本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中学受験させる、させない、で揺れる気持ち

中学受験させる、させない、で揺れる気持ち

レス15
(トピ主 4
041
ぽんた
子供
都心の、中学受験過熱地域に住んでいます。
小3の娘、きっと受験をさせることになるんだろうな、とずっと思っていました。
いざ受験塾からの案内がたくさん来る時期になって、親としての気持ちが定まりません。
背景は次の通りです。

本人の気持ち:
たくさんの人と机に向かう塾は、嫌。
受験勉強するなら自宅で、と言う。
本人の希望で2年前から公文へ行ってるが、1年先をやっている程度。
私立中の文化祭には2度ほど行って楽しかったようだが、まだそれと「自分の受験」とは結びついていない様子。
学校の勉強では今のところ困っていない。小3レベルの漢検は合格済。
知識欲はあるタイプで、パズルやドリルなど買うと喜んで解きたがる一方、精神年齢的には幼い面も。

自宅の環境:
幼い弟妹がいて、何時間も勉強できる状況ではない。

親の学歴:
夫婦共、地方公立高。大学はそれなりに難関。高校時代も楽しかったし一生の友達もできた。

地域の事情:
公立中はすぐ近所。荒れているように見えないが先生の指導力不足(鬱で休むなどが多発)とは聞いている。一方知り合いにはその中学から都立進学校を経て東大やMARCHクラスに行った人も。

これだけ条件がそろっているなら「無理にさせることない」と決意すればいいのですが、いざダイレクトメールが届いたり、周囲のお友達も一斉に行く話を聞くと、これでいいのか・・という気持ちもわいてしまいます。
私立=色々と環境が良いに越したことはないですし、幸い経済的にも何とかなります。
ママ友にも「合格すればラッキーなのに、もったいない」「地方とは違うよ」と言われたり。
どなたか、"我が家は周囲に左右されず公立中を選び、その結果、良かった"という意見をお聞かせ頂けないでしょうか。

ランキング

レス

公立中にいっています

041
たろう
都内で公立中に長男が行っています。 我が家も両親は田舎の公立→国立大出身で、中受はよくわからないと思っていました。 長男が(お友達の)中学受験、中学進学→これから高校受験、となるに従ってわかってきたことがあります。 まず、男の子の場合、日比谷や西を目指すことを決めて公立中に通う子は結構います。女の子でもいますが、そういう子は飛びぬけて優秀だったりします。 女子の場合、そこそこ知った名前の高校は、高校募集がない場合がほとんどですので、都立と併願する私立の受験が難しくなります。偏差値的にかなり低い学校を併願せざるを得なくなる場合があり、都立もそこそこの倍率ですから、かなり深刻な問題です。 その上で、ある程度の私立高校の入試問題は、公立中学での勉強だけでは解けません。ここが田舎の高校入試との一番の違いです。名の知れた私立を受けるには塾が必須です。 男の子の場合は、高校入試の時も選択の幅が広いですが、女子はなかなか厳しいと思います。最終的に、どのレベルを目指すか?が問題になりますが、女子なら日比谷・西に拘らないのなら、経済的に問題もないとのことですので、中受で良いようにも思います。

そうですねえ

😨
ひがしのひと
>都心の、中学受験過熱地域 >公立中学から都立進学校を経て東大やMARCHクラスに行った人も。 受験したお子さんのすべてが合格進学する訳ではないので、おそらく受験勉強を積み重ねたお子さんが不合格で、公立中のトップにいるものと思われます。加熱地域なら、成績のいいお子さんも沢山いると思われます。子供の学区の中学は荒れていますが、成績が良い子は不合格組と通塾しているお子さん(含む公文等)。中間はほとんどなし、後は勉強を気にしない家庭のお子さんに二分しているようです。 同じ学区内の子供の先輩で、私立に行かれたお母様から私が言われたのは、公立中の最大のポイントは、子供が内申点を取れるタイプかどうかでした。成績は塾に通えばどうにでもなるが、内申点に関しては先生次第だからと。 わが子は成績は良くても積極性はなく、気に入った先生以外には懐くタイプではない上に、小学校での先生受けはあまりよくないので(先生の想定する「優等生」な反応ができない)私立選択に踏み切りました。 とりあえず、学校公開等で進学予定の中学を肌で感じてみては?一般的な意見よりも、ご近所の情報が一番良いと思いますよ。

私の経験では・・・

041
cipher
3人兄弟(私立/公立混在)の者です。 丁度年始に同じ様な事を話したのでコメントします。 【私立(東大合格者上位校)】 メリット: 1兎にも角にも優秀で多才な友達と一緒に人生の礎を築く大切な6年間を一緒に過ごせる 2社会に出ても皆それぞれの分野で活躍する為、人生を通じて精神的に豊になる デメリット: 3経済的には一定以上の家庭の子供達が多い為、貧しい/育ちの悪い人達と触れ合う機会がない (考え方によってはメリットにもなる) 【公立】 メリット: 4経済的/文化的にバラエティに富んだ人達と触れ合える 5鶏口牛後になれる(これはデメリットにもなりえる) デメリット: 6優秀な人達が多くはないので、刺激に乏しい 7まだ不安定な時期なので、同級生の質によっては良くない道に流れる可能性が相対的には高い まぁ~言葉にすると薄っぺらくなってしまいますが、 開成/筑駒/麻布/桜蔭/灘など卒業の知人達はやはり1に非常に価値を見出しています。 (最近は公立高校(日比谷等)でも頑張っている所もあるので、一概には公立・私立では括れませんが…)

公立出身で満足しています

🐷
公立高校出身ママ
私自身、首都圏で中学受験をした口です。失敗し、公立の道へ進みましたが、最終学歴は難関私大法学部です。中受の通塾が小6からと遅かったため、常に消化不良の状態での塾通い。すっかり塾が嫌いになってしまい、以降塾へ通うことはありませんでした。公立中、高を通して、よき友人、恩師に恵まれ、満足しています。 現在、公立の強い地方都市に住んでいます。小学生のうちに夜遅くまでの塾通いなどせず、もっとゆっくりスタートしても中学受験組と最終的に変わらぬ進路だったりする子たちを見るにつけ、中受加熱ぶりに様々な疑問を持ち、生涯勉強を続け、結果を出すことの難しさを感じます。

しっかりしたポリシーを持って

041
とおりすがり
一口に私立と言っても、学校により千差万別です。 受験勉強を始める前なので、お嬢さんの学力についてはなんとも 言えませんが、いわゆる有名難関校に行けるのはごく一部の子だけです。 最終的には、偏差値に関係なくわが子にあった校風の学校に進学できればいい という覚悟がない方には、受験はお勧めしません。 そうはいっても、中学受験で偏差値50の学校は高校受験では60相当と言われます。 完全中高一貫なら、6年間落ち着いて勉強できるというメリットもあります。 高校受験と違い、内申がなく、学力一本勝負なのでその方がわが子に向いている という理由で選択するご家庭もあります。 「周りがするから、なんとなく」では、どちらに進んでも後悔します。 お子さんの適性や、進学する学校(難関校以外の学校も選択肢に必ず いれて)をよく検討して、中学受験した方がお子さんのためになるかどうかで 結論を出しましょう。 蛇足ですが、受験はお金がかかります。ご兄弟もいらっしゃるとのこと、全員 分の学費をシミュレーションしたうえで答えを出した方がいいですよ。

子供にあわせて

041
おばさん
中学受験は子供の性格を考えたほうが良いです。 進学塾はハードなので気の弱い子、すぐに人と比べる子(や親)、勉強嫌いならやめたほうが良いです。 進学塾に行くと親の方が洗脳されて子供を追い詰めることがよくあるんですよ。 楽しく競争できる子やマイペースな子なら大丈夫なかんじです。 とりあえず説明だけ聞こうと思っても、行けば受験させようと思いますよ。プロなんだから。 どちらにせよ進学塾は4年の3学期からで間に合いますよ。(超難関校はわかりませんけど)

地方公立とは事情は違いますよ

041
どうしても身近な一例をあげて「都立進学校を経て一流大学にも行かれる」と思いがちですが、問題はそれが毎年何パーセントの割合で行かれているのか、ということでしょう。知人家は、外に言わないだけで家庭教師や父母が徹底して子供を指導していたのかもしれません。 保護者同士の当てにならないネットワークの話や奇跡の一例を取り上げても意味のないことです。 個人的には中学受験は「子供に大きな可能性を与える」ことと「同じ方向を向いた人の集団に入れる」メリットがあると思います。 正直、荒れ気味の公立中学ではいろいろな保護者・生徒がいます。価値観の違いやルールを守ることへの倫理観も大きく違います。その中でトピ主様夫婦がぶれずに過ごしていかれるならいいと思いますよ。 まだ、小3です。小4の秋くらいから通塾してもいいじゃないですか。ゆっくりと考えてください。 ただ、地方の公立の中学とは考え方や生徒層も大きく違うことだけはご承知ください。 超一流中学を受験するならまだしも、環境重視・学力両面重視の受験で、そこまで親が過熱する気がないなら、中学受験をしてみる価値はあると思いますよ。

トピ主です

🙂
ぽんた トピ主
ありがとうございます。 「周りはするけどうちはどうしよう」という問いでは、「中受は甘くない」というレスしかないだろう、と思っていたので、多角的なご意見を頂け、感謝です。 娘は「おっとり系の子たちの中で活発に過ごす」タイプです。勝気な子が苦手ですが、上手に交わす様子もあります。人にもまれても平気に見える反面、今いる小規模公立小にやんちゃ系が少なすぎるという要素もあります。 経済面ですが、3人の子が中学から全て私学、をざっくり1000万x3人と見ておりましたが、塾や入学後の予測しない行事費用を加味していませんでした。 仮にそこでプラス1000万と考えたら痛いです。 女の子の都立受験は併願が・・の話は初耳でした! 現時点では目標の都立などないものの、親の出身校に近いのは2番手校というか、両国や南多摩レベルでして、そのくらいに行ければもう万々歳だと思っています。 公立中⇒上位高進学のノウハウは自分の経験で何となく分かるものの(基礎を抑え中間・期末でひたすら上位を狙う程度ですが)、性格的には多感な時期に操作させてくれるタイプではないとも思います。 続きます。

トピ主です 2

🙂
ぽんた トピ主
内申についてはまだ詳しくありませんが、現時点で担任の先生に「良くできて分かっているのに手は挙げない」と言われていますから積極性は薄いと言えます。 自分なりにネット等で調べ、中受するにしても子に合った校風の所でのびのび過ごしてくれれば上位校にはこだわらないと考えています。とはいえ自分の経歴上、大学進学実績があまりにも振るわない学校は躊躇しますが、中受偏差値的に50以上のところであれば校風次第で選びたいと思います。大事なのは与えた環境の中で子供が笑顔を保ちつつ自立自尊の意識を持って成長できることです。 一例を取り上げて全てを語る意味がないことは承知していますが、上位校ではない私立中高を経たという知人に、尊敬できる方がいました。日出学園出身のシッターさん。本当に謙虚な姿勢で愛情と笑顔あふれる素敵な方でした。明星学園出身の知人。就職後学費を貯め大学院に入り直し今も企業で責任ある職に。私は3人目出産時にキャリアを断念しましたが、尊敬する人です。 娘が中堅下位校を選んでも、そういう方の話を用いて人生を応援する用意はあります。 (すみません、まだ続きます)

トピ主です 3

🙂
ぽんた トピ主
一つネックなのは、私の母が中受反対派なことです。 親族一同、地方公立から東・京大・早慶へという一族(60年前の話)なので、私立中高を経て中堅以下の大学なんて..という人です。 私の出身公立中は荒れに荒れていましたが、公立上位高から難関大に進学させた経験から、「どんな環境でも、自分がしっかりできるように育てれば」とも言います。 (しかし公立中時代、勉強をそれは厳しく管理する母と何度も衝突し、家出したい!と良く思っていました) 母は離れて住んでおり生活上も経済関係も交流はありませんので、気にしなければいいのですが、年3,4回会う折に、教育に関して(子供がいても)口やかましくあれこれ言いだすのが少し厄介です。 仮に娘が塾通いを始めても母には黙っておきます。 今日近くのN研に寄ったら、新学年入室テストは明後日で、学年の途中では定員割れしない限り入室できないと聞き、一応申し込みました。 娘もなぜか「試験だけなら」と同意です。 子の試験中、親へ営業トークが繰り広げられるようですが、子の気持ちを大事に、1年後スタートでもいいんだし、と思いながら聞くようにします。

学校よりも学習内容が重要

041
zai
私立に行くといいことがある、と漠然と考えるなら、それはちょっと違うかなと思います。 確かに都心部では中学受験が当たり前という雰囲気があります。 あと2~3年のうちに中学受験をしない家庭が(ママさんコミュニティーなどで)肩身の狭いを思いをするようになってくるでしょう。 お子さんも、周りが皆受験をするのに自分だけ早々に公立中学へ決めてしまっているとなると、学校で肩身が狭いかもしれません。 ただ、そういう雰囲気に呑まれてどこでもいいから私立へ、という感じで進路を決めると、大していいことないと思いますよ。 大事なのは「何を学ぶか」であって、私立もピンキリですから。 むしろ、中学受験生を尻目に小学校の頃から数学や英語の先取り学習をしていった方が、先を考えると良いようにも思います。 あ、でも、私の経験上、中学受験の国理社は高校受験につながるような難易度の高い学習をしますので、意味があるように思います。 ちなみにウチの子は公立中ですが、最初から私立は必要なし、と決めていました。 でも中学受験塾には行かせていました。 それは後々役に立つと思ったからで、実際に今、役に立っています。

そんなに考えすぎなくても…

041
しましま
私は中高私立をでた♀です。兄は公立出身です。 私立は、進学に心血を注いでいる先生が多く、先生がたは定期的に駿台とかの授業を受けたりしているので予備校のような受験のノウハウも受けられます。 私のところは成績順にクラスが分けられカリキュラムも違いました。 ただ夏休みは二週間ほど。高校生はもっと減ります。 公立のメリットは、いろんな成績の子がいるので、私立では無理でも公立でならトップになれ推薦を貰いやすいことですかね?兄は私より成績は良くありませんでしたが公立でトップクラスの成績でしたから推薦で私より良い大学に行きましたよ(笑) ただ、今からそんなに考えなくても良いと思います。 うちは、私だけが私立を希望したので両親は中学受験の知識なんてまるでありませんでしたし、私も6年生になってから塾に通いましたが志望校に受かりました。 早い時期から準備するのは良いことですが、そういう子は大抵がやる気を無くしてます。 とは言え、塾に通わず合格するのは至難の技かと…やはりそれなりにノウハウがいるので。 それに、お子さまの意志も大切だと思います。 参考になれば良いのですが。

ありがとうございました

041
ぽんた トピ主
ご意見ありがとうございます。 確かに今からがちがちに考えてしまっては、娘も疲れてしまうでしょうね。 今日、N研入室テストを受けてみますが、長女がやはり塾なんていやというのならば無理じいはせずに様子を見てみようと思います。 その間に私が地味に学校研究や公立中の情報を集め、1年後にまたどうするか考えても遅くないか、 またはそれから身に着いた知識レベルで受かるところだけを射程範囲としればいいということですよね。 初めてのことで知識もないので気ばかり焦っているというのが正直なところですが、穏やかな気持ちで取り組みたいと思います。

本人の気持ち次第でしょう

🙂
ままま
もう〆られましたかね。 皆さんのレス、本当にその通りだと思います。 公立には公立の、私立には私立のメリットとデメリットがあります。 ただ、受験勉強するのも試験を受けるのも子供自身です。 私立の場合は親の経済力も関係してくる話ですが、子供の意思が最重要だと私は思います。 うちも中学受験率の高い地区です。でも学区内の公立中学は決して荒れていません。むしろ学力の高い子が物凄く多いと聞きます。 中学受験を誘導している家庭もあるとは思いますが、私の周囲では大半が子供の意思です。 うちの場合は友達の影響が大きいことも否めません。 それでも自分から「中学受験したい。塾に行きたい。」と言ってきたので、受験に向けて通塾しています。 いくつか体験授業を受けた上で子供自身が決めたのは、知り合いがいない塾でした。(これには夫も私も驚きました。) 仲良しの友達がたくさんいる塾より、先生との相性が良さそうな今の塾を選んだのだそうです。 周囲の人達がどうするかということよりも、娘さんの意思を大切にしてあげて下さい。 中学は人生の最終ゴールではありませんから。

経験者

041
miya
私立中高一貫卒業生です。 国立医学部や東大を目指す人は、中高一貫の進学校に行くべきだと思います。 公立と中高一貫との差はそこだけかな。 後は、エスカレーター式に行って中高大とのんびりしたい人も中学受験する価値はありますね。(ただ、中学受験でエスカレーターに入る実力があれば大学からでも十分入れるとも思います。) それ以外を目指すなら、中学受験はあまり意味がないんじゃないかな。 早慶位なら公立からでも普通に行くし(浪人はあるかもしれないけど)、私立も公立も大差ないです。できる子はどんな環境でもできますしね。 今は大学も推薦入試が多いから、変に教育熱心な私立に行くと、評定もとりにくくて推薦には不利に働く事もあるんじゃないかと思います。 そんなで、私は自分が中学から私立ですが、子供に中学受験させる気はないです。(国立医学部にいけるような子じゃないので。笑) 小学校で塾に高いお金を払って、最終学歴が公立の子と変わらないなら、あんまり意味ないなあと思えて。 そのかわり、何年か留学させて、来るべき就職に備えようとは思っています。 うちは男の子なのでそっちのが深刻です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧