本文へ

年賀状で知った友人の結婚

レス5
(トピ主 1
041
まなみ
話題
私は30代後半の女性です。 今では年賀状でのやりとりのみとなった友人が、昨年の春に結婚した事を今年の年賀状で知りました。 15年前の私の結婚式にきていただいており、ご祝儀を2万円いただいています。 このような場合、どのようなお祝いをするのが一般的でしょうか? 友人の好みもわからないため、現金書留でご祝儀(一万で大丈夫でしょうか?)を送るという方法でも失礼にならないでしょうか? よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

気持ちだけで十分だとおもいます

🙂
かまさん
こんにちは。 私も30歳代半ばになり結婚しました。 年賀状のやり取りのみの友人には、年賀状でお知らせをしました。 もう、年賀状のやり取りしかお付き合いが無いので、先に結婚した彼女たちからお祝いが欲しいとは思いませんでした。 今お付き合いのある友人たちからお祝いしてもらっているからそれで充分だと思っていました。 年賀状でお知らせするって、そういうことだと思うんですけど・・・。 もし、どうしても、と思われるならメールなりお電話なりで直接 「おめでとう。お祝いしたいんだけど何か欲しいものある?」 と聞いてみたらどうでしょうか? 「おめでとう」を言ってもらうのって嬉しいですからね。

失礼ではないと思いますよ

041
チェギョン
多分ご友人も疎遠になっていたので遠慮して結婚の連絡をしてこなかったのでしょうね。 祝儀は一万円で良いと思います。 「おめでとう」のお手紙を添えて送ってください。

それでも良いと思います。

041
いまこ
主さんはきちんとされてますね。 私は遅い結婚でかつ披露宴をせず、友人にはやはりハガキで結婚を知らせましたが、私は披露宴に参加した友人でも何も言ってこない、しない、人いましたもん。 かと思えば、私は二次会に参加しただけなのに一万円を送ってきてくれた友人も。 一万円に、友人宅で作ってる果物も送ってくれた友人もいました。 金額じゃなくて、気持ちが嬉しかったです。 おめでとうの手紙だけでも嬉しいですもん。 一万円でも十分だと思いますし、何か物でも良いと思います。

ちょっと条件が違いますが、

🐱
かきね
かつては仲が良かったのにいつの間にか年賀状程度の付き合いになってしまった幼なじみに 急用ができ電話したところ、約8ヶ月前に結婚したことを告げられました(淋しかった)。 12年ほど前の私の披露宴に来て頂いたし、何もしないのもなぁと思い、頂いたご祝儀(3万円)より ずっと少ない額(1万円)ですが、選ぶ種類が多い、百貨店のカタログギフトを贈りました。 現金やギフト券は金額がはっきりわかるので、きっちりした内祝いが来てしまいそうで、避けたく思いました。 プレゼントは、趣味がわからないし、本人に何かほしい物があるか聞いても遠慮されるだけかなと思って。 カタログ到着より前に着くように結婚祝いのカードを送って、そこに、「お祝いにギフトカタログを贈りました、 気に入るものがあるとよいのですが。いただいたご祝儀よりずっと少ないのでお返しはしないでね」、等 書きました。 お礼の手紙はいただきましたが、希望通りお返しは来なかったので、ほっとしました。 一般的なマナーはわかりません(ネット見ると色々な説が出て来ます)が、私の場合はこんな感じで よかったかなと思っています。

トピ主です。

041
まなみ トピ主
お返事をくださった皆様、ありがとうございました。 手紙を添えて現金書留でご祝儀を送ろうとおもいます。 とても参考になりました。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧