本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 海外在住、補習校に通わせなかった方いらっしゃいますか?

海外在住、補習校に通わせなかった方いらっしゃいますか?

レス11
(トピ主 1
とも
話題
渡米後8ヶ月が経過し、子どもは元気に現地校に通っています。 日本では4月から小学校一年生になる年齢です。 補習校に通わせる予定でしたが、ここに来て本人が行きたくない。と 言い始めました。 土曜日にはクラスメイトと野球やサッカーがしたい。市のチームがあり、 仲良しの子の大半はこのチームに属しています。(春~秋のみです) 家族でいろいろな所に遊びにいきたい。 特に日本人のお友達と遊びたいと思わない。(日本人のお友達はいます) 夫婦ともに日本人なので家での会話は100%日本語。 現在、家庭学習として幼児~1年生用のドリルをさせていますが、 特に日本語の読み書きが遅れているとは感じません。 夫は「長くてもあと2年くらいだし、本人が行きたくなければいいんじゃない? それなら土曜日に家族で一緒にでかけられるし♪」 と言っており、私も国語と算数は公文(日本人の先生)でもカバーできるかな。と 思ってみたり。 実際、補習校に行かせなかった場合、日本帰国後に困る事が何なのか検討も つきません。 既に帰国された方で、補習校に通わせなかった方からの経験談など 聞かせていただけると嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

上の子が小学4年までインターのみでした。

041
うちも
兄弟間の会話が英語のみになっていましたが(親とは完全に日本語)、帰国後は何の問題もありません。現在の成績はきわめて良いです。 家では日本語の本を積極的に読ませ(もともと本の虫なので)、教科書を読み市販のワークをちょいとやり、漢字練習は小2からはほぼ毎日ノート1ページ程度、夕食後にやっていました。 うちも土日はスリープオーバーやらキャンプに連れて行っていただいたり誕生会やらで忙しかったので。 ただ、もし中学生になっていたら塾に行かせていたでしょうね。

日本式集団行動

041
帰国子女
私も兄弟も補習校は行きませんでしたけど(習い事優先だったため)、勉強面では苦労しませんでした。 ただ、帰国する予定があるなら、日本式集団生活を経験しておくのは必要かもしれませんね(私は、小4までは日本だった為、日本の公立校での処世術はもう身についていました)。 補習校が出来たのが私達の赴任の直前だったので、現地の日本人の友達には、日本式小学校は初めて、という子が多かったのですが、 皆がカルチャーショック的に驚いていたのは、勉強よりも、 「小学校って、男子、女子、って言うんだねー」 「発言するときには立つんだねー」 「礼って言って、みんな一緒に礼するんだねー」 とかいう方面のことでしたから・・・ 補習校に行かないのだったら、一時帰国の時に、一回体験入学しておくといいかもしれません。

小2の子でしたが

041
元補助教員
 アメリカで現地校で小学校1年生を過ごし(アメリカにいたのはトータル3年間だそう)小2から日本の公立学校に来た子がいましたが、生活習慣やお友達との距離感やら馴れるのに1年くらいはかかってました。  学業では算数は差は無く、国語は音読と漢字が苦手で、語彙が少なかったため、教科書に出てくる単語(特に注釈がついたり新しく習う言葉としてないもの)が分からないため理解できないことが多かったです。(本人がとてもくやしがって一生懸命やってました)  私は公文のことは分からないのですが、たくさん宿題が出ると聞いたことがあるので、本当にたくさんの宿題をやれるなら低学年のうちは大丈夫と思いますが…あとは親御さんがどれだけカバーするかではないでしょうか。  いづれ日本に戻り、日本の生活を送らせるつもりなら(帰国後インターに通うのではなく)どっぷりアメリカの生活に浸かっていると帰国後お子さんが大変だと思います。

現地でのスケジュールが忙しかったので

041
渡り鳥
現地の友人も多く、アフタースクールのお習いごと、スポーツクラブ、奉仕活動に時間を取り楽しんでいました。 日本語は進研ゼミと地元にある日系の塾に平日時間を取ってもらい通いました。数名のクラスでしたがとても楽しく授業を受けているようでした。 帰国してからは環境の変化に戸惑っていたものの、数年かけて自分なりに日本の生活を消化していきました。 日本語を家庭で維持できれば、帰国後もあまり問題ないと思います。 帰国後も学級担任の負担にならないよう、家庭学習のゼミと塾でフォローしました。

我が家は通っていました

041
りんこ
こんにちは。 お子さんの教育問題って、海外在住だと本当にいろいろ迷いますよね。 我が家は、小1から子どもを補習授業校に通わせていました。 子どもが何と思っていたかは解かりませんが、親である夫と私が「必要」と感じたためです。 ・日本の小学校のような行事がある ・週に一度だけでも、日本の小学校の雰囲気だけでも身につけさせたい ・日本人特有の集団生活を体験させたい と言うのが主な理由です。 勉強だけでしたら、通信教育や公文で十分だと思いますが、いずれ日本の小学校に帰ることが決定事項ならば、日本の学校の雰囲気を体験するだけでも大きくプラスになると思います。 また、義務教育期間ですし、小さい子どもに判断力があるとはおもえませんので「本人が行きたくないから行かせない」ということは我が家ではありえませんでした(普段現地校に通っていても)。

現地校のみでした

🐴
blauner
補習校がない地域で、一年ちょっとの滞在(小2夏から小3秋)でしたので、現地校オンリーの生活でした。自宅で日本の勉強をと試みましたが、我が家は一年でしたので、せっかくだからと現地語に力を注いでしまい、実際日本語の勉強はなかなか進みませんでした。 公立小学校の授業レベルならば、問題ありませんでしたが、勉強が得意な子だったので、もし渡航せずに日本語オンリーだったとしたらというレベルで考えると、国語の読解力の遅れを取り戻すのに3カ月、漢字に至っては一年かかりました。 しかし、現地に馴染みすぎた分、子どもは勉強面より文化面でだいぶ大変で、気持ちの整理がつくまで半年かかり、今でも現地に戻りたいと言っています。 補習校がないので、週末はフリー。楽しい思い出はたくさんできました。

通った方がいいかも。

😀
パティ
以前、小学生と中学生を連れて駐在経験のある者です。 ともさんのお子さんが日本で既に小学校に通った経験があるならあえて通わなくてもいいかも、とアドバイスしたかもしれません。 また帰国後インターなど日本式の学校に通うのではないならそれまた補習校に通うことはないでしょう。 でもそのいずれでもないようなら、やはり通った方がよいと思います。 ともさんのお子さんはこの春小1ということなので、勉強面というよりは他の皆さんがおっしゃるように、日本の学校文化に慣れるために、です。 机の配置から授業の受け方、そして発言のしかたから何から授業そのもの現地校と日本の学校はだいぶ違います。 また季節ごとの行事なども補習校ではある程度体験できます。 これを経験しておくと帰国後の適応がだいぶ楽だと思いますよ。 週末補習校、大変ですよね。 朝早く起きなくちゃならないし、遊びに行けないし! でもきっとお子さんのためになりますよ。頑張って!

最初は皆行きたくないと言うんですよ

041
さと
親が行かきゃだめと言わない限り、子どもは学校なんか行きたくないと皆言うようです。 我が子もそうでした。 行き始めて日本人のお友達が出来ると、また気持ちが変わって来るようですが。 身近な例では、現地校のみで補習校などの日本の学校のやり方の慣れておかないと、実際日本に帰国したときに日本の学校大嫌いとなるようです。

よくお考えになって。

041
mika
自宅での日本語教育に自信がおありならば 通わせる必要はないと思いますよ。 我が家の場合娘が小学校2年生で帰国しました。 補習校でみっちりやっていたにも関わらず 帰国後の国語の勉強は本当に大変でした。 公立とはいえ越境を望む人の多い小学校に編入したからかもしれませんが・・・ 私が思うに特に一年生での漢字、音読、読書の勉強は大変重要だと思います。

初めての学校

041
おかゆ
初めての学校が、その子にとっての「学校の基準」なのだそうです。 日本の小学校を経験しないで現地校に入った子供は 帰国後に苦労が多いので 意識して日本語を含む日本を体験させるようにと お子さんの不適応に長く悩んだ方から聞きました。 出国前に決めていたので 我が家には補習校に行かない選択はなかったのですが 子供たちは放課後の遊びも含めて 楽しみに通っていました。 補習校に通って 家庭では日本語で会話しているつもりでしたが それでも日本の学校の1年ほどは苦痛だったようです。 アメリカに帰りたいとまではいきませんでしたが。 その年齢のお子さんは 補習校に行ける環境にあるのならば もう少し検討されてはいかがでしょうか。

ありがとうございました。(トピック主です)

🎶
とも トピ主
まとめてのお礼で失礼します。 皆様、返信ありがとうございました。 皆さんから頂いたお返事を読みながら、 帰国後の事を考えるのも大切な事だと気づかされました。 今が良ければ~と考えるのは子どもと同じレベルですね。 もう一度夫と話し合ってみようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧