本文へ

結婚前と結婚後

レス5
(トピ主 0
🙂
さわ
恋愛
結婚してある程度年月の経っている方に質問です。 交際相手の人の親(家族)に対する態度が、結婚後の将来の自分に対する態度になる という話をよく聞きますが、実際のところどうでしょうか? 交際時に相手の方がその方の親(家族)に対する態度と 年月たって自分に対する態度は同じようになっていますか?

ランキング

レス

なってます

041
ゆう
それどころか、家族には『許してもらえる』という甘えがあるけど、妻にはそこまでの絆が無いから、家族よりも対応がキツイです。 マザコンがイヤって思ってたから、旦那が自分の家族にキツイのが良かったけど、、、 今はほんとにしんどいですよ。

あ~

😀
kureyonn
そう言われればなってるかも。 世話やきな夫で、義母にもすごく世話やきです。 「よく噛んで食べろよ」 「ゆっくり食べろよ」 「お茶飲むか?」 「気を付けて歩けよ」 「薬飲んだか?」 義母は鬱陶しそうです。 私にも結構世話やいてくれますね。 休みの日にはいつもご飯作ってくれるし。 「ジュース取って」 「歯ブラシ持ってきて」 「肩もんで」 ・・・なんだか書いていて私すごくわがままみたい。 いろいろ苦労したけど、ま、いいか。

なってます(笑)

041
マッスル
結婚8年の妻です。 ちょっと趣旨とズレてるかもしれませんが… 結婚前はややマザコン気味な発言が多く『母さん母さん』言ってた夫でした。今は、何でもかんでも私が中心になってます。 当の母さん(お姑さん)にも『嫁子が○○と言うし』『嫁子と話して決める』等、結婚前とは立場が真逆にシフトしてます。 夫は単に自らに決断力がない為に、身近にいる決断力のある人(今は私)に依存したいだけだと思うんですが、結婚前は本当に俺様でしたね。今は物凄く私を大切にしてくれてます。日々、私が決断し続けてきたからかな(笑)

あーやっと意味が理解できた。

💍
マリエッタ
意味が理解し難く、私の解釈としてレスします。 同じになります。 というか素顔が出る。ということでしょうか? 言葉使いなどは同じになりますよね。 でも年齢が若ければ悪い部分など教えれば直せます。 30過ぎたら無理かな。親との家庭の生活が長くなるわけですから、頑固にもなり、自分の育った家庭に合わせようとしますね。

配偶者への態度と、親への態度は別物

041
まる
私の夫は私には優しいです。 そして、親へも優しいが、その優しさの内容は、まったくの別物です。 確かに、親に、まるで他人であるかのように冷たい態度をとる人が 配偶者に不満が出ると同時に他人以下にふるまう人がいたり 親に対しとても優しい人が 新しい家族の一員、ただ一人の伴侶として優しいという人も実在はしています。 では、よく小町に相談されてるような 夫親にだけ仕送りをしたいから、出産に関係なく妻に働き続けるようにいう夫 夫親と同居する共稼ぎの夫婦の、家族の家事を全て妻だけに担わせる夫 自分と子は妻実家で親と食事をとって、夫の夕食は惣菜で済ませる妻 そういう人が実在しているのは何故? 小町ファンは女性が多いので、明らかに態度の違う夫の話題が多いですが (分かりやすい例はマザコン夫かな) 妻に暴力をふるう夫が、親をも殴っていたということより 妻に暴力をふるう夫が、親の言うことは何でもきく というケースの方が圧倒的に多くはないですか? 相手が違うなら良くも悪くも態度は違うものでしょう。 トピ主は未婚で、結婚相手は家族を見ろって意味に迷ったのかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧