本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚するのですが、なんだかもやもやします

結婚するのですが、なんだかもやもやします

レス102
(トピ主 5
🐱
レイン
恋愛
くだらない悩みですみません。 バツイチの彼と結婚することになりました。彼は日ごろはとても大切にしてくれるし、彼のご両親にもとてもよくしていただいています。 ただ、結婚の段取りになんだかひっかかってしまうのです。 彼は、一度目の結婚のときは、仲人(当時の上司)をたてて結納もして、都内の有名な結婚式場で盛大に式を挙げたそうです。 披露宴には友達や親戚、さらには会社関係のひとも多く呼んで…。 でも、私のときは、 ・婚約指輪なし ・結納、結納金なし ・両家の顔合わせは居酒屋 ・式は両親のみの参列で海外挙式 ・親戚には個別に訪問すればよい ・友人関係は個別に飲み会 ということでしてくれないか、と言われています・・・。 (上から3つ目まではもうほぼ確定で、あとは彼の希望ですが・・・) けしてお金をかけて欲しいとか、盛大な式や披露宴がすべて、と思っているわけではないのですが、ここまで違うものでしょうか。 前の奥さんはすごい美人だったそうですが、私が美人でないからこの程度の扱いなんでしょうか。 どう考えたらいいのか、アドバイスください。

ランキング

レス

思っていることを伝えるべきでは

🐱
なす
私の妹もバツ一の方との結婚でした。 が、彼は前回同様(いやそれ以上?)に立派な結婚式を挙げました。 新婦は初婚なのですから、当然といえば当然で・・・。 もやもやしているのなら、自分の思いをぶつけてみてはいかがでしょうか。 それと、前回の離婚の原因はきちんと調べられたほうがいいですよ。 おせっかいでした。

夢・憧れはなかったですか?

😡
ひだまり
レイン様こんにちは。 全て納得なら何も言いません。初婚・再婚に関わらず諸事情によりあることだと思うので前妻と比べて引け目を感じる必要はないと思います。 ただもやもやするならなんだか悲しいですね。私なら結婚を辞めると思います。 彼はバツが悪い?お金がない?のだろうとか思いますが、私なら自分の気持ちが置いていかれているようで悶々します。そして相手に譲歩がなければハチ切れると思います。これは私の価値観ですが。 あなたは友達の前でドレスを着たりしたくないですか? 親のみの海外挙式、婚約指輪・結納がないこと、居酒屋での両家顔合わせについてこの先我慢させられたと絶対に悲しまない自身はありますか? 顔合わせが居酒屋はなんだかとっても悲しいです。せめてどちらかの家は無理なのでしょうか? 彼が以前盛大な結婚式をしたことと、あなたは関係ありません。もう一度盛大にやって失敗したら恥ずかしいから出来ないの?って聞いてみたらいかがですか?それとも略奪で負い目があるわけじゃないですよね? 譲歩できること、出来ないこと今しっかり話し合ってください。これからずっとこの調子でいいですか?

気持ち判るぅ

041
顔は関係ないど
これが男性側からのトピで こんな提案したら彼女が渋い顔してるんですが私は変ですか? だったら ソッコー!彼女擁護のレスが付きそうですよね 笑 あなたにとっては2度目でも彼女にとっては初めての大事な結婚式なのだからー!! と。 そうそう、わかるわかる。 ドッチの気持ちも 苦笑 私は自分が×1だからかなぁ、、やはり「2度目だしもういいよ・・・」な感覚に近いのだと思います。 かと言って女性の結婚式への気持ちも判るよ。だって経験済みだものー笑 ただ彼さんの年齢判りかねますが、そういう時代だったのですよ。 仲人立てて結納してド派手婚でしょ? 何となく想像つく。 それは愛情云々じゃないと思うよ、そういう時代の流れだった。 トピ主さまもちゃんと希望は伝えましょう。 その上で折り合いつけてゆけばいいと思う。 忘れないであげて欲しいのは やはり彼は2度目の結婚なのだから会社側や友人たちに あらためてご祝儀戴くなんて真似はできないのだと思いますよ。 彼の社会的立場も含めて愛情ある歩み寄りを。 どうかお幸せにね^^

トピ主さんの希望は?

🐤
マンゴスチン
彼の希望はわかりました。 それでトピ主さんの希望はどうなのでしょう? はっきり彼に言っていますか? 彼の希望を一つきくなら、トピ主さんの希望も一つきいてもらいましょう。 夫婦って対等なものだと思います。 どうして彼が結婚が2回目だからといって、トピ主さんがすべて我慢しなきゃならないのでしょう。 前の奥さんが美人だったかどうかは関係ないですよ。 どちらか片一方だけでなく、「お互いに」折り合いをつけていくのが結婚生活だと思います。 どうぞ彼にきちんと話してみてください。

わたし的には

🎁
なりす
・婚約指輪なし → オーケー ・結納、結納金なし → オーケー ・両家の顔合わせは居酒屋 → 許しがたい ちゃんと席を設けるべき。 ・式は両親のみの参列で海外挙式 → オーケー ・親戚には個別に訪問すればよい → オーケー ・友人関係は個別に飲み会 → パーティくらいしたいよね。 美人かどうかは関係ありません。

なんで?

🐧
匿名
彼がバツイチなのは彼の事情であってトピ主さんとの結婚では持ち出ししてはいけない事だと思います。 あげた内容で許せない部分があるのなら「ちゃんとやれ!」と言いましょう。 前の嫁なんて関係ねぇ!!

二度目はどうしても

041
亜里砂
逆に、二度目の結婚式(旦那様バツイチ、奥様初婚)で 盛大に式を挙げられた方がいらっしゃいましたが、 出席者や関係者の感想は正直言って、とても複雑そうでした。 あいさつも、どんな内容にしていいのか困っていたようです。 旦那様も、その後、職場ではとてもやりにくそうでした。 特に、奥様の盛り上がり方に皆さんとても引いていらっしゃいました。 年齢も上の方の初婚でしたが、流行のそれはそれは華やかなドレスに、 立派な引き出物、一流のホテル。 奥様はうれしそうでしたが、周りからの反応は正直なところ、 「なぜそこまで堂々と?」という感じでした。 こういう反応をされる年配者や会社関係者もいるので、 旦那様は慎重になっていらっしゃるのかも知れませんよ。 私自身は奥様は初婚なのだから式や披露宴には思い入れもあるだろうに、 と言ったのですが、男性社会ではそうではないのかも知れませんね。 うちの親戚は二度目は海外で二人きり、 帰ってきて親族を集めてお披露目という形を取っていました。 そういう方が一般的には多いのではないでしょうか。

彼は

🐱
すべて自分の気持ちどおりにしてもいい、と思っているんでしょうか。 二度目とはいえ、結婚相手の女性に指輪もあげる必要は無い、と 思っている彼の考え方って寂しいですよね。 彼はトピ主さんを愛しているんだから、トピ主さんの気持を想像することが出来ないはづは無いと思うのですが、、 いずれにしても結婚前に感じる不満ははっきり言ったほうがいいと思いますが、、

結婚やめたら?

🐧
モモパンダ
と、自分の娘が同じ立場になったら言いますね。 婚約者にも「うちの娘を軽く見ているのか?」と抗議します。 顔合わせが居酒屋なんて、ご両親までバカにされています。 ご両親は何と言っているのですか? ひどいと思うが、娘のためにと我慢しているのではありませんか? 聞いてみて下さい。 トピ主さん、そのまま結婚しても大事にされないと思いますよ。 一応彼に「指輪も欲しいし、両親にはきちんと一席設けて欲しい、 結婚式もちゃんとみんなを招待したい」と言ってみて、 それでも聞いてもらえないならこの結婚はやめた方がいいと思います。 自分の直感を信じましょう。

美人かどうかは関係ないですよ!

041
あい
私と夫は初婚同士でしたが ・婚約指輪なし ○ ・結納、結納金なし ○ ・両家の顔合わせは居酒屋 × きちんとしたホテルでした ・式は両親のみの参列で海外挙式 ○ ・親戚には個別に訪問すればよい ○ でも私の親戚だけで彼の親戚には会ってません(彼の親がそう言うので) ・友人関係は個別に飲み会 × パーティーしました こんな感じでした。 これからの生活にお金がかかると思い、最初の2つはナシでお互い納得です。 バツイチで再婚した友人の女性は、何もかも1度目より上にしたい!と2回めもしっかり挙式披露宴をしましたが あとで「婚約指輪はいらなかったな・・」と言ってました。 主さんが譲れない部分はどれですか? 一生に一度のことですし(おそらく)やりたいことはきちんと主張されては。 ただ、彼の側からしたら、友人からもう1度ご祝儀をもらうのが気がひけるのかもしれません。 (私の友人もすごくすまながっていました。私はスピーチも2回しましたしね!)

ハッキリ言う

🐶
マロン
まあ、彼の気持ちも分るけど、二人でよーく相談して、トピ主さんも自分のモヤモヤした気持ちを言わないとダメですよ。 結婚後も事あるごとに、「私の時はあれもなかった、これもなかった・」と恨み節になるだろうから最初が肝心。それでも嫌なら結婚やめるしかないでしょう。

思わずレス!!

💍
絶対ヤダ!!
トピ主さん、ご結婚 おめでとうございます。 実は 私もこの秋 バツ1の彼と結婚するのですが、始め 彼も そんな事をチラッと言っていました。 『婚約指輪』は 買ってくれるとの事でしたが、式は 海外で 家族だけ呼んで・・・と 理想を話されました。 でも、私は 「う~ん・・・ でも、私は 初婚やん? 私は お金かける必要はないと思うけど、やっぱり 友達にも 披露宴来てほしいし」とハッキリ言いました。 前の嫁が、相当金食い虫だったようで、エンゲージも ハネムーンも かなり良いものの様でした。 それに引き換え 私は 『無駄にお金をかけず、しめる所はしめる。かける所はかける。』をモットーにしているので、彼も安心している様です。 トピ主さんも 何かひっかかってるなら、ハッキリ言ってみては?? 後々後悔してほしくないですし☆

モヤモヤの正体とやらは…探ってみましたか?

041
KA
先ず「どう考えたら」との事ですが、ソレは「考える」モノでは無く、他の方も仰る通り「訊ねる」話かと思います。 正直、余程に歳が離れている印象ですが、これは蛇足ですね。 さて。 そのモヤですが、前回のソレと全く同じなら、その想いは抱かずに済んだのでしょうか?そしてソレが、貴女の望んだ結婚式なのでしょうか? ですが個人的に思うのは、今回の話の本質的には僭越ながら、結婚式だとか云々以前の話かと…。 大事にしてくれるのは解りました。それは良い事です。二人の関係が対等かどうか?…これも人それぞれです。 ただ、相手に本心を打ち明けられない。正確には意見すら出来ない。 付き従う事…「服従」させられるだけとは、流石に言い過ぎかもしれませんが、ずっと「ソレ」でやっていけるんですか?…と言う話かと想います。 何が貴女の口を閉ざさせるのでしょう?容姿への自信の無さからでしょうか?彼が貴女の意見を汲み取ろうとされないのでしょうか? まさか貴女の所得収入が、彼のソレより少ないから…なんて事は。 ちなみに、彼が道を誤った時に、貴女は彼を諭せますかね?

婚約指輪もないの?

041
男です
式は2回目なのでなにかと気恥ずかしいという気持ちは理解できるにしても、婚約指輪は絶対もらうべき。 婚約指輪も省略って、客観的に見て、あなたを大事に思っていないと思う。

言わなきゃ始まらない

041
一時
美人とか美人でないとかは、一切関係ないでしょう。 彼が一度目の結婚をしたのは、そういう形が普通の時代で、普通の年齢(友人もそう言う形式を取るのがほとんど)だったのではないですか? だから、そうした。 でも今はどうでしょうか。 仲人を立てるというのは、ほぼ消滅したかもしれない時代(笑)。 結婚式場で派手にやるよりよりも、レストランなんかでのカジュアルウェディングが増えたし。 海外ウエディングも流行ですね。 しかも、年齢が上がると、男性も女性も「ひな壇の人形と化したお仕着せの披露宴」って、今更な感じで、とにもかくにも「とてつもなく恥ずかしい事!」だったりするんです。 できれば音便に簡素にしたい。 これってすごく良くある希望です。 でも、新婦さんが違う形を望んでいるとわかったら、話し合う余地もあるんじゃないですか。 なんでも彼が自分の願いを魔法のように叶えてくれる事は、今後の生活でも一切無いです。 希望は伝え、話し合う!譲り合う!納得し合う! これが結婚(式ではなく)の基本ですよ。

トピ主さんは希望をしっかり伝えるべきです

😑
rumoi
トピ主さんは初婚ですか? 初婚なら、彼が二度目なのは関係なく、トピ主さんの希望を通したらどうですか。 トピ主さんのご両親だって、娘が軽んじられているようで嫌な気分になりませんか。 ・婚約指輪なし・・・欲しいなら婚約指輪は買って欲しいと言う ・結納、結納金なし・・・これも考えて欲しいという ・両家の顔合わせは居酒屋・・・トピ主さんの両親に悪いです ・式は両親のみの参列で海外挙式・・・トピ主さんの希望は? ・親戚には個別に訪問すればよい・・・トピ主さんの親戚だけでも呼んで披露宴をしたいといえば良い ・友人関係は個別に飲み会・・・二次会形式で一度にやった方が個別より一回で済む。 二度目だからと言って、自分の都合ばかり押し付ける男性は嫌ですね。 もやもやしたまま結婚すればかえって良くありません。 自分の気持ちははっきり言って、トピ主さん側の要望も聞いてもらいましょう。 こんな男性、親族や友人に相談されたら、結婚やめた方がいいと助言します。

とぴ主さん、卑屈にならないでくださいね

😀
ピクミン
前の奥さんが美人云々関係ないですよ。 ネットでの相談なので、彼氏を知らないので、 もし私なら?ということで読んでくださいね。 現在結婚しています。 婚約指輪・主人の母から頂きました。 ちなみに、主人は前に婚約者がいたのですが、 そのお下がりを貰いそうになりました・・ 結納・・・両親が結納をしてほしいと言ったところ、 100万もの立派な結納品が・・未だに実家の押入れに鎮座。 両家の顔合わせ・・実家 結婚式・・一流ホテルで・・ 私たちと家の両親、義母は家族だけのハワイ挙式に大賛成! 義父の会社の見栄であえなくお流れ・・今でもとても後悔・・ 全ての親戚を呼ばされました・・今でも交流ある方なんて あまりおりません。 私がもし2度できるなら、指輪ははめないのでいらない、 結納なんていらない、本当に祝ってくれる方と海外挙式、 親戚には写真付きはがきで報告、友人とは飲んで祝ってほしい! そんな感じです。 結婚式を再びしたいなんて絶対思わないです。 私は彼の気持ちが理解できます(笑 とぴ主さんは初めてだから夢もある、 彼と十分話し合ってください。

彼の気持ちがわからなくもないけど・・

😨
私もバツイチ
我が家は私がバツイチで彼が初婚です。 ・婚約指輪なし→前の結婚の時は元夫の両親に買ってもらった。         今回は交際期間に買ったシルバーのペアリングのみ。 ・結納、結納金なし→これは前回もなかった。 ・両家の顔合わせは居酒屋→前回は式を挙げたホテル。           今回は父の入院先の病院だった(汗) ・式は両親のみの参列で海外挙式→前回は宮内庁ご用達のホテル。           今回は写真のみ ・親戚には個別に訪問すればよい→してません。お披露目会のようなものをした。 ・友人関係は個別に飲み会→ウチもです。 バツイチの勝手な言い分なんですが、 結婚時のそういう行事って、無駄な気がするんです。 結局はそこまでしても離婚したわけですし それよりも結婚してからの生活の方が大切かと。 何度も同じ友人や親戚を式に招待して お祝いを貰うのも申し訳ないし。 美人とか、美人でないとか関係ないと思いますよ。 よほど気になるなら ”私はこれとこれだけはやりたい!”と 言ってみたらすっきりするのではないでしょうか。

話し合いましょう!

041
すいか
私も初婚でバツ1の人と結婚しました 当初は二人きりで海外婚とか言われました 嫌だったので即、却下しました 話し合いの結果、知る人ぞ知る老舗ホテル(言い過ぎか!)で 40人以下の小さな披露宴をしました 二次会はしていません 心からお祝いしてくれる親戚と親友数人でしたけれど 素敵な時を過ごせました 盛大な式がしたいわけではないけれどと前置きして 自分の希望や夢を話してみたらいかがでしょう? 婚約指輪がないなら結婚指輪をちょっと豪華にしてもらったら? 別に婚約指輪がないことが=必ずしも大事にしていないではないですよ 結納はうちもなかったのでなんとも言えません トピ主さんの親戚関係は個別訪問で大丈夫? 親友は2回目でも喜んで心から祝ってくれます まずは話し合いです

希望は言ってみたほうがいいと思います。

041
**
私も、両家の顔合わせはそれなりにしっかりした場所を用意してもらうのがいいと思います。トピ主さんのご両親も「居酒屋」では心配なさるのではないでしょうか。 私だったら、その分挙式は、海外でなくとも、国内リゾートで身内だけでしてもいいかなーと思いますが。。。 個別の親戚訪問ですが、時間がかかったり、順番にいろいろ気を遣ったり、数回に分けることでかえって高くつくこともあるので、トピ主さん側のご親類を中心にした披露宴をしてしまったほうが不公平もなくていいのかも。 友人関係は、パーティくらいあったらいいかも。 と、個人的に思います。 トピ主さんの希望は伝えるだけ伝えたほうがいいんじゃないかなーと思います。

下らない悩みじゃないですよ!

🐱
iiI
悩むのはもっともです。 もし私だったら 顔合わせが居酒屋は、絶対イヤです。 両親が「家の娘をバカにしてる」と悲しみそうだし、 自分もそう思います。 あと、自分の友人を招待して会費制の1.5次会くらいはやりたいです。 他の項目は一応OKするかな。彼を選んだ自分の責任ですから。 「彼が言ったから」婚約指輪や結納はない、、等の言い方をご両親にしない方がよいです。 自分の気持ちが納得して言った言葉じゃないとご両親を心配させてしまいます。 譲れない所を考えて書き出してみて、彼の意見との妥協点を探してください。 結婚する時ってお互い価値観の相違がありさらに両家のすり合わせもしないとなのでとても大変です。 漠然としてるもやもやを具体的にして彼にアタックしてみて下さい。 がんばって、素敵な結婚の節目にしてくださいね。

2回目だから、でしょう

041
コカピ
前の奥さんが美人だったことは関係ないと思いますよ。ひがまないほうがいいと思います。 いくら離婚再婚が増えている時代だとは言っても、2度目は控えめに・・・というイメージはまだまだあるんじゃないでしょうか。世間体というか、なんというか。 派手なことをしてしまうと、「2度目なのに!?」みたいな目で見られがちですから。 しかも、1度目に盛大にしてしまって、結局その婚姻は駄目になってしまったわけですよね? 会社の方たち(そのときと同じ会社にお勤めなら)やご友人や親戚の方たちも、皆さんその1度目の様子を知っているわけですから、かなり面映い感じもあるでしょう。 世間体的な意味合い+そういう気分的なことの両方があるんじゃないでしょうか。 でも、もちろんトピ主さんにとっては初めてのことだし、憧れもあるでしょうから、それは伝えたらいいと思いますよ。お相手の方のお立場やお気持ちも、思いやりつつ・・・ね。 ちなみに私は個人的に、「両家の顔合わせは居酒屋」以外は気にならないです。 強いて言えば、親戚個別訪問は大変だし、訪問の順序でもめたりしたくないので、顔合わせの食事会をして一度に済ませるかな。

悲しくならないで~

041
かえる
美人とか美人じゃないとか、関係ないですよ~。 一度目の結婚式で皆様にご祝儀いただいてるのに、さらに同じメンバー呼んでもう一度、ってできますか?親類宅にお訪ねしてご祝儀をいただくよりも、招待した方が高くなるのはお分かりですよね。 面子もありますし、同じようなお式をしたら絶対に比べられますから。 一度目が盛大なら盛大なほど、同じようにはできないです。 二度目のお式はやっぱりどうしても、内輪になってしまうと思いますよ。 理由は悲しいことではないので、そこは勘違いしないであげて欲しいです。 ただ、あなたの希望はきちんと伝えた方が良いと思いますよ。 海外の場所とか、ドレスとか、指輪もです。 あと友達関係とはレストランウェディング的な事をするとか。 結婚前に言えないでココで相談しているようじゃ、結婚したらどうなるの? がんばって!

気持ちがほしい

041
タヌキチ
前の奥さんと同様の時間とお金と労力を 「実際に使って」ほしいワケじゃなくって、 「使おうと思って」ほしいだけですよね。(違ったらごめんなさい) それを当たり前のように節約されたら気分悪いですよね。 しかも顔合わせが居酒屋って、手抜き過ぎ! 私なら……もっと大事にしてくれる人探しちゃいます。

ありがとうございます。トピ主です。

🐱
レイン トピ主
たくさんのレスをいただき、ありがとうございます。 皆さんにお返事できなくて、申し訳ないです。 ご意見に多くあったポイントについて… ・顔合わせが居酒屋 うちの実家が遠方のため、店のチョイスは彼および、彼の実家にお任せしました。 結果、「ホテルや料亭ではないが、ちょっといいお店」だと彼はいいますが、 どうみても、個室のある居酒屋……うちの両親はなんとも言いません。 どんなお店か、よくわからないので…私もなんとも言えないです。 「堅苦しいのより、わいわいと仲良くなれるのがいい」と彼に言われたら、そうなのかなぁ、と思ってしまうのです。 ・前の奥さん 確かに、美人かどうかは関係ありませんでした。 ただ、私は彼の親戚にも職場関係にもお披露目してもらえないんだ、 と思ったときに、それは私がお披露目する価値もない嫁だから? と思えてしまったのです。 彼が自慢したくなるような花嫁さんだったら、堂々とお披露目してもらえたのかな…と。 つづきます。

ありがとうございます。トピ主です

🐱
レイン トピ主
婚約指輪がないのは別にかまわないのですが、披露宴がなくて式も両親だけ、というところにどうしてもひっかかってしまうのです。 彼は職場の人や友人を呼びたくない・・・それは、確かだと思います。 でも、職場の人を呼ばないための言い訳として海外挙式を選択しているように思えてならなくて、それが一番嫌なのです。 私だって、親戚に、「式しないの?」と言われることがあると思います。 そのときに、「海外なので、すみません」と言わなきゃいけないのでしょうか。 それとも、「彼が2回目なので、できないんです。すみません」と言うべきなんでしょうか? 私は略奪でもなんでもない、別に彼の離婚には関係ないのに、最初から謝ってスタートなんて…という気持ちがどうしてもあるんです。 「再婚の相手が堂々としているなんて」というご意見もありましたが、そうなんでしょうか。 自分にとっては初めての結婚でも、「後妻なのですみません」と、悪いところもないのに恥ずかしそうに控えめにしていないといけないのでしょうか。 再婚がそんなに恥ずかしいなら、結婚なんかしなきゃいいのに、と思ってしまいます。

ひょっとして・・・

まつまる
彼は離婚がトラウマになってるのかも。 「またリコンするようなことになるんでは」とか。 それで結婚式にお金をかけたり、大勢人を呼んで 紹介することに意味を見出せない部分があるのかも。

すみません、彼の気持ちがわかります・・

041
ぴか
私もバツイチなので、彼側になってしまいます。 結納。披露宴一通りやりました。 なので・・なので・・ 親戚にまた披露宴に来てくれなんて言えません。 結納・披露宴したってダメになるときはなります。 婚約指輪なんて使えないので売ってしまいました(笑) 結婚指輪もね。 なので納得できない提案ばっかりされたんじゃないでしょうか? 美人とかは関係ないです。 それを重視なら、結婚はありえないはずですよ。 たださすがに居酒屋はなぁ・・ 両親なら事情もおわかりだし、そこはお金かけてもいいような。 披露宴をやりたいって時はトピ主さん関係の人ばかりでもいいよー な気持ちがあればリクエストしてみてはどうでしょう。 本当わがままな気持ちだとは承知なんですが、再婚は質素にこっそりしたんじゃないかなぁ・・新居とか旅行はどうなんでしょうか? 人目につかない部分をしっかり払うのであればそういう気持ちかもしれません。

うちの夫もバツイチ

💄
れい
夫バツイチ子ども有り。身内のみの挙式・披露宴でした。 すいかさんと似た感じで、友人関係全く無しのパターンです。 私も初婚とはいえ30代半ば、元々あまり派手なことはしたくなかったし、夫も一度目のド派手がトラウマ?で、地味目を希望。笑 お互い納得しての結果です。 でも、ここに行き着くまでに私もすねたり泣いたりからんだりと、あらゆる手段を尽くしました!でも大丈夫、話し合えば解決します。 納得いくまでがんばってください。

うーむ

041
いい天気
感情的にならないように、貴方の希望を書き出して「これでなければ嫌」だとキッチリ提示してみては? 男は鈍いからハッキリ言わないと、納得したものと勝手に解釈し、貴方がどういう事にどの程度思い入れがあるかなんて酌み取ってくれないよ。 一回でスルーされても何度でも話しましょう。 2人の意見を摺り合わせて結論を出すのが当たり前。 見た目がどうのでなく、従順な女性と 甘く見ているんだと思う。 トピの雰囲気から、彼は惚れられてる自信があるのでは。 それとも彼に対し何か弱みが? 夫婦は対等だし、私の考えでは 妻の意見が強い位の方がうまくいくのではないかと。 他にお金をかけたいプランがあるのかもしれないけどね。 家を買いたいからとか。 普通に考えて×イチの彼と初婚の貴方が結婚してくれるなんて、彼には有り難い位でしょう。 婚約指輪無し・結納関係無しは、女性側が言うならいざ知らず 男性側からとは甲斐性無い方という感じ・・・。 結婚は生活で、お金が少ないのであれば尚更、今後のお金のかかる思い出作りの機会は少ない。 せっかくの新たな人生の船出、楽しく出発したいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧