本文へ

ただ一人の親友についてです

レス9
(トピ主 1
041
みーや
ひと
私は学生なのですが友達がいません。ですが、昔からの親友が一人だけいます。 その親友についてなのですが、ドタキャンや遅刻が非常に多いんです。一度や二度ぐらいだったら私も平気ですが、会う約束のたびにされています。 遊びに行く約束にまったく来ないので、どうしたのかとメールをすると風邪を引いたのでいけないとか、急に予定が出来たのでいけないなど、約束の時間直前に返信が来ます。 遅刻も3時間などは普通で、待つ間に「行けなくなった」とメールが来ることが多いです。しかし、彼女が好きな場所へ行くときは遅刻はしますが来ます。 一度、約束のように断られたので、一人で出かけると、風邪を引いたはずの彼女をが遊んでるのを見たこともありました。 私は昔からの一番の親友だから!と目をつぶっていたのですが最近、彼女にとっての私はなんなのだろうという疑問がでてきました。 学校ではとても楽しく話せて、また彼女のほうからまた遊びに行こうと話しが出ます。 前に一度だけ、用事が急に出来てしまい行けないことを伝えると、「やっぱり」みたいなことを言われました、私はどうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

どうしたらいいのでしょうかって…

041
冊子
あなたはどうしたいの?

親友と思うのをやめるところからスタート

🐱
ものげん・うに
自分では一番の仲良しと思っている友人が、自分の願いに応えてくれないのを見るのは辛いですよね。 私個人の意見ですが、親友というのは複数の友人がいるなかで、とりわけ信頼のおける友人のことを指すのではないかなと思うのです。 唯一の友人=親友というのは滅多にないことだと思います。 付け加えるのなら、親友って自分の思っているマイナス要素でも、心配や気がかりな気持ちもしっかりと受け止めてくれる人だと思うのですが、いかがでしょうか。 そうしますとトピ主さんをたびたび失望させる親友さんは果たして親友と呼べますか。あなたががっかりしているという気持ちをストレートに伝えても何の心配もない友人ですか。 他に目を向けてはいかがでしょう。 今友人がいないからといって、その一人の親友にこだわる必要はありません。 新しい友人がすぐに作れないと思うのであれば、まず自分を磨くことです。 できること、得意なこと(勉強に限りません)を作ることです。 そうすると自分に自信が持てます。自分に良い自信を持つようになると、必ず周りの人が引き寄せられます。ぜひがんばってみてください。

親友ではない

ビオラ
彼女にとって、都合の良い時だけ遊ぶ友達だと思う。 親友だったらそんな失礼な事はしないでしょう。あなたが離れていけば追う事はしない、それっきりになると思います。 それになんだかあなたの友情は重い。 人付き合いが苦手なのですか? 親友に固執せず、新しい出会いを探してみて。 学生だったら、チャンスはいくらでもあります。 友達はできるけど、親友に発展するのはごく少数です。気負わずに行きましょう。

友達作ろう。

041
りらくま
学生ですよね? 学校には同じ年代の同性がたくさんいるのだから社会に出るより友達は作りやすいよ。 話したことない子でももしかしたらすごく気が合ったりするよ。 『親友』の定義が主様と私ではかなり違うようですが たった1人の親友は大切なら大切でこれからも振り回されながらつきあるならつきあえばいいと思うけど、友達と遊びに行く。待ち合わせる。って本来はもっと楽しいことのはずだから広く視野をもって他に目を向けて信頼できる友達を見つけて下さい。 本当の親友と出会えますように。

親友・・・じゃないな、きっと

😨
ぽぽちゃん
残念ながらむこうは親友とは思っていないでしょう。 そこまで、遅刻やドタキャンはバカにされてるからでしょうね。 親友も友達もいなくて大丈夫です。 「一人が好き」な人間になれれば誰とも約束などしなくても生きてゆけます。

それは…

🐱
ニア
親友と思っているのはトピ主さんだけでは? 遅刻ドタキャン当たり前の人とは親友と呼びたくありませんし、友達にはしたくないですね。 まだ学生同士だから許せるのかもしれないけれど…社会人になると通用しないよ。 もっとちゃんとした人と友達になりましょう。 まだ学生ならこの先、親友を作るチャンスはいくらでもあります。 私も友達少ないですが親友と呼べる人は、みんなちゃんと常識のある人ですよ。 広く浅くの付き合いより、狭くても深い付き合いの方が長く続くと思いますよ。 これからいろんな経験をして人を見る目を養っていってください。 早く親友と呼べる友達ができるといいですね。

人によって、重みは異なるものです。

041
みんみん
トピ主にとっての相手は、「唯一の親友」かも知れませんが、 相手にとってのトピ主は、「親友の一人」もしくは「友人の一人」か「知人」かも。 「知人」と何か約束をしたとしても、 もっと大切な「友人」や「親友」、「恋人」や「家族」に誘われたら、 そちらを優先したいと思うのが、人情というものです。 そういう扱いがイヤなら、トピ主から離れていけば済む話です。 相手は、特に気にも留めないでしょう。 待たされてばかりでも離れられないのなら、 そういう相手を受け入れるしかありません。

自分で考える事

041
ゆりこ
どうしたいかはご自分で考える事です。 ただ一つ言いたいのは自分の相手への感情に対して、相手に同じものを求めないように。 「私達親友だよね~」の言い合いや確認は無邪気な子ども時代にだけ許されるものだと思います。

トピ主です

041
みーや トピ主
皆さんコメありがとうございます。 読んでいて沢山のことに気付きました、たしかに私にとての友情は重かったかも・・・。 一人になるのは嫌だと思っていたので、その執着がウザかったのかもしれません。 それに親友と私が思っていたのですが、これは親友じゃないですよね、こうゆうところも重い原因ですね。 一人ぼっちになるのは辛いですが、新しい親友と呼べる友達が出来るように私自身も努力しなきゃと思いました。 まずは自分に自信を持って、その友達から離れて一人を楽しむことから始めてみます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧