本文へ

年賀状に他人の子供・・・?

レス43
(トピ主 5
🐷
イナズマイレブン
話題
タイトル通りです。 毎年主人が年賀状を作成してくれるのですが、選んだ写真の中に息子とお友達四人が肩を組み合って写ってるものがありました。ドアップです。 クラブでの写真で、小学校も一緒ですが仲良しのママさんではないし、今は勝手に子供の写真を使ったりして問題になる時代です。 主人には、とてもいい写真だとは思う。でも、年賀状に他の子供さんがのってる写真をわざわざ使うのはやめて。仲良しのママさんでもないし、話しもしないような人なのに・・・・わざわざトラブルの火種を作ることないでしよ。あなたは会社で学校関係はノータッチなんだから私がストレスに感じる事はやめて。と言いましたが納得せず、年末は最悪の状態でした。主人の両親に相談し、お義母さんは家族の写真だけがいいんじゃない?と言ってくれ、お義父さんにはキコリさんが神経質過ぎるのでは?と言われました。 結局はその写真は使わず別の写真にしてくれましたが、険悪です。

ランキング

レス

トピ主です

🐷
イナズマイレブン トピ主
続きです 昨年息子はピカピカの一年生。 入学式の写真を大きく載せればいいのに・・ 私の意見を言えばキリがありません。 普段から口煩い私を主人は我慢してる!! 様で、最後には「俺の人生に口出しするな!俺もお前の服装から何から何まで口出しするから!」と激怒してました。 こんな事で喧嘩になり、年末から最悪でした。 どうでもいいような話しですが.,, 皆様の意見を聞かせて下さい。よろしくお願いいたします。

もらった側…

041
雪かき名人
いつの間にか子供が増えてる…と驚きます(笑)

トピ主さんに同意

🐤
るみ
トピ主さんに賛成です。 個人情報保護が当たり前の時代です。 今は保護者がどんな人がいるかわかりません。 細心の注意を払っておいてまず間違いはありません。 みなさんのレスがあったらご主人様に見せてください。

それでいいと思います

💡
みちる
いろいろな考え方の人がいるので、ご主人が大丈夫と思っても、お友達のご家族は嫌だと思うかも知れないですよね。 私だったら、勝手に使われるのはやっぱりちょっと嫌かな…なんでこういうの気がつかないんだろ、無神経だなーって、少し腹立っちゃうと思います。 だからご主人の気付かないところを奥さまが気付いてあげられて良かったんじゃないかと思います。 男の人ってプライバシー感覚が女性ほど敏感じゃないので、分かってもらえないかも知れないので、伝え方が難しいですね。

吹き出しで隠した

041
みみ
今年の娘の写真に、(少し離れた場所に)お友達も写っていたので吹き出しでうまく隠しました。 やはりマズいでしょう!

そのとーり

🙂
そのとーり
>勝手に子供の写真を使ったりして問題になる時代 ホント、そのとーりです。 一昔前とは違います。 甘く考えてはいけません。

ご主人にこのレス見せて

041
おばさん
自分の家の年賀状に使う写真は家族のみのを使って下さい。どこに出すか把握してないものに我が子の写真を使われるのは不快です。最低でも許可を取ってください。うちはお断りしますが。 実はそういう年賀状を受け取ったことがあります。うちは関係なかったけど、知人の子以外に4人くらい知らない子が写ってました。正直常識を疑いましたね。他の写真はあるはずだろうに。 blogの掲載写真もよそ様の子が写ってると問題になる時代です。個人情報の扱い、ことに子供がらみは神経質くらいでちょうどいいくらいです。うるさい人に当たったら面倒に巻き込まれますよ。

正解です

041
あんず
主さん正解です。 他人の子を年賀状に使うなんて後でどんなトラブルになるか…世代の違う親は別にしても、ダンナ様が理解されていないのですね。 ていうかそーいうの別にして。他人の子が写ってる年賀状なんてもらった事ないですけど…皆で写ってる写真の我が子が可愛いくて使うなら、たいてい皆トリミングしてますけどね。

難しいですよね

041
りんご
私もその手のことで、よく夫に「お前は神経質すぎるんだ」と言われますが、 今の時代、神経質すぎるくらいでいいと思っています。 夫は主に会社社会のことしか知らない訳ですし… 他のママと険悪になるより、よっぽどマシです。

使わなくて正解でした

🙂
まな
うちの息子の顔が勝手に年賀状にされて、ばら撒かれていたら・・・!!! ご主人は危機感のない人ですか? 非常識にも程があります。 そんな写真を使わなくて正解でしたね。 大勢を敵に回してトラブル勃発の危機でしたよ。

あなたが正しい

041
lighthouse
お義父さんはおじいさんだから、今時の常識がわからないのでしょうね。 しかたないです、時代についていけてないんですよ。 でも夫さんはあまりにも無神経。 危機管理なさすぎです。 ほかの人に相談したって同じこと言われて恥かくのは夫さんです。 あなたが正しいです!神経質?とんでもない!!

ご主人ありえない!

041
ぶーこ
トピ主さんの感覚が普通ですよ。 もし、血縁でもない方がうちの子の写った写真を年賀状に使っていたら、回収してもらうよう言います!誰に配られたかわからないなんて気持ち悪いです。 回収しないにしてもそのご家族とは疎遠にしますね~。

使わないでほしい

041
りり
写真に写っているクラスメートの親の立場だとして。自分の子の写真が、見も知らぬ人にばらまかれるなんて、嫌だなあ。 許可を得ずにそんなことをしたら、問題にもなるかもしれませんよ。絶対にやめておいたほうがいいです。

だめですよ

🐱
きき
年賀状の写真はその家族、親族限定です。仲良しグループ内でも一言承諾を得ないといけません。 ご主人は気にしなくともその子どもの家族や送られた方も困ります。 年賀状の写真で他人の写真はみたくありません。 家族の近況、おおきくなりましたのご報告の写真なんですから・・・。

私は嫌です

💢
もんちっち
トピ主の判断は正しいと思いますよ 大丈夫な人も居ると思います、多分ご主人は平気なタイプでしょう これは考え方の違いなのだから仕方ありません ですが、今肖像権やなにやらうるさくなってます 何も問題を起こすかも知れない写真を選ぶ必要は無いと思います 良い写真でも家族じゃない、他人が写ってる写真で年賀状とか見たこと無いですよ 背景にもなるべく他人が写ってないものをえらぶように 私の子供の写真が使用された場合すごく嫌ですね すごく仲が良くても断りも無く子供が写ってる写真を使われるのは本気で嫌です 親同士の仲が良いわけではなく、話した事も無い家庭の年賀状に「勝手に」(←ここが重要)使用されたと分かったら、抗議します あまりにも分別の無い行動だと思います そう言う考えの親も居る事をご主人に分かってもらえれば良いですね

他人が写っているって?

🐤
シクラメン
クラブのお友達と一緒で、息子さんがすごくいい表情をした写真なんだろうなと思います。引き延ばして息子さんの部屋に飾るとか、一緒に写っているお友達にもプレゼントするとかならいいと思います。 しかし、写真としてはよく撮れていても、年賀状にするのはどうかと思います。同じような年齢の子供が4人並んでいたら年賀状を受け取った側は「どれがトピ主さんの子?」と当惑することでしょう。子どもだけの写真、家族の写真などいろいろな年賀状をいただきましたが、さすがに他人が写っている年賀状は見たことないです。 今は勝手に写真を使うと気にする人もいるので、どうしてもという場合は親御さんの許可をもらう必要はあるとは思いますが。

気分を損ねてしまったことだけ謝る

🐤
サブレ-
「ほんと、私って神経質よね、ごめんなさい~」 「でも、私の言うことを聞いてほかの写真にしてくれて、ありがとう~」 当分、この繰り返しでいきましょう。 おそらくご主人があなたの判断が賢明だったということに気付けるのは、ずっと後のことでしょう。 そのときには気づけなかった、あとでわかった、ということはお互い様で、いくらでもあるものです。

ご主人様が頑なになったのは・・・

041
あらやん
他人のお子さんが写っている写真を使うなど、こんな時代云々以前に普通はしないことです。 そこはトピ主様の考えが正しい。 ただ、 >わざわざトラブルの火種を作ることないでしよ。あなたは会社で学校関係はノータッチなんだから私がストレスに感じる事はやめて。 ここまで言いつのる必要あるのでしょうか? だったら、ご自分で選べばいいじゃありませんか。 まして、何故、自分のご家庭のことを、ご主人様の両親にまで相談? 同居だろうと、とてもおかしいことだと思うのですが。 元々、自分を曲げることができなかったり、人の言うことを素直に聞けない ご主人様なのかもしれませんが、 トピ主様の物の言い方や、いちいち夫両親に相談する大げささ、などが 余計それを増長させている気がします。

載せなくてよかった

041
オーロラ
載せなくて正解です。 そんな年賀状をもらったら、載せられた本人の親じゃなくても 「この人は平気で友達の写真を載せちゃう人なんだ~非常識な人なのかも?」と思ってしまうかも。 わざわざトラブルの種を作る必要ないですよね。

で、まだ続きがあるのですか?

041
りす
 このトピのトピ主さんは「イナズマイレブン」さんではないのですか?文中には「キコリ」となってますよ。どちらが正しいのですか?ハンドルネームは統一して頂かないと分かりにくくなります。今後はどちらかに統一して下さい。お願いします。  それから年賀状くらいで義父母さんを巻き込むあなたもおかしいですよ。何かあるといつもそうやって義父母さんを巻き込んで大騒ぎしているのですか?  それともう年賀状の件は終わったんですよね。でしたら「今年の年末は夫婦で意見が合った写真しか使わない」などと決めて、もうお開きにしたらどうですか。年賀状程度で年をまたいで喧嘩してるなんて低レベル過ぎて引きます。それに結果的にトピ主さんの要望通りになったんでしょ?だったら満足ですよね。何が不満なのですか?

知らない子供たちなら単なる風景だ

🐤
ぴよレンジャー
でも、知り合いの子供たちなら勝手なことする奴だ と、受け取った側は思うよ 社員旅行や忘年会などの集合写真やスナップにしたら良かったのにね イナズマイレブン夫君さ、君の挨拶に僕を使わないでよって 何事も受け取る側が感じることに思いが及ばないだけでしょう

間違ってませんよ

041
花*花
神経質なんかじゃありませんよ。 相手の親が私でもギョッとすると思います。非常識な親と思われるところでしたね。 私は自分の子であっても、小学校高学年くらいになったら写真はやめたほうがいいかも…と思っています。(うちは女の子なので) 住所も載せているわけですし、今年きた年賀状の可愛らしいお嬢さんの写真をみてなんだか心配になってしまいました。 味気ない印刷だけのものより、成長がわかる写真入りの賀状は大好きなんですが…世間にはいろんな人間がいますからね。

使わない

041
あかさたな
よそのお子様が映っている写真は家族内で見るだけにしています。 もちろんネットにも載せないし、年賀状にも載せません。 たまに他の子が若干写りこんでいる写真を年賀状に使っているのをみると、なんか引っかかります。 トピ主様の意見に賛成!

写真選びは難しい

041
nann
 時期や写り具合、いろいろ検討して使える写真がやっと1枚あるかどうか。その他の写真たちにしても数枚写した中で選んで残していたものですから、ハガキに使う写真を選ぶのは難しいですね。ただ、他人の顔がはっきり写ったものは使えません。論外です。  うちの場合、百枚近くの中からやっと1枚選びました。あまり写りが良くないけど。  親しい方達からは写真無しの年賀ハガキが不評だったので、子供が小さい内は送ることにしています。

他人の画像を勝手に使うな

041
モモ
ご主人が非常識です。 理由はトピ主さんが書いている通り。 「クラブでの写真で、小学校も一緒ですが仲良しのママさんではないし、今は勝手に子供の写真を使ったりして問題になる時代」 半端に顔見知りの方のお子さんで、かえって始末が悪いです。 「あなたは会社で学校関係はノータッチなんだから私がストレスに感じる事はやめて。」 本当にその通り。トピ主さんの言う事はもっともです。 私が勝手に画像を使われた子の親なら、伝え聞いたら凄く気分悪いです。 この1件で完全に馬鹿親認定します。 学校や習い事のHPにも個人の顔は特定できないようにぼかすか 載せない、事前に許可を取るのが今どき常識。 理由を言っても理解しないご主人親子の方が無神経というか無知だと思いました。

来年からはトピ主さんが作ろう

041
ぴえ3
なんで「学校関係にノータッチ」な夫に作らせるのでしょうか。 年賀状作るのって、楽しいけどそれなりに大変ですよ。 年末の忙しい時に、決められた期限内に仕上げなければならないし。 険悪になったのは言い方のせいじゃないですか。 まず、作ってくれたことに感謝はしました? 悪気もないのに「トラブルの火種」って…あんまりだわ。 「わー素敵な年賀状!あ、でもこれよその子の写真だね…  実はこれこれこういう風に考える人がいて…  家族だけの写真に変えてもらえないかな?  私が最初に言えばよかったね、  せっかく作ってくれたのに、手間かけてごめんね。」 これぐらい言っても怒る夫なら、ちょっと狭量ですけど。 私も実家の両親の年賀状をパソコンで何年も作ってあげていましたが、 こちらが良かれと思って選んだ絵柄が 気に入らないこと気に入らないこと。 最近は「やり方を教えてあげるから自分でやってね~」と方針を変えました。

おつかれさまでした

😀
ぬこ
険悪になっても、主さんが正しいと思いますよ。 自分の子が他人の年賀状にのっていたら、それはいい気はしませんって。阻止で来てよかったですね。ご主人がちょっとおおざっぱすぎですね。

それはダメ!

041
小姑3号
今は本当に個人情報云々が厳しい世の中なので、他人のお子さんの写真を使うのはタブーと言っても過言じゃないです。 保育園に入園する時でさえ、同意書がありましたよ。 連絡網に電話番号を載せていいかどうか。会報にお子さんの写真を載せてもいいかどうか。 年賀状などという自分のプライベートなことに、他人のお子さんのドアップの写真を使って何とも思わないだなんて、ご主人ちょっと感覚がズレてらっしゃる。

トピ主さんが正しい

041
理香
他のお子さんが写っている写真を年賀状だなんて 完全にアウトですよ。 貰うほうも意味が分からないと思います。 学校などで使う場合も、親の承諾がないと難しいご時世なのに。

トピ主が正しい

榎津
他人の子供、というより、子供だろうが大人だろうが他人の写真を勝手に印刷して送るなんて、 危機管理がなってないとしかいいようがありません。 なにより、指摘されても危険性に気付かない、理由を話しても納得しないのが問題。 ご主人、ブログとかツイッターとかFBとかはしてませんか? もししてるなら、すぐに止めさせた方がいいです。 そんな意識でネットに関わってると、下手するとそれで人生狂っちゃいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧