本文へ

席を譲ってください

レス137
(トピ主 3
041
生姜紅茶
話題
この年始に。
普通の皆さんより遅れて帰省しました。

指定席の場所に行くと、自分の席には子供がおもちゃを広げている。

若い夫婦に「席を譲ってもらえませんか」と言われました。
1ヶ月前に窓際の席をせっかく予約したのに…。

その夫婦は、「やったー!空いている!」と思ったのでしょうが。
もし来たら、譲って貰っちゃおうよと思ってたのでしょうか。

帰り。
自分の指定席に行く。(窓側が好きで窓側をとった)
若い男性が座っていた。その更に隣の若い女性が
「譲って貰えませんか」と。

行も帰りも…。

指定席なのに、譲って貰っちゃえな気持ちの人が多いのでしょうか。
思ったように指定席が取れなかったら、まず、先に座っちゃって
来たら譲ってと言ったもん勝ちでょうか。

言われて、こっちが断ったら、断った方もあまりいい気分では
なくなるのに気がついて欲しい。

ダメモトで言ってみるのでしょうが…。

ランキング

レス

で?

041
たま
断ったの?

ええっ!

🐤
くちばし
そして、結局どうなったんでしょうか・・・ 生姜紅茶さんは・・・ まさか譲っちゃったの・・・? ずうずうしい人たちですね~。読んだだけで自分の事のようにハラが立ちました。 「っざけんな!!」って言っちゃえ~。

ありました。

😨
メリノ種
わ、私も同じことがありました。しかも同じように複数回。主様みたいに単純な疑問もあって、数回目かに「なぜでしょうか?理由をお聞かせいただけますか?ついでに予約を取られなかった経緯も」と(超ていねいに)聞いたら、逃げられちゃいました。 本当に何でなんでしょうね。あの時理由を教えてもらえなかったので判らず仕舞いです。

言える人には言ってしまう人

😉
かるかん♂
タイトルのような人たちがいることが示唆されます。 因みに私もいわれたことがない訳ではありませんが、大概はより条件のよい席になる場合でした。例えば新幹線3人席なら真ん中から通路側または窓側になるとか、車端の壁向かいから車両中央付近になる等です。飛行機なら、中4列席の内側2席から通路側になる等です。 そうでない場合、譲ってほしいと申し出られた経験はありません。 おそらく、トピ主さんを見て「譲ってもらえるだろう」と期待感を込めているのではないでしょうか。言い換えれば「舐められている可能性」も否定できませんが。 私も相手方の条件が悪くなる場合には、頼みません。

トピ主さんが間違ってます

041
売られた喧嘩は買う女
>言われて、こっちが断ったら、断った方もあまりいい気分では なくなるのに気がついて欲しい。 断ったことで、トピ主さんがいやな気分になる必要なんて「これっぽっちも」ありません。 図々しい人間に理不尽な接触をされて嫌な気分になるのは当然ですが。トピ主さんお酒は嗜まれますか?新年早々とんだケチがついちゃいましたね。一杯やってゲン直ししては。

あらまあ

🐷
ron
トピ主さんの思ってる通り「ダメモト」でしょうね~。 相手からすると軽い気持ちなのでしょう。 でも言われた方は気持ち的に負担になりますよね。断ったらそこに居にくいし。 私は言われた事も言った事もありませんが、一度だけ親子3人で飛行機に 乗った時にどうしても3つ並んだ席が取れず、こちらは幼児連れだったので 隣の方にお願いしてみようかなぁと考えはしたんですが… 結局言えませんでした。やっぱりずうずうしいかなって。 幸い空いてたので添乗員の方が3つ空いてる席に移動してはと勧めてくれたのですが。 窓側が絶対にいい!って人は多いと思います。 「すみません、景色を見てないと酔うのでかなり以前から指定してとった席ですので」 ってあっさり断っていいのでは? ダメモトで聞くのだから、断られても相手は何とも思わないと思いますよ。

あり得ない

041
まつ
えー?そんな人がいるんですか?あり得ない!! 他人の指定席でおもちゃ広げるなんて絶対できませんよ、普通は。 譲ったとしてその後主さんはどうしろ?ていうんでしょうね。他人事ながら憤りを覚えます!

何故!?

041
菖蒲
指定席なら、それなりに料金が加算されてますよね?その料金は戴いたんですか?まさか、無料で譲ったとか? どちらなのか分かりませんが、もし無料で譲ったなら主様お人好しすぎます。 車掌さんにお願いして、席を返してもらうべきだったのでは?

譲る必要なし

041
はなこ
うわぁ、そんな図々しい人がいるんですね。 しかも往復ともなんて、トピ主さんがお気の毒過ぎ… 断って正解です。譲るなんて選択しなくていいです。 トピ主さんは若い女性? それともちょっと大人しそうな方? たぶんその図々しい相手は、来た相手の顔(雰囲気)を見て言ってると思うんですよね。 これが図体のデカい強面の男の人だったら絶対にそんな事言い出さないと思うし。 だから「無理です」って言ってしまっていいんです。 気まずい思いするのは相手だけで、トピ主さんは堂々としていればいいんです。 どうしても断れないというなら、次回から自分の席に誰かが座ってたら、車掌さんに「私の席に人がいるんですが」と伝えてみましょう。 車掌さんがどう動いてくれるかはわかりませんが、たぶん切符を拝見~してくれるでしょう。 座る時に「いやぁ、チケットのダブルブッキングかと思って車掌さんに聞きに行っちゃいましたよ~」ってニッコリ笑って座ってやればいいんです。 その上で譲れって言ってきたらここでもニッコリ笑って「え~~、何の冗談ですかぁ~~? 無理ですよ~」でいいんじゃないですか?

そんな人、多いですよね。

041
あーあ
大変でしたね。 そこで頑として譲らなかったら、ずっと気まずい思いでとなりに座らなきゃならない状況。先を考えたら譲りますよね。確信犯としか思えません。 私もありましたよ。似たようなことが。電車ではなく、コンビニの駐車場で。 がらんとした一杯空きのある駐車場の一番端っこのスペースに一時間車を放置したいから譲れと。 理不尽過ぎてお断りしましたが、世の中言ったもん勝ちの非常識な人が多くなってきました。

代わりませんよ?

🐶
わんたった
代わってあげたのですか? 優しいですね~~^^ 私は、同じ様な事があっても代わりません。 絶対に。

ちょっと信じられません。

041
うそでしょ?
うそでしょ?! そこまで図々しい人っています? 検札とかどうするつもりか聞きましたか? まさか切符まで寄越せってこと? ちょっと、真意が怪しい話です。 もしそんなこと言われた私は、黙って職員に通報しますよ。 そんな図々しい人とは口も聞きたくないなぁ。

譲ったんですか?

😠
いち子
そういう経験は言ったことも、言われた事もありませんが、 私なら、言わないし、言われても譲りません。 お金を出して座る権利をかっているのに、譲れだなんて…。 非常識すぎます。 トピ主さんは譲ったんでしょうか?

いくらで譲ったの?

041
ななこ
元の指定券の料金にプラスアルファ要求してしまえば少しは気が収まるのでは? 「譲っていただけませんか?」と言われたら 「何日も前からこの席が欲しくて取っていたので、規定の料金の1.5倍(または2倍、3倍など)で、××円となりますが、よろしいですか?」と。

は?

041
はっぱ隊
腹立ちますねー! 指定席なんだからあなたは譲るべきではありませんでした。 「自由席へ行け」と私なら言います! 指定席の意味ないじゃないですかー!! トピ主さん人が良すぎ。

本当に嫌ですよね!!

041
香港小姐
私はトピ主さんの気持ちとまったく同じ。 なんで指定席なのに人の席に座るかな~~~??です! 窓際が好きならその人も窓際取ればいいのに!です。 で、取れなければあきらめるか乗る電車(飛行機)など 時間をずらすなどする。 ほんと、ずうずうしいにもほどがある!です。 中には「譲ってあげれば?心が狭い!」っていう意見もあるかもですが、 指定席の他人の席に座るなんてマナーがなってないんじゃない? 常識ないのか?って感じです。 逆にアベックさんとかが離れ離れで自分が譲れば並べる場合など 先方から催促されない場合は代わってあげますよ。 ずうずうしく「代わって」っていうな!という気持ちなんですよ。 ほんと、図々しい人多すぎ!

結局譲ったんですか?

041
みみたん
指定席なんだから譲る必要ないと思います。 結局譲ったんですか? 子連れの夫婦も座らせたいならもう一席指定席を購入しないと駄目でしょう。 私なら断りますね。

ゆずっちゃいます。

041
みうう
今ひとつ状況が分からないのですが、席を譲った場合、トピ主さんにどこへ座れと言われているのでしょうか? 私なら、先方が代わりの席を用意してくれるのなら、譲ります。 よくあるのが、3人がけの窓側に私が座っていて。 後から乗車の3人家族が通路を挟んで座る場合。 私は、自分から「よかったら席を代わりましょうか?」と申し出ます。 二人がけに座っていて、カップルが隣に通路を挟むカタチになった時も同様です。 指定席じゃなくて、普通の電車でも、私一人で座っている時に、隣同士の席を欲しそうな人がいたら、空いている席に移ります。 だって、通路を挟んで会話されたら、うるさいじゃないですか。 ヘタするとカップルが通路越しに手をつないでいたりするし。 邪魔じゃん! だから自分の席が他に確保できるのであれば、私は譲ります。

いた~

041
みみ
私は譲って下さいと言われた時「なぜですか?私の席ですので」といい相手が立ったらすかさず座って堂々としているふりをしていました… 嫌な気分ですよね。 でも私が契約した席ですものせめて堂々としているふりををして、余裕な顔を作ってました。 子供でもお年寄りでも妊婦でも、誰に言われても指定席は譲りません! こちらだって努力(というほどのものではありませんが…)してとったんですから。

そんな非常識な人が本当にいるの?

🐤
匿名
連れがいて連席が取れなかったので、その隣の人に「私が持っている○○の席と交換してくれませんか?」だったらまだわからないでもないですが、年始なんて満席状態なのに、トピ主さんがその席を譲ったらトピ主さんは下手したら立ちっ放しなわけですよね。 それがわかってて譲れとかほざいているんでしょうか・・・ で、結局トピ主さんは譲らなかったんですよね? 嫌な年始でしたね。 そんな非常識な人ばかりではありませんよ。

へ?

041
きら
なぜ断ったらイヤな気分になるの? 言うほうは譲って欲しいから言ってるだけ。言われたほうも素直に対応すればいいだけの話し。 私だったら、その方の指定席と交換ということなら1人の時なら交換してあげます。 その方が指定席を取っていないなら普通に無理ですと答えます。事前に取ってあった席なので、とお断りします。ゴネられたら普通に車掌さんに相談します。 それだけの話しでしょう。なぜわざわざ難しく考えるのでしょう。

何それ~!!!!

💍
かるめん
き、聞いた事ないです・・・。図々しいにも程があります~。 今までが良い人ばかりだったのか、見た目と違って超凶暴なオーラが出ているから言われないだけなのか(笑) 多分、トピ主さん見た目からして良い人なんでしょうね。 私は、道とかはよく聞かれるけど(良い人そうに見えるらしいので)、そういう図々しいのは遭遇した事ないなあ。 大抵は「私の席なんですけど(無表情)」で済むし、自分が間違えた時も「すみません(本気の謝罪)!!!!」で終わりですよね。 一体日本の奥ゆかしさはどこへ行ったんだ~!?

ありえない!

041
さほ
指定席でしょ?お金払うから譲るってこと? 自由席にうつるか、立つってこと? 仮にお金を払うから(指定席分のみ?それ以上?)譲ってってことだとしても、非常識な申し出すぎて、断る自分も嫌な気持ちにもなりません。変な人に当たっちゃったわーって感じ。 ま、子供が座ってた席に自分が座っても隣で席のない子供が暴れてうるさそうだから、関わりあいになりたくないから立ってるという選択も無きにしもあらずだけど。でもそんな厚かましい子連れだと、譲ってくれて当たり前とか思いそうなので、社会のために自分が我慢して座るかも。 いっぱい新幹線乗るけど、指定席譲ってという申し出に遭遇したことはないです。時間間違えた人が私の座っている席を自分の席だと言い張り、口論になって時間が違うことを指摘したことありますが。まるで私が無賃乗車のような剣幕で文句言って、時間指摘したとたんにシュンとなって謝りもせずに去っていきました。

それは

🙂
ササロン
もちろん嫌ですと断るのが普通、気にしない。 予約はそういうものです。 権利を譲渡希望するなら交渉ですけど、多めに請求してみては? ただ正直、言ってみたら交換するって人がいるから、言うだけ言う人が増えるのも事実。 みんなが言っても無駄が周知であれば無駄な事する奴はいない。 交換に応じる人にも責任はあるでしょうね。

は?

041
通路側派
席を譲ったんですか?交換したんじゃなくて? いづれにせよ、新幹線か飛行機か知りませんがお金払って乗ってるわけだし、後から文句言うくらいならその場で断ればいいのに。ていのいい断り文句なんていくらでもあるでしょう。 それにしてもそんな図々しい人達に行きも帰りも遭遇するなんてよっぽどついてませんね・・・。

非常識な方々ですね!

041
にに
私なら、「窓際が良くて前々から予約していたので、お譲りできません」 とハッキリ言ってやります! そんな非常識な人がいるなんて驚きました! 呆れます。 トピ主さんも堂々と!

信じられない

🐶
くまちゃん
そんな人いるんですね? トピック読んで笑っちゃいました。あり得ないですよ! その譲ってという人達はお金払うつもりなんでしょうか?(お金払うと言っても譲りたくありませんがね) 地域によるのでしょうか? ちなみに私は北海道在住です。

は?

041
あさ
そんなもの先に指定席をとったんですからきっぱりと断りましょう。 何言っているのって

気の毒ですね

🐤
みっふぃ
行きも帰りも散々ですね。 主さんは代わりに他の席に座ったってことでしょうか。 「譲ってもらえませんか?」って言えてしまうことがビックリです。

飛行機ですが

😨
ゆか
私は譲りませんでした。 子供がいるので通路側のほうがトイレに立ちやすいから、と主張されましたが、トイレに立ちやすいのを望むのは私も同じ、この席を確保するために私は努力をしました、と譲りませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧