本文へ

行事以外のお供えのお返しについて

レス3
(トピ主 1
041
あられ
話題
父が亡くなってから、友人が父の仏壇にお供えを持ってきてくれます。
友人達2人か3人で、5000円くらいのお花とお菓子をよく持ってきてくれます。
年に数回もってきてくれるので、とても嬉しいのですがお盆の時以外はお返しとかはしていません。
ですが回数が重なると結構な金額になるので、申し訳なく思ってきました。
お正月にもお花とお菓子をもってきてくれたのですが、皆様こういう場合もお返しはしているのでしょうか?
ほんとに嬉しいしありがたいので、お返しをする事に何も抵抗はないですし、もしろお返ししたいなと思うのですが、お盆や一周忌などの行事以外でもお返しをするのはどうなのかな?と思い質問してみました。

ランキング

レス

普通の手土産とは別にですか??

041
心音
お供えへの お返しとはせずに「いつも父にと心遣いありがとう」と 何処かに行った際にお土産の他に 名産品を送る手配をしたり フルーツなど手配しても良いのではないでしょうか。 私なら「もう父へのは お気遣いなくね」と言うかな、と思いますが ただの手土産にするなら お父様へ、と思ってくださってるだけなのかも、と思います。 どんな感じか分からないので これ位しか言えませんが お気持ちが嬉しいですね。 トピ主さんも 何かにつけて 何かを お贈りするのも 負担じゃなければ そういうやり取りも有り難く良いものですよね。

トピ主です。

041
あられ トピ主
レスありがとうございます。 友人はとても私の父が好きだったようで、私達に気を使ってとかではなく、父に会いにきてくれバレンタインにチョコをくれたり 旅行にいくと、父に地酒をかってきてくれて供えてくれたりとても感謝しています。 何もない日でも定期的に豪華なお花を供えてくれたりもします。 気持ちはとても嬉しいのですが、一方的に頂いてばかりで申し訳ないと思う反面、父への気持ちを断わるのも申し訳ない気もしてました。 友達とは20年以上のつきあいなので父とも同じくらい長いつきあいでした。 どこかにいったときの特産品なんかはとてもいいですね。とりあえず旅行に行くときは送って見たいと思います。

気になるのであれば・・・

041
kazenoko
お中元やお歳暮の時期に 気持ちだけでも何か贈られてはいかがでしょうか? いつも心遣いありがとうございます という言葉を添えて・・・ のしは、 「気持ち」「感謝」等工夫されて・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧