本文へ

某結婚相談所(グチです

レス18
(トピ主 2
😨
うに
恋愛
結婚相談所に「説明を聞くだけでも。」と思って、行ってみました。 大手の紹介所ではなく、個人の顔の広い年配女性がしている所です。 話を聞くだけのつもりだったのに、顔をみた途端、「履歴書と写真は?」はと言われました。 私が、「お電話では、お話を伺うだけ。って言いましたから、用意してません。」と言いました。 着席したら、身長、体重を言わされ、見た目より体重があることをダメ出し。後、学歴もダメ出し。私が、地元では有名企業に勤めていることを知り、ダメ出しは終わりました。 特に、身長は、163センチあるのですが、「登録してる男性はほとんどあんたよりも背が小さいから、嫌がる。」と言われました。 一番気になったのが、「男性は、本人ではなく、母親がくるんだ。」と言われたところです。 私が「自分のことなのに、どうして母親がしゃしゃりでてくるんですか。」と聞いたら、「K県は、保守的だから、そんな感じ。」と言われました。 結局、この女性、何が言いたいのでしょうか。 ちなみに、帰り際に「履歴書と写真を送るように」言われました。 登録自体はただみたいです。

ランキング

レス

わたしも

🐶
う~ん
とぴっく主さんが何を言いたいのか?わかりません。 とりあえず、辞めておけばいいのでは???

やめておく

041
はな
不快な思いをした相談所で登録する必要なんてないと思う。 相談員との相性も大切だと思いますよ。

登録数を増やしたいから。

041
さー
大手のように広告やCMを打てないので、なかなか人が集まりません。 登録してくれる人が増えたら、マッチングの裾野が広がるので、商売繁盛に。 やり手おばちゃん(占い師の類で胡散臭い人もそうだけど、人の話を聞かずに我を押し付け、自分の意見が一番正しいと洗脳する手口の人)なら、 小さな親切大きなお世話を地で行ってる人もいるでしょうね。 消極的で素直な人はこういう相談所で押し押しで疑問を抱かず結婚に辿りつける可能性なきにしもあらずですが、ちょっと自分で考えちゃう人や、自我の強い人はストレスが溜まって相談所にネガティブなイメージを持ってしまいそう。

登録者を増やしたいのでは?

oda
 個人の顔の広い人が運営の相談場所でも、多くの人を登録させたいのだと思います。  地元の有名企業といっただけで、ダメだしが行われなかったことで、よい人だと判断されたかもしれません。  地元に戻られて、登録したんですか?  素性のよい女性の登録者が少ないんじゃなかったんですかね。  マッチングサービスって、そんなもんです。

オレンジ

😠
どうしようもないこと
おかしいことです~お見合いに行って 相手の両親が 一緒に 来てたから ビックリしました。

愚痴だけ?

041
常盤
日記にでも書いた方がいいんじゃないでしょうか?

どこが愚痴なのかな?

041
kaka
具体的に書かないとね だって、愚痴といいながらその辺りが、明確に書けてないよね つまり、そういうところが、きっちりできないと 婚活も、うまくいかないんじゃないかな?

感じ悪いけど良心的なのかも・・・

🐤
ひよこ
体重でダメ出しとか、嫌ですね。 「見た目より~」という事は 実際は細く見えるということなので良いと思うのですが・・。 ただ、最初にそれだけ言われるという事は 後から「話が違う!」という事が少ないかもしれませんね。 良心的といえなくもないかも。 母親が・・という点は私も「え?」と思いました。 最初からお姑さんに気に入られたほうがあとが楽という 考えもあるかもしれませんが、私は嫌ですね。 「妻」としてではなく「嫁」として 条件でふるいにかけられているような気がします。 登録料がただなら「見聞を広める」という目的で とりあえず登録してみては? あわないなら退会すればいいだけですから。

私の知り合いで

青空
成婚した場合男性の親御さんが30万お礼をする結婚相談所をやっていました。 相談者はそこそこスペックの高い男性の親御さんで、相談所のオーナーはあちこちで、きれいな女の子に声を掛けていました。 (話をして性格が良ければ登録している男性とのお見合いを勧める) 登録料無料って、トピ主さんもそんなタイプの相談所に行ったのではありませんか?

やめた方がよろしいですよ。

041
腹黒ちゃん
「嫁にもらった」という考え方のお姑さんに苦労してらっしゃるお嫁さんが多いことですし。 トピ主さんが登録料等無料でも、なんらかの形で謝礼を支払うシステムなら、トピ主さんはその相談所にとって「商品」です。 「商品」だから、売り手(トピ主さん)には商品価値をダメ出ししてまで買い叩き、買い手(男性側)には高い評価をつけて売りつける。 代金が仲人料ということではないでしょうか。 また、誰からも相手にされない方を紹介され、トピ主さんが合わないからと断ろうとしたら、なんて攻撃されるか想像に難くないはず。 結婚相談所に登録するにしても、もう少し選ばれた方がいいと思います。

大手も

041
今は既婚
私は大手結婚相談所に「話だけ聞く」約束で伺いました。 でも話だけで終わる筈がないと思い、何も持参しませんでした。 担当者に会って開口一番「今日は話だけで聞かせて下さい。契約や申し込みはしません」と言いました。 担当者は満面の笑みで「もちろん、話を聞いてくれるだけても大歓迎!」と言いました。 話が進むにつれて「貴女の為よ~」を連発。即入会を勧めてきました。 「ここにサインしてくれれば他の書類は後日でいいから」と。 私は「今日は入会しない。話を聞いて考えて決めると決めて来た」と言っても納得せず。 押し問答が続きました。で、相談所の方は「貴女も頑固で強情ね。それが結婚出来ない理由よ!」と。 私は「最初に今日は話を聞くだけと念押しした。貴女の態度は信用出来ません」と返しました。 入会には大金を払うので即決しないと。担当者は大人しくなりましたよ。 1時間で帰るつもりが2時間もかかりました。 その後何度か連絡がありましたが、無視させて頂きました。 その後相談所の世話にならず結婚しました。

ギャグかい(笑)

041
まお
なんじゃそりゃ(笑) そんな所あるんですね。 163センチの何が悪いんだか… 結局、登録してほしいのか、してほしくないのか、どっちなんだろう(笑) やっぱり大手の方が良いような気がします。 小さいところはあまり良い話聞かないのですが、どうなんでしょうね。

ひどいですね

041
SHIN
結婚相談所という所は大手もそうですが、結局は登録させてお金を出させようと躍起になっている人達ばかりです。 中には良心的なところもあるのでしょうけど、トピ文を読んだ限りでは、トピ主さんが行ったところはとても良心的とは思えませんね。 強気の姿勢でダメ出しをしまくって、「私なんて登録でもしなきゃ一生結婚できないかも」と思い込ませて登録させ、男性にはデータベースが豊富とふれ回り、紹介料にいくら、婚約までいったらいくらといった具合に、男性から大金をせしめる作戦かもしれませんね。 まあ、人を疑っていたらきりが無いですし、経済活動の一環と言われればそれまでですので、割り切れるかどうかでしょう。 トピ主さんが行った相談所で結婚までいくということは、お相手の母親と結婚するようなものなのかな? 考えただけででも背筋が凍ります。

値踏みするのが親の紹介所

🐤
おもしろい
書類上の情報が美しければ、市場価値は高く評価してくれそうな紹介所ですね。 私なら、差し支えない個人情報しか答えず、二度と行きませんが。 何よりも、知り合いでもないのに礼節にかけて失礼です。

感じ悪い・・・

041
るみ
そんなにダメ出しされたのに登録を促すって変ですね。 人数集めしたいだけなのか…。 保守的と言うと言葉はいいけど母親が出て来るのは結婚後も何かと伺い立てないといけないようになるでしょうね。 人生における大事な決断が母親次第、自分で決められないような男、私ならゴメンです。 よって着拒でもして今後一切連絡取りません。 ちなみに某結婚相談所(大手)の心理テストを無料だと言うので受けたら結果を送付するのに住所と電話番号が必要と言われ、ネットで入力したらその後パーティーに来てみませんかとしつこい勧誘電話が。 安易に連絡先なんて教えるものじゃないと後悔しました。 電話は着拒したのでもうかかってきませんが、未だに時々DMが送られてきてすごく不快です。

ありがとうございます

041
うに トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 この相談所、私の前に来ていた人も、親と一緒に来てました。女性でしたが。 私はずっと地元にいました。田舎町なので出会いがなく、その相談所に話を聞きに行きました。 相談所に行ってから、履歴書を出さないうちに、その女性から「知ってる人を当たってみたけどあんたの住んでいる所が、凄い田舎町だから、相手が、食事に誘えない。と言う。」と電話がありました。 実はその女性が当たった男性は、私の職場の顧客で支払いが悪いので、何回かその男性の職場に、催促の電話を掛け、やっと支払いをしてくれた男性でした。 顔が広いと言っても、真面目な生活をしてる人を知らないのかな。と少し不信感を持っています。

おせっかい紹介所?

🐤
ひよこ
履歴書を出さないうちに男性にあたってみるって・・・ とんだおせっかい相談所ですね。 入会してないのに個人情報が相手に伝わったのなら 法的に問題がありますし、適当な運営だなというイメージです。 成婚料金がすごく高いとかではないですか? ちょっと怖いので入会するしないにかかわらず 確認しておいたほうがいいですよ。 もしすごく高額だったら 「もうこちらにはお世話になりません」と はっきり伝えたほうがいいです。 それにしても断りの理由が「凄い田舎町だから」っていうのは 失礼ですね~~。車があれば多少はなんとかなるでしょうに、 そんな根性無し男は願い下げです! 最近は市町村が主催するお見合いパーティなどが多いそうですが お住まいの地域にはないでしょうか? あと「お見合いバスツアー」なんていうのもはやっていますよ。 「田舎なので仕方ない」なんてあきらめないで 少しだけ行動範囲を広げてみてはいかがですか?

ありがとうございます

041
うに トピ主
ご意見ありがとうございます。 やっぱり、おかしいですよね。 小町の皆様に相談して良かったです。 トピックを閉めさせて頂きます。 漠然と、「なんか、おかしい。」と思ってましたが背中を押してくださった皆様ありがとうございました。 明日にでも入会を断ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧