本文へ

2歳児ってどんな感じ?

レス29
(トピ主 3
041
mao
子供
2歳0カ月の娘を持つ母です。

真夏と真冬は支援センターへ行くと感染が酷いから…という理由で最近は全然行ってません。ママ友もいないので『2歳の子供の成長」がいまいち分かりません。(私達の住む区は1歳半検診の後は3歳児検診まで、そういう健康診断はありません)

お正月に友人(独身)が実家に来てくれましたが、その時に言われた事がモヤモヤと引っかかっています。

・まだ自分で靴もはけないの?え?着替えも出来ないの?まあ、個人差あるし、焦らないでね。
・まだ指しゃぶりしてるの?お母さんの愛情が足りなくて不安なのかな?
・ちょっと成長遅い?知り合いの2歳の子は結構喋ってるからさ。
・お店とかで子供が泣いてるとイライラしちゃう。
・よだれが机とか服に着くのは勘弁だわ
・友達と会う時に子連れはもうやめた方が良いね

というような事を言われました。指しゃぶりした手で机を触るのは、正直麻痺していた所があるので申し訳なく思い、その都度拭いていました。反省しています。

因みに我が子は
・フォーク、スプーンは使える。麺を食べる時は右手でフォークで麺をすくいながら、左手でも麺を持って食べるので汚く見えると思いますが、スプーンでヨーグルトを食べる時は上手に完食します。
・言葉は「おっきい熊さん」「ママごはん」「可愛い」「きらきら」等、形容詞や「なにかして欲しい」という意思疎通は出来ます。

成長具合を全然気にしていないので、もっと気にして働きかけをするべきかと考えてしまいました。他と比べて落ち込むのも嫌なので親しいママ友はいませんが、普段は子供と二人で楽しくやっていて、子供もいつも笑っているから良い様な気がしていました。2歳児ってどんな感じですか?

ランキング

レス

全然普通でしょう

041
いる
うちも、もーすぐ2歳です。 お話は1歳9ヵ月ぐらいから2語を言いだして 「パンちょうだい」「アンパンマンバイバイ」「チッチした」「あっち行って」とか言うてます。でも単語の方がまだ多いです。 靴もお着替えも、とくに練習させてないのでまだできません。 練習すればすぐに出来るようになると思いますよ。 指しゃぶりは、うちはしてません。なので涎もないです。 鼻が汚れたら「鼻ふいて」と言うてくるし、汚らしい事はあまりないです。 何かを出来るとかは親が毎日教えてれば出来るようになるし 気にする事はないと思います。言葉は本当人それぞれだし・・・。 サークルも真夏・真冬はむしろお外が行けないので人が来ますよ。 2歳ならそれほど感染にも強くなってるし、もっと出かけれもよいかと思いますよ~。そんな独身の方に言われるより、自分の目で他の子を見てきたら自信がつくと思いますよ。

うちは

041
はな
2歳5ヶ月の息子がいます。 食事はうちも同じ感じです。 言葉はある程度会話で意志疎通ができますが、親以外は理解できない言葉がまだまだあります。 着替えは気が向いた時だけで、靴は自分では履けません。 お友達に言われた事は気にしなくて良いと感じました。 独身の感覚とは違います。 私も子供が生まれてからわかった事がたくさんあるので、実際経験しないとわからない事は多いと思います。 周りから色々と言われると気になってしまいますよね。 お互い子育てを楽しみましょう。

その友人おかしいですよ。

🙂
けん
子供の成長はそれぞれ。私の周りの子どもさんは3歳まで「ブー」しか言わなかったけど3歳から急にしゃべりだし今はうるさいくらいだとか。我が家の子どもも1歳9か月ですが単語を数個しか言いません。でも1歳半の近所の子どもは2語で言えたり…更には2歳まで歩けなかったこともがいたり。今は全く普通に歩けますが。 きりがないですよ。 というよりその後友人、専門家でもないのに何がわかるんですか?文面から嫌味たっぷりで性格の悪さしか伝わってこないのですが… 自分の悲壮感から愛艇の不安がる、嫌なことばかり言っているようにしか感じ取れません。 2歳児ってこんな感じ?っていう観点より「この友人は切るべきでしょうか?」というタイトルの方がふさわしいと思いますよ。

孫が2月で2歳になります。

041
オババ
この一月で2さいの女の孫です。 靴も簡単な長靴位なら、足を入れようとしますがいまいちです。 普通の靴も履こうとはしますがはけません。 洋服も着ようとしますが、気持ちだけです。 2歳児、やろうとの意欲はありますがまだまだ手伝ってあげないと出来ません。 此方の言う事はほとんど理解は出来ているようですが、孫の言いたい事がババに解るかと言うと、発音が定かでなく、ママにしかわかりません。 それでも褒めてあげると、得意げな顔をします。 2歳初期なんてそんなものです。 貴方のお子様は正常に発達して、健康にお育ちだと思いますよ。 孫もよだれ掛けもしてますし、寝る時は指しゃぶりもします。 オムツもまだまだ取れません。 まだ2歳。 可愛いものです。 時あるごとにぎゅっと抱きしめ、愛してあげてください。 理解力は立派に育っていますから。 独身者の言う事を真に受けて、あたふたしない 貴方の方が子育てに関してはプロなんですから。

いつも笑顔いいですね

041
2児のママ
こんにちは。5歳と3歳の2児の母です。 全然気にすることないと思います!何より毎日子供と楽しく過ごしていて、 お子さんが毎日笑顔なんて素敵な親子だと思います!うちも見習わないとなぁ・・。 指吸いはうちは上の子がつい最近辞められたところですよ。 あまり神経質にならず見守っておられたらどうですか? そのうち自分で恥ずかしい、格好悪いって思うみたいですよ。

至って普通

041
はは
その独身の友達と会うの止めたら? あなたの子供は至って普通だしどっちかというといい子です。イヤイヤの2歳ならもっと手が掛かったり厄介でも普通。 それなのにその言い草はないでしょ。 子供が居なくても、あなたと友達だったらなるだけ理解しようとするはずなのに批判。あなたが気にするかもしれないとも考えずに口にする。そんな人と付き合う価値ある?

そっか~

🙂
たいまー
仲の良いおともだちですか? なんだか随分と攻撃的なお言葉いただきましたね~。何とくらべてそんなこと言うんでしょうね。2歳でしょ?普通だと思うけどな。 2歳児ってどんな感じですか?ということですので、お答えしますと、そんな感じです。うちの男児は3歳ですが、ヨーグルトなんてぐっちゃぐちゃですよ。顔全体で食す男。食パンは何故か面に向かっていくので顔面ジャムだしね。おかしくておかしくて、楽しいので私は特に食べ方を教えません。小学生の姉がせっせと指導しているので、だんだん人間ぽくなってきて寂しい今日この頃です。まぁ、そんなこどもたちの姿をみるのが好きで楽しんでるんですけどね。 おこさんと二人で楽しくやってらっしゃるって、一番いいじゃぁないですか。羨ましいな。そのまま楽しく過ごしてくださいね。

気にしないで

🐧
ゆう
他の子と比べる必要は全くないですよ! 子供には個人差があります。うちの三男が今2歳7ヶ月ですが‥2歳半頃から大人が聞いて分かる2語文をベラベラと喋るようになりました。 靴も服も自分では着れません(笑) トピ主さん 我が子に1~10まで手をかけてあげれるのは今だけ! 子供の成長と共に靴も履かせなくていい 服も着せなくていい お風呂もいれてあげなくていい と、手をかけてあげれる事が1つずつ減っていきます。 それが成長なので喜ばしい事なんですが‥私はどちらかというと寂しい方です。 まだまだしつけをする年齢でもありません。 たっぷりと今しかない時間を満喫して下さい!

2歳半ですが。

041
あちゃこ
ご友人、分かってねぇなぁ~と思いました。 ご友人は誰のお子さんを基準に判断したんでしょうね。 うちの子、2歳半だけど靴履けません。9割出来ません。 サンダルならいけます。脱ぐのは可能です。 着替えも脱ぐことしかできません。 この間やっと長袖の肌着を脱ぐことができました。 おしゃべりについては、テレビでも本でもどこでも仰ってますが、 ものすごい個人差がありますので、深く考えなくて良いと思います。 2語文も出てるみたいだし、問題ないと思いますが。 うちの子は保育園にいるせいか口が達者です。 フォーク・スプーン使えます。お箸はエジソン使ってます。 >友達と会う時に子連れはもうやめた方が良いね 大きなお世話ですね~!その友人は、もともと子供嫌いなのでしょうね! 子連れで合うかどうかは、本人とご友人で相談の上で決めます。 うちの周囲の独身友人は、たいてい連れてきて~!と熱望してきます。 子連れNGな人は、子供預けられないって言うと だいたい話を終わりにされていつまでも予定きまらないですから(笑)

モヤモヤすることないですよ~

🐷
0歳児の親
まだ、うちは0歳なので 2歳児のことはわからないのですが 独身のお友達が 非常識なんじゃないかな、と思いました。 と、いうのも 私は、もともとは、独身のお友達の方の立場に近いのですが もし、気になっても 友達だったら 自分に子供がいない時点で、発言しないと思いますし 自分が子供が産まれても 失礼な発言はしないと思います。 もしかしたら 最後の >友達と会う時に子連れはもうやめた方が良いね が、全てを物語っているんじゃないですか? お友達は、子供と一緒にあいたくないんだと思います。 だからかな、と。

発達以前の問題

ゆきちゃん
その友達が言いたいのは「友達と会う時に子連れはもうやめた方が良いね」です。 それが一番重要なんです。 他のは連れて来て欲しくない子に対する嫌味やら文句です。 泣き声を聞いてイライラしちゃう人なんですよね。 子連れは嫌だという友達なんですから、それでもトピ主さんがその友達と会いたいのなら 子連れはやめることです。 その友達は保健士とか幼稚園の先生とか医者とかで子供の発達に詳しい人なんでしょうか? 知り合いの2歳の子という数少ない知識だけでトピ主さんに嫌味を言っているとしか聞こえません。 成長の具合はごく普通と思います。 今までも問題は感じていなかったんですよね。 その友達に言われたことで気になっているのなら子育ての相談などをしているところに行ってみてもいいかと思います。 私の地域では保育園で未就園児対象の子育て相談などもしていますので トピ主さんの地域でもそういったものがないか調べてみてはどうでしょうか。

独身友人の言うことは気にしない

041
ほげ
 根拠何もないから。ていうか、その人は子供嫌いなんだなあと思っていればいいです。  まあ、今の時期はお母さんと楽しく遊べればいい時期だから…そのうち「あれしたい」「これしたい」「これがいい」「あれはいや」「自分でやる」「おかあさんやらないで」といろいろ自己主張して親の頭を悩ませます。乞うご期待(笑)

母子手帳で確認を

041
ころ
ご友人、独身の方が陥りやすい間違いを犯しています。 2歳0ヵ月も2歳児。 2歳11ヵ月も2歳児。 多くの2歳11ヵ月はペラペラしゃべりますし、食事もお箸を使う子も。オムツも外れていても不思議ではありません。 2歳のように小さい子、半年も違えば別次元です。 また、兄弟の有無でも違います。年の近い兄弟がいれば、自然と何でも早くなります。 幼児に関わる方や、子育て真っ最中ならそんな発送は出てきませんけど、子育てから離れた人、したことない人は2歳ってどんな時期か忘れてしまうんですね。 トピ主さんのお子さんは、十分だと思いますよ。母子手帳に、2歳のページがありますから、一度確認してみてください。 にこにこ笑って、他と比較しない育児、素晴らしいですね。 私も見習います。

全然

041
2児ママ
普通です。 5歳くらいまで子供って成長の仕方が全然違うので、他と比べるのは、明らかに成長が1年くらい遅れてるとか以外、気にしなくていいと思います。

気にしなさんな!

041
はんそる
自信満々、したり顔で「このくらいの歳ってねえ、成長とか発達の差がすごく激しいんだよ。だから遅いとか出来ないとか足りないとか、他のママには言っちゃダメだよ」とたしなめて差し上げましょう。 だって、それが事実だから。 靴履く?着替え?それを「自分でやりたがるけど出来なくて号泣」というあたりが2歳児にありがちな姿だと思いますが。 (ちなみにうちの息子はやりたがる素振りすらありませんでしたが特に心配もせず) しかも、2歳1ヶ月と2歳10ヶ月じゃ、同じ2歳でもすごい差があるでしょうしね。 子供が笑ってるのが一番! ママが心配して焦ったりするより、「今のままでいいよー」とのびのび接してくれるほうが絶対子供にもいいと思います。 うちの子も支援センターなどに行かなくなって久しいですが(こちら冬は自転車使えない地域で、遠くって)、うちの子なりに日々成長してるのがわかります。主さんもそうでしょう?出来ないところも可愛いし! 今後はそのお友達と子連れで会わないか、冒頭のお説教で撃退しましょう。

普通でしょ?

041
Toshi
もうすぐ4歳児と1歳児のパパしてます。 トピ主さんの書いている事って、2歳児としては普通じゃないですか? 上の子は早生まれで、幼稚園に入った時がほぼ3歳の時でした。 当時まだ靴は上手に一人ではできなかったし、そういう子も沢山いました。 指しゃぶり、なんてその子の個性だし、よだれなんて当たり前でしょ? 日本では子供が泣くのは当たり前だし・・・(ドイツなんかでは全然違いますが。。) 言葉も、幼稚園とか入ると一気に変わりますよ。 むしろお友達の方が無知というか、思いやりがないですね・・ あんまり良いお友達では無いと思いますので、お付き合いは控えては? 「友達と会う時に子連れは止めた方が良い」って、その間子供はどうしろと言うのでしょう? どっかに預けろという意味なのでしょうか?それこそ馬鹿にしてません?? 思いやりが無いと思います。

独身が何を言う!

😀
気にしない
2歳4か月の母です。数か月前の様子を思い出すと・・ ・指しゃぶり&よだれ →奥歯がはえてきたため。はえ終わったらどちらも終了。 ・靴&着替え →靴はなんとなく履けたり脱げたり。でも気まぐれ。着替えは最近Tシャツを着る以外は最近やっとできたばかり。 ということで、単語もよく出てるし、フォークとかも使えるし、で至って順調じゃないですか。いろんな分野で得意・不得意があるので、子供の成長なんて比べるもんじゃないと思います。うちは、1歳半で2語文出ましたが、未だにジャンプで足が地面から離れないし、お絵かきとかも全くできません。でも気にしないことにしました。だって、自分が疲れるだけだから。 そんなこと言う独身女性はきっと、他の子の成長の一部分を見て育児を知った気になってたり、本とかから知識を得て自分の理想を高く持ってるだけだと思いますよ。 友達と会うときに子連れをやめろ?? あなたが訪問してきたんでしょ。こっちは、子連れの大変さを理解できる相手と会うときしか子供を連れて行きません!とはっきりおっしゃればよかったのに。 まあ、その方には実際我が子の子育てで、苦労してもらいましょう。

気にしない・1

🐤
たまたまご
気にしないほうが良いと思います。 やはり、個人差はあります。私には五歳・二歳児がいます。同じ人間が同じように育ててますが、全く違います。上の子は何に関してもゆっくりめで慎重な性格、下の子は何に関しても早くって、ああいえばこういう感じで…同じ人間が育てたのにこうも違うか、と。 お友達は、個人差と言いながらも、わかってないですね。子供も、好きではないのかな…とりあえず、外でそのお友達と会うときは、お子さんを預けて会うほうが…というか、その発言を聞くと、そこまでの価値がある人かな!?と。まあ、その方も、育てる時がきたらわかりますよ。

気にしない・2

🐤
たまたまご
人と比べるのが嫌、という考え方は、良いと思いますよ。どこか変わっているところがある場合、健診で指摘されますし。私は、上の子がいろいろ言われ、気にしすぎて、育児そのものが楽しめず、子どもにも悪いことをしたなぁ、と後悔しています。 ただ、閉じこもりはどうかな?貴重な刺激を受けるチャンスを減らしちゃってもったいない気がします。予防接種をきちんと受け、手洗いをしっかりして、時間が少なくても良いから支援センターなどに行った方が、お子さんももっと笑顔になるだろうし、支援センターに保育士さんとかいたら、発達相談できるのではないかな?と思います。

気にしない・3

🐤
たまたまご
ちなみに、上の子は五歳ですが指しゃぶりを眠る前などには少しします、だいぶ減りましたが。下の子・二歳児は一切しません。そして、私は小学校低学年までしていた記憶がありますが、別に普通、っていうか、うるさいよ!って言いたくなります(苦笑)。 靴だって、二歳児は、履けるときもあれば、履けない、もしくは甘えてやらない時もあります。 言葉は、二歳児の方は、わりかし早く、ほとんど普通に話せて驚かれることがありますが、調子の悪い時は、吃音が増えて、心配に感じます。 そう、何とも言えないんですよ、まちまち、時と場所が違ったら、また違う反応をしたりしますし。だから、気にしないのが一番です。 小さい時はあっという間に過ぎ去ります、楽しみましょう♪

同じ感じですよ?

🐶
わんわんこ
二歳と三ヶ月ですが、、、着替え、自分じゃできません。出来るのは靴下やズボンを脱ぐくらい。 靴も、一人じゃカンペキには履けませんよ。履けるのは長靴くらいかな? うちの子も指、しゃぶってますが。。。 歯医者さんに相談したら、それはその子の個性だから。無理にやめさせたら、別のことに執着するだけだから。まだむりにやめさせなくていいと思う。と、言っていただきましたよ。 うちの子は保育園ですが。。。同じクラスでも、どれだけ喋るかはもう十人十色です。そんなもん、個人差あって当たり前です。 そのお友達とは、お子さん抜きで会いましょう。 そういう無知な視線によって、かわいいお子さんが穢れますから。

普通普通

041
まつ
もうすぐ三歳のうちの子はものすっごいおしゃべりです。でも二歳3ヶ月くらいから急にです。二歳になりたてのころはほとんど喋りません。 靴は最近自分ではくようになりました。はきやすいタイプのものを選んでいます。テープなしのなど。 服は自分で脱ぐことはできますが、毎回ではありません。着ることはまだできません。 指しゃぶりはね、もうその子の個性です。 上の子はしていませんでしたが、下の子はうまれてまもなく指しゃぶりしようとしていて、生後二ヶ月をすぎた頃にはきれいに口におさまるようになっていたかな?寂しいからとは限らないはず。ただ二歳をすぎてもまだ指しゃぶりというのは、はずす訓練が必要かも? トピを読む限り至って普通のお子さんです。

独身の言うことは無視して結構。

041
Papillon
というより「知りもしないくせに偉そうなことを言う」人の言をまともに 取る必要はありません。 自分では靴をはかない、着替えをしないって2歳になりたてなら普通です。 そのうち、上手にできなくても「じぶんで!」と言うようになります。 指しゃぶりに親の愛情って…当の親の前で言える無神経の方が心配です。 子供の言葉は本当に個人差が大きいです。 兄弟の有無などの環境に加えて、多少上手でなくても何か言ってみる子も いれば、慎重に話しだす子もいるのです。 「お店で子供が泣いてると」云々は彼女の無知と偏見を晒しているだけ なので、トピ主さんに言われたと思わないことです。 子供がいると知っていて会いにきておいてその暴言はありえません。 子供の発達は経験のない人には分かりませんし、いてもひとりふたりなら「うちとは違う」以上のことは言えません。 そういう無神経な発言をする人だったんだ…と彼女との関係を考え直す きっかけにはしてもいいですが、娘さんに関して悩むことはありません。

そんなもんですよー

🐤
新米ママ
2歳1か月の女の子の母です。 うちの娘も自分で靴は履けないし(長靴なら履ける)、 言葉だって2語文は「牛乳頂戴」だけだし、 寝るときはいつも指しゃぶりだし、 お腹が空いたり眠いとお店で泣くこともあるし・・・。 成長ってその子によってだし、 主さんのお子さんの話を聞いても問題ないと思いますよ! ちなみに、私の住んでいるところは2歳児検診があって、 先月うちも受けましたが特に問題なかったですよ! 結婚して子供が出来るとどうしても独身友人との付き合いって難しいですよね。 私も週末に久しぶりに会うのですが、子供をどうするか悩んでいます。

トピ主です

041
mao トピ主
色んな方からの意見と励ましを貰えて感謝しています。ありがとうございます。 お正月は友人が実家に来るという形だったので「子連れは辞めた方が良い」というのは無理でした。次回からはもう子供は会わせないようにします。子供も次回はもっと言葉の意味が分かるようになると思うので可哀想に思います。子供が幼稚園に入って時間が出来たら会うようにしようかな… 何人かの方が「その友人切れば?」とおっしゃってますが、私が幼稚園の時からの友人で、実家も近所なのでもしそのような事になったら親を巻き込んでエライ事になりそうです。彼女の仕事は受付事務?なので子育ての知識はないものの、なるほどなぁと思う事もあったので一部納得していました。 あと友人が「嫌みたっぷり」なのも結構いつもの事と言うか、そういう性格なので誰にでもそんな感じです。「察してちゃんが大嫌いだから私はハッキリ言うね。友達だから本当の事言うから」という感じです。字で書くと強い女っぽいですが、結構いい子です。

トピ主追加

041
mao トピ主
言い忘れましたが、娘は自分で靴を脱ぎ(マジックテープ)服を脱ぐ事は出来ます。着る事ができません。 おしゃぶりをもう辞めているという方がいたのでちょっと気になりました。辞めさせるための指に塗る苦い薬はまだ早いでしょうか?

普通!

041
miku
甥っ子2歳半がお正月に遊びに来ました。 甥っ子もそんなもんですよ。 靴も服も手伝いいります。 指しゃぶりは子供によるので無視!友達は小学4年でも寝る時に指しゃぶりしてました。自然と無くなります。 成長は本当に子供それぞれ、独身だろうが既婚だろうが無視。 お店で、ずーっとウルサイのは困るけど、すぐに対応してくれればOK。 甥っ子との外ゴハンは遊びだしたら交代でおとなが相手して外に連れ出したりしてました。 っていうか、その友達が子供キライなんでしょ? ヨダレは他人の子はカンベンだけど、子連れで会いたくないまで言われてるんだから、子供が成長する10年後くらいまでは疎遠でいいかな~って思っちゃった。

無理をするなかれ。

041
Papillon
そうですね。 トピ主さん自身がその彼女と会うことをやめるつもりがないのなら、 これ以上お子さんを傷つけさせるのだけは防いだ方がいいですね。 でも「親ぐるみの付き合いだから」相手が何を言っても黙って聞くと 言うのは間違っていると思いますが。 もともと口が悪い人なら「子連れは辞めた方が良い」は(遊びに来て おいてそれはないですが)トピ主さんとお子さんへの苦言ではなく、 何か嫌な思いをしたことのやつあたりでしょう。 ふたりの年齢にもよるでしょうが、順調に結婚・出産・育児とステップを 踏んでいるトピ主さんを実は羨んでいるのかもしれませんよ。 他の方のレスを読んで思い出しましたが、そうそう。 子供は身につけるものは「取る」ことが先のことが多いです。 ちゃんとなっているものを引っ張ればいいわけですから。 着る(履く)方はそうはいきませんよね。

トピ主です

041
mao トピ主
昨日、同じ月齢のご近所さんとバッタリ会ってちょっと話をしました。そして「レスで皆さんが言ってた個人差ってこういう事ね~」と納得しました。指しゃぶりとか、そのうちやめるでしょうとドンと構えていようと思えました 2歳1カ月のその子は ・よく喋る(カタコトだけどずーっと何か言ってる) ・自己主張が激しいらしい ・ベビーカーやカートに乗らず、歩く時も手をつないでくれない ・フォークは上手だけどスプーンは使えない ・階段やちょっとした段差は上がれない。ジャンプや飛び降りるのは無理 ・自分で上着や靴(マジックテープなし)は履ける という感じらしいです。 我が子が出来る所・出来ない所と似たり寄ったりなんだなぁとちょっと拍子抜けしました。娘は割と大人しく見られるけど実はお調子者なので、冬の公園でも走り回って芝生の上をピョンピョン跳んだり、階段を一人で登ったり、平均台の小さい様な遊具?(名前が分かりませんが)から飛び降りたりしています。怪我をしないように傍に付きながら楽しく遊ばせたいと思います。笑顔が一番、と仰ってくださった方、ありがとうございます。娘の笑顔に毎日癒されてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧