。 夫両親も鬼ではありません。低姿勢で謝罪しつづければ少しずつですが 緩和していくのは無いでしょうか?

入院になったと言ってみては?

🐤
なな
私だったら行かないですね。 無理して行って、お腹の子にもしもの事があったら、一生自分を責め続けると思うので・・・ 私は妊娠7ヶ月の頃に夫の祖母の1周忌がありましたが、最初から行く気はありませんでしたし、義両親も「来なくて良いよ」と言ってくれました。 今回は「切迫流産で入院になったから行けない」と言っていいのでは? 49日が終わってから「経過が良いから入院はしなくても大丈夫になった」と、しれっと言えば良いと思います。

私なら行く

041
かな
ほとんどの方が「赤ちゃんを守れるのはあなただけ」となると思います。 しかし、この嫁をつとめるのもあなただけ。赤ちゃんまで嫌われたら困ります。 私なら行きます。

入院させてもらう ←問答無用!

041
波だ
むかし同じ状況に追い込まれました はじめての妊娠中に夫の祖母の葬式、四十九日・・ 四十九日の法事の前に嫌な予感がして「出席したくない」と伝えたところ、「座っているだけでいいから」と言われ、やむなく出席 ・・その夜救急車で運ばれました 茫然としているときに、亡き夫の祖母の入院セットをそのまま持って見舞いに来た舅・姑の言動は一生忘れません もし世界中の人が声をそろえて「許してやってくれ」と頼んでも、ぜったいに許しません それはさておき、トピ主さんの夫もその一族もなかなかのツワモノと見受けられます トピ主さんひとりが立ち向かってもきっと太刀打ちできないでしょう お医者さんにたのんで、法事の日だけでもいいから入院させてもらうことはできませんか たった一日 されど一日 赤ちゃんのいのちがかかってます

方便って知ってる?

041
みうう
当日の天気も体調も分からないのに、最初っから「行かない」と決めてかかるから、相手の怒りをかうんですよ。 行く予定にしておいて、当日に体調を見て「お腹の張りがひどい。医者に行く」と病院に行けばいいじゃありませんか。 夫には一人で行ってもらって。 あなたは病院から、電話して「お医者さまから数日間安静を言われました」 その方がカドが立たないでしょ。

レスします

041
不妊様
御懐妊まことにおめでとうごさいます 安定期ですし行かれることをお奨めします。 郷に入れば郷に従いましょう 冠婚葬祭ごとは義理親に接するときは義理家のルールで、実家のときは実家のルールで。 お詫びは、「こちらのルールを知らずに……教えていただけて助かりました。ありがとうございます。」で いいと思います。

入院しちゃえ

041
一児持ち
病院で事情を話したら入院させてくれるんじゃない? 自宅安静では、この時期にこの体調でこの道のりを帰省して働かされるんですが 問題ないでしょうか?って聞いたら入院できそうに思うんですが。 先生から夫へ「そんな過酷なことさせようとするから奥さん体調悪化しちゃったんだよ この役立たず」とお灸を据えてもらいましょう。

いっちゃダメ!!!!!

041
絶対安静経験者
何かあったら流産しますよ。 ご主人、事態の深刻さをわかってませんね。 入院一歩手前の自宅安静はとにかく横になっていることが大事です。 座ってるのだってよくないんだよ、と私は主治医に言われました。 けして貴女のわがままで行きたくないと言っているわけではないことを ご主人にも理解してもらえるとよいのですが。 お医者様から説明していただくことはできませんか?

絶対に欠席!!

041
ルカ
張りやすく、頚管長が短くなっているなら、絶対に欠席したほうがいいですよ。 義父母さんの言い方からすると、出席した場合、かなり手伝わされそうだし、お腹が張っても休ませてもらえる状況ではなさそうですもの。 私は、トピ主さんと同じく妊娠7ヶ月の時に、検診で医師から『張りやすいみたいだし、頚管長も短いので自宅安静』と言われました。 医師から『自宅安静』とは、トイレとシャワー以外はずっと横になって寝ていることだと説明され、その通りにしたのですが、一週間後の検診では更に頚管が短くなっていて、もう飲み薬の張り止め(ウテメリン)では張りを止められず、診察後そのまま入院で、24時間ウテメリン点滴になりました…。 切迫早産で、結局出産までずっと入院になりました。 頻繁に張りがあるということは、それがそのまま陣痛になってしまう恐れがあるということです。万が一、妊娠7ヶ月で出産なんていうことになってしまったら、赤ちゃんが危険です。 旦那さんも、赤ちゃんの父親なのに『関係が悪化するよりは…』なんて義父母の肩持ってる場合じゃないですよ…。頼りないなぁ…。 トピ主さん、赤ちゃんを守ってあげて下さい。

初孫ですよね?

041
rossi
一人目か二人目か記載が無いのでわかりませんが、義両親にとっては大事な孫ではないのでしょうか。 最近は、「妊娠は病気ではない」「安定期」といった概念は無くなってきています。頭の古いひとは相変わらずですが・・・ 旦那さんもその調子では言いなりなんでしょうが、奥様が身重なのに そりゃないでしょう・・・酷いですね。 嫁は産むキカイではありません。 このままだと出産してからも酷い扱いなのではないでしょうか? 無理して行く必要なんて無いですよ。 出発の朝に、「おなかが…急に…」と、救急車を呼びましょう。 あまり推奨されることではありませんが、救急車で運ばれれば、義両親も 無理やり来いとは言わないでしょう。 というか旦那さん…サイテーです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧