本文へ

携帯の盗み見?

レス17
(トピ主 0
041
44歳父で夫
ひと
 携帯の盗み見についてお聞きします。  伴侶の携帯を見ることって、プライバシーの侵害と言う観点からしないのが望ましいことと思っています。大原則として、私も心がけてそのようなことはしません。  ですが、我が家では娘は携帯にメールがあると「メールだよ~」と持ってきてくれますし、私も妻の携帯にメールがあれば「なんか誰からかメールあるみたいだよ」と教えています。仕事のメールも来るので、(強制的に表示される)タイトルと送信者くらいは見て知らせています。  そしてお伺いしたいのは、万一、「?!」と思うようなメールがあっても絶対見ない、と皆さん言い切れますか、ということなんです。 そして、もし女でなくて、男が妻のメールを見てしまったら、そういう行為って気持ち悪い、と表現してしまうものなのですか?  ちなみに以前、「子離れできない義母に困っています」とトピを立てました。そこの議論は別にして、メールを見たことに対し、気持ち悪い~、みたいなメールをたくさんいただきました。タイトルのつけ方、文章の書き方で批判的な反応になるんだなと言うことも学び、ためになりました。

ランキング

レス

人様の携帯だからねえ

041
オーバー50
夫の携帯も、娘の携帯も、 私にとっちゃ「人様のもの」ですから…。 メールが着ていようと、電話が鳴っていようと、 知らなかったことにしています。 お互いにそういうふうになっています。 「自分の携帯の世話ぐらい自分でしようよ」ってことで。 メールや通話の相手や内容に興味? ないです。 なんで気になるのかが全く分かりません。 万が一、「?」と言う相手からのメールがきたら…? あはは、「?」と言う相手と言うのがまずもってよく分からない。 ゆえに、絶対に見ませんね。 「見る」という発想すら浮かばないです。

うちでは

🐧
ままん
盗み見はしませんし するような人と一緒に暮らすのは無理です。 でも 他の家のことは知りませんが 私は プライベートだから電話には絶対触らないで!みたいな人と家族になるのは無理です。 家族(というか夫婦)の中で 完全にプライベートな部分は トイレくらいでいいと思ってます。 それ以外は 緊急時は携帯やPCなどは見られるものとして 絶対に絶対に秘密にしたいことは 家の中には持ち込まないのがルールだと思います。(そもそもそんな秘密を持たないに越したことないですが・・。) そんなに秘密主義なら結婚なんてしないで 独身で過ごすべきと思ってます。 たとえばうちでは携帯やPCにロックなどはかけてませんが(か お互い番号は知ってる)盗み見することはないです。 でも 置き忘れたら 片方に中継を頼むことは普通ですし(待ち合わせとか 仕事とか) その時に 関係ないメールが来て知られたくない話(ちょっとした愚痴とか 家の内情話してしまってるとか)も目にすることもあるでしょうが なるべく見ないようにするし スルーします。また スルーできる程度の内容しかお互い秘密を持ちません。

本来なら見ても問題ないはず

041
stardust
私の答えは、必要があれば見ます、です。 基本的に夫婦の間で隠しごとがあるのはおかしいと思います。 携帯を見ることがあったとしても、「下品」だとか、「人格を疑う」 だとか、「離婚する」とまで言われるようなことだとは思いません。 定期的に見る(何度も見る)という人がいたとしたら、それはきっと 「過去か現在(相手に)何かがあった(ある)人でしょう。 実際、そういう状況になった人で、それでも相手に配慮し、育ちの 良さが故に「絶対見ない」という人がいたとしたら… その人に携帯等を見る代わりにとった手段と結果を聞いてみたいと思います。

メールだよ~?

041
なむなむ
いちいち教える意味がわかりません。 大の大人が。 見たくてしょうがないから、いちいちメールの着信も気になるんでしょ? 私は旦那のだろうが、人様の携帯は絶対に見ないし興味もない。

いちいち知らせなくてもいいって

041
くしゃみ
メールが来たら知らせるってあーた、四六時中妻の携帯を眺めてるわけ?いちいち知らせなくてもいいし、ほっときなさいよ。 何でそんなに気になるのかが不思議。人のことなんてどうでもいいじゃん。いい大人同士、それも血が繋がってない他人なんだからさ。 うちは知らせるのは電話鳴ってる時ぐらいだよ。鳴りっぱなしはうるさいからね。子供がメールするようになっても見ないし。ただ、注意したり気にはかけると思うけど。

プライバシーの在り方

はるかん
38歳、母で娘のはるかんです。 私は娘の携帯を見ません。 私の携帯も見せません。 家族とはいえ、お互いのプライバシーは尊重しなければならないです。 娘(子供)が見せて来るのは見ます。私が見せることもあります。 まず、携帯電話を持たせるにあたりしっかり教育しました。 トラブルに巻き込まれたら堪りませんから。 何かあった時、最終的に私に責任があるので、それを踏まえて子供達に持たせてます。 そういえば、娘がお友達が勝手に見るって文句言ってた時期がありました… 小学生だったので興味津々だったのでしょうか… お友達の前では携帯は見せないよう、また、ロックをかけなさいって伝えました。 お蔭様で今は上手く使い熟してます。 我が家はそんな感じです。

家族間の了解があれば

041
大蔵大臣
家族間の了解があればいいんじゃないでしょうか。 メール来たよ~、とか子供が知らせてくれるのっていいですよね。 私も「携帯振動してるよ」などと言って教えてあげます。 中身を見られて困る、という内容をやり取りしている人自体に、問題があるのでは?あまりに無関心って、家族として寂しくないですか? あと、気になったのですが、人の問いかけに「あはは」などという書き込みは失礼と思います。例え違うなぁ、と思っても。 そういう人、意見する資格はないと思います。

見てる見てない何が正しいのかなぁ。

041
sakanamama
人のものは勝手に見ない。子供でもわかる事です。 が、パートナーの携帯。ちょっと変だなと思う予測の付かない相手からの着信など気になるのは当然です。 実際の本音調査では女性の7割が(世代問わず)携帯を盗み見たことがあると答えている調査もあるようです。 見たところで何もできないしと考えて思いとどまる人もいるようです。 誰だって1日中ついて歩いてるわけじゃないですからね。見ようが見まいが起こる事は起こるのだし。 見ない方がよいのは間違いなし。 でもよい子はルールを守りましょうみたいなお子様じみた感情では 片付かないのも男女関係。 それだけ、相手への想いが強いという事ですね。 もし見られても、本当に大切な人ならば 携帯を見るような人間は最低だと 感情まで変わってしまう人間の方がいささかインチキ野郎かと。 自分の気持ちを守るのにいっぱいいっぱいの狭い人間なのではと思いますよ。 携帯を見る人間の自信のなさをケアしてあげるべきではとさえ思います。 また、そういうふ行動に掻き立ててしまった相手も悪いと自分は思います。 見る方も悪いけど、見られる方にだって、問題があるのです。

なにが?

041
ss
>携帯の盗み見? トピ主さんの例(家族での話)は盗み見ではないですね。 >万一、「?!」と思うようなメールがあっても絶対見ない、 当然、ケースバイケースでしょう。 >男が妻のメールを見てしまったら 「見てしまった」のは故意ではないので盗み見ではないでしょう。 何が聞きたいの?

常にロックをしています

041
晴れ着
題のとおりです。 携帯電話には常にロックをかけているので盗み見みられることはないですし、他人(家族というくくりとは別で、配偶者や子を含む)の私信は見ません。 ちなみに、携帯を見られる側に問題ありとは一概に言えません。私の友人の元旦那様は、友人と離婚で揉めた時に、友人の携帯電話から妻の友人である私たちの携帯電話番号やメールアドレスを調べて連絡をしてきました。それがどちらかと言えば暴力的な内容でしたので、一同、本当に困りました。離婚の話しが出るまでは一見普通の旦那様だったのですが。 携帯電話の盗み見、確かに了解があれば良いのでしょう。ただ、第三者の個人情報の取り扱いには細心の注意を払うべきだと思い知りました。

我が家の場合。

マキシマ
私も、旦那も 「他人の携帯を見る」 なんて発想が、そもそも無い。 別に、知りたくもない。 知りたくない、以前に 「興味が無い」ですね。 私も旦那も、携帯にロックはかけてますが… それは、2歳半の息子が、携帯を勝手触って変なトコに電話しそうになったりするから。 以前、子供に勝手に触られ「英語表記」にされ、元に戻せなくなって(笑)大変だったことがありました。 子供が大きくなったら、ロックなんてイチイチ面倒臭い。解除します。 仮に、見られたとしても、別に気にしません。見られてマズいものは何も無いので。 それは、旦那も同じようで、同じことを私に言います。 まぁ、勝手に見られた時点で「信用されてないのね」って、悲しい気持ちにはなるでしょうけどね…

携帯はそんな貴重な私物でもないので

041
なつ
盗み見、という表現をしてしまうと後ろめたい感じがしますが、いつもはとくにスルーしてるのに「!?」と言う件についてたまたま見た、というだけですよね。 信頼関係があるなら、たいしたことないんじゃ、と思います。 それよりも、携帯をそんな「大事な品」みたいに扱っている人のほうが私は感覚的に「子供っぽい」と思います。 プライバシーの塊、として大事にしている人のほうが、見られて恥ずかしい、表面的なつながりばっかり重視している滑稽な人にも見えます。 他人のものだから興味がない、という人も同じでは?そういう人ほど、実はすごく人の行動が気になってたりするものです。 要は、盗み見にあたるかどうかという点について言えば、同意があれば「ノー」ということでいいんじゃないでしょうか。

携帯と手紙の違い

041
クンカ
封筒に入っている手紙と誰でも読めるハガキを考えた場合、自分宛てではない手紙を了承もなしに中身を確認されることに対して『気持ち悪い』や他の負の感情がわくのは自然なことだと思います。 ハガキは隠匿に向かないオープンなものだとします。 メールに対して個人が手紙的なものかハガキ的に捉えるかは人それぞれだと思います。 私は家族の携帯(メール)を見ません。しかし家族に無断で携帯を見られても怒ることはないですが、メールをくれた相手に対して『もうしわけない気持ち』になります。 手紙を勝手に開封されたら腹がたちます。 他人がどう思うかというより、当事者の認識の違いの確認が大事かと思います。

普通に見ると思う

😉
ゆりゆり
私は基本的に人を信用してません。そして人から信用される人間ではありません 人から信用されてないから、見られるリスクが常にあるという事と、携帯メールの内容が他人に知られれば相手の男性の地位が脅かされる危険(不倫じゃないよ)があるため責任上ロックをしてます 家族に対しても守秘義務があるのでロックしてます 逆にロックしておいてあげた方が見たいと思った人が変な誘惑に惑わされず精神衛生上よろしいかと そして他人の携帯内容というものは、そこら辺の下手な3流小説よりも、もっともっと楽しいものだという事も知っています 見る行為は最低かもしれないが、私は責めれない。人は弱い物だから 自分の身内が事件に巻き込まれたら、普通に見ませんか? また自分の家に金融会社から電話があり息子の様子がおかしく聞いても何も答えなかったら普通に携帯見ませんか? どんな人でも一生に一度は悪い事にに巻き込まれるし悪い誘惑に巻き込まれる事もよく分かってる 今は平和でも一度、荒波がきた時、人は携帯を見ると思う 私は普通に見ます。綺麗事は言いません。人は隙があれば自分の欲求を抑えれない事がある動物です

うちは・・・

041
夫も私も、相手の携帯にメールがきてるかどうかすら、気にしない。 電話が鳴ってるのに、気付かずにいたなら 『電話きてるよ』 と言って持って行きます。 娘も同様です。 メールを見たいなら、 『見せて』 って言って見ます。 お互い。 普通、見られちゃまずいものは削除してるでしょ。 メールなんて、メルマガもあるし、一々チェックしません。 自分のタイミングで見ますよ。 急ぎの用事なら電話にするでしょ。 相手に干渉し過ぎない方がお互い良いと思ってるので。 もし何かのタイミングで見つけちゃったら、 見ますよ。もちろん。 見られてマズいような事をしている方が問題ありだと思ってますから。 でも主さんの場合、それ以前の問題なんじゃないかと思いますが・・・? 信頼関係、ちゃんと築けてます?

私は見られても平気!

😑
田舎もん
そんなに私のことを気にしてくれるのなら、むしろ嬉しいですね。 うちもメール来たら、教えてくれるときもあります。気がつけば。 私はほとんど携帯を携帯していないので、教えてもらえるとありがたいですね。昨日のメールに気付かないってこともありますから。 むしろ息子からのメールなど、なぜ勝手に返事を送ってくれないのかと思います。向こうもとりあえず私に送ってるだけなのに。 夫のメールは最近はスマホになって、来てるのかどうかすらよくわかりません。一応、私のGメールに転送されてるのですが、どれがそうなのか良くわかりません。 転送については、私は夫を信用していないので浮気の可能性ありということでしています。夫も知っているので、浮気するなら別の方法を考えていることでしょう。 ただ、私が信用していないということは知らせています。 自分が愛されているとも実感していませんし、愛されるに値するほどの人間とも思っていませんし、とにかく男など信用してません。 携帯に関してはプライバシーとか全然気になりませんから、電話にも出て欲しいくらいです。私は夫のに出てあげるのに。

見られても平気

😉
あっき
やましい事が何もないので、見られても平気です。 夫のは定期的に、チェックしてます。 だって、嘘ついて、同級生の女性と飲みに行ったりしてるから。 携帯が大事だという人の気持ちがわかりません。 そこに、私は秘密の情報なんて入れてないしね。 他人に見られるのは嫌ですが・・夫婦ならオッケー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧