本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • あれっ?結婚ってこんなもの?~理想と現実~

あれっ?結婚ってこんなもの?~理想と現実~

レス49
(トピ主 0
だめだめ嫁
恋愛
駄トピを開いてくださって、ありがとうございます。
結婚1年目のだめだめ嫁です。
よく、TVなどのCMで結婚式場や某ウェディング関連雑誌のPRしてますよね?
正直、見てるとイライラします(笑)
なぜかというと、自分の結婚があまりにも「残念!」だった為です。
1、プロポーズ・・・ステキな演出で彼から指輪を渡される→指輪なんて用意してもらえなかったし、ステキな演出もなにもなし
2、両親への挨拶・・・スーツ姿の緊張した彼が父に「娘さんをください」→彼は挨拶に来る気さえなかったようだ、この台詞を父に言わないままである
3、両家顔合わせ・結納・・・家族親戚でせめて食事会とか→嫁側が食事会の場所を用意(支払いは私)結納なし!結納金は私の両親が結構ですからと相手に申し出て(私に相談もなく)それを相手も快諾(?!)
4、結婚式・挙式→披露宴をするつもりがなかった為、家族を沖縄に招待して家族旅行ついでの式にしよう!と考えていた。私の家族は大賛成!彼の家族は顔合わせの席で「反対!」と言って来て・・・プロポーズされて4ヶ月後には挙式というハードスケジュールの中、彼の家に二人の意向を拒まれギリギリまで何も決められず・・・自分を磨く余裕もなく、式当日にドレスをやっつけで選び・・・という 正直後悔しまくりの結婚。
特に、相手の家族などをきちんと把握していなかった事に後悔(笑)
「披露宴をしていないのに結婚報告などできるか!」と義父に言われ、結婚報告のはがきを出すことさえできなかった・・・(世間体を気にするわりに、常識外れまくってる家族だなって思うのだが・・・)
「結婚!」と両親が煩かったので、思わず勢いで結婚を決めてしまったために、結局後悔しているだめだめな嫁です。
是非、理想とかけ離れた結婚をしちゃったわ~という方、ご意見ください。

ランキング

レス

辛口ですが・・・

041
SAN
はじめまして、私は小町大好き人間×男性41才です。 辛口ですが・・・ 主さんは相手に求めることばかりではないでしょうか? 結婚式でドレス着られるだけ幸せと思ってください。 まずはなにごとにも感謝してから批判をしているでしょうか? 自分だけの思い通りの結婚生活なんて無理なんですよ。 まずは給与を稼いでくれた旦那さんに感謝すること。 主さんみたいな態度、言論をしていれば必ず彼から別れてほしいという言葉を言われますよ。 必ず主さんがいままでしてきたことが自分に還ってきますよ。

私も理想からかけ離れています

😣
リボン
結婚式もかなり適当に終わりました・・・ 結婚生活も理想とはかけはなれていますね でも勢いがないと結婚はできないそうです 結婚式もあげていない人もいるのでまあいいかなと思っています まあせっかく捕まえた夫をしっかりと働かせることで 給料が少なくてもないよりいいということで割り切っています 自分のために働いてくれる男性は大事にしないとと思うようにしています でも大事にする程度ももらってくる給料程度です♪

で、

🐷
焦りは禁物
結婚に至るまでの段取りがダメダメなのは分かりましたが、その後の生活はいかがですか? 旦那さまは甲斐性ありますか?

参考になります

041
参考書
トピ主さんのような夢見る乙女の他人任せな結婚にはならないように頑張りますね いま、幸せではないのですか? せめて失敗だらけの結婚だったけど、結婚生活は幸せであって欲しいです…ね

本当のところ、夫を愛していないんじゃない?

041
Sky
結婚に至る過程とか結婚式とかって、どうでもいいんちゃう?結婚できたっていうその事実が大事なように思う私は鈍感なのかなあ。 ところで、SANさんのレスに「給料を稼いでくれた旦那さん・・・」というくだりがあるけど、いまどき共働きは当たり前なので、必ずしも旦那が稼ぎ妻が給料を受け取るっていう図式は成り立ちませんので、それはちょっと的外れなような・・・ いずれにしても、トピ主さんはきっと旦那さんのことを心からは愛していないのかなと思いました。愛しているなら、『「結婚!」と両親が煩かったので、思わず勢いで結婚を決める』なんてことは書きませんよね。 愛してないのに結婚しちゃった・・・、っていう自己嫌悪感を、そうやって他の要因を愚痴ることで麻痺させようとしているのかなって思うんですが、どうなんでしょう。

激しく同意♪

041
しゃなら
あれだけ子供の頃から憧れていた結婚なのに・・・。 突然言い渡された 主人の1ヶ月後転勤のため 結婚式なし(うちの家族身内は大賛成でしたが、主人兄弟で反対。(両親は他界していません)) 取り合えず入籍した日の記念にフォトスタジオに行って 写真だけは撮りました。 その後、私の叔母が『両家の顔合わせもないんだし、だったら・・・ みんなでどこか貸しきって集まってお茶会だけでもしようよ。 乾杯が終わったら歌とかも歌えるようなふうにして・・・」と考えてくれてたのに、 「俺忙しいから、もう転勤先に引っ越すの後間近なんだよ?大丈夫?」って 逆に問い詰められてしまった。 指輪もありません。 甘いムードもない。 結婚したら新しく家具をそろえたいなとか カーテン何色がいいかな?とかいろいろ考えていたのに 転勤先に運ばれてきたものは 主人が1人暮らしの頃に使っていたものばかり。 新しい始まり?というより まるで長年連れ添った者同士の部屋のようになって 12年経った今でもあれ?って感じです。 理想なんて本当にどこに消えたのか・・・。

4以外は、「そんなもの」な気がします(汗

041
ひぃ
私自身もそうですが、友人でも 「素敵な演出に、サプライズの指輪」なんて話聞いた事ありません(汗 なんとなく結婚の話が出て、なんとなく2人の間で話が進み それなら親に挨拶に行かないとねぇ~みたいな感じになって・・・ で、とりあえず女性側実家に出向くには出向いても 雑談でしゅ~りょ~みたいな? ギリギリ「まぁ、今後ともよろしく」ぐらいの感じ? ただ、両家の顔合わせの食事会が、なぜトピ主様払いなのか・・ ご主人(当時彼)はなぜ払わないのか?? それと、4の結婚式の話はお気の毒です 2人の意見を親が却下って・・小町にトピ立ちそうな、ド肝を抜く演出だったのでしょうか・・?(違いますよね・・) エステ等はまだしも、ドレス選びが当日なんて、可哀想すぎます(泣 これだったら、やらない方がこの先のチャンスがあったかも知れないのに でもまぁ、結婚式は結婚のオマケみたいなもんですから どうぞ、末永くお幸せに

だって

🐤
22年前は新米ママ
それでも彼と結婚しちゃったんでしょー? わたしなら無いな・・・・・。 1.ここはともかく 2.挨拶に来る気が無いまま放置ですか? 3.食事階の場所決めはともかくなんで支払いがトピ主様かな。わたしなら彼氏と折半でなければやりません。 4.場所が沖縄でなかっただけでしょ。沖縄へ行きたいなら夫婦二人で行けば良いだけ。 結婚報告のハガキについてですが、そんなもの自分がだしたければ出せばよいだけじゃない。 なぜ義父の言われるがままなのかが意味不明。 だいじょうぶですか? そんなんじゃ嫁姑バトルできませんぜ? あの・・・・タイトル少し違うと思うんですが・・・・。 「あれ?結婚式ってこんなもん?」 トピ主様がおっしゃっていることは「結婚生活」ではなく「結婚に至る状況」ですよね。 そんなところで躓いてたらなんだか今後が心配だなぁ。 「理想と現実」を鑑みるまえに流されずに生活することを身につけられてはいかがですか?

そう??

🐱
なな
批判的なレスがありますが、そうでしょうか? なんて偏った意見なんだろう。 わりとそう感じることが多いです。 だって何事もお互い様に原因があると思いますから。 (ま、たまに同情の余地なしの人もいますけど) 私は主さんに同情するなぁ。 流されて結婚した感が否めないのは残念だけど主さんの責任だよね。 でもさ、なんで夫側の両親って嫁側の親族に対して上から目線なんでしょうかねぇ。 納得いきません、私のところもそうですよ。 今、こんなに情報が氾濫している時代だっていうのに 義親たちは自分の都合のいいところだけを昔ながらを貫き通す。 要は勝手な人種でありそんな人達に心をかき乱されることが馬鹿らしく思える。 だから私はもう割り切ることにしてます。 また言いたいことははっきり言うように決めました。 でも夫がいつまでも自分の親の肩を持つようなら離婚を考えていますよ。 だから主さんも早いとこ旦那さんときっちり話しあって 今後のこと考えたほうがいいですよ。 我慢もそのうち限界が来ますからね。 頑張ってね。

幸せ

かあかあ
私も結納、式すらあげず(私の両親も不満)で三年結婚生活していますが、何より大切なのは今ある生活、夫感謝し、支え合って生活していくことだと学んできましたよ。まだ三年で偉そうにすみません。 好きな旦那さんと一緒なんですからお幸せに

私は逆に

041
バナナ
完全同居の親を見て育ち結婚に幸せなんて期待してなかった。 が、この人となら楽しいかもと思えた夫と出会い結婚。 今はとても幸せです。 辛口で失礼しますが、主さんは結婚前のコミュニケーション不足が全ての雑さや粗さを物語っていませんか?

全部自分で選んだことでしょう

041
紫敷布
何々してもらえなかった、と言ってもそれに甘んじて結婚するのを決めたのはあなたでしょう。残念な結婚にしてしまったのはあなた自身の選択ですよ。

全くよく似ていて驚きました

041
はなはな
私の場合、今年挙式予定ですが、4以外全て当てはまり、読んでいて私自身投稿したものかと感じました。結納金もなく、それは主さん同様私の父親が堅苦しくしなくてもよいとか言い、相手は結納金なしでよいと思われた。新居にはエアコンもなく今はとても寒い、夏場はとても暑い、でも彼はエアコン買う気なし!うちの親が購入した暖房器具をぬくぬく使用中。家電もまだ買う気なし!今後について不安がつきません。 困りますよね、お気持ちよくわかりますよ。

乙女

041
通りすがり
娘さんを下さいなんて、今の時代言わない人も多くないですか?ドラマの見過ぎじゃないの。嫁ぐとか貰われる訳じゃなくて、彼と二人で所帯をもつために結婚したんだから、そんな事言われたら私は逆にひきますけどね。 確かに彼との結婚式が思い通りにいかなかったのは残念でしたね。 でも、責任は相手の親じゃ無く、そういう日取りに納得し最終決定した彼とあなたでしょう。結婚式なんてオマケで、彼との結婚生活が一番大切なんだから、気持ちをそろそろ切り替えないと、彼にも不満はきっと伝わってますよ。 指輪だって、彼と一緒に買いに行けばいいでしょうに。 自分を顧みらず、相手にばかり求める人って、友人でも嫌じゃないですか? どんだけ夢見がちなんですか。 結婚の理想が高すぎる人は、不満ばかりで、一番大事な相手を見て無い人が多い気がしますよ。

SANさんのレスに違和感

😠
tamago
結婚式でドレスが着られるだけ幸せ? 給料を稼いでくるからまず感謝しろ?感謝はしますけど、男性優位の感覚を感じる非常に女性からしたら上から目線の嫌な男ですね。 その前に結婚相手のご両親に挨拶もしない彼の態度はどうかと思いますよ。 最終的にはトピ主さんが彼を選んで結婚したのですからトピ主さんにも非はあると思いますよ。 でも、SANさんがトピ主さんをそんな批判出来るほど、トピ主自身の普段の態度・言論は記載されておりませんけど? 単純にトピ主さんの上げた彼や彼家族の言動の方が非常識で普通の感覚ではありません。 今までしてきたことが返ってくるって一体、トピ主さんが何したんですか? 少なくともトピ文にはそこまで言われることの内容はないです。 彼のどこに感謝できる部分があるんですか? 結婚は男性がそんなに上からモノを言って、女性が感謝しなければならないことなんでしょうか? 気分の悪いレスです。

お気の毒に

041
ふな
結婚に関しては私は主さんの理想どおりのことは全てできましたよ。それでもやっぱりいろいろな欲は出てくるものです。彼のことが好きで結婚されたんでしょうが、相手の両親は非常識だと思うので、あまり結婚生活まで邪魔されないよう気を付ければ理想的な生活を送ることができるのではないでしょうか

大丈夫ですか?

041
みき
結婚一年目で大丈夫ですか? 私は結婚四年目です。毎日がロマンチックな生活ではありませんが、理想どおりです。 相手のことを理解しないまま結婚したか、もしくは理想が大きすぎるというか、幸せにしてもらいたいという他力本願が強すぎるのでは? トピ主さんと反対に私はウェディング関連のCM大好きです。当時を思い出して幸せな気持ちになります。

え・・・?

pin
>「結婚!」と両親が煩かったので、思わず勢いで結婚を決めてしまったために、結局後悔しているだめだめな嫁です。 あなたが後悔してると言って書いた物事は全て、プロポーズや結納・式・・ など形式の事ばかりです。 しかも全てあなたが納得して、流された結果ですよね。 何も決められず・・自分を磨く余裕もなく・・って 結局あなた何もしてないじゃないですか?!受け身すぎますね(笑) 誰かがやってくれると思った~? 式場選びなど、面倒くさいことばかりですよ。 彼や彼の家族と意見対立するんですよ。 皆がどれだけ(もうやめたい!)と思いながら実現したと思ってる? それでも皆理想に近づけよう、後悔しないように!ってやるんです。 あなたはそれをしなかっただけ。相手を説得するのも諦めた。 自業自得です。 それでもまだ人のせいにして愚痴ってるなんてバカらしいですね。 自分の結婚を残念な形にしたのはあなたですよ~。 しかも結婚って、プロポーズや式より、その後の生活の方が大事ですから。 その後の生活も人のせいにして、まだ愚痴ってるんなんて、どれだけ受け身なんですか(笑)

わかりますっ!

041
ピンポン
トピ主さんのお気持ちわかります…! 私の理想の結婚は「完璧な祖父」をみて育った為に、映画のようなロマンチックなものでしたが、実際は…。 ・彼の実家へ嫁ぎ、あまりの狭さ、ボロ屋、義父の不潔さに妊娠中はずっと鬱。 ・式の準備をするのに充分な時間があったのに、招待客リストを出すのも直前になるくらい行動が遅い彼にイライラ。 結局、本人の仕事能力や常識力というものも準備期間でわかってしまい、一生ついていく自信もなくなった。 ・お金が無いから新婚旅行はなしだが、本人は海外旅行に勝手に行った。 ・婚約指輪を買うと宣言しといて、実現されなかった。→いつも口だけな人なんだと認識。 ドレスは一番の憧れの思いがつまっているのに、当日にバタバタ…じゃがっかりでしたね よく着られるだけで感謝しろという方もいるけれど…それって話の観点がトンチンカンなんですよね。 会話ですら包容力をもてないのかあ…。

気持ちはわかりますが

041
わんわん
結婚式までのご不満が多いようですが、結婚生活、ご主人のお人柄などはどうなのでしょうか 結婚式だけ盛大で、後は全くだめですぐ別れるというケースをよく聞きます。 むしろこれからが大切なのではないでしょうか。ぜひ、頑張ってください。結婚生活が幸せであれば、いつか笑い話になりますよ。

ダメダメですね

041
ゆう
はっきり言って、、、 あなた、ダメダメ過ぎますよ。 結婚生活の不満かと思えば、結婚して1年たつのに、まだ結婚式にまつわる事を根に持ってる、幼稚でしつこい嫁だね。 頭ひやしなさい。

最近

🙂
かな
私が聞いたなかで一番ひどい話ですよ。残念過ぎますね。結納だってあなたのご両親の意向に関係なく、なかったと思います。私ならそういうお家とは、お付き合いしたくないなあ。自分があまりにも大事にされてない、じゃないですか。それを明るく笑い飛ばしてるトピ様ならこのお家のお嫁さんとして立派にやれますよ。全然ダメ嫁じゃないです。偉いです!これ普通ならすごくドロドロした話になるところですから。

ささやかな夢があった

🐤
ゆきやなぎ
 高校生の初々しい私は、理想とまではいきませんが「もし結婚できるなら…」というささやかな夢を持っていました。  それは、食器・カトラリー類をひとつずつ選んでシンプルだけど自分だけの食器棚を完成させること。  現実は一人暮らしが長かった相方の持ち物+実家の余り物の寄せ集めで見た目バラバラの食器棚&食卓。  でも結婚ってそういうことかな、とも(新しい何か、ということじゃなくて、お互いの過去と持物を持ち寄って作る物かな、と)。  後悔ではないけど、「こんなおばさんの私にも昔かわいらしい夢があったんだけどなー」という話です。

これからが勝負!

041
ドライフルーツ
トピ主さんは花嫁願望の強い女性だったのでしょう。だから憧れてたような展開が何一つなかったことがとても残念なのですね。でも結婚生活はいかがですか?ご主人とは仲良くしてますか?同じ家庭観を持ち同じ方向を向いていますか?トピ主さんの結婚が「残念」かどうかは、結婚式の満足度で決まるのではありませんよ。 これからが勝負! ところで義理親が子に支配的なところが気になりますね。ご主人も親に逆らえないのでしょうか。この点は残念な結婚の要素ではありますね。ストレスやトラブルをなるべく少なくするための努力と工夫が必要になりますね。 だめだめ嫁なんて言っていないで、これからの長い結婚生活、幸せに暮らすにはどうしたらいいか、ご主人と協力して知恵をしぼり工夫をこらしてください。 不幸の理由を周りのせいにしないで、主体的に結婚生活にかかわって向き合ってください。自分達の努力や工夫次第で結婚生活が「残念」にも「最高」にもなるということを忘れないで。 頑張ってね!

う~ん…

🐧
ととろ
確かに理想と違うことは沢山ありました! けど、トピ主さんの場合はあまりにも周りに流されすぎだったのではないでしょうか。 披露宴してないと結婚報告できないという考え方は意味がわかりません。しようがしまいが、結婚したんだから報告は当然ではないでしょうか。そのことについても、トピ主さんは言いにくいだろうから、ご主人に言ってもらいましたか?トピ主さんとご主人が話し合い、決断し、反対をされても自分たちの意思や考え方を伝えるということが足りなかったと思います。 確かに結婚は2人だけのことではなくて、両親はもちろんのこと様々な人が関わるので、すべて2人の意向が通るとは思っていませんよ。 けど、あくまで結婚するのは当の2人ですよ。 もう少し、2人で話し合い、ご主人にも両親にはっきり言ってもらうべきだったと思います。 でも、今後の教訓になったのではないでしょうか。

わかりませんでしたか?

041
こあら
結婚する前はどうだったのですか? 私の彼は、付き合っている時から、オシャレなデートなんてまったくしてくれなかったし、 プレゼントもサプライズも何にもなし・・・ そんな彼だったから、正直、プロポーズも期待していませんでしたが、 やっぱりプロポーズはナシ。何となく結婚を決めて、無難に結婚式を挙げました。 夜景のキレイなレストランで、婚約指輪の箱をパカッと開けて「結婚して下さい!」 なーんて憧れていたけど、彼にそんなことされていたら、逆に笑ってしまったかも(笑) だって、そういう不器用な彼が好きで結婚したんだもん。 だから、残念なんてぜんぜん思っていません。 大事なのは、プロポーズとか結婚式とか、そんな形あるものではなくて、2人で作っていく『家庭』の方ですよ。 今年は結婚10年目。密かにスイー10ダイヤモンドなんてくれないかなぁ~と期待しているんですけど、 きっと期待ハズレで終わるんでしょう(笑) ひっそりと家族みんなで家パーティーでもしよっと。

理想の結婚=CM&ドラマの受け売り

041
曼陀羅
結婚て、いいもんだなぁ。と結婚8年目で思い始めました。5年目まではトピ主のように『あの時誰それから○○と言われたから』『夫がもっと~してくれたら』『こんなはずじゃなかった』と悶々してました。 でも、ある時ふと気付いたのです。 私はどうなんだ?夫は、私と結婚しなければもっと幸せに満ちた生活を送っていたのでは?と。 その辺りから、過ぎたことを思い悩むのを一切止めて『今』を満喫することに集中しました。私は幸せだ、子供が元気で、夫も健康で仕事熱心で幸せ、と。 そうしたら、今や夫は『何か欲しい物ない?』『ボーナス多かったし何かプレゼントしたいんだけど、リクエストある?旅行は?』なんて聞いてくれます。 でも私は物もお金も必要以上にはいらなくて。一番欲しかった夫の心をもらったので。

レスします

041
スノーウーマン
かなりCMに毒されてますね~。 プロポーズにしても結婚式・披露宴にしてもそれなりの準備が必要です。 相手の家族のことだって、時間をかけて探っていくものですよ。 それから結婚を決めるのが、順序としては普通じゃないですか? 「娘さんをください」なんて言われたら、結婚やめてますね、 私は犬や猫の子じゃないんですから、「あげる」とか「もらう」などと言われたくありません。 うちの夫は、そんなバカなこと言わない人で良かった~。 結納に親戚は呼びません。せいぜい親兄弟まで。 それも両家の考え方を確認した上で決めること。 相手の親だけを非難してもしょうがない。 このトピからわかるのは、とにかく「結婚」がしたかっただけということ。 その後の生活のこととか、ちゃんと考えてますか? 結婚式とか披露宴なんて、ただのイベントです。 それから先の事を考えなかったトピ主さんの失敗です。 この先が長いんですよ。 がんばってね。

焦りすぎ

041
なあ
>TVなどのCMで結婚式場や某ウェディング関連雑誌のPR そりゃあ、あちらはそれで商売しているのですから、演出がステキすぎるのは当然です。 実際に、理想通りのステキな式・披露宴をしている花嫁さんって、 それはもう執念というものに近いぐらいの気合いの入れようで、細かく細かく考えに考え抜いて、段取りをしていますよ。 私は式・披露宴に特別な理想も夢も抱いていなかったので、超適当でしたが(笑)、後悔などなく、幸せだと思っています。 理想を現実にするには、それなりの計算と努力が必要だってことです。

え??

041
3児の母
トピ主さんはドラマの見すぎではないですか?あなたのの考える結婚ってプロポーズから結婚式までのイベントだけの印象を受けます。 結婚ってこれから二人で歩んで行く人生の事だと思うのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧