本文へ

ローマひとり旅

レス8
(トピ主 1
🙂
フラニー
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 私は、あさってから、 ローマひとり旅に行きます。 30代の女性です。 気をつけた方が良いことや、 おすすめがありましたら、 ぜひ教えていただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

スリに注意

🐱
まくず
私も以前1人で行き、市内移動の際はバスに乗りました。 コートのポッケにティッシュを入れていたのですが、 ガサガサと音がしたと思ったら、女の人の手がポッケに突っ込まれていました。 ティッシュだからカサカサ音がするのでお札が入っているとでも思ったのでしょう。 そんなとこ入れたりしないのに。 人と体が接触するような場所は要注意です。 バッグは口の開いていないモノ、フタ付き、チャック等でしっかり閉まるモノを。 斜め掛けは観光客だと一発でバレるっ!といいますが、だから何?斜め掛けしちゃいましょうよ。 日本人ってあっちに行ったら普通にしていてもバレバレですから。何を今更? 慣れない場所で、当然土地勘無いからガイドブック見ないわけにいかないし? 私はバッグ斜め掛け、バスに乗ったらなるべく席につき、バッグは斜め掛けのまま膝の上に。 立っている場合はチャックの上に手を添えて置きました。 ガサガサとポッケを探られましたが、お金をそんなとこに入れていないので、 「残念でした~」って感じ。被害はゼロです。

三越ちかく

041
さら
ちかくのレストランがリーズナブルでめちゃくちゃおいしかったー! イタリアはごはんがすーごく美味しい! 普通のスーパーのワゴンに山積みされてたサラミを興味本位で購入したらびっくりするくらいおいしかった!どんな一流レストランでも食べたことのない味と柔らかさでした。 レトルトで買ったイカスミのリゾットもおいしかった。 日本に帰ってから食べたり調理したので、こんなにおいしいとしってたら、めちゃくちゃ買い込んできたのに。 満喫してくださいね! もちろん、バチカンの教会にもいってください。中は圧巻でした!

みなさんおっしゃるでしょうが

041
いってらっしゃーい
スリ。 スリというより、子供集団のひったくりに近いのにあいそうになった事があります。 バッグは絶対に斜めがけにして、その上からコートを着た方がいいです。 あと、言葉がわからないとおつりのごまかしもありがち。 ローマでなくてロンドンですが、暗い場所での観光の時、 10代の女の子数人に何気なく囲まれてリュックサックのファスナーを開けられそうになった事も・・・ わかり易いところにお財布を入れておくのはやめましょう。 知り合いは置き引きと、駅のロッカーの鍵を壊されるという被害に遭いました。 置き引きは同じ人が何度も遭いがちです。 多分うっかりさんなんだと思います。

素敵な街ですよ!

😉
hiromi
でも、とにかくナンパがすごいです!!三分おきに、声をかけられます。自分がモテモテ~と、勘違いしそうになりますがローマの男性は、女の人が、一人でいるのに声をかけないなんて、非常識だっっっ!と考えているようです。初めのうちは、へらへら断っていたけれど、もう無視して早足で歩く方が良いです。80歳くらいのおじいちゃんでさえ、「ご飯一緒に食べませんか?」と誘いますよ。

いってらっしゃい!

041
いちご
なつかしい~今から9年前に私も一人でローマへ行きました! ローマは観光もよし、買い物もよし、食事もよしと最高の場所です。しかも男性はハンサムで優しいし女性一人でもとても快適です(笑) 定番ですがやはりひったくり、スリには要注意です。 私はまったく危険なことはなかったのですが旅の途中知り合った日本人の大学生らしき女性二人組は年中狙われたといっていましたし実際一緒に電車に乗った際、目の前で若い女の子が電車でスリをしようとしておっぱらったことがありました。 そして食事。一人では行きにくい場所もあります。なので一人様でコースある場所など選んでもいいでしょう。 ランチなどなら気軽に行ける場所もあるのでランチを豪華で夜はデリやカフェですませてもいいかも。 あとは時間に余裕をもつこと。向こうは食事など恐ろしくのんびりサーブするのであわてたことがあります。 地下鉄は乗りやすかったです。

続き

041
いちご
買い物。 タイプにもよりますが私はやはりコンドッティ通りのブランド店を除くこともおすすめします。もう30代ならばやはりおしゃれをして。一応ヨソイキのセットを一組入れておくと安心です。 世界中のセレブが集まるブランド店。店員さんや現地の顧客などをみるのはすごくいい機会です。明らかに裕福な家族が娘にコートを選んだりする姿は映画のようだと関心しました。 最後に現地の男性。 やはり一人だととてもよく声をかけられます。 私はホテルのボーイさんに一人のときにエレベーターに乗ってこられて部屋番号を聞かれました。なので気をぬかないように注意してください。 書いていて当時のローマを思い出しました。 石畳に古い建物。本当に美しい町です。 地図を片手にたくさん歩きましたが見飽きることはありませんでした。 素敵な旅になりますように!

防寒対策と靴

041
シュトーレン
 ボンジョルノ~ 2年前の2月にツアーで行きました。 ローマは暖かかったです。でも1月にローマでは26年ぶりの雪が降った そうですから侮ることなく防寒対策をばっちりと!! しっかりしたコートかダウンコートがお薦め。 ローマの旧市街はけっこう坂が多くて歩道も日本のようにフラットな舗装は されてません。ハイヒールでは湿った石畳が歩けません。どれだけ歩いても足が疲れない靴を履いてください。  防犯対策はまくずさんも書いておられます。小銭入れとお札を入れた財布を分けて持つと楽です。ホテルの正面玄関やお店の出口、サンピエトロ大聖堂の中はスリにとって格好の仕事場です。 織田裕二の「アマルフィ」にもスリが出てきましたね。 では、持ち物に気をつけて行ってらっしゃいませ。チャオ!!

トピ主です、ありがとうございます。

🙂
フラニー トピ主
みなさま、教えてくださり、 本当にありがとうございます。 大変参考になりました。 バッグを斜めがけにして、 楽しんできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧