本文へ

看護師との出会い

レス46
(トピ主 10
041
だふにゃん
恋愛
看護師とお付き合いしたいのですが、どうすれば良いのでしょうか?

私はメーカ勤務30才で年収と容姿は平均的。性格は良い方だと思います。
仕事も軌道にのっており。残るは手を抜いていた恋愛ぐらいです。
今の職場は男性ばかり。職場に出会いはありません。
今の自分なら何でも出来る気がします。

実際に結婚された看護師の方はどういった経緯で、
お付き合いされたのか具体的なエピソードやアドバイスをお聞かせ頂けると幸いです。

近所に総合病院はあります。

ランキング

レス

友達の紹介

🙂
まに
夫は会社員営業マン。友達の紹介で知り合いました。学生時代の阪神淡路大震災ボランティアの仲間つながりです。

吹き出しました

041
egg
>近所に総合病院はあります。 って(笑) 病院から出てくる人が看護師か否か、区別は付くのでしょうか? それともそこの看護師さんのよく行くお店などご存知とか? 独身看護師と出会いたいなら、紹介か合コン以外ほぼ有り得ないです。 患者として出会って上手くいくのは余程素敵な人だけですし… ただ、確かに出会いの少ない世界ではあるので合コンの機会が得られれば可能性はあります。 ところで、どうして看護師がいいんですか? 収入がそこそこだから将来的に共働き希望? それとも優しく面倒を見てくれそうだから? 前者はともかく、後者はまず有り得ませんよ。 患者さんに親切にするのはそれが仕事でお金を貰ってるからです。 ハードワークだからこそ休日はだらだらしたいものですし、キツい人も多いですよ~。 あと色んな患者さんを見てるだけに、ちょっとやそっとの風邪なら『大したことない』でばっさり、とかも(笑) 頑張って下さいね~。

横スレ

041
おっさん
いつも笑顔を絶やさない白衣の天使は,白衣着てる時だけだけど。 夜勤あると生活不規則で大変だけど。 なぜ看護師?

わりといる

🙂
ゆか
総人数が多い職業なので、友人の姉妹、同僚の姉妹くらいの近さに何人もいますよ。 周りに看護師の知り合いがいないか声をかけてみては? それにハードワークや勤務時間の不規則性が影響して、恋愛や結婚がしたくても難しい、という人も多いです。 そういうライフスタイルを丸ごと受け入れる覚悟があるなら名乗りを挙げるべきですよ。 食いっぱぐれはなさそうですから、将来も安心ですよ。

トピ主です

041
だふにゃん トピ主
皆さま。 レスありがとうございます。 >まにさん ボランティア仲間つながりで知り合ったんですね。 うらやましい限りです。 でも、私にはどのボランティアが看護師さんと接点があるのか良く解りません。 人の面倒を見るの事は好きなので自分に合うとは思うのですが。 >eggさん 病院の前で倒れてみましょうか!?(笑) 看護師なら受付まで歩いて行きなさいって言われそうですね 目と鼻の先に大きな病院があるのに、 看護師との接点がないのは何だか不思議なものです。 それと、看護師さんがよく行くお店なんてあるのでしょうか? >独身看護師と出会いたいなら、紹介か合コン以外ほぼ有り得ないです。 合コンは、住まいが近い友人は結婚してしまい、 私自身、男子高校→理系単科大学→メーカーなので、 看護師に繋がる友人の伝手は皆無なのです。まずは合コン仲間から? 結婚相談所には登録してみましたが皆さん忙しそうですね。

トピ主です(続き)

041
だふにゃん トピ主
続きです。 看護師の理由ですが、仕事でも自立した女性に魅力を感じる事と、 何より人と向き合う仕事を生業とする人への憧れがあります。 (私ももし違う仕事に就くなら、人と向き合う職業を選んだと思います。) そしてもし共働きの場合は、3つのメリットがあります。 1.資格のお仕事で仕事の復帰や私の転勤の面で柔軟性が持てる事。 2.育児面でも職場の育児環境が整備されつつある事。 3.収入の高さも魅力のひとつではありますが、 私自身も将来に向けて計画的に貯金してますのでそれ程重要視していません。 一人暮らしも長く子ども好きなので、 共働きでも家事・育児は大丈夫だと思います。 周りからは、気の強い人と相性が良いとも言われる事も理由です。 無論、看護師も色々な人がいて一概には言えない事も十分承知しておりますが。 風邪でほったらかされても多分大丈夫です >おっさんさん 上記の内容が大体の理由です。 あとは女性社会なので私と反対の境遇の人が多いのかなと思いました。

その目的は?

041
ドウシテ
看護師と結婚したい男性は妻の稼ぎに頼りたいのが理由、とよく聞きます。 いわゆる髪結いの亭主が希望なんですか?

よっぽどでないと

さんごう
相方が看護師です。 トピ主さんがお相手に看護師を望まれる理由はわかりませんが、好きな人がたまたま看護師だった、あるいは看護師になったというならともかく、先に看護師ありきでさがされ結婚されるとおそらく大変なことが多いと思いますよ。 特に共働きを希望される場合は、病院等の正職員だと外からの想像を絶する労働環境、シフト勤務の私生活の不規則さ、とても大変です。 それに、看護師さん、白衣の天使の笑顔は基本的に営業スマイルです。そうでないと精神的にきつい、のだそうです。それだけでどんな方かの判断はできません。 ちなみに私は相方が看護師になる前に友人の紹介でつきあい始め、5-6年つきあった後結婚しました。共働きです。

看護師とつきあいたい、って言われたら嫌だな

041
はるこ
「どうして私とつきあいたいと思ったの?」 「看護師だから」 うん。無理だよ(笑 つきあいたい理由が職業ってのはキツイなぁ。 多くの男性もそうでしょうに…。 「どうして俺が好き?」 「医者だから」 「なぜ僕とつきあいたいと思ったの?」 「公務員だから」 無理そうじゃ??? だけど、女性向けに「医者弁護士限定見合いパーティ」ってのがあってさ 同じように男性向けに「看護師限定見合パーティ」「医療従事者限定見合パーティ」ってのがあるんだ。 職業で選別されることに違和感のない人は、けっこういるっぽい。 看護師の知り合いがいる友人も全くいないけど でも、どうしても…!ってなら 女性が医療従事者限定の合コンや婚活パーティに参加してみるといいよー。 看護助手や放射線技師や医師やリハビリ療法士なんかもまじってるんで 全員が看護婦ではないけど 看護婦率はそのへんの道路端よりは高いかと。 看護師… 女性の中では給料はいい方だけあって、仕事がけっこうハードだから 気の強いのが多いけど、くじけないでね(笑

個人的な意見ですが・・・

RYO
職業柄? 看護師の友達は何人かいますが、白衣の天使なんていう幻想は全くもちあわせてないですね。 仕事の顔とプライベートは全く違う人も多いですし・・・。 あと、お金を稼げる職業だけに、またストレスもたまる仕事だからか、浪費癖(買い物好きとか海外旅行好きとか)がある人も多いような印象ではあります。 もちろん、中には本当に素敵な女性も沢山いらっしゃるとは思いますが・・・。 でも、周りには医療関係者じゃなくても看護師と付き合い結婚した男性がいるのでその例をいくつか紹介。 1、ベタな例ですが本当にあった話で、入院中に知り合って担当してくれた看護師と付き合って結婚。 2、男性医師の友達に開いてもらった合コンで知り合った。 3、いわゆる婚活でネットでの出会い(看護師は沢山登録されているようですよ?) 4、祖母の入居している老人ホームの看護師と仲良くなり結婚(祖母の面倒をよく見に来ていた姿に看護師さんの側が惚れたようですが・・・) まあ、手っ取り早いのはネットで探すことですね。 もしくは医療関係者の友達を(男性でも女性でも)一人見つければ、意外と簡単に合コンとかはできると思います。

看護師の子どもですが

子ども
育児、家事は大丈夫です、じゃなくて、 父親が主体的にする覚悟が必要だと思いますよ。 私もそんな感じの家庭でした。 看護師と結婚すると柔軟性を求められるのはむしろ夫のほうです(笑 看護師は自力で生活するだけの経済力と気の強さがあるので 柔軟に対応しないとすぐ離婚、なんてことになりますよ。 実際母の職場にもバツ付さんは多いようです。

コメントありがとうございます(その3)

041
だふにゃん トピ主
ドウシテさん コメントの反映が前後してしまったようで。。。すみません。 髪結いの亭主は良く解らないのですが、 贅沢しないのなら仕事を辞めても良いと思いますのでそうではないと思います。 ただお互い対等な立場でいたいと思います。 さんごうさん 貴重なご意見ありがとうございます。 絶対に「看護師でないと結婚しない」というつもりはないのですが。 やっぱり出会いが少ない世界なのと。 基本的に人が好きでないと務まらない職業だというのが理由でしょうか。

元看護師です

041
潜在看護師
今の時代共働き希望はわかりますが、看護師希望と聞くとヒモや稼ぎをあてにされるのではいかと警戒してしまいます。 若くなくなると身体がきつくなるのに、いつまでも夜勤ありフルタイム共働きを強要されるのは嫌ですね。 私は夜勤明けはストレスと疲労で機嫌が悪く夫に当たり散らしてばかりでした。日勤でもくたくたで家事が出来ない事もありました。

あなたに看護師の妻を支える覚悟がどのくらいありますか?

😠
甘い…
看護師は激務です。料理は作りたくない、部屋が散らかっているのはイヤ、子どもの面倒は妻まかせ、なんて考えていませんよね。日勤のあと入りで一度帰り、そして夜勤、なんて日もあり。想像出来ますか?あなた、甘いですよ。

レスありがとうございます(その4)

041
だふにゃん トピ主
はるこさん >「看護師限定見合パーティ」「医療従事者限定見合パーティ」 そういうのがあるんですね。初めて知りました。 具体的なアドバイスありがとうございます。 私としては「看護師以外は結婚しない」というつもりはないのですが、 条件面で見るとやっぱりメリットがありますよね。 実際、私も職業や勤め先だけで判断される事は好きではありません。 やっぱり心底相手を好きじゃないと結婚は出来ないです。 くじけないように頑張ります

うーん

041
TA
パートナーが看護師をしております。 出会いですが看護学生の時に知り合いました。 資格を有する職業でありますが再復帰は安易ではないと思います。 理由としましてはブランクの期間は当然ですが部署(例:一般病棟・脳外科・整形外科・救急など)により知識や技術が異なりますので意外と融通がききません。 ※ブランク2年でもかなり大きいです 生活のリズムに加えて日曜、祝日・GW・正月など関係なく仕事になる事もありますし休日も変則的ですので理解と協力は必須になると思います 自立した職業で人と接する職業は看護師に限らず多々ある どの職業に限らず頑張ってる姿勢に素敵だなと感じて欲しいという個人的な思いはありますが看護師の方をご希望されているとの事ですので、それに関してですが……… 赤十字主催の講習会や医療セミナーに参加されて人脈を広げてみるのは如何でしょうか? 健康診断や献血の際に聞いてみるという方法もありますが露骨過ぎる恐れがありますので…。 職業目当てと誤解を招く恐れもありますので聞いてみる方法は避けられた方が宜しいかと思います。 皆様がおっしゃるように婚活パーティーが可能性高いと思われます。

気分が悪いです

041
いや
現役看護師です 気になったのは 「私(トピ主)の転勤に柔軟に対応できる」 との言葉 なぜ、男の仕事の都合にこちらが合わせて転勤してアチコチ病院を点々としなきゃならないの? 資格があるからどこでもすぐに再就職が簡単にできるとでも? 正直、気分悪いです 経済的に独立できるのでそんなに 「俺が俺が」と自分の事ばかり言う男は不必要 医療現場は日々変わります 育休もらって何年か後に復職する際、現代に即した勉強を多少なりともしなきゃならないし、ボヤホヤしていられないんです 簡単に復職できるとか言わないでほしい どなたかもおっしゃっていますが、「看護師だから」が条件なんて、本当に気分悪い

発想は合ってます

041
るうこ
元看護師・結婚相談所でお見合い結婚しました。 看護師さんは申し込まれる人数が多いですよ、と相談所の方から入会時に言われたのですが、本当に多かったです。 1年在籍していたのですが、70人強の方から申し込まれました。 その方々の職業や年収、勤務先などから総合的に判断すると、「安定志向」の男性が同じく「安定職業・再就職に困らない」看護師を望む、ということだと思います。 トピ主様も理系卒のメーカー勤務という安定志向に見受けられます。 実際に、学生時代の同期で既婚者の半数は、お相手がメーカーを始めとした大企業に勤務されてます。 結婚後の現実としては、私も含む既婚者の7割は配偶者の希望(夜勤が嫌だ・休みが合わない)や出産により退職しています。 どうやって出会うかの具体的アドバイスは特にないです、すみません。何か思いついたらまた書き込みます。

夢を壊すようですけど。

🐱
Ruri
看護師の資格持ってます。 ですが、看護師ほど流産、切迫早産の多い職業は無いと思います。 過酷だし、不規則だし、子どもを妊娠しながら勤めるのは、厳しいと思います。 お腹が張っても(独身男性にはわからないでしょう?この危険性)なかなか休めない。私が知ってるだけでも、1人流産、1人切迫流産、1人早産、ちなみに私も流産経験あり。そんなんザラにいます。 子ども出来ても続けて…というのは、私は無理でした。仕事してたら出血して即、ドクターストップ、大きな病院に紹介され、そこで何とか出産まで診ていただきました。 当然、仕事は事実上のクビ。 現実、赤ちゃんが生まれても、子どもが幼いと、預けられる親が近くにいなければ面接で渋られ、就職は難しくなる事もあります。これは2番目に勤めた職場の話。私はまだその時子どもいなかったので採用されただけ。6歳の子どものいる同業者の義姉が、転職の際、7ヵ月断られ続けてました。 みんな思ってるほど、看護師って恵まれた仕事ではないよ、現実を知れ、と思ったトピでした。

義姉

😠
みう
義姉は結婚前は「共働き頑張ってみる。」と言っていたのに現在はちゃっかり「身体が弱いから働けない。」子供無し専業主婦です。 兄は優しいから何も言いません。私から「病院が大変なら開業医があるよ」とすすめたのですが「私はとろいし注射下手だからクビにされるかも~」と言い訳ばかりです。 最初から働くつもりも無く、看護師辞めたかったから兄を欺いて結婚したとしか思えません。 主さんは義姉みたいなのに引っ掛からないように気をつけて貰いたい。

看護師です。

041
N子
大学病院の看護師です。 「看護師好き」「看護師ねらい」な男性って多いですね。トピ主さんの様に公言している方も、そうじゃない方も…。主さんが挙げている「なぜ看護師なのか」との理由ですが、全てどの理由も看護師じゃなくても当てはまりますよね。人と向き合う職業なら美容師さんなどもですし…。なので、それらの理由は私には建前にしか聞こえませんでした。主さんが看護師が良いと思う本当の理由が他にあるはずです。私の経験では精神的に幼稚な方々が多かったです。他人に自慢したいとか或いは頼りたいとか…。大抵の女性はその部分を見抜いてしまいます。キモいと言われないように気をつけて下さいね。 それと誤解されている様なので訂正させて下さい。看護師が育児と両立し易いだなんて間違いです。残業も多くシフトは自由になりません。離職率がとても高いのは、その為でもあります。高給取りと言うのも誤解です。残業をたっくさんして、かつ残業代として認められれば多少は貰えるかもしれません。OLさん達と変わりないですよ。

言っちゃだめ!

041
NS
現役看護師ですが。。 絶対に看護師さんを探してたなんて、看護師に言っちゃ(ばれちゃ)ダメですよ。 そんな男正直気持ち悪いです。なに考えてんだろう?って思います。 どれだけ条件が良かったとしても、それだけで嫌だと思う人多いと思います。 プライベートまでしっかり者の優しい看護師なんていないと思ってもらってた方がいいです。結婚したら仕事辞めたいって思ってる人も多いですよ。 あまり幻想を抱かない方が身のためだと思います。

なるほど

041
れん
医者と結婚したい! という男性版ですね。 正直、好きだけでは結婚できませんが、好きじゃなければそもそも結婚できませんって。 大事な事を忘れてます。 後、看護師の場合、自立しているので、こいつとやっていけないなと思ったら、とっとと離婚できます。 とっとと離婚されないくらい己が素晴らしい男だと思うのならば、看護師さんとお付き合いするのはありではないでしょうか。 また、収入があるので、貴方の内面でしか勝負が出来ません。 貴方はそこまで良い男ですか? 掲示板でこんな質問をするような姑息な男なので、到底良い男だとは思えないんですが。 まぁ頑張ってください。 私は普通に趣味を通じて知り合いました。 話が合うなーと思っていたら、似通った職業だった、という感じですね。

入院したら?

041
るう
とりあえず、バイクで事故るとか、ストレスためて胃潰瘍にでもなるとかは? ふざけてすみません。私は看護師ですが、昔の同僚で患者さんとお付き合いしてる子はいましたよ。 あとは病院で働くとか?理学療法士やレントゲン技師など。医者はそんなに人気ないです(私の周りでは) あとはお見合いパーティで看護師専門とかあるみたいです やはり仕事が不規則なので それを承知でお付き合いしたいって方じゃないと、無理ですから 夜勤や休日出勤当たり前、盆も正月も関係ないです 

居酒屋

041
病院のちかくに看護師さんが、よく来る居酒屋というものがあります。シフトの関係で一人で来ることが多い、カウンターで飲んでいるので、知り合いになって、コンパをきかくしてくれるように、頼みましょう、看護師さんなんて、性格はおっさんですから、ちゃんとたのべば、たすけてくれますよ

地に足がついた状態で

041
NG
私の知り合いでは 同じ職場で、看護師さん同士で結婚された方、 患者さんであった旦那さまに見初められ結婚された方 がいます。 どちらも現実の厳しさ(仕事の厳しさ、病気や障害と戦うこと)を一緒に乗り越えながら、これからもやっていこう という結婚でした。 ご参考まで…。

レスありがとうございます(その5)

041
だふにゃん トピ主
沢山のレスありがとうございます。 ひとつひとつ大切に読ませて頂きました。 個別にレスが出来なくて大変申し訳ありません。 やはり実際に経験し見聞きしている方からの意見は大変参考になりました。 皆さんの意見を読ませて頂いて、 確かに考えが甘い部分があったのはあったと思います。 私は夜勤・休日出勤ありで残業80時間までは経験した事がありましたが、 医療という責任の重圧、人間相手という難しさも重なって、 大変さは私の理解を超えているのかもしれません。 仕事を両立しながら相手を支えていくのは、 期間限定であればフルタイムでも何とか協力出来ると思いますが、 最後まで勤め上げたいとなると正直難しいと思います。 だた、医療事務や特養など勤めやすい環境を選ぶ事は出来るのかなと思います。

レスありがとうございます(その6)

041
だふにゃん トピ主
(続きです) 転勤については出来れば一緒に暮らしたいというのが本音です。(一時的な単身赴任は許容します。) 私が辞めて収入が下がる事を受け入れられるのなら仕事を続ける事を考えますが。 私にとっては生活最低限の収入がある条件で、仕事よりも家庭が優先です。 講習会や医療セミナーについては貴重な情報ありがとうございます。 でも受講の心構えがないとダメですね。軽い気持ちでは参加出来ません。 以前、献血で女性職員の方と雑談(献血に関する話)をしようとしたら、 男性職員の方に邪険にされてしまいました。仕事中なので当然といえば当然です。

レスありがとうございます(その7)

041
だふにゃん トピ主
(続きです) 自立した女性は実際私の職場にもいますし素晴らしいと思います。 確かに看護師でなくても良い理由は沢山あります。その上で何故看護師なのかというと、 「人と向き合う仕事である事」と「男性との出会いが少ない事」が最大の理由です。 それプラス復帰のしやすやなど面での安定志向もあると思います。 似たような業界は、介護士や保育士、先生など人と向き合う職業はあると思います。 介護士や保育士や先生はボランティア関係で接点はあったのですが看護師はありませんでした。 合コンは良い印象がなく今まで殆ど行っていません。 看護師の特に出産に関わる仕事との両立が大変難し事は重々理解しました。 私もそこまで無理をしてまでも続けて欲しいとは思いません。 でもそれでも看護師の方とお付き合いしたいと思うのです。

きっかけは・・・

Reimy
夫が医療関係者で、私の勤める病院に出入りしていたことです。 私を見かけた夫が、誰に聞いたか私の家に電話をかけてきました。 今みたいに「個人情報保護」にうるさくなかった時代です(笑) 胡散臭いと思いましたが、夫の熱意に負けて会うことに・・・。 思いのほか意気投合して、今も仲良し夫婦をやっています。 不規則勤務の私の代わりに、家事・育児は夫が主になってやってくれましたよ。 夫には今も感謝続行中です。 命と向き合うストレス、人間関係のストレス、ハードな仕事に伴う疲労感・・・・ そして夜勤前後は十分な睡眠が必要です。 愚痴を聞き、労わってあげる余裕を持つことができますか? 「俺の方が疲れている。俺の方が稼いでいる。」なんて一言でも言ったらアウトですよ。 もちろん労わってくれるあなたに感謝する彼女であることも必須です。 それだけの覚悟と思いやりがあなたにはあるでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧