本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後三ヶ月の娘とのコミュニケーションのとりかた。

生後三ヶ月の娘とのコミュニケーションのとりかた。

レス11
(トピ主 1
🐤
ken
子供
我が家に待望の娘が産まれました。 まだ、生後三ヶ月の赤ちゃんですが、良きコミュニケーションの仕方があれば、今後の育児の参考にしたいと思います。お願いします。

ランキング

レス

笑いますか?

🐤
くるり
早い子は3ヶ月で笑ったりしますよね。 動くものを目で追いかけたりするので、ぬいぐるみや指で体の上を歩いたり、いないいないばあとか、こちょこちょ遊び、じらしてほっぺたや体をつついたり…。私は五感をいっぱい刺激するようにしました。 もう少ししたら、じらされると嬉しそうに待つようになってカワイイですよ。 子育て頑張って下さいね。

元保育士です

🐤
くるり
早い子は3ヶ月で笑ったりしますよね。反応がないとつまらないかもしれませんが、お母さんを見てたりするので是非笑顔でやってみて下さい。 動くものを目で追いかけたりするので、ぬいぐるみや指で体の上を歩いたり、いないいないばあとか、こちょこちょ遊び、じらしてほっぺたや体をつついたり…。我が子の時には五感を沢山刺激するようにして遊びました。 もう少ししたら、じらされると嬉しそうに待つようになってカワイイですよ。 子育て頑張って下さいね。

触りまくり!

ゆかり
お誕生、おめでとうございます。3ヶ月ですか。これから、ますます楽しみですよね。 私は、この頃は『触りまくり&話しかけまくり』でした。赤ちゃんの方は、周りの世界を観察する時期ですから『周りの人は、何をしているのかなぁ?』って、じぃ~っと観ています。自分の中に蓄えるのです。ですから、赤ちゃんからの反応が無いからと言って、親からの働きかけがなければ心が空っぽな赤ちゃんになりますよ。 柔らかいほっぺや手足を撫で撫でしながら、今日は寒いねー、お空がきれいだねー、お手紙がきたよー等々 何でもOK。 その時、パパ・ママが思った事を言えば良いだけです。余裕があれば、音楽を聞かせるとか絵本を見せてみるのも良いです。但し、お子さんが、ママの予想通りの反応をするとは限りません。赤ちゃんには『初めて見る物』なんですから。 赤ちゃんの未来に、ゆっくり種を蒔くのです。

さわる

🙂
tyu
笑顔で話しかけながら、スキンシップ。

堅苦しく考えずとも

🐴
はに丸
別に普通でいいんじゃないでしょうか。 「今日は良い天気だね~。お散歩行こうか~」 「この服かわいいね~。○○ちゃんに似合うよ~」 「オムツ重くなったね。キレイキレイしようか」 「おっぱい美味しい?」とか、まぁ何でも。 ママがストレスにならない程度にすれば良いのであって、 「良いコミュニケーションの取り方」なんて気難しく 考える必要はないと思います。 うちも幼児が2人いるのですが、先日郵便局に出かけたとき、 たくさんの人が静かに待っている中、生後3~4ヶ月の 赤ちゃんに対してずーーっと話しかけている母親がいました。 正直、異様な感じでした。 家でやるのはいいけど公共の場所でまで・・・ 「こうあるべき」と捉われているのかな?と思いました。

生後2ヶ月から絵本を読みました

041
tata
高校生の息子がいます。 生後2ヶ月になった時から絵本の読み聞かせをしていました。 赤ちゃん向けの絵本が、今はたくさんありますよね。 読んであげたらいいと思う。 絵本はいいですよ。 人の話を聞く落ち着いた子に育つように思います。 生後2ヶ月でも、息子は絵本を見せるだけで手足をバタバタさせて大喜びするようになりました。 かわいかったー 騒いではいけないような場面でも絵本があれば間が持ちました。 高校生になった今でも、親子のコミュニケーションはたくさんある方だと思いますし、よく話を聞く優しい子に育ちました。 今でも違う意味でかわいい子です。 絵本をオススメします。

何してたっけ

041
珠子
あ~歌を歌いながら顔をつついたりしてたなぁ。 ぷっくぷくでついつつきたくなるんです(笑)。 私はよく「おもちゃのチャチャチャ」のチャチャチャの部分でほっぺをぷにぷにぷに!!ってして遊んでました。 機嫌がいいと笑ってくれてましたよ~。 あとはガーゼハンカチを顔の上でヒラヒラさせ、たま~に顔にふわっと落とす。 これも調子いいといつ落ちるかとワクワクしてる…ような気がしてました。 たぶん一緒に居て、触れて、歌歌って、たまに話しかけたり、そんな普段通りのことで赤ちゃんは十分幸せだと思います。

うわぁ、可愛いっ!!

しぃな
毎日、こう思っちゃいますよね~。 夜中の授乳で眠れなくなり、こうしてトピを拝見してますが、そんな苦労も何のその!! 赤ちゃんは親の表情で学んでいくようで、笑顔を間近で見せることは特に心掛けました。 なので、起きて泣いても、笑顔を見せたら笑ってくれたり。 上の子も下の子もよく笑います。「もう笑うの?」「よく笑いますね」と保育士さんや看護師さんにも言われました。 あとは、よく話しかけ、よく触る! お陰で?上の子は口が達者になりました。親、たじたじです。

産院で教えてもらいました

🐤
よい方法
その頃は、「おつむてんてん」体操をさせていました。 子の柔軟体操なんだとか。 親が体育座りをして、子を膝の上にのせ、向かい合ってします。 子の両手を拍手させ、ちょんちょん。 子の眉に手を持って行かせ、ちょんちょん。 子の頭頂部に手を持って行かせ、ちょんちょん。 また、親子の信頼関係を築くために、 子にとって不快と感じるものを解消する役目をしていました。 オムツ交換、空調、授乳(ミルク)、服装、照明などなど。 科学的には、親が話しかけるときには(子の反応がたとえ無くとも)笑顔がよいです。 白い歯と笑った目を、赤ちゃんは認識して、安心するそうです。 生後3ヶ月の頃、うちの子は、夫があやすのに反応してゲラゲラ笑っていましたっけ。 生後すぐから読み聞かせもできますよ。(「しましまぐるぐる」、新聞の社説) 親が舌を「ちょっ」と打つ音には、軽快に反応してくれます。

特別な笑顔

ken トピ主
レス、ありがとうございます。 皆さんが、お子さん達に愛情をもって、いろいろなかたちで、子供とコミュニケーションを取っているのだなと。いないいないばぁーをしたり、体の上を指で歩いたり、歌をうたったりといろいろしてみました。 ツボに入ると、何とも言い難い声をだして笑ってくれます。この笑顔は特別なものですね。 今しかないこの時期の子供との時間を考えると、愛おしいです。 反応がない、どうせ分からない、忘れる、なんて考えてはダメ。この時期のコミュニケーションの仕方がいかにこれからの子供の成長に又、親の成長にとってとても重要なのかなぁ~なんて考えてます。 レスを参考に、日常の些細な会話、遊びからコミュニケーションをとって行こうかと思います。 頑張りま~す。

歌う

041
頑張って
話しかけもしましたが、よく歌ってました。 擬音が好きみたいで、“かえるのうた”とか歌うと、ゲラゲラ笑ってました。 歌うと間も繋げるし、良いですよ。 あとは、ベビージムを与えて運動させました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧