本文へ

親に結婚の挨拶をせずに結婚

レス6
(トピ主 0
🙂
さや
恋愛
親に結婚の挨拶をせずに 結婚された方はいますか? 年齢29歳独身です。私の親はいわゆる モンスターペアレントの類です。 ひとり親で父子家庭です。 家族に対して(主に祖父)ささいなことで30分以上も怒鳴りつけたり、 客として気に食わないことがあると、 店に対して1時間以上も説教したりとカスタマーハラスメントしたりとなかなか最悪な親です。 私に対しても、少しでも恋人と泊まりとかで家に帰ってこないと、私の職場に今日は出勤してますか?と電話していたらしく、また男友達を家に連れてきたときもささいなことでびっくりするほど理不尽に説教したり... こんな親に、もし将来結婚するなんて言ったら、いろんな手段を使って婚約破棄されたり、反対されたりしそうで 怖いです。 お付き合いにも年月がかかっていたり、周りが結婚している中でそんなことされたら自分のメンタルが持ちません。 親に結婚報告しないで幸せになった方いますか?教えて下さい。

ランキング

レス

同居しているんですか?

🙂
ICHICO
まあ、気性の荒い父親なんですかね 機能不全家族というやつ 29歳という事で、実家から出てしまえばよいだけじゃないのかしら 話はそれからかな ああ、でも職場に電話をしてくる親だから 勝手に引っ越したら「娘をだせ!」と乗り込んでくるか・・・・・ ちょっとだけご指摘を失礼しますよ >恋人と泊まりとかで家に帰ってこないと、私の職場に今日は出勤してますか?と電話していたらしく これはトピ主様何歳ころのお話かしら 今時は物騒な事件も多いですから、連絡や告知なしで帰ってこないと心配するのは当たり前 ここで携帯に電話を入れてもトピ主が出なかったりすれば、会社に「出勤してますか」は有っても仕方がないかもね(過保護だとは思うが) >男友達を家に連れてきたときもささいなことでびっくりするほど理不尽に説教したり.. これも何歳のころのお話かしら いや年齢関係ないか 「親と一緒に住んでいる家」に取れこんだのであれば、説教食らっても仕方がないですよ 我が家でもこれは許しませんでした で、トピ主様は現在、一人暮らしですか? かなり面倒な父親のようですが、トピ主が面倒なことを端折ると 周囲に迷惑が降りかかると思います

レスします

🙂
ぽん
結婚後もっと配偶者に迷惑がかかるのでは?と思います。 モンペじゃなかったとしても挨拶や断りもなく子供が結婚などしたら怒りますよね。 相手に言い分を与えてしまうとご結婚後もずっと言われ続けると思います。 なのでこう言う時は波乱の覚悟で筋を通すべきかと。 揉めたくない、婚約者を守りたい、嫌われたくないなど色々なご不安はあるかと思いますが乗り切ってください。 ところで友人の中に、彼氏のことを両親に許してもらえず会ってもくれず、絶縁すると言い放たれ挙式にも片方の両親不在で結婚した子がいます。 なにはともあれ、旦那さんと旦那さんのご家族とは仲が良く幸せに暮らしいています。 トピ主さんもやる事はやって、その上で反対等されましたら戦えば良いと思いますよ、その結果絶縁でもOK。 婚約者と二人でお幸せになってくださいね。

相手次第

🙂
匿名
その話をして、相手の人も親も理解あるなら可能だと思うけど。 どうしても姻戚になるから、やばい人とは縁続きになりたく無いって人もいるし、それはトラブル回避の意味で仕方ないかなと思うから責められないと思う。 付き合ってすぐとは言わないけど、ある程度早めに親の話はして、縁を切ってると話すしかないと思う。 それで離れていくならもう仕方ないし。 結婚の挨拶しないでして、何かの時にバレて殴り込みにきたりの危険はないの?

とても幸せです

🙂
りんご
同棲していた彼との付き合い自体も結婚も親から猛反対を受けたので勝手に籍を入れました。事後報告。 結婚して19年経過しますが、結婚当初から親には頼れない為に相談も出来ないので、直接主人と良く話し合う毎日でしたのでおかげで喧嘩もせず、毎日愛されてとても幸せな結婚生活です。 今は親も高齢になりましたが不仲だから介護もしない。ストレスの無いお気楽な毎日ですね。 親や親戚と付き合う事で不満や悩みを抱えたりする人が多い時代に、こんなにラクで良いのかと思うぐらいです。

まあ

🙂
たんたか~ん
逃げたとしても、いつかは知られるし。 父親と関わることを止めるわけではないでしょ? なら、最初から言ったほうがいい。 想定と違う結果になるやもしれないし。 なんだかんだ親の助けを借りますから、結婚後もみんな。 逃げは良くないよ!?

彼と彼の家族は

🙂
KURONEKO
なんと言っていますか?自分の親がモンスターなら、親に結婚の挨拶をせずに結婚するのはいいと思います。でも、その場合は、単に「結婚の挨拶をしない」ではなく、「結婚を機に親とは縁を切る」です。自分の配偶者、子どもにモンスターの悪影響が及ばないように。親と縁を切る気がないなら挨拶しておかないと、大騒ぎしてよけいに大変なことになるのは目に見えています。 ただ、縁を切ると言っても、トピ主さんは今の職場は辞めないとダメだろうし、もし結婚相手のことを知られていたら彼の職場や実家にも押しかけてくるだろうから、彼や彼の両親にもトピ主さん親と太刀打ちする覚悟を決めてもらわないといけませんね。つまり、結婚相手とその家族もトピ主さんのモンスター親のことをきちんと説明して、相手が納得して縁を切るために協力する、とならないと結婚は無理だと思います。 くれぐれも、モンスター親のことを隠して結婚しようとはしないでくださいね。お相手までモンスター親の餌食になっちゃいますからね。理解して一緒に戦ってくれる人と結婚してくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧