本文へ

補習校に通わせるべき?

レス32
(トピ主 1
💔
悩み中
話題
初めまして。
現在、駐在中、最近まで駐在されていた方、これから予定がある方…からご意見をお聞きしたくて投稿しています。

我が家は、30代半ばの夫婦で、小学校中学年と低学年の二人の娘たちがいます。
この度、春からアメリカに駐在が決まりました。
任期は5年です。
娘たちは、現地校に入れるつもりですが、加えて、補習校にも通わせるべきなのか、悩んでいます。
私達は夫婦揃って帰国子女で、2人とも、アメリカで子ども時代を過ごしました。
ただ、私は補習校に通いましたが、夫は通わなかったそうです。
どちらも、中学生で帰国し、高校は帰国生受験をし、同じ高校出身です。大学は違いましたが、同じレベルの学校に通いました。
お互いの経験を踏まえて、自分と同じく補習校は必要無いんじゃないか、行った方が良いんじゃないか?
と揉めてしまっている訳です。
夫は、現地に馴染み、英語力は確かに私より上です。
でも、日本に帰国当初は随分日本語力が低下していたようで、なかなか馴染めず苦労したようです。
勉強面もしかりでしたが高校が帰国子女受け入れ校で、国語等レベル別授業でしたので問題はなかったようです。
片や私は、現地校と補習校どちらにも通い、英語もきちんと身に付けた上で日本人同士の付き合いや学力もある程度キープすることが出来、やはり通って良かったと感じます。
夫は土曜日がもったいない、勉強ばかりで大変だろう、家族の時間が減る、補習校が逃げ道にならないか、英語も日本語も中途半端にならないか…等言っています。
確かに、80年以上ある人生の内のほんの5年位の短い貴重な経験となることを考えたら、多少帰国後苦労しても、どっぷりアメリカの生活を送り、言葉も文化も吸収出来るだけするのも大きな財産になるのではとも思いますが…
子供の性格にもよるのでしょうが、出来るだけ多くの親として、または本人としての経験談をお聞きしたいです。

ランキング

レス

絶対帰国するなら

041
popop
お子さんがまだ小学生なので、会話はともかく日本語の読み書きは、 まだ学習途中な状態での渡米ですね。 しかも確実に帰国する…のであれば、やはり補習校で日本の教育を 受けさせてあげてはどうでしょうか? 週1回通ったくらいでは家族の時間が減るというほどとも思えないし、 海外生活が中途半端になるというほどでもないでしょう。 もちろん宿題は出るでしょうからその分負担が増えますが、日本帰国後の ことを考えたら、そのくらいの負荷はお子さんにとって必要なのではないでしょうか。 私自身ではないですが、身内の家族が同じ状態で補習校に通わせていた生活を見てますがやはり帰国後の遅れがすくなかったと聞いています。 また、小学校高学年から中にかけてきちんとした日本語教育が抜けたまま大人になった友人がいますが、日常会話はともかく仕事上の込み入った話になると時々おかしいと感じることがありますし、本人もそれで困ることがあるそうです。 一旦補習校に行ってみて支障が大きいと感じた時やめても遅くないんじゃないでしょうか。

娘さん達がどう感じるか、かなぁ

041
さくら
私自身、帰国子女(3歳~11歳)で、補習校に通っていました。 私は当時は人見知り、内気なタイプだったので、補習校に行けてよかったです。 現地での吸収の妨げになることはなかったと思いますよ。 現地の友人と遊ぶことも多くありましたし。 娘さん達は現在日本の小学校に通ってらっしゃいますか? それともインターでしょうか。 もし日本の小学校に通っていて、英語がたどたどしいレベル、また内向的な性格であれば、 いきなり文化の違う小学校、日本語が全く通じない中だけに放り出されて頑張るより、 補習校に通って自分の似た境遇の友人ができた方が、 現地に馴染みやすい面があるのではないかと思います。 逆に、現時点で英語もある程度しゃべることができる、 または外向的な性格であれば、補習校なしでも現地に馴染めるかもしれません。 その場合、ご家庭では日本語のみ(英語とチャンポンにしない)等で日本語のフォローをする とか。 私は日本の通信教育もしてました。 帰国してからのことは、フォローのある学校に通うことができれば、 いずれにしても大丈夫では? 私は地方の公立小だったので、人間関係で苦労しました。

見聞きした話しですが・・・

🐤
ぱえりあ
去年まで5年間アメリカに駐在していました。 うちの子は幼稚園だったので、補習校の小学校は通っていませんでしたが、 周りの方で小学生のお子さんの大半は補習校に通われていたように思います。 仲良くしていたママさんのお子さんも、幼稚園は通わせておられませんでしたが、小学校は悩みに悩んで(ご主人ともよく相談されて)入学されました。 現地校の勉強も大変なので、週1回の補習校の勉強や宿題、そして、スポーツをされたら週末には試合もあるので本当に大変だと思います。 でも、お子さん達は週1回の日本人のお友達との会話や、行事は楽しいようですよ。 年上のママさんとも親しくさせてもらっていたので色々お話を聞いていましたが、中学、高校だとスポーツの関係で補習校は休むことが多くなったり、辞めたりされていたようです。なので、通われているお子さんの人数は少なかったと思います。 うちももう一度赴任する可能性が高いのですが、補習校は小学校の間だけ通わせたいです。永住なら通わせないかも知れませんが。。

必要です

041
男親
駐在経験者また当該領域の教員でもあるものです。 ご提示されたことは「母語が何語か」という大きな問題を孕んでいます。 母語を日本語と考えるなら日本語:言語と文化をお子様に「入れる」ことはほぼ絶対的に必要なことでしょう。 米国文化と米語を中核となさるならその要はありません。 いずれにしろ「児童はコトバを自然に覚える」ようなことは決してないこと、親が相当の覚悟を持って対峙すべきことにご留意ください。 ご両親の「イージーな」態度が遠因となり子供たちが「どっちつかず」のカルチャーレス人間になってしまう不幸なケースがいかに多いことか。

小学生のうちだけでも。

🐶
como
私も小学校中学年と低学年の2児の母です。 私たちはアメリカで4年間過ごし、昨年帰国しました。 補習校には通わせていました。 現地は日本人の多い地域でしたが、すべての家庭が補習校に通わせているわけではなく、塾や通信教育にしている家庭は両親とも日本人の場合でも半数近くはいたと思います。 正直、補習校は大変です。 週末はないのと同じで、大量の宿題、丸付けや予習復習は本人任せではダメで親が責任を持つこと、とはっきり言われます。 当番や行事など親の出番も多かったです。 ボランティアではなく義務です。 この点、親の当番がなくてカリキュラム緩めが売りの補習校もありました。 本当に「親が」大変でした。 しかし現地校は休みが多くて勉強も全体的に楽だし、補習校がなかったらろくに勉強していなかっただろうと思います。 帰国して日本の学校になじむのは楽ではなかったのですが(特に上の子)これで補習校にも行っていなかったら、楽でないというより不可能だったと思います。 結論的には行かせてよかったです。 とりあえず入ってみてから、今後どうするかを考えてもいいと思います。

まずは・・

041
バイリンガルの母
通わせてあげた方が良いのではないでしょうか? 勉強の事よりも、子供達の精神的な面での意見です。 まったく違う学校生活と言葉の中での生活に、 一週間に一度慣れた言葉と同じ立場のクラスメートに会うのは、 子供にとっては、救いになるかもしれません。 ご主人が、何故、逃げ道を悪い事に感じているのか わかりません。 逃げ道があるから、がんばれる事もあります。 現地校に慣れた段階で、 続けるか辞めるかを考えれば良いと思います。 何かスポーツをしていれば、多くの大会は土曜日です。 それなので、土曜日の補習校は厳しくなりますが、 家族との時間と言っても、毎週家族で何をやるのか?ですね。 必要な時に、補習校を休む感覚で気軽に通えば良いのでは? 我が家は、大会や友達の誕生会などの時は、 遅刻や早退・欠席をします。 補習校に通っていても、現地の友達もできるし、 アメリカの言葉も文化も吸収しています。 辞めるのは簡単でも、入りたいと思った時に 入るのが難しいのが補習校です。 ご主人は、少し劣等感があるのかな?と思ってしまいます。

通わせる方が良いと思います

🐤
向日葵
我が家は、2か国、計7年半滞在、出国時子供たちは3歳と小学校低学年、帰国時は小学校高学年と高校生です。 最初の国では補習校に通いましたが、次の国では補習校がありませんでした。 (学校はインターナショナルスクールでした) 補習校に4年半通った上の子は、最初の国を出るときに、 「補習校に通って良かったと思う。次の国で補習校がないのは残念」 と言いました。通っている間はいやだと言っていたのに。 補習校に1年しか通わなかった下の子は、日本語の語彙が少なく、国語や社会で苦労していますが、一番つらいのは 日本人との接し方や考え方に違和感を持ち、なかなか学校になじめないことです。 上の子は英語でも日本語でも同レベルの本を読みますが、下の子は英語の本しか読もうとしません。 毎週土曜日補習校に通うことは、子供にも親にとっても負担が大きいですが、 帰国してからのことを考えると、通わせた方がいいと、私は思います。

塾はどうでしょう

041
ミミ
子供2人が補習校に通っています。小学校3年生と中学2年生です。 最近では駐在の方の数が極端に減っているため、補習校に通う生徒の半分以上はハーフの子供(私の子供達もこの部類です)、次に多いのがアメリカ生まれの日本人家庭の子供。そして、駐在の子供です。 日本から駐在でやってきた人はクラスで2~3人ほどしかいません。 大型塾も進出しているので、駐在の人は子供を塾に入れる場合がほとんどです。塾の場合は、土日ではなくウェイークデーにやっているところも多く、そのぶん週末はスポーツなどに専念できるそうです。 ご存知でしょうが、アメリカではチームスポーツが盛んですよね。土曜日に試合があるスポーツが多く、補習校に行っている子供は、スポーツのために早退、遅刻、中抜け等バタバタ忙しいです。 あと、補習校のレベルですが、ハーフの子供、現地生まれの子供が多いことから、多分トピ主さんが通っていらした時代にくらべて、ずいぶんと下がっていると思います。

駐在経験者ではないですが

041
きのこ
小学校で、外国から来た子供や帰国子女の日本語指導のお手伝いをしているものです。 トピ主さんのお子さんは、もう小学生で日本語の基礎がしっかりしていらっしゃるので、帰ってきてからそんなに大きな問題はないと思います。 ただ、教科学習について考えると、 国語はもちろんのこと、理科にしても日本の生物や、四季、位置に基づいた内容だったり、社会なら地名、歴史、人物名、政治の仕組みに至るまで、結構ローカルな内容です。 そのまま通用するのは、計算力と英語くらいでしょうか。 それを、一から日本語で覚えなおして、学年レベルに追い付くのって相当大変だと思います。 特に下のお子さんは、英語の吸収も早いでしょうが、年齢レベルの日本語もどこかで入れていく必要があると思います。漢字も小学校でたくさん習いますし。 補習校に行かないとしても、通信教育や家庭学習を工夫されることをお勧めします。 南北戦争について英語で話せても、関が原を知らない日本人は苦労すると思います。

先ずは通わせてみましょう

😀
熟年ママ
海外暮らしに補習校は必要だと思います。 トピ主さんのお子さんの場合、現地校(アメリカンスクール)に慣れる迄の間、かなり辛い思いをすると思います。子供は英語に直ぐ慣れて友達も直ぐにできる、は迷信です。そんなに簡単ではありません。授業についていけるようになるのにも時間が必要で、急に自分はバカになってしまったと悩むことになるようです。良くできる子供ほど悩みは大きいようです。 補習校では、使い慣れた日本語で学び、日本の生活習慣が生きていますので、安心して過ごせます。授業へ積極的に参加できますし、リーダーシップを発揮することもできます。本人の自信を保持することができます。 補習校の勉強をしっかりやっておけば、日本へ帰ってからの受験も問題なく可能です。 数年の滞在でアメリカンスクールのメインで活躍するのは、ほぼ無理と思って下さい。 アメリカでの貴重な経験も大切ですから、地域の活動に参加する、近隣の博物館などに連れて行く、芸術文化のイベントに参加する、テーマを決めて旅行をする、などなどいろいろありますね。 要は日本語が母語であることを忘れないことです!

トピ主です

041
悩み中 トピ主
沢山のご意見ありがとうございます! 取り急ぎ、御礼をしたくて、まとめてではありますが、ありがとうございます。 やはり、通わない経験をされる方が絶対的に少ないのもあってでしょうけど、通うという意見ばかりで、やはり通う方が良いのだろうなと 思う一方で、夫含め夫の妹や弟も、通わなくて良かったと言っていて、聞くと確かに補習校に通った組とはまた一味違う、生粋の帰国子女としての体験をしてきています。 皆、優秀な日本の大学を出た後、立派な職に就いているし、きちんとした方々です。 ですから、夫の意見も尊重して、夫婦の教育方針を決め、いずれにしても子供たちに最善の過ごし方を出来るようにしたいと思います。 最初にも書きましたが、引き続き、ご意見お待ちしています。

通わせるに賛成

041
駐在中
現在アメリカ駐在中です。我が家の子は8歳で渡米してきました。 任期は5年の予定で、現在渡米3年です。 平日は現地校、土曜は補修校に通わせています。 やはり渡米直後は、補修校に行き、日本語で授業を受けたり、友達と気軽に日本語で会話出来る事が子供にとって救いだったようです。 が、現地校にも慣れてくると、今度は土曜日の補修校が苦痛になっている様子。 平日は現地校の宿題に追われ、週末は補修校とその宿題で終わってしまう事もあるのは確かです。 子供も文句を言っています。 ですが、日に日に日本語力が低下するのを防ぎ、その子供の年齢レベルの日本語を維持させるには、補修校に行っているだけでは足りない位です。 補修校プラス家庭での日本語学習のフォローが必要不可欠です。 もちろん親もキツイですが、いつかは日本に帰る身、日本人としてきちんとした日本語力を付けさせたいので、これは仕方のない事と割り切らせています。 ちなみにそんな我が家ですが、週末には近場に遊びに行く事もありますし 連休には車であちこち旅行出来ていますよ! 補修校に行っているから何も楽しめない、充実しない、なんて事はありませんのでご心配なく。

補習校は役に立ちましたよ

🐧
でこポン
アメリカ駐在 楽しかったですよ~ 6年駐在し、上の子が中学に入学するときに帰国しました。 今中3で受験生です。 日本に帰国してすぐに、公立の中学に通えたのも 小学校の時に補習校にも現地校にもがんばって通った結果だおと思っています。 宿題は現地校・補習校泣きながら頑張らせました。 週1回の授業で大丈夫?っと本当に心配でした。 ご自身でもご経験のとのこと。 母国語が上達しなければ英語の幅も広がりません。 関東で公立高校の受験ですが、帰国子女枠での募集倍率高いですよ。 私立も帰国子女中学受験は、学力プラス相当な英語力が求められます。 英検準1でも落とされるとか・・・ 日本に帰国されるのであれば、日本の学力の維持をおすすめします。 日曜日だけでも結構楽しめましたよ。 補習校が終わった後 近くのテーマパークに夜花火を見に行ったり。 子供が小学生ならまた駐在行きたいな~

小学生の間に帰国し、高校受験するなら問題ないのでは。

041
帰国子女親私立校教師
ただ、以前よりも遙かに帰国子女の数が増えていますから、一昔前のように簡単に帰国次女枠で難関校には合格できません。補習校どころか補習校のレベルによっては塾を併用しています。そのままアメリカの高校、大学と進学し、場合によっては現地で就職を考えているなら良いかも知れませんが、絶対に帰国する、と決めているなら、日本のカリキュラムで勉強させた方が無難です。とはいえ、小学生の間に帰国するなら、小学生の勉強量など知れているので、実力があれば全く問題ないとは思いますが。

1年入れてみて様子を見ては?

041
とむりん
ご主人の話も分かります。出張がち、平日は残業続きなら週末は家族で過ごしたいと思うでしょうね。でも補習校って一日まるっとじゃないですよね。補習校によっては半日だけって所も多いでしょう。何より補習校に行かせてる間、ご夫婦だけの時間が取れて良いと思うのですが、アメリカ現地校一本で過ごしたのにご主人は割りと日本人タイプなのでしょうかね。 私なら最初の1年は入れると思います。ご両親が帰国子女でもお子さんが現地校にすんなり慣れるとも限らないですし、1年くらい「逃げ道」があっても良いのでは?1年経てば周りが分かってくるし、その上で来年はお子さんと相談して、通い続けるか、現地校だけにしてスポーツや習い事をやりたいのか考えれば良いと思います。 それから赴任する州にも寄りけりですが、現地校一本だと勉強が物足りない場合もあるんですよね。勉強漬けにならない場合もありますよね。

うちは通わせませんでした

041
大人になった子供の母
今は全員大人ですが、子ども達が小学生のときはアメリカでした。 最初から、そこでしか出来ないことをということで、補修校に通わせることは全く考えていませんでした。土曜日は地域のスポーツなどがあり 子ども達はそれに属し、これのお蔭で友達やその家族とも 個人的なレベルで親しくなることが出来、どっぷりアメリカ生活に浸かることができました。 日本語教育は大切ですが、子ども達にしてみれば全く分からない言語で生活をしていかなくてはならない状態で 日本語も確り維持というのは 可哀想だと思いました。(通信教育を細々と続けましたが) 一番大切なのは子供が基本的なところで(苦労を避けるわけではない、努力のないところに幸せはない)幸せでいることです。 人生その時にその場でしか出来ないことってあると思います。その時に「あのときに他の道をとっていれば今の苦労はない」という考え方をしない限り、どの道をとられても 大丈夫です。 人生、今の道と他の道とを実際には比べられません。 結局のところ、補修校に通う通わないという問題ではなく、これ彼のお子さんの人生をどのように考えていかれるかではないでしょうか。

大人になった子供の母さんへ

041
悩み中
大人になった子供の母さん、 初めて、通わせなかったという方からのご意見が聞けて少しホッとしました。 ここ数日、皆さんの意見を読んでは、やはり通わせるのが大前提なのかな、帰国するのは決まっているので帰国後に苦労をなるべくさせないよう考えなくてはいけないのだな、としみじみ考えていました。 そう思いながらも今一つ、必ずしも補習校に通わせる必要はあるのか完全には腑に落ちない自分がいたのですが、大人になった子供の母さんのレスを見て自分にのこっていたわずかなモヤモヤが分かった気がしました。 必ず帰国はするので、確かに母語は取り返しがつかない程めちゃくちゃにはしたくないし、日本の文化も忘れないで欲しい、身につけて欲しい。けれど、大人になった子供の母さんの仰る何が幸せか、後悔しない道、来た道を後悔しないマインド。これらがズシンときました。 補習校に通わせる通わせないではなく、子供たちには沢山の貴重な体験をしてもらい、胸を張って道を歩んで欲しい。 勉強が全てではないし、帰国後、苦労したとしても自信を持って乗り越えられる人間力、心底あちらでの生活を、行って良かったと誇りに思える過ごし方をさせたい。

大人になった子供の母さんへ 続きです

041
悩み中
そんな気持ちがありました。 私は確かに補習校に通っていたお陰で帰国後、苦労はありませんでした。勉強面も文化、人間付き合い面も。 ですがアメリカ時代の思い出話をしようとすると補習校の友達や家族ぐるみで仲の良かった友人家族との思い出ばかりになり、現地校でもそれなりの友人関係は築けていたつもりですが、あまり現地の友人との思い出話ってないのです。 片や、夫は、弟妹や両親との苦労や楽しみ、現地校の友人たちとの思い出が沢山で、未だにやりとりも頻繁です。頼れる日本人の友人がいなかったせいか家族一丸となってあらゆる事を経験してきたようで、家族の絆も私の家族や世間一般の家族よりずっと強いようで、少し羨ましく思うこともありました。 何だかまとまりが悪いですが、補習校に通わせる、通わせないに関係なく、家族が成長出来る幸せと感じられる生活を心がけたいなと思いました。

トピ主です

041
悩み中
またまた貴重なご意見ありがとうございます。まとめての御礼、失礼致します。 様々な意見を戴いて、本当に考えさせられました。 自分自身経験してきたことなのに、子供としての渡米と親としての渡米は全く気持ちが違うものですね。 結論…でもないのですが、とりあえず落ち着いたら補習校を覗いてみて、子供に通う余裕がありそうであれば暫く試しに通わせて見る。 様子を見ながら辞めるなり継続するなり、通信教育に切り替えるなり…臨機応変に子供が1番、アメリカ生活を楽しめる方法を考え、やってみる。 曖昧なようですが、アメリカに5年もいれば程度こそあれ、帰国後苦労を全くしないわけにはいきませんし、戸惑わないわけはないんです。 それは私も身を持って分かっている事です。ですから、あまり帰国後ばかり気にして目の前の5年をキューキューに縮こまって過ごすようなことはせず、割り切る時は割り切り、思い切り楽しく過ごせたらと思いました。

補習校関係ある?

041
たろう
トピ主さんの引っかかってる部分って補習校関係ない気がします。 トピ主さんの旦那さんみたいに補習校に通わなくても 問題なく日本でもやっていけるように導けた家族もいれば 日本に帰って大変な目にあう家族もいるし 補習校に通っていても現地の生活を充実させれる家族もあれば 現地とはあまりかかわりを持たない家族もあり。。。 トピ主さんの育ったご家族は単純に現地となじむよりは 日本人で固まっていることを望むご家族だったのでしょう。 週一回の補習校が原因ではないと思います。 スポーツが上達して大会を目指す選手にとかになって来ると 忙しすぎて補習校はいけなくなったりはあるけどね。 子供がずっと楽しくいられるよう親は悩みますよね。

一つだけ。

🐱
茶のみ猫
トピ主さん、ある程度の教育の信念が確立した際には、 住む地域もしっかり考えた方が良いと思います。 現地校と言っても、 多くの日本人駐在家庭の子供が通っている学区を選ぶと、 一クラスに複数の日本人がいる状態です。 トピ主さんやご主人の希望とは違う どっちつかずになる恐れがあります。 現地生まれの日本人とは違い、 日本人同士で固まってしまうのが 現状です。その友達のほとんどが 補習校に通う環境になります。 最初にご主人の希望を通してブランクを開けて、 やっぱり補習校に通いましょう。 となっても、テストに受からなければ、 補習校には通えません。 日本人の多い現地校で、補習校に通わないのは、 孤独や疎外感などの寂しい思い出になるかもしれません。 住む地域でかなり変わってしまうので、 ご夫婦で、方針にあった住む地域を慎重に吟味して あげてください。 久しぶりのアメリカ生活を家族で楽しんでくださいね。

補修校って

041
30代
補修校って、 子供の日本語学習のサポート、という本来の意味よりも 日本人のお友達とのつながりや 親同士のネットワーク確保、みたいに思っている人も多いですよね、実際。 休みやイベントにはよく補修校の友達と遊んだり その親同士で、ランチに行ったり、みたいになり 情報交換をしている部分も大きいですよね。 親御さんが英語も日本語も学力も能力が高いと 行かなくても家でサポートできそうですね。 でもそれ以外の部分で、をお考えなら 行かせてみるのもいいのかも。 その分、親同士のめんどくさい付き合いもありますよ。 子供だけではなく、親の負担も増えますよ。 それをよしとするかどうかは、やっぱりそのご家庭次第かと。 何を優先するかによっても、違ってきますね。

小学校卒業まで通う

🐤
ひばり
とりあえず補習校も通ってみて、両立できるかどうか様子をみては? 私だったら、せめて上のお子さんが小学校卒業までは通わせます。5年間どこにも属さないと日本語はかなりあやしいものになりますよ。 日本語維持のためには、姉妹間では日本語キープ。 小学校までは、親はシンドイですが、子供はついていけると思います。周りのみなさん、現地校/補習校、スポーツ、家族旅行、、、両立しているようです。補習校に行かせない場合は、親の留学で1年などの短期、子供ができすぎるか、子供がついていけないで辞めてしまった場合がほとんどのようです。 うちは、中学卒業までやりましたが、小卒でもよかったかな、と。ミドル、ハイスクールと激務になるので。。。ちなみに、英語も日本語も完全なバイリンガルです。 最初から通わせないというチョイスがなかったので、こうなりましたが、行かなかったら確かに親はもっとリラックス出来たと思います。

たろうさん、茶飲みねこさん、30代さん 

041
悩み中
お三方から新たな意見を頂けて、またまた参考になりました。 たろうさん、仰る通りですね。レスを読んでみて、考えてみましたが、補習校うんぬんというより、親がどういう付き合いの仕方を現地でしていくかが子供にもダイレクトに影響するんでしょうね。 思い返せば、母は補習校でのママ友達との付き合いが主だったように思います。 その仲間内で習い事をしたり…。 夫の母は現地でのご近所さんや現地校のボランティア活動に積極的に取り組むなどされていたそうです(英語がからきしだったそうなので、苦労したみたいでしたが、子供のためにという気持ちからだったそうです)。 茶飲み猫さん、住む地域は、まさに、日本人の多い地域は避けて、現地校には日本人が出来ればいない、いてもクラスに1人くらいというレベルのところを探そうと動き出したところです。何せ、まずは地理の理解からなので、治安も良くて、会社へのアクセスも良く、かつ日本人が少ない地域…を探すのは難しいのですが、現地情報を集めたり、実際に現地校のHPや評価サイトを使って調べたりしはじめています。

続き

041
悩み中
30代さん、補習校に行かせるとしたら、うちの場合は、日本の勉強を少しでも維持するという目的になると思います。 日本人との繋がりはどちらかというと、あまり欲しいと思いません。いろいろと面倒そうな話も聞きますし、せっかくなので現地の生活を現地の人たちと楽しみたいなぁという気持ちです。 総合して考えてみた結果、今の時点でですが、日本人が少ない地域で現地校最優先で通い、「習い事」感覚で補習校にも通わせる。という事を考えています。 補習校によっては、親の出番が多かったり、宿題がタイトだったり…そんな甘い考えでは通えないかもしれませんし、一番中途半端な事になるかもしれません。その場合はスッパリ辞めさせて、日本語学習は通信教育で自宅学習にしようと思いました。後は子供たちの反応次第という気がします。週に1度、同じ国の子と会えるのが息抜きになるのであれば、必要と感じるかもしれないですし。。。 本当にたくさんのご意見、ありがとうございました!!!

経験から

041
補習校教師です
トピ主さん、はじめまして。 長年アメリカ東部在住で、補習校教師をしています。 一言で申します。 補習校でしっかりやっているお子さんは現地校でも間違いなくしっかりやっているものです。 やはりポイントは、何事もそのご家庭の方針、親御さんの育て方次第だということです。 補習校で真剣にやるおつもりがないなら、足を踏み入れないでくださいませ。 一生懸命やっている人の迷惑です。

補習校は甘い考えでは無理なのでは?

🐴
わらびー
 私も現地の方との付き合い方はたろうさんのレスのようだったのだろうと思います。補習校に通っているから日本人で固まる、ということはないと思います。  でも補習校を「習い事」感覚だと厳しいと思います。時々聞くのは、現地校でも補習校でもたくさん宿題が出て、それを親がどれだけ見てやれるか、で補習校を続けられるかが決まる、ということです。 週に1日だけしか通わなくても、覚える漢字の量は日本と一緒ですから。  私の考えですが、補習校に行っても海外で5年過ごしたら、普通の公立には中学でも高校でもなじめないと思います。校則も友人関係も含めてです。ご主人が高校で何とかなったのは「帰国生受け入れ制度があり、受け入れ後もレベル別授業のフォローがあった」からだと思いますよ。帰国生受け入れ校でもその後のフォローのない学校も多いと聞きますし、どちらにせよ、帰国後のお子さんの進路については早くから考えておいた方がいいと思いますよ。

ありがとうございます

041
悩み中
ひばりさん、補習校教師です、さん ご意見ありがとうございます。特に実際に先生をされている方からのお話も聞けて有意義でした。 渡米までの日にちも迫ってきていて、色々と、補習校だけでなく、夫婦で方針を話し合っている最中ですので、とても参考になりました。 生真面目な熱意のある先生で素敵ですね。

わらびーさん

041
悩み中
どういう訳だか、投稿しても反映されるまでに半日はかかるので(私の携帯が悪いのかもしれませんが…) 順番がおかしな感じでのお返事になり、失礼します。 私は補習校に通いましたが、五年間アメリカで過ごし、三年生の終わりで転入した公立の中学校(一応帰国生受け入れでした)には全く馴染めませんでしたので、仰る通りだと思いました。 高校は7,8割が帰国生でしたので、とても楽しかったですし、夫も同じだったようです。 上の子は確実に帰国生枠で受験出来るので、私たち夫婦の母校にと考えています。 そうすると、現地校での成績が重視される受験でしたので、尚更、補習校は良いから、現地校一本で習い事や旅行を充実させ、英語や貴重な体験を沢山させてあげるというのも良いかもしれないと、こちらにトピを立てた次第でした。 圧倒的に通わせた方が良いとの意見ばかりで少し戸惑いましたが、参考にしているところです。

もう一度レスします

041
大人になった子供の母
ここでの問題は二つではないでしょうか:日本語保持の問題、アメリカ生活全般。しかも、後者はアメリカでの生活というより、家族としての生活、そしてこれは親としての責任ということに繋がっていると思います。私自身、子供に関して何か決断をしなくてはいけないときには、親の子供に対する責任=自立した幸せな人間に育てるという一番根本的なところに戻りました。 言語は大切です。コミュニケーションの手段だけでなく、概念形成に必要ということです。 しかし、言語が全てではありません。一番大切なのは人生そのものです。そして、人生には「角の向こうには何が待っているか分からない」ことが多いのです。その時々での決断が必要で、それには柔軟性無しには人生歩めません。 「最悪」の状況として -日本に戻った時、子ども達の日本語が他の同年齢の子供たちより劣っているの追いつく必要や、日本人に接しなかったので他の子供から浮いてしまって、いじめの対象になるなどで、子供は「苦労」しなくてはいけない。 これは親が子供にさせてはいけない苦労でしょうか。 人生、楽しいことばかりではありません。苦しさを乗り越えることは大切です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧