28歳でデザイン職へ転職希望の就職活動中です。7年ほど前にデザイン系学校を卒業後、印刷会社、デザイン事務所で3年ほど広告制作などしていました。デザイナーアシスタントのような感じです。今思えば自分の考えの甘さから「自分がコレを作る意味があるのか」という言葉を言い訳に、過酷な製作の現場から逃げ出し、一般企業に転職し4年経ちましたが、仕事の達成感や満足感が得られず、昨年いっぱいでそこも退職をしました。あの頃、少なからず感じた「出来上がったモノに対する満足感(やりきった感というか自己満足というか)」が忘れられず、デザイン事務所などを受けていますが、予想していたとおり現実は厳しく、なかなかいいお返事はいただけてません。もう、やるしかないかな!と開き直っていたりするんですが、もし同じような経歴で現在デザイン職についてらっしゃる方、それ以外でも、社会にでてからデザイン職に転職した方などいましたら、皆さんの経緯やそのような立場で大変だった点など聞かせてください。もちろん、若い頃からずっとデザイン一筋の先輩方も、今の私ような立場のものになにかアドバイスいただければ、是非お願いします。