今年の冬に披露宴に出席します。
ご祝儀のことでみなさんにお聞きしたいことがあります。
以前勤めていた会社の方から披露宴に招待していただきました。
その方(男性)は直属の先輩ではなく、同じフロアで働いていて、廊下で会うと世間話をするような関係で、仕事での関わりは全くありませんでした。
婚約者の方が東京から地元に戻って来たのを機に、その方のご友人を交えて数人で食事をしたり、ご実家のBBQに招いてくださったりと、仲良くして頂きました。私が契約満了により退職してから半年以上経つのですが、全くお会いしていません。
職場の方へのご祝儀の相場は3万円くらいだと聞いたのですが、女性誌に付属されていたマナーブックによると、最近は「ペア」という意味も込めて、ご祝儀は2万円でも良いと書いてあったので、2万円包もうかなと母に話すと、失礼ではないのか。と言われたので気になり質問させていただきました。
会社でお世話になった先輩やこれからも仕事で付き合いのある方ではないし、友人でもない、そして現在無職であること(新郎新婦もご存じです。)、初めて披露宴に出席するので準備に結構なお金がかかったこともあり、できれば2万円にしておきたいな、というのが正直な気持ちです。
招待していただいた披露宴は、地元でとても有名なホテルの一番大きな披露宴会場で行われます。出席者一人にかかる費用が高そうだし、マイナスになったとか思うんじゃない?と相談した友人から言われたので、ご祝儀を3万円包むのが礼儀なのかな、という思いもあります。
ご祝儀2万円は少ないのでしょうか。