本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 昨日から飼い始めたカメがえさを食べない。

昨日から飼い始めたカメがえさを食べない。

レス29
(トピ主 0
041
りお
話題

昨日,ペットの小島sでミドリガメの赤ちゃんを買いました。(11月生まれ)

水を20度ぐらいにしてみたのですが,えさを食べてくれません。

このままじゃ死んじゃうんじゃないんでしょうか?

教えて下さい。

ランキング

レス

ミドリガメ飼ってます

041
ちこ
基本的な亀の飼い方の本はご覧になりましたか? まず、水温が低すぎます。 エサを食べないのは、寒くて活動が鈍ってるせいだと思います。 通常は26℃~28℃くらいを保ちます。 赤ちゃん亀は上手く冬眠はできないので ヒーターで水温を保ち越冬させます。 夜になり、部屋の暖房を切るときは、水槽の上にタオルやひざ掛けをかけてあげると 保温になります。 昼間は日光に当ててあげましょう。日光浴は丈夫な甲羅を作ります。 紫外線ランプを使うといいです。 ミドリガメは人に懐くので、慣れたらとても可愛いです。 大事に可愛がってあげてくださいね。

同じです

041
ペコ
何故だか、カメのエサを食べてくれなかったので、カメのオヤツとして売っていたエビをあげたら食べてくれましたヨ。 補助食みたいな感じで販売していたので、栄養面が心配ですが1年元気できています。 最初、ペットショップで相談したら「お腹がすけば食べるから大丈夫」と言われ、その通りにしていたら一匹死んでしまいました… なので、何か食べてくれて元気ならいいかなぁと現状維持で、いまだにカメのエサは食べずにエビで生きてます。

まだなれてない

🙂
お爺ちゃんカメ
カメはジッと見られることにストレスを感じ環境変化もあるでしょう。餌は堅いものをあげていますか?柔らかいペーストにしてあげると食べるかもしれません。水槽蓋の半分にタオルなどをかけストレスからすこし妨げてあげて下さい。時々水槽のまま細菌消毒の為日光浴(甲羅干し)をさせて下さいね。

だいじょうぶです

041
マドリガル
ミドリガメは、冬になるとあまりエサを食べません。 静かな場所でそっとしておいてあげてください。 けっこう長生きしますよ!

カメは冬眠しますから

ぽんた
むしろ暖房のあたらぬ室内で,コケなどを入れてあげて眠らせるのがいいかもしれません。ちゃんと春に起きますよ。

環境に慣れるまで

041
浅草
もう少しまってみましょう。 かわいいからとさわったりしてるとけっこうストレスになるみたい。 うちのみどりがめ15才は冬眠中です。

冬眠期間に入っているだけ

💡
金環食
この時期なら、亀はもう冬眠の時期です。 エサも食べないのでは? 無理に水温・気温を上げて、冬眠を覚ますのは止めましょう。

気温が低いと

041
メダカ
気温が低いと休眠期なのでは? うちのメダカも餌をたべずにじっとしています。 かわい~

餌どころじゃないのでしょう

041
imagine
我が家では2年目と3年目のミドリガメを3匹飼っています。 ショップから飼い主の家にやってきた環境の変化で、餌を食べるどころの騒ぎじゃないと感じているのでしょう。 水槽に身を隠せる場所は用意してありますか? 物陰に身を隠すとカメは落ち着くようです。 そうして今の環境に慣れれば自然と餌を食べるようになる可能性が高いです。 飼い主が楽しみの余りずっと見ているのもカメにとってはストレスかもしれません。 餌をやったら少し離れて身を潜めて観察していると、そーっと出てきて食べると思いますよ。 環境に慣れてくると人が近付いたり餌の瓶を見せると催促するようになります。

カメの種類がわかりませんが

041
まな
水温は26~28℃必要です。 今の時期なら水中のヒーターが必須です。 水槽の水温をどの場所でも一定にするためにポンプも必要です。 甲羅干しができる陸地と体を温める&紫外線を照射するライトも必須です。 冬は日光浴が十分にできませんので、紫外線ライトが無いと甲羅形成に問題が出てきます。 カメは水温が下がると餌を食べません。 環境が変わっても一時期食欲がなくなりますが、トピ主さんの水温は確実に低すぎます。そのまま冬眠に入ってしまうと衰弱死してしまいますので、早く環境を整えることをお勧めします。 カメは値段は安いですが、意外とお金がかかりますよ。頑張って下さい。

追記

041
まな
カメを診察してくれる獣医師さんは少ないので、事前に調べておくことをお勧めします。何かあったらでは手遅れになりかねませんので。

えさを変えてみるとか。

041
かめきち
今は亡き、我が家のミドリガメ君が幼少の頃は、タートルフードは一切見向きせず、もっぱら刺身・生肉を食してました。 10グラムくらいを、5ミリ角程度にきざみ、ようじでカメの口元に持っていくとぱっくりと食いついてきます。 ただ、水場でしか食べないので、与えた後は水槽の掃除が必須になりますが…(汗) もどした煮干・シラス・乾燥さくらえびなんかも食べてました。

???

🐷
のり
よく分からないのですが「20度の水を入れた」のでしょうか? それなら駄目です。ちゃんとカメ用のヒーターを入れてきちんと温度管理 してあげてください。 ただでも冬場は食欲が落ちます。特に小亀は弱いので充分に気をつけて あげてください。ペットショップで聞いたり、ネットで調べてみましょう。 とにかく保温です保温!!

心配ですね

🐱
寝子
友人の家のミドリガメは生肉を良く食べていましたが、うちのクサガメが食欲不振だった時には、お刺身のエビやイカを小さくつぶして与えると食べました。 カメを診てくれる獣医師さんがなかなか見つからなくて、水族館の飼育員さんにアドバイスをいただきました。 「うちのはウミガメなんだけど…」と言いながら教えてくれた飼育員さん、ありがとう。

カメ歴2年です

🐧
かめ子の母
カメちゃんは新しい環境なので、すぐには食べてくれないと思います。 水温ですが20度は低いですね、25度から28度が適温です。 それと紫外線ライトはあった方がいいですね。私は寒い時期にカメを保護 してエサを食べなくなり獣医師さんの「赤ちゃんカメを飼うには秋から冬は 向いてません。これから温度管理が大変ですよ」の言葉にガビ~ンでした。 でもなんとか元気に座敷カメとして生活してます。こんな飼い方はお勧め しません(恥)うちのカメたちは水槽が嫌いでご飯を食べたら「出してく れ~」とリビングを闊歩してます(汗) 水温計、紫外線ライト、保温ライトでこの冬は乗り切ってください。 春~夏は熱中症に気をつけて甲羅干しさせてあげてください♪ 環境に慣れて水温が温かくなればご飯は食べてくれます。 熱く語って申し訳ありませんでした。

水温だけではなく気温も上げて  1

041
m
クサガメ、ニホンイシガメ、ミドリガメ(ミシシッピアカミミガメ)の飼育経験者です。 私は屋外飼育で冬眠させているため、人工飼育法に詳しくなくてごめんなさい。 わかる範囲で書きます。 カメがエサを食べない理由・原因 1:環境変化やストレス 2:気温や水温が低い 3:エサが新鮮ではない 4:同じエサばかりで飽きた 5:飼育水が汚れている 6:産卵期や発情期 7:生まれたててまだ腹部に卵黄嚢がある 8:病気 まだ赤ん坊なので、6以外の可能性が考えられます。 1: 買ってきたばかりのカメはおびえていて、食餌しないことは多いです。 カメは人にいじられることを好まない生き物ですから、できるだけそっとしておいてやりましょう。 環境に慣れて空腹をおぼえれば、そのうち食べます。 2: 本来、冬季はカメの冬眠期間です。 自然下における冬眠中、爬虫類は代謝を極限まで下げ、食餌せずじっとしているものです。 でも飼育下で、赤ん坊のカメを冬眠させるのは難しい。            つづく

2

041
m
つづきです 成体であっても、室内など気温が中途半端に暖かい場所や、気温変動の大きい不安定な環境下では、冬眠は不可能です。 代謝を下げ切れずどんどん体力を消耗し、かといって食欲が沸くほどの気温でもないため食餌もできないのです。 (もし無理に食べてもエサは消化できません) 冬眠に失敗したカメは衰弱したり死んだりします。 子ガメを冬眠させるのが困難である以上、加温して春~夏のような環境を人工的に創出してあげて下さい。 水温だけを調整してもダメで、飼育容器内の気温も温めねばなりません。 加温しすぎは熱中症を起こすので要注意。 カメには日光浴も不可欠です。 自然太陽光か紫外線照射ライトで、毎日数時間陸地で日光浴させます。 必ず日陰も作って下さい。 詳しくは、カメの飼い方の本やインターネットの情報で学習してください。

3

041
m
3と4: カメ用人工飼料を与えていますか?(レプトミンなど) 人工飼料は栄養バランスが良く、それだけ与えていればいいから便利です。 でも水に入れて2~3分以上経ったふやけたエサを嫌うカメは多いです。 食欲が落ちた時期は人工飼料をいやがる個体もいるので、魚介類、鶏肉、レバー等を小さく切って与えると喜びます。 ただし、ごちそうに慣れると人工飼料を拒否する傾向が出ますが… 食べ残したエサの腐敗にはご注意を。 5: 水が汚れると餌を食べないし、水も飲まないので脱水症状を起こします。 水替えは毎日、夏場は日に何度も必要です。 赤ちゃんガメが溺れない1~2cmくらい?の水を入れ、必ず上がりやすい陸地も作って。 体が挟まって溺死しないような構造の飼育環境を心がけて下さい。 7: 孵化直後の赤ちゃんには、腹甲中央にヘソのようなもの(卵黄嚢)があり、その時期はまだ食餌をしません。 8:あまりに元気がなく様子がおかしければ、カメを診療できる病院に診せて下さい。 病院への移動時も気温の急変動がないようにしてやってください。

最後に

041
m
長々書きましたが、とりあえず、 ・いじらずそっとしておいてやる ・水温と気温の両方を調整し、日光浴もさせる ・水換えは毎日する ・魚や肉を与えてみる     ↑ このへんを実行してみてください。 それから、わからないことは購入した店で教えてもらってはいかがでしょう? 動物愛護管理法の定めにより、販売時に一定の説明をする決まりではないのかな…? その他、最寄りの自然博物館や水族館でも相談できます。 あと、ミドリガメはものすごく大きくなります。 オスかメスかで違うし、個体差もありますが、甲長30cmは超えるのでは? 比較的気性も荒いし、いずれ大きな飼育設備が必要となります。 外来種ですし、買い切れなくなっても池に放流しないようお願い致します。 がんばってください。

20度だと低いです

041
数年飼ってます
まず、水の中に入れるカメ用のヒーターを買ってください。24度~28度の適温に、自然と設定されるものです。 水が冷たいと、元気になれず餌を食べません。ヒーターはとても重要です。 ちなみに、空焚きはダメなのでヒーターは必ず水中に。 そしてヒーターのカバーも買ってください。カメがやけどしない為です。 あと、ヒーターの暖かさを循環させるブクブクもいれて下さい。 そして、紫外線のライトを買って、カメが自ら登り浮くことができる陸場の物(例えば浮島とか)も購入し ライトを日中つけっぱなしにし、陸場に照らしてあげて下さい。 陸場は水面に浮くものか、水面からでるものにして下さい。 それと、餌はきちんと、カメ用の餌を与えましたか? ちゃんとカメ用の餌を与えてあげて下さいね。 ちなみに、好き嫌いもあるので色々な種類を買ってあげて下さい。

26度前後に

かめきち
飼育環境が水温しか書かれていないので、そこに問題があると主さんもわかっているのかな?? 26度くらいにしてみて下さい。 個体により差はありますが、カメも緊張しているのかもしれません。リラックスさせてやって下さい。 3日たっても食べなければ、刺身やエビお肉など細かくしてあげてもよいかも。 保温用ライト、紫外線用ライトはありますか? 今の時期ベビーのカメなら確実に必要なものです。 カメかわいいですよね!大きくなったらカッコよさも加わります。たくさん食べて大きく育ちますように。

先ず

041
カメ大好き人間
20℃では温度が少し低いとおもいます。22℃ぐらいにしてあげてください。小さいカメは小さいカメ用の餌を手であげてください。水槽(小さいプラスチックの)の下に水槽専用のホットカーペットがペットショップに売っていますので敷いてあげてください。我が家では水は毎日替えています。三年目のミドリがめは13センチ位になりました。水槽がわりのプラスチックケースもかなり大きいですが家族に慣れて帰宅すると寄ってきます。ほんとにほんとにかわいいです。大切な家族になりました。餌を食べないと心配ですが諦めないで少しでもあげてくださいね。わからないことがあったらまた聞いてくださいね。本屋に亀の育てかたのがうっていますしネットで調べることも出来ます。

ミドリガメ(アカミミガメ)を14年飼っています

041
ゆりの
まだお家に来たばかりなので、新しい環境に慣れていないのでしょう。 それから水温が低すぎます。 カメなどの変温動物は適温以下ですと、食べた物が消化できませんので食べません。 大体26度前後±2度が適温とされています。 うちの場合はもう成亀ですので冬は冬眠していますが、トピ主さんのカメさんはまだ生まれて一年目だと思いますので、このまま半冬眠状態(起きてはいるがエサは食べない)のままですと、春頃、お星様になってしまうか、病気になる可能性が高いと思います。 出来ればヒーターを入れてあげて下さい。 エサの種類は、カメ用の配合飼料又は生餌(金魚・メダカなど)が好ましいです。 カメは雑食なので何でも食べますし、生の肉や魚の切り身は食いつきがいいので、ついあげたくなってしまいますが、カメが成長するための栄養はほとんどが内臓に含まれていますので、そればかりを与えていますと、近い将来必ず何らかの病気になります。 干しエビ・煮干しなどもおやつ程度にして(乾物もビタミン類が不足します)まずは配合飼料をきちんとエサだと認識させてからにした方が後々飼いやすいですよ。

20度では水温が低いと思います

041
maki
みなさんの書き込みを参考に、ペットショップにも相談して 水温をもっと高くしてみたらどうでしょうか。 せっかく飼ったのから、寿命で死ぬまでちゃんと飼ってくださいね。 大きく育ってしまって大変だからと川や池に逃がしたりしないように。

大きくなるまで冬眠不要。

041
我が家はメダカ
まだ赤ちゃんですから水温を高くして室内に置いて冬眠させないようにしてあげてくださいね。 エサを食べないのは寒い&環境になれないからだと思います。 大きくなったら、夏の間にたくさん食べて冬は冬眠させても大丈夫です。

約10年かめと暮らしています

🐱
kk
私も初心者で飼い始めましたので(捨て亀を保護したため)、最初の一年はペットショップやかめの専門店をまわりスタッフの方々に教えていただきながらの試行錯誤の飼育でした。 亀は目が良いらしく、人を見分け良く懐きます。 あくびをしたり、鼻ちょうちんを膨らませて寝ていたり、飼っていると本当に愛おしいですよ! 飼い方ですが、まず、水槽には冬は必ず亀用ヒーターを入れましょう。 水が汚れたら交換。これが結構大変です。 エサは、好みがあるようなので、食べないようでしたら一つに限らずいろいろ試してみると良いですよ。 ちなみにうちの子はレプトミンしか食べません。お刺身や干しエビ、野菜・果物その他いろいろあげてみましたが、見向きもしませんでした。 甲羅干しのできる浮島も必要かもしれません。 またうちの例ですが、浮島には乗ってくれず、天気の良い日にベランダで様子を見ながら日光に当てています。 浮島は下の部分が隠れる場所としても最適です。 後はとにかく様子を観察すること。 それからエキゾチックは診てくれる動物病院も少ないので、ネット等で探しておくのはとても重要ですよ。

亀さんの寒いようという声が聞こえるよう…

041
さぶい
 爬虫類みたいな変温動物は寒いと活性が低くなるから、えさ食べません。あったかくなればえさたべると思います。  ま、慣れてないこともあるけど、ペットショップの家の気温差はどのくらい?子供ならペットショップの気温くらいに合わせてあげたほうが亀さんには親切と思います。子供だと環境の変化に弱いから。

訂正

041
m
何度もすみません。 肉や魚を与えてみては?と書いた者ですが、やはり最初は栄養バランスが良く扱いやすい人工飼料がよいですね。 ごちそうを与えるのは、どうしても人工飼料を受け付けない場合の最終手段ということで… そして、水は溺れないよう1~2cmくらい?とも書きましたが、やはり2~3cm以上は必要かも。 甲羅の健全な成長には栄養と日光浴が欠かせませんが、実は「きちんと甲羅全体が水に濡れること」も重要なんです。 「水中」→「陸地で乾燥させ日光浴」→「水中」→「陸地で~」というサイクルを繰り返さなければ、甲羅が脱皮不全を起こします。 (皮膚だけでなく、甲羅や目の表面なども脱皮する) 水が浅すぎると背甲の中央だけが常に乾いた状態となり、その部分が変形したカメになります。

カメの死亡原因で多いもの

041
m
…を挙げれば、以下でしょうか。 1:高いところからの落下 2:溺死 3:食中毒 4:熱中症 5:肺炎 1: カメは脱走の名人です。 ちょっとした足がかりに爪をかけて高いところまで登れますが、それがアダとなって落下事故も起こります。 骨折したり甲羅を損傷したりすると命取りです。 2: ミドリガメは水泳上手ですが、「隠れ家に」と思って入れたものに体が挟まって溺れること等もあるので、気をつけて下さい。 3: 基本的に人間と同じようなものを色々食べられますが、カメの体には合わないものもあります。 一例ですが、ナス科植物とかハーブ類とかはダメです。 4: 日光浴や高温は活動期のカメに不可欠ですが、熱中症にならないよう、日陰の涼しい場所も用意し、カメが自分で好きな場所に移動できるように飼育容器内をレイアウトして下さい。 5: カメも風邪をひきます。 こじらせて肺炎を起こせば死に至ります。 水温だけでなく空気も暖かく保つことが、カメの体調管理に重要なのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧