本文へ

こんな義妹どう思いますか?

レス6
(トピ主 0
041
義理姉
ひと
40代の既婚女性です。夫も40代で幼児1人、義妹は30代で、小1と幼児がいます。 こんな義妹を世間一般の方がどう思うか、知りたくてトピしました。 私達は義妹より後で結婚しました。その披露宴時に、義妹・ご主人・幼児で出席して、お祝いは3万円。 しかも遅刻して、服装もカジュアル。 出産祝いはオムツとミルクのみ。別に子どもの古着やおもちゃはくれましたが。 義母の初めての入院も車で1時間なのに、1回も来ず。(幼児に病気が移るのが嫌とのこと) そのくせ自分の好きなコンサートには子どもをご主人の実家に預ける。 義父の古希の祝いについて提案したら、当日義妹の幼児が中耳炎になったとの事で 祝いに来ず。(発熱したわけでもないのに) 挙句の果てに、お年玉は1000円。こちらは2人で5000円もあげてるのに。 腹が立つ私が悪いのでしょうか? こんな義妹、どう思いますか?

ランキング

レス

まあ、お祝い三万円は考えられませんが。

🐤
ゆきぽよ
そりゃ無いですよね。義妹の旦那さんも常識ないなぁ。 色々とちょっと考えが足りないのでしょうね。誰も教えてないのかなぁ。 まあ、義両親の教育が悪かったんでしょう。 そう思って諦める事です。 だって、どうにか出来るなら貴女、ご自分の旦那様が兄妹なんだから、注意させてるでしょう。 或いは姑さんと仲良くなってちょいと愚痴っぽく相談するとか。 多分、どちらも出来ないんでしょ? なら、我慢するしかないですよ。 それに幾ら言い訳っぽいとはいえ、子供を理由にしている場合はケースによっては『育て方の違い、私はそういう考え方をしない。これが私の育て方だから、お義姉さんは子供の安全を軽くみていらっしゃるようですけど・・』とか反論されたら貴女何か言葉を返せますか? 幼児一人と小1と幼児ではお年玉あげるにしても人数から違いますし・・ ちょっと熱くなりすぎてますよ。冷静に考えてみて下さい。 決して貴女を責めるワケではありませんが、ここで同情を得た処で貴女の気持ちが休まるのは一時でしょう。 まずは何か対策を練ってはいかが?

そんな方を選んだのは弟さんですよね?

🐷
m
基本的に義妹さんが嫌いなんでしょうから何を言っても無駄かもしれませんが 自分の実家と、結婚相手の実家って全然やっぱり違いますよね。 疲れる。 トピ主さんは義実家で辛い思いはしていないかもしれないけど だからと言って義妹さんも同じとは限らないし お年玉が少ないのも「生活大変なのね~」って思ってあげられませんかね? もう気にしないのが一番だし、もしなにか気に入らなくてもその矛先は弟さんに向けるべきですよ。 あまり気にし過ぎてカリカリするのはもったいないですよ。

私なりに感じた事1

🐱
唐揚げ丸
義妹さんはご主人の実妹ですよね。 ・披露宴 30代で既婚で子供もいると華やかなドレスを着るのも気恥しく、何を着たら良いか結構悩みます。 幼児連れだと動きにくい着物も難しいです。 よって、夫婦でスーツなら有り。ジーンズだったらさすがに非常識。 遅刻は本来非常識ですが、赤ちゃんがいると色々突発的な事が起こり得ます。 例えば、出掛けにう○ちをして服を汚してしまったとか… きちんとした謝罪があれば、気になりません。 ご祝儀は一般的には夫婦出席で三万円は少なく感じますが、これは「お気持ち」なので、私でしたら気にしません。 ・出産祝い 主さんは義妹夫婦に出産祝いを渡していますか? その状況によります。渡していないのなら、お互い様。 ・義母さん入院 万が一自分が感染して更に子供にうつったら困る、という解釈で良いでしょうか? それでしたら、義妹さんの言い分に一理あります。 私は父の入院時に乳児だった娘を連れてお見舞いに行ってしまい(預ける相手がいなかった)、後で小児科の先生にうんと叱られました。 乳幼児の感染症は命にかかわる場合があります。 続きます

私なりに感じた事2

🐱
唐揚げ丸
続きです ・お年玉 主さんが上げ過ぎです。私の感覚では、小学一年生に1000円、幼児には500円で良いです。 そもそもお年玉の金額は両家で話し合って決めましょう。 ・古希のお祝い 中耳炎は痛いです。子どもも不機嫌になります。よって義妹さんの判断が正しいと思います。 当日なら病院に行ったでしょうし。 という訳で、「まあ、今は子供中心の生活で気の回らない事もあるのだろうな」と思う程度です。 あまり気の回る義妹(小姑)だと、お嫁さんの立場の主さんが苦しくなりますよ。

そんなに変かなぁ??

041
bibi
結婚式にカジュアルってのは確かに“?”だけど それも本人と義父母が恥をかくだけのことで…。 お祝い金もそんなもんじゃないんですか? いくら欲しかったの?5万?10万?  自分達のほうがあとに結婚したということは相手には 結婚のお祝いしてないんですよね? お見舞いって幼児は連れてくるなって入院案内に書いてありますけど ご存じないですか?? 正直、どっちのほうが常識はずれなんだろうとちょっと疑問に思います。 中耳炎って結構痛いですから 幼児ならぐずったりしますよ。 発熱イコール病気という発想が…(苦笑) 古希の祝い、台無しにしてもよかったですか? 結局 あなたが一番むかついたのは この“挙句の果てに”のあとでしょうね。 でないとこの言葉 選ばないでしょ。 何も文句いってまで小学生と幼児に5千円も用意しなくても あなたの無理のない範囲で出せばよかったのに。 (私ならかわいい姪っ子のためならその程度のお金全然OKですけど) あなたの子供も幼児なんですよね。 千円くれたならいいほうだと思うけどなぁ。

あなたもそうすれば、

😝
boss
  来年からあなたはお年玉500円をあげるというのはどうでしょう?   おもしろいと思うけど、、

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧