本文へ
  • ホーム
  • 半年で10キロ痩せる!…にはどうするのが一番ですか?

半年で10キロ痩せる!…にはどうするのが一番ですか?

レス53
(トピ主 4
041
痩せてやる!
36歳、主婦です。ここ5年で10キロほど太ってしまいました。 約半年後に祖父の法要があり喪服を着るのですが、多分、入りません。新調するよりはそのお金を使い切ってでもやせようと一大決心しました。 正月休みのツケもありますが頑張るつもりです。 食事はタニタ食堂の本をお手本に、量を減らせど食べない選択肢は選ばない予定です。 間食は一日一回、14:00までに一口、という制限で許しました。 まずはウォーキングで燃焼しようとしてますが雪国の為、速度をあげることは無理で…滑ります、転びますから。 多分これだけじゃ維持は出来ても痩せないと思います。 この半年で10キロ痩せるような、 主婦でもできるようなスポーツなどを教えてください。 お願いします?

ランキング

レス

室内で運動

041
ぽっちゃん
食事制限だけじゃなく、これからの健康のためにも是非運動を。 お天気が良ければウォーキングやジョギング、雨や雪であれば室内で頑張りましょう。 エクササイズのDVDは色々出ていますよね。 最近ではカーヴィーダンスでしょうか?少し前のならモムチャンなどいかがでしょう。 踏台昇降もおすすめですよ!

心構えがまず無理

041
カミングアウト
私はトピ主様よりかなり歳を重ねてますから、トピ主様より痩せにくい身体です。 が、以前小町でお世話になり、一年足らずで10キロ減。 最初から、「これだけは許す」「これはできない」があるようでは無理です。 物理的、時間的にどうしても無理なこと以外は「やる」方向にもっていかなければ。 太った最大の理由は「これだけはいいかな」「今は無理」だったと思いませんか? こういう方に意外と手間なタニタは続かないと思いますし。私もしてません。 基本、食事は20時以降は一杯の水分以外は取りません。 間食もいっさいなし。 仕事の接客やボランティアの関係で、間食的なものを口にしなければならない日があるので、 普段の生活では無し。 食事も仕事の関係で20時以降摂らなければならない時は、 次の日は2食か減量。 運動も苦手で、ひざを壊しているので、 まず、今まで自転車で行けた距離までは徒歩、 あとは家の中で踏み台昇降(台はなんでもよい)。 そのほか、出来る時に頂いたアドバイスを実行する。 逆を返せば、たったこれだけで落ちたのです。 頑張ってください。

間食いらない

🐱
年増女
半年で真剣に10キロ落とすなら、間食はいらないです。 三食カロリーを計算して、雪国で外が歩けないなら、家の中で真剣勝負のラジオ体操を朝昼晩二回ずつ半年やってみてください。 ラジオ体操は伸ばすなど手を抜かずにきちんとすると、しばらくは筋肉痛になります。 全身運動ですので、本当に引き締まりますよ 2サイズは軽く落ちます。

一日一万歩歩く

041
葉月
摂取カロリーを減らして、消費カロリーをあげる。 これが一番確実です。 雪国だと大変だと思いますが、一日一万歩歩くこと。 可能なら、一日一万五千歩歩く。 休みは、どうしても疲れた日のみ。 雨でも雪でも(危険でなければ)、歩かない日はない。 私はこれと、食事を控えめにして、二ヶ月で8kg落としました。 現在ちょっとお休み中ですが、落としてから一年、体重は戻っていません。 確実に痩せますよ。 頑張って下さいね。

月1キロ

041
みかりん
無理の無いダイエットは月1キロです。半年で10キロだと、リバウンドの可能性が。10ヶ月で10キロ目標にしたほうが良いと思います。 1ヶ月1キロなら、やはり食事とジョギングが一番効果的です。

実態は把握していますね

事務室のおばさん
1日の摂取カロリーはチェックしていますね? 何分のウォーキングで何カロリー消費するかも。 摂取カロリーより消費カロリーが多ければやせるのですが、10キロ太ったということは、相当食べていたのではないかと思います。 まず、1日どれくらい摂取しているのか記録したほうが良いと思います。 間食を1口にしても、その分3食の摂取量が増えれば効果はありません。 私は内科医師に、空腹で間食するときは、それなりに腹持ちの良いものを食べて、その分次の食事を減らすようにアドバイスを受けました。 運動については、摂取するカロリーの数値によっては、汗ダラダラの量が必要でしょうし、摂取カロリーを抑えているなら、筋力維持程度でよいので、実態によると思います。 また、摂取カロリーは、自分に甘く計算してしまう(サラダのつもりで食べても、とうもろこしは穀物ですし、トマトは甘ければ糖分が摂取されます)ので、ここで食事の内容を公開して診断してもらうのも効果があると思いますよ。

水泳

041
通りすがり
週に4日、一日1時間、ひたすら泳ぐ。 食事は通常通り、一日2000kcal 程度。 三ヶ月で、9kg痩せました。 費用は一万円弱/月のスポーツクラブの会費のみ(トレーナー無し、プールのみ利用)。

肩甲骨ゆるゆるで!

🐱
ありんこ
食事をタニタ式でコントロールされるなら、それほど過激な運動しなくても大丈夫だと思いますよ。 私は今年50歳になりますが、肩甲骨ゆるゆる体操(とても楽しいマンガ本が出ています。)と、いつも姿勢を良くしようという心がけ&思い出したら腹式呼吸することで何とか9号サイズ着ております。(身長は161センチ) まだお若いから基礎代謝もそれほどおちていないと思うので、苦しくなって度過食いしちゃうことのないよう楽しくトライしてください。 頑張ってくださいね!

踏み台昇降

🙂
BMI19
雪国でウォーキングやジョギングが難しいのであれば、室内での踏み台昇降がお勧めです。 小町にも3ヶ月程前まで4年間も続いていた踏み台昇降のトピがありましたが、そのトピの常連さん達は、天候に関係なく家の中で毎日でもできる・子供が居ても同じ部屋で遊ばせながらできる・好きなテレビ番組を観ながらできる等々コメントされてました。そして皆さんかなりの効果でしたので、一度このトピも検索してご参考になさってはどうでしょうか。 私も年末年始休暇中の不摂生で2キロ近く増えてしまい(よって今現在はハンドルネームの「BMI19」ではありません)、今後1-2ヶ月で元に戻すべく、週末から運動を再開しました。幸い雪国ではないので主にジョギングですが、以前は小町トピを参考に踏み台昇降しており、そのおかげで体力がついて、踏み台だけでは物足りなくなってジョギングを始めたという経緯があります。

考えが甘すぎる

😑
泳げ
カミングアウトさんの前半部分と同意見です。 正月終わってから始めるとか意志が弱そうな事を言ってるし、絶対にやりきるぞ!という気迫も薄そうに感じます。 トピ主さんがどうかは分かりませんが、ろくに運動していなかった人が素人の状態から始める、半年くらいの短期間で効果がありそうな運動って、ウォーキング,ジョギングや水泳くらいしか思いつきません。 トピ主さんなら、駄目なら新調すればいいか~くらいの軽い気持ちで安価なものを続ける方が成功するかもしれませんね(笑)

モニターによると、65分で580kcal前後の燃焼。

041
バイク
他の方もおっしゃっていますが、室内運動はいいですよ。 私はエアロバイクを週に4回、各1時間ちょっとずつですが漕いでいます。 家の中なので当然天気を気にする必要はないし、汗びっしょりになるので ほぼTシャツ一枚で漕いでいます。ジムに通ったら人目があるので、こんな 不格好な姿ではとてもできないと、いつも思います。家とジムの往復もきっ と億劫になりやめてしまうでしょう。 家ならスッピン、ボサボサの髪でOKだし、日焼け止めもいりません。 運動嫌いの私が唯一続けていられる運動で、もう8年くらいやっています。

毎日家中の掃除をする

🐴
40代男
タイトルの通りです。 週一のペースで部屋に掃除機を掛けますが、ほんの10分程度でもかなりの腹筋を使います。ちょっとした腹筋運動に匹敵する感じです。 家中の床を毎日雑巾掛けをしたら更に効果は高いかもしれませんね。

ジム

041
減量中
近所にジムがあれば、そこで運動するのがいいと思います。更に無料のジョギング系サイトなどで体重、運動量の記録を毎日付けると励みになります。運動量、食事量が適切か、停滞したときにどう変えるべきか、考える際に参考になります。 間食は当然なしです。週に3,4回、汗だく30分-1時間ぐらいの運動ができれば、そんなに極端に食事制限しなくても痩せるので間食は我慢できるでしょう。こまめに水を飲むのもいいです。ジムの有酸素運動マシンは消費カロリーがでるので、どれくらい消費してるか見るのもいいです。30分汗だくで走っても300kcalぐらいしか消費されてないのを見たら、自分の時間労力を無にしてしまう間食は、もったいなくてできないです。 運動がきつすぎると続かないので、汗かくのが気持ちいいぐらいにしとくべきです。続けてるとそのうちトレッドミルとかで走れる距離、速度がどんどん上がるので楽しいです。筋トレ特にダンベルとかも取り入れるとジムの運動がさらに楽しめるかも。ジムで他の人がやってるのを取り入れたり、ネット上の解説、動画でコツ、フォームを調べて試したり。半年で10kg以上減量しました。

トピ主です。

041
痩せてやる! トピ主
親や妹、夫より「はぁ。。。」とため息、いい加減なんとかしなよ、と言われまくりました。部屋でわざとぶつかりあ、ゴメン、おねーちゃんデカくてよけれなかった、とか。 悲しくなりました。やっぱり痩せようって思いました。 年明けのこんな腑抜けたトピに叱咤激励くださりありがとうございます。 ★ぽっちゃん様 雨は降らないので雪道なんとか歩くようにしてます。 あとどうしても寒いときは踏み台昇降、頑張ってます。 ありがとうございます。 ★カミングアウト様 「今は無理」まさにその通りです・・・ 20時以降食べないは実践中です。 元々惣菜・冷食を買わない暮らしだったのでタニタの作り方はなかなか勉強になっていいです。素材の味が生きるように焼いたり茹でたりの方法が分かっていいです。 頑張ります。ありがとうございます。 ★年増女様 間食、食事自体を減らしてみたらいらなかったです。チョコやポテチなどは嫌いで今まで4食生活だったので・・・ラジオ体操は肩こりがひどいときによくやってましたが毎日やってみます。 ありがとうございます。

トピ主です。

041
痩せてやる! トピ主
★葉月様 踏み台昇降と外歩きでなんとか一万歩達成してます。。 ただ2ヶ月で8キロはやりすぎかと・・もしくは年齢が違うかもしれません。 ありがとうございます。 ★みかりん様 マイナス10キロというのはあくまで暫定でしたのでどうしても!というわけではありません。(ゆるい気持ちというわけではありません) 1ヶ月1キロが無理ない状態なら、そうなるように頑張ります。ジムが無く、外を走るには不安があるのでウォーキングで頑張ります。 ありがとうございます。 ★事務室のおばさん様 摂取カロリーについては後ほど記載します。 何分でどのくらいかも某サイトで把握してます。 今までは一日4,5回食べてましたが正常に戻しました。 ありがとうございます。 ★通りすがり様 すみません。ジム等自由に使えるプール(市民体育館含)が無いので水泳は無理です。提案ありがとうございます。 ★ありんこ様 肩甲骨ゆるゆる体操、調べてみますね。ありがとうございます。 ★BMI19様 該当トピ、探したのですが分からず。教えていただきたいです。 私も早く"物足りなくなって。。"と言って見たいです。 ありがとうございます。

トピ主です。

041
痩せてやる! トピ主
★泳げ様 正月終わってから始める、というわけではなかったのですが。。 有言不実行になりそうで気持ちを言葉にするのが苦手な部分が文面に出てしまったようです。すみません。 ありがとうございます。 ★バイク様 エアロバイクが手元にないのです。買えばいいのですがそれも許されない環境なのでなんとか踏み台昇降で頑張ります。ありがとうございます。 ★40代男様 床の雑巾掛け、、出来たらいいのですがほぼ全面絨毯です。そうじゃなくても窓など頑張って拭いてみます。ありがとうございます。 ★減量中様 そうですね・・・近くにジムがあれば、幾分気持ちも逸るかもしれません。昔はそうしてましたし。提案ありがとうございます。 ☆多くのご意見ありがとうございました。 今は以下な感じで食事を取ってます。 朝 納豆、玄米100、生卵、ヨーグルト(無糖)、白湯 昼 納豆、玄米50、ひじきの煮物、ヨーグルト(オリゴ糖入り)、白湯 夜 温野菜、魚かささみの(蒸・焼・茹)のいずれかのメイン、味噌汁 オリゴ糖は便秘の為、一日5g摂取してます。 これで一日1000カロリー以下にし計算してます。 次に運動記載します。

それで

041
うん
今何キロ減ったの?

水を飲む

041
春雨
とりあえず、宿便を全て出しましょう。宿便は5キロくらい皆あるし、便なんか要らんし、多い人だと7~8キロありますからやってみる価値はあるかと。 ヨーグルトやチーズにヤクルトを毎日食べて、水を1リットル飲みましょう。 水は毎朝コップ2~3杯飲んで身体の中に便が溜まらないようにして、ウエストや骨盤をストレッチしてスッキリさせましょう。骨盤治すだけで違いますからね。 私は、このやり方を三年やり10キロ痩せました。まぁ大分早くから(半年で)痩せましたが、体重キープの為に三年やってました。 ただし、これ割とキツイです。毎日、水を1リットル飲んでヤクルトも飲んでヨーグルトも食べて御飯も自然と少ない量で良くなります。水分取ってるからね!あとは、野菜スープを週2食べると、肌の調子も良くなります。頑張って!

ちょっと待って!

041
私もダイエット中
トピ主さま、1日1000キロカロリーに抑えるのはやりすぎです! 人には基礎代謝があります。一日の摂取カロリーがそれを下回ると身体が飢餓モードになってやせにくくなりますよ! トピ主さまの身長が分からないので基礎代謝がどれくらいか分かりませんが、もう少しカロリーを取られたほうがよろしいかと思います。 一緒に頑張りましょう!

踏み台昇降トピ

🙂
BMI19
ご指名がありましたので、直近の関連トピ情報を下記します。 「踏み台昇降~ダイエット成功の予感~続編5」 http://okm.yomiuri.co.jp/k/352648 当方は運動再開して約10日、正月太り2キロのうち1キロ減達成しました。トピ主さんも頑張ってね。

よかった。ありがとうございます。

041
痩せてやる!
時間も空いてしまったし、もしかしたらもう閲覧されてる方はいないかもしれないと思い書き込みできませんでした。トピ主印も出ててよかった~ ★うん様 後ほど詳細を記載します。でも痩せてません。まったく。 ありがとうございます。 ★春雨様 食事内容には書いてませんが水飲んでます。白湯とは別に。書かなくていいかな?と思って書きませんでした。水は毎日2リットルです。頭痛持ちなので。便秘症なので毎日は出てくれません。腸マッサージもしてるのですがね。 ありがとうございます。 ★私もダイエット中様 同志ですね!がんばりましょうね! 1000キロに抑えてないですよ。合計で1100のはず。一日に5色は摂るようにしてるのでここにない、海苔とかでミネラルも補ってます。 ご心配していただいてありがとうございます。 ★BMI19様 何度もレス頂きありがとうございます。踏み台昇降トピ、今までに4つもあったのですね。みなさん痩せててすごいなぁ。。うらやましい限りです。 次こそ、スペックをお話しますね。

トピ主です。specです。

041
痩せてやる!
身長160、体重62kg、36歳です。 今やってるのは食事制限と踏み台昇降です、、といいたいところですが踏み台が7センチほどしかないにもかかわらず、15分と続きません。。 昨日は映画を見ながらの昇降。。 なんと30分なんなくクリアしました。なので今日からDVDを見ながらやってます。目指す女優さんがいるとその人を見てるとモチベーションもアップ!がんばろう!って思います。 問題の体重ですが始めた日から減ってません。 体脂肪も然り。若いころは食べる量に比例して普通に2,3キロの増減があったのであー痩せにくい体になったんだなと実感しました。 一応、今までもよさこいなどで適度に運動はしてましたのでそれを毎日やることにしました。楽しく続けられそうです。 目下の目標は ・踏み台昇降で90分連続 ・一日一回の排便(切実・・・) ・踏み台とは別に汗をかくくらいの運動 で、がんばってます。

がんばりましょ!

🐱
ねこ
私はトピ主さんとほぼ同じスペックです。(身長体重の割合がだいたい同じくらい)年齢もほとんどいっしょです。 私も今年に入ってから真剣にダイエット開始しました。 踏み台昇降と筋トレ(DVD)をしています。 忙しくて毎日両方はできないので、踏み台の日と筋トレの日にわけています。 踏み台は気に入った音楽DVD(ノリのいいもの)を見ながらだいたい30分前後しています。 がっかりするのを防ぐため、体重は見た目がはっきりと変化してから量ろうと思っています。 他の方も書いていらっしゃいますが、食事を減らしすぎるのはよくないみたいなので、バランスよく3食・よく噛んで食べるようにしています。 がんばって夏までに少しはやせましょうね! (あんまり期待しすぎるとがっかりも大きくて、この1年失敗してきたので、あえて・・・)

ご注意

041
小町戦線
> ・踏み台昇降で90分連続 目標を持って運動することは非常に重要。 長続きする秘訣でもあります。 ですが、これはちょっとやり過ぎ。一時間以上は膝痛める可能性が高いです。 それよりきちんとしたフォームでしっかり負荷をかける方が大事。水入りペットボトル持つなど、工夫の余地はまだまだあります。長時間やっても“アリバイ作り”になっていたのでは意味がありません。 そのためにも有酸素運動前の筋トレをお勧めします。 脂肪燃焼効率が高まりますし、減量による筋肉の減少も抑えられ一石二鳥。 これも上記同様、フォームとしっかり追い込んだトレーニングが大事。 筋トレはマニュアル一冊買って、基本をきちっと守りましょう。自己流厳禁です。 非常にキツいですが、やったらやっただけ結果として必ず現れます。 私は、これを始めて一気に体重が落ちました。

参考までに

041
私もダイエット中
二度目のレスです。 私は去年の2月下旬にダイエットを開始しました。 30代前半女性、身長161センチ。体重は63.3キロ、体脂肪率は33.3%でした。それが今では53.7キロに24.4%です。 私がやったのはレコーディングダイエットと踏み台昇降です。台の高さは12.5センチ、古いイ○ダスやいらなくなった通販のカタログにガムテープを巻いて作りました。平日1時間(15分やって2分休むのを4セットをキッチンタイマーで測ってます)と前後15分ずつのストレッチをほぼ必ずやっていました。ちなみに、毎日やろうとすると挫折しそうなので休日は休みました。 だいたい月にマイナス1キロペースで来たのですが、11月に55キロまで落ちてから停滞しました。さすがに標準体重になると落ちにくくなると思い、最近は踏み台昇降を1セット追加しています。それでようやく53キロ台になりました。 ですから、トピ主さまも連続90分にこだわる必要はないと思います。私も当初は8分やって2分休みを5セットとかから始めて今のペースに落ち着いたので、いろいろ試してみることをお勧めします。 一緒に頑張りましょう!

痩せてきました。

041
痩せてやる!
新たにコメントありがとうございます。 食事は便秘対策もあり少し見直しました。 三温糖がいけないと知ったので甜菜糖に切り替え、オリゴ糖を廃止。 EXVオイルを摂取する為他では油は控えて根菜・豆をよく食べるようにしてます。 牛乳を豆乳に切り替え、タニタ飯・マクロビ飯を基本にしてます。 ★ねこ様 踏み台昇降には安室奈美恵のDVDをみながらやってます。 お互い頑張りましょう!ありがとうございます! ★小町戦線様 夏歩いてた時、1時間半で15000歩ほどでした。なのでそれを目安に90分に設定。 膝を痛めたことはないので大丈夫かと思います。 あと、筋トレはWiiでやり始めました。ご指摘ありがとうございます。 ★私もダイエット中様 色々試すことが大事かもしれません。 今回楽しむことを目的としてヤーナリズムを購入してみました。来るのが楽しみです。 昇降用の台も端材で作りました。ノコギリ使ったりヤスリ使ったり色々楽しんでます。 あまり拘らずに頑張ります。ありがとうございます。 今現在、160cm 60.5kg 体脂肪率28.7%です。 いきなり1キロ程痩せてますが誤差です。地道に頑張ります。

トピ主です。

041
痩せてやる!
トピ主印でなくなっちゃいました。本当にすみません。 守ってることは昔から5色食べること。特に黒色は意識して食べてます) 便秘の方は奇跡的に2~3日に1回は出るようになりました。まだまだだ!と快調な方は思うでしょうが、1週間ため込むことが普通だった自分的にはこれからこれから!と思ってます。 運動はガッテンを見たり教科書に載せたい!を見たりして得たストレッチ→踏み台昇降(30分)→ヤーナリズム(20分)→ストレッチです。 ヤーナは全然できないのでまずはウォームアップレッスン10分クールダウンを1セットとしてます。 上記の運動セットを午前と午後でやってます。 運動が楽しい!食事も節制してる分、おいしいものをゆっくり食べようという気になり間食がいらなくなりました。 ゆっくり楽しみながらダイエットしたいです。 あとどんなにやっても減らなかったら、あー筋肉になってるのかな?と思いながらやるとモチベも下がりませんです。 1/26 体重60.4 体脂肪28.1

トピ主です

041
痩せてやる!
休日は主人がいるのでヤーナが出来ません。 なので、踏み台昇降で。 110テンポでやるとちょうどよく…慣れて来たらどんどんあげていこうと思ってます。目標は120! 一番乗りやすい・燃焼しやすいらしいので。 体重は減りませんねぇ。気長に頑張ります。 ご褒美は痩せたらスパリゾートハワイアンズで!と、思ってます。

私は

041
ゆき
飲み物をお茶にして ご飯を小分けにする 子供がいるなら、もったいないと子供の余りえを食べない 洗濯干す時濡れている服を下の方に置き 干すときにかがむ 寝るとき、私服を暖かくする 私は寝巻毎年冬用です 無理に運動するより 家事の工夫を考えてみては?

トピ主です。

041
痩せてやる!
コメントありがとうございます。 一人でも見てくれる人がいると思うと心なしかモチベも急上昇! 昨日は主人と体型について喧嘩。とうとうやっちゃったという感じです。寒空の下車の鍵だけもって飛び出しました。途中滑って転んでわたしなに逆切れしてるんだろうと。。。反省しました。キレるのはお門違いですよね。主人にも悪いことをしたなぁと。。思ってます。 痩せなくても今日からまた頑張ります。運動するのはいいことだから。 最近玄米を炊いてなかったので炭水化物をとってませんでした。いけないいけない。こういう惰性的生活がダイエット効果を無効にしていくのに。で、朝、久々の白米を食べましたが、、、なんというかいつもの半分も食べれませんでした。胃が小さくなってくれてるのかな?うれしいことです。おいしいものを少しだけで満足!理想です。 で。早々に玄米炊きました。さっき小分けにして冷凍したところです。50gは少なそうなので100gに切り替えて、GI値は低くてもカロリーはそう変わらないので胡坐かかずに頑張って消費します。 1/31 61.4kg 28.0%

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧