本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 29歳女性。周りの友人の結婚に焦っています。

29歳女性。周りの友人の結婚に焦っています。

レス14
(トピ主 3
041
miya
恋愛
当方、現在29歳(満30歳)で、地方在住です。
ありがちな悩みだとは分かっているのですが、ここにきて周りの友人が一気に結婚したことにとても焦りを感じています。「一気に」というのは、中・高や大学時代の同級生など、昨年(29歳になった年)~今年にかけてだけで結婚した&する友人が6名、妊娠した友人が2名います。
友人が結婚するという話を聞くと、嬉しいのと同時に、以前より焦る気持ちや羨ましい気持ちが大きくなってきてしまいました。その度に「人それぞれ人生があってそれぞれのタイミングがあるんだ!」と自分に言い聞かせてはいますが、また別のいい知らせを聞いて悩む、という繰り返しです。
私自身は、22~28歳までお付き合いしていた人と昨年別れて以降、恋愛はしておらず好きな人も現在はいません。その彼は、自身の生い立ちの理由があり付き合い当初から「おれは結婚はしないから」と言われていました。「それでもいい」と私が言って、7年間一緒でしたが、昨年別れました。現在は、仕事を通じて出会う男性ももう殆どが既婚者ですし、趣味のゴルフで一緒に楽しく遊んでくださる男性方も残念ながらみな既婚者です(泣)プライベートでの新しい出会いは皆無状態で、私自身、元々恋愛経験が少ないこともあって次にどうやって恋愛を始めればいいかわからなくなってきました・・・
周りが結婚について真剣に考えていた20代中盤に、しっかり将来のことを考えていなかった自分を反省しています。独身の友人も近場にはいなくなり、年を重ねれば重ねるほど出会いや結婚へのチャンスが少なくなっていることを実感しています。
ですが、結婚して家庭を持ちたいという思いが年々、日に日に強くなります。焦らず前向きに過ごすための考え方や、結婚に近づくための生活スタイル(お見合いが一番近道ではありますが・・・)の変え方など、ご経験などからアドバイス頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

せっかく趣味があるのだから

041
あや
トピ主さんは、ゴルフと言う素敵な趣味があるじゃないですか。 男性を紹介するのは、男性ですよ。 ここは恥ずかしがらず、冗談ではなく本気で 「実は最近、すごく結婚したいんです。でも長年の彼と別れてしまって、出会いも無くて。もしも良い方がいたら紹介してください」 とお願いしてみましょう。 良い出会いがあるかもしれませんよ!

焦っても仕方ない

041
みかんリンゴ
辛口を言わせてもらうならば、22~28歳まで結婚願望のない彼と付き合っていた期間は、一番女性が魅力的に見えると言われる時期です。巷で言うモテ期というやつですね。 この時に、その彼と付き合ってたのが無駄でしたね。今更ですけど....。 まわりが既婚だと焦る気持ちもわかりますけど、まだ30歳でしょう? 都内在住ですけど、30歳前半でも独身の人って結構いますよ。 あと結婚はタイミングなので、結婚したいしたい!と焦ってるときに限って中々出来ないもんです。年代の近い男友達はいますか?男友達にまずは友人として誰か紹介してもらうとか、男友達がいないのであれば、何かサークルに入って交友関係を広げるとかいくらでも出会いってあると思いますよ。ちなみに、私の友人のお兄さんは、スポーツクラブに入会してその受付をしていた女性と結婚しました。ね?出会いなんか探せばいくらでもありますって。 まだ30歳なんだから大丈夫。

周りに言いまくる。

041
うい
結婚願望があること、出逢いを求めていることを。 友達やゴルフ仲間から、きっと紹介や合コンなどの話が来ますよ! 同時に、自分はどんな結婚生活がしたいのか、どんな価値観の人がいいのか、結婚後は仕事や趣味はどうしたいのか、住む地域は、転勤先について行けるのか、子供は欲しいのか、何人くらいか…とか、ある程度はイメージをしておくのも大事だと思います。あんまりこだわると、相手との摩擦が起きやすくはなると思いますが…。 柔軟に相手の全てを受け入れたり、お互いにちゃんと会話して話し合いができたり、耐えたり、見て見ぬふりができるなら、そんなに条件をつけなくてもいいんでしょうけどね。 ちなみに、「満30歳」は、既に30歳の誕生日を迎えました、という意味なので、もう29歳ではありませんよ。 トピ主さんは、現在29歳で今年30歳になる、ということを言いたかったんですよね? 頑張って!良い出逢いがありますように!

応援します!

🙂
つん。
「結婚したい」という思いがあれば、時期がくればできると信じてます。 ‘いい人がいれば結婚したいな~’とか、結婚の理想を機会ある毎に口に出すのもオススメします。言霊の力ってあると思うんです! 私の知人で同じアラフォーの男性2人、 1人は出会いの少ない職場ですが、結婚を諦めず「したい」と意思表示していたら、紹介で理想の人に巡り会い幸せな結婚を。 もう1人は強がって(そのように見える)結婚なんてどうでもいい、とか、興味ないと言っていて、まったく兆候がありません。 あなたは「思い」がちゃんとあるから焦らなくてもきっと大丈夫です!

周りが結婚するから?

ゆいな
30代後半で初婚としては遅かった私ですが。。。 なんで焦ってるのかよく考えてみては? 周りが結婚していくからという理由がメインだと、たとえば婚活するにしても相手や結婚してからの生活への希望がぼやけてしまいがちだと思います。逆に条件など理想ばかりで頭でっかちになると、焦るばかりか縁遠くなりかねません。 ライフスタイル、お金の考え方などを理想として考えてみて、今の自分と照らし合わせてグロウダウンしてみるといいと思うのですが。いざ結婚してみると思い通りにはいかないことも多々ありますけどね。 ちなみに私は兄が突然亡くなって周りから 「早く結婚して両親にお兄さんの分も幸せなところ見せてあげなくちゃ。」 などと煽られたのがトピ主さんと同じ位の年齢の時。少々焦って婚活に片足をつっこみましたが馬鹿馬鹿しくなってやめ、仕事、趣味を楽しんで頑張るのは勿論、相手探しという意味ではなく以前より多くの人(家族含む)ときちんと向き合うよう心がけてました。

やはり

041
時空間
経験談ですが、年齢が上がる程に出逢いなくなります 縁結びの神社に行くとか どうですか? 結婚相談所も、考え方を変えたら 良いと思いますし。

ガンバレ

041
ゆり
先にレスのあった方と同じく・・・ ゴルフ仲間の息子さんとか親戚とか 紹介されることがあるかもしれないし 友人にも紹介をさりげなーく依頼してみては? (紹介してして!って感じじゃなく控えめに) ゴルフウェアって可愛いのたくさんでてますよね。 おしゃれして腕を磨いてください。 それ以外にも語学とかスポーツクラブとか 趣味を増やすのはどうでしょう? あせるのは禁物ですが 出会いは確かに限られているので 動かれてはいかがでしょうか。 そんなワタシも32で結婚でしたけどね(汗) 友人の紹介でした。

29が一番焦るらしいよ

041
寒い
今年で三十路なので焦らなくなりました。 先輩方に聞くと29歳が一番!!焦ると言ってましたよ、縁ものだから焦っても焦るだけ無駄です。 それにね、焦ってる時って探しても見つからないの!もういいやくらいにどっしり構えてた方が気持ち的にも楽になれると思う。 今時、三十路で独身なんてたくさんいますよ。

同じ状況です!

041
すう
私のこと?と思うほど似たようなお悩みでしたので思わず初レスします。 私も現在29才、今年30才、21~29才までお付き合いしていた人がいて、 年末に別れたばかりです。 別れた理由は彼の家庭環境による結婚願望を持てなかったことです。 5年前にも別れたことがあり、私から寄りを戻すときに結婚は考えてないからと 言われ、私は「今一緒にいたいと思える相手ならいいじゃん」と私も納得の上でした。その考え、甘かったですね~。後悔してます。 まだ別れて間もないですが、今は吹っ切れています。 とにかく周りの友達に”別れた宣言”をして、紹介してほしいとお願いしています! 年末年始でみんなに報告する機会もあったのでラッキーでした。 さっそく男友達がセッティングしてくれて2件、飲み会の予定が入りました☆ 親友も結婚してしまい、女友達を集めるのも大変ですが…(苦笑) 正直、学生時代のような友達からの恋愛というパターンがいいなと思っていますが、 わがまま言えないのでなんとか気持ちを前向きにまずは飲み会、ダメなら 婚活パーティーに行かなきゃなって思ってます。 がんばりましょう!

トピ主です。レスありがとうございました

041
miya
◆あやさん そうですね。おっしゃられるように、「恥ずかしがらず、冗談ではなく本気で」というところが大事で、今の自分には欠けている気がします。 プライドなのか、まだ前の彼のことを引きずっているのか、周りの人に自分から『出会いを求めている』ということを言っていないと思います。 今年はもう少し素直に自分の気持ちを出そうと思います。温かいお言葉いただき励みになります、有難うございました。 ◆みかんリンゴさん 確かに、結婚願望の無い彼と付き合い続けたことは、今の自分が結婚を望んでいることを考えると「無駄」になってしまいますね。 ただ、結婚できようができまいが、私の人生で、と考えると彼から学び気づかせてもらったことがたくさんありとても感謝しています。 将来のビジョンをしっかりとイメージしてこなかったツケが、今の自分に来ているのだと思います。 数年前まで私も東京に住んでいたので分かるのですが、都会は女性が活躍できる仕事がたくさんあり年齢を重ねても独身の女性が多いですね。 田舎はみんな本当に結婚が早くて・・・出会いは自分から探すもの!ですね。アドバイス有難うございました。

トピ主です。レスありがとうございました

041
miya トピ主
◆ういさん 「周りに言いまくる」←結婚したい、と思いつつ、今の自分が一番やっていないことだと反省しました。本当に無駄なプライドです、何の役にも立たない・・・ 語弊があるかもしれませんが、私の周りで結婚している友人はみな、どこか素直でかわいらしい部分があるような気がしています。 「どんな結婚生活がしたいのかイメージする」こと、漫然と結婚に憧れるだけの年齢はもうとっくに過ぎてしまったのですもんね。 『満30歳』の件、教えていただき有難うございます(照)お恥ずかしいです、完全に勘違いしておりました。 ◆つんさん 「なぜ結婚に焦っているのか」レスいただいてからよく考えてみました。たどりついたのが、『両親を安心させ、早く孫の顔が見せてあげたい』でした。 友達がみんなしているから私もしたい、という感覚は無いんです。もう若くはなく、子供が大好きな父母に、早く孫を抱かせてあげて喜んでいる顔が見たいという思いがあります。 愛する人がいるから結婚したい、という流れが本当は良いのだと思いますが・・人と向き合うこと、確かに今の自分はちゃんとできておらず反省しました。有難うございました。

トピ主です。レスありがとうございました。

041
miya トピ主
すみません、先ほどのレスで宛名を間違えていました。訂正して再度レスいたします。 ◆つん。さん 言霊・・・本当にそうですね。遅ればせながら、最近になってようやく私もこの「言霊」の意味を理解できるようになりました。 願望はどんどん言葉に出していくべきだ、という点、つん。さんをはじめ他の方々からも同様のレスを頂き、本当にそうなんだろうなと感じています。 優しいお言葉をいただき、あたたかい気持ちになりました。頑張ります!どうもありがとうございました。 ◆ゆいなさん 「なぜ結婚に焦っているのか」レスいただいてからよく考えてみました。たどりついたのが、『両親を安心させ、早く孫の顔が見せてあげたい』でした。 友達がみんなしているから私もしたい、という感覚は無いんです。もう若くはなく、子供が大好きな父母に、早く孫を抱かせてあげて喜んでいる顔が見たいという思いがあります。 愛する人がいるから結婚したい、という流れが本当は良いのだと思いますが・・人と向き合うこと、確かに今の自分はちゃんとできておらず反省しました。有難うございました。

トピ主です。レスありがとうございました。

041
miya トピ主
◆時空間さん したい、したい、と言って待っているだけではなく、もうそろそろ具体的な方法を取るべき年齢なのだということを自覚しました。 自分の中である程度時期を決めて、それまでに自分でどうにもできなかったら、お見合いや相談所を利用する方向で考えます。 端的なアドバイス、心に響きました、有難うございました。 ◆ゆりさん やはり、生活圏を広げることは出会いを広げるためのマストですよね。ご経験からのアドバイス、とても納得できました。 継続的な運動もしたい、と思っているところなので、スポーツクラブを前向きに検討しようと思います。 ありがとうございました。 ◆寒いさん 「焦ってる時って探しても見つからないの!」←そうですね・・・焦っている女性って、決して魅力的ではないですものね。 自分から出会いを探しつつ、焦り感は出さないように・・・バランスがなかなか難しいですね(汗) 無駄にまた焦って不安になるときは、『今年は焦る年なんだ!』と割り切るように心がけていきます。 なんだか仲の良い先輩に声をかけていただいているようで、心強かったです。有難うございました。

私も同じでした

041
ぽん
私も地方都市在住ですので、トピ主さんの焦る気持ちはよくわかります。田舎は何事についても選択枝が少ないですよね。 私も29歳のときに焦り始めて、某有名な結婚相談所に入会しました。会費が高額だったので1年間だけと決めていました。女性会員の平均年齢は31歳で、入会を決心するのがその頃なんだそうです。知り合った何人かとお食事に行きましたが、なかなか決めることはできませんでした。 職場でも今まで接点がなかった人とお食事や遊びに行きました。ちょっと良い感じかなと思ったので相談所は一旦休会しました。しかし残念ながらお付き合いにはいたりませんでした。 相談所もダメ、職場もダメ…そんな頃、母親のお友達の息子さんと出会う機会があり、すぐに意気投合して付き合い、とんとん拍子に今度結婚することになりました。どこにご縁があるかわからないと本当に思いました。 おすすめしたいのは周りの人に出会いを求めていることを伝えるのと、お見合いを考えておられるなら今からでも準備を始めることです。若いほうが年齢の近い方を紹介してもらいやすいです。いろいろ手広く、同時進行でも良いので何か始めてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧