本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • ネット婚活における注意点を教えてください!

ネット婚活における注意点を教えてください!

レス43
(トピ主 10
🐱
ムーム
恋愛
三十代後半、独身OLです。恋愛偏差値が低く、顔は中の下です。 だらだらしている間に周りは殆んど結婚し、「良い人紹介して!」と今さら頼めないひねくれ女ですが、愛する伴侶が欲しい!と、大変遅まきながら婚活を開始、とりあえずネットの婚活サイトにログイン。 ここからが質問なのですが婚活サイトで知り合った相手と実際に会った場合、最初から自分の本名や通勤先など教えるものですか? どの程度の個人情報を開示すべきでしょう。警戒心が強すぎても盛り上がらないですよね…。 ネット婚活の注意点や体験談など教えて頂きたく!

ランキング

レス

最初から教えるは危険

041
とく
本名や住所、勤務先は最初から教えないですよ! 仕事はこんなことしてる~くらいアバウトで。 本名とか聞かれたら、仲良くなってからでいいですか?って言えば大丈夫でした。え?って顔されても教えない。 何回か遊んで信用できるなと思っても、警戒心は持っていました。 ネットの出会いは、知り合いからの紹介とは違いますから。 怖いと思いますが、いい出会いもあると思います。 私は何人かと会いましたが、みなさん真面目な方ばかりでした。 その中の一人と結婚しました。

注意点は…

041
カレボー
恋愛経験が少ない方は、ネットで婚活などしないこと。

ネットでなくても

041
寒い
数回程度で勤務先や住所教えたらだめでしょう。 ○○線沿いですとか大まかに答えておけばいいのではないでしょうか・・。 車にも乗ったらだめです、危険なので断りましょう。 ネットはいくらでも嘘をつけるので話し半分に聞いておいたらいいと思う。

自然に

🙂
ききょう
名前や勤務先を明かしたいと感じる人には言えば良いし、この人はちょっとと感じたら、止めておけば良いと思います。 でも、ちょっとと感じる人とは、メールだけの付き合いで終わると思うので、メールにあれこれ書かないのが良いと思います。

お互い慎重で良いんじゃないかな

041
婚勝
ネット婚活ではないけれど、オフ会で知り合った人の本名を確認する方法として、私は免許証の話題をしました。 相手が車の免許を持ってるといったら、「私はゴールド免許なの」とかいって免許証の話題にして、お互い見せっこするように仕向けます。これで相手の住所・本名を確認できます。 もうひとつの方法は一緒に海外旅行に行くこと。 パスポートをもっていきますから、偽名は使えませんよね。 でも、本命に絞るまでは慎重で良いと思いますよ。

出会いはどこにあるかわかりませんヨ

041
おやじギャグ
50代男性です。妻も子供もいます。私が若いころには、携帯電話やメールのような便利なツールはありませんでしたので、好きな女の子に連絡してデートの約束を取り付けるのには非常に苦労しました。今の若い方は無敵のツールをお持ちなのになぜ恋人を作ったり結婚したりしないのか?非常に不思議に思います。(自分の従妹も甥も皆独身!)皆さんが結婚せず少子化が進むと国力も経済力も落ちますから心配です。さてネットで婚活したこともないおじさんですが、アドバイスはできます。ネットでは自分を偽って遊ぼうとする輩もいるかもしれませんから、やめた方が良いかと思います。ご自身の身の回りの人に正直に紹介を頼んだ方が良いです。誰かの紹介であればその人に迷惑を掛けられませんから不埒な行いをする輩はいないと思います。そろそろ結婚したい、って正直に言っても全然恥ずかしい事ではありません。結婚・出産を考えると真剣にすぐに始めるべきです。私も以前は結構仲人とかしたもんですが、トピ主様も控えめな方で好感度は実は高いかもしれません。世話好きな方がきっと身の回りにいますよ。頑張れ!

トピ主です

🐱
ムーム トピ主
携帯からなんでトピ主表示なしですが、とくさん、早速ありがとうございます! 名前とか勤務先、やはり最初は教えないほうが良いのですね。 そうなると最初は趣味の話とか結婚観とか差し障りなく話す感じですかね。 ネットでよい方と出会いがあって良かったですね! しかし入会してまだ2、3日ですが写真出してないせいか反応が…。写真出すの怖いんです やはり自分からいかなきゃだめかな…。

トピ主です(2)

🐱
ムーム トピ主
レスありがとうございます! カレボーさん、 恋愛偏差値低いんでネットくらいしかないんですよ。。実生活でうまくいければ一番良いのですが、好きになるのは既婚者ばかりで…。あ、不倫はしてないですよ。 寒いさん、 実生活でも気をつけます。でも住んでいる駅とか、ついこちらも聞いてしまいそうですね。笑 車には乗りません!怖すぎます。ただガードが固すぎて今まできてしまった、というのも事実…。 ききょうさん、 あまりメールには書かないようにします。メールで細かく書くよりは、実際に会って本能的に見極める方が、早いかもしれませんね。 まあ選ぶほど何人もの人に会えるのか分かりませんが…。はぁ。

トピ主です(3)

🐱
ムーム トピ主
>婚勝様、 オフ会のアドバイス有難うございます。 免許証は使えますよね。 海外旅行に行くのは、お付き合いとして最終段階っぽいですが、逆にその時にまで本名を明かさないような人はありえないですよね。 >おやじギャグ様、 心に染み入るアドバイスを有難うございます。 前はお見合いの話などもあったのですが、私自身に全くその気がなく、良いご縁も切ってしまった気がします。 そのつけが今押し寄せていますが、周囲の方からの紹介も恥ずかしながらお願いしてみようか、という気になりました。

再レスします

041
カレボー
最初のレスでは母親のような気持ちでした。 でも、他の皆さんがキチンと現実的なレスをなさっているので、先々トラブルになる事も避けられそうですね。 男性と交流するうちに、もっと自分の魅力に気付いたり自信が持てるようになると良いですね。素敵な女性になってください。応援してます。

ご近所なら

041
おやじギャグ
前のレスにも書きましたが、以前は結構お見合いの仲立ちをしたりしましたが、やはり女性の方が色々出される条件が多くて苦労しましたが、仲良く結婚生活を送られている夫婦をみると、仲人して良かったな、と思います。トピ主様もご近所でしたら、お世話差し上げる処ですが…。結構人間って生活の範囲は狭いわけですヨ。ですから出会いの範囲も限られるのを仲人さんが補ってくれるわけです。紹介をお願いする事はそんなに恥ずかしい事ではないですヨ。

厳しいと思います

041
あゆ
他の方も言ってるけど、普段ある程度恋愛成立させている女性でないとネット婚活はムリです。 >あまりメールには書かないようにします。メールで細かく書くよりは、実際に会って本能的に見極める方が、早いかもしれませんね。 それは相手側も同じです。 重要なのは会った後でその男性が、再び2度あなたに連絡がいくかどうかここが一番重要な事。 婚活サイトでメールした後初めて会っても、2度どメールが来ないかもという想定出来ています? 恋愛偏差値低いのならある程度は想像できると思いますが。 世話してくれる人のいるリアルの結婚紹介所とかの方がいいと思います。

トピ主です(4)

🐱
ムーム トピ主
>カレボー様、 優しいお言葉、ありがとうございます。 やはり人間は他人と向き合って自分を認識するのだと思いますが、生来ずぼらな私は他人との深い関わりをなんだかんだと避けてきたのだと思います。それが異性だとなおさら。 せっかく生きているのに勿体ないことをしました。ネットも駆使しますが、他の方法でも色々トライしてみたいと思います。 >おやじギャグ様、 再びありがとうございます。ほんと、近所だったらお願いしたいところですが、年も年なんで紹介の話がもうないです(涙)。 とりあえずは、異性同性関わらず色んな人に出来るだけ会って枝葉広げて頑張りたいです。

結婚しました

041
テディ
4年ほど前にネット婚活して知り合った人と恋愛2年、結婚2年です。 夫以外にも5人ほどと実際に会いました。 夫以外の人とは一度しか会わなかったので、私は住所や勤務地は相手に教えてませんでした。勤務地や住まいは話の流れで最寄りの大きな駅を伝える程度でした。 私は運が良かったのかもしれませんが、会いましょうという流れになった時に、相手が先に本名を開示してくれることが多かったので、そのタイミングで私も本名を開示しました。 初対面は昼間、双方に便利なターミナル駅付近の賑やかなカフェなどで会い、数時間で切り上げるようにしてました。警戒する意味もありますが、見知らぬ人と長時間過ごすのは疲れますからね。 注意点は少しでも違和感があったら、その人との交流はやめること。初対面の印象がまずまずで、再び会いたいと言われても、深夜にもメールを送ってくる人、小さなウソや会話に矛盾のある人はお断りしていました。 私も恋愛経験値低いまま30後半で婚活しましたが、主人と巡り会えたので婚活サイトには感謝してます。 良いご縁があると良いですね。頑張ってください。

トピ主です(4)

🐱
ムーム トピ主
>あゆ様、 現実的なご意見ありがとうございます。 ネットはアクセスはしやすいですけど、実際にうまくいく可能性は低いのですね。 相手から二度目の連絡がない、というのは勿論想定できます。。 結婚紹介所の方が敷居が高く思えるのですよね。んなこといってる場合か、なんですが。選択肢に入れてみたいと思います。 >テディ様 旦那さん、ネットで見つけたんですね!良かったですね。 会う場所はとにかく周囲の目があるところですね。 違和感については気を付けます。 婚活バーとかも覗いてみようかと思いましたが、有名な六本木のバーとか、若くて美しい女性ばかり来るみたいで、なかなか敷居がたかそうですね。はあ。

身分証提示義務のある所が安心

041
ネット経験者
私が登録してた所は登録の際に身分証の提示が義務づけられていました。 認証されるまで登録されないので活動ができません。 それならお互い住所(大まかな地域)や氏名を偽れないので真剣さが違って来るのではないでしょうか? 迷うくらいならオススメですよ。 できれば大手の婚活会社や結婚相談所が経営してる所だとなお安心かと思います。

自分の経験から

041
とん坊
以下、ネットに限りませんが メールで何十回やりとりしても、本当のその人はわかりません。 やっぱり直接会って感じるものが大切。 だから、長くメールだけ、メールばかりしているのはよくないと思います。生の相手複数にどんどん会って、合ういい人だけつないでいけばよいのでは。 それから、相手選びにボランティア精神は必要ありません。 相手に「んっ?」と違和感を感じたら、無理に善意に解釈する必要はなし。 結婚前は相手に厳しく、結婚後は優しく、って言いますよ。 円満にやっている友人に共通しているのは リスクのあるものには近寄らない、避ける、逃げる ってことかな。 あら、すみません、ネット婚活とは関係ない話になってしまいました。 主さんのように、こういうふうに まわりにアドバイスを求める人は一人思い込みってことも少ないと思います。いい傾向と思います。 がんばってください! (私もネット婚活で結婚しましたが、メールの言葉を信じて生の相手から感じるものを二番三番にまわしていたら、こんなはずでは・・・って結果になってしまっています・・・)

最初は秘密に

クマクマ
私は、ネット婚活で何人かとメールしましたが、その中で、お会いしたのは3人です。 かなり時間を開けての婚活でしたが…。 一人に絞ってメールするんだけど、ダメだなーって思ったら、婚活熱が冷めてしばらくしなかったりしたので、結局今30過ぎてます。 私はかなり警戒心が強かったので、絶対に最初から本名は知らせませんでした。 住所も、付き合い始めてからだいぶ経ってからだったかな…。 と言っても、その3人の中で、付き合ったのは最後の一人だったので、その人にしか知らせてませんが。 それが今の夫です。 幸いにも、3人とも悪いタイプの男性ではなかったので、危険なことはありませんでしたが、世の中にはいろんな事件がありますので、警戒心だけはお持ちになったほうがいいと思います。 車に乗るのは危険だなーって思います。

トピ主です(6)

🐱
ムーム トピ主
>ネット経験者様、 そうですね。最初から身分証明書提出を義務付けている結婚相談所等でしたら、相手の真剣さも高いかもしれませんし、素性についての心配も少ないかもしれませんね。 >とん坊様、 百聞は一見にしかず、ですかね。確かにメールだといくらでも偽れますけど、生身だと色々にじみ出ますよね。 自分の感覚をとぎすまさないといけませんね。私、人を見る目にあまり自信ないんです。男性女性含め。気をつけないと。 >クマクマ様、 旦那様とはネットで出会えたんですね。良かったですねー。 本名出さないまま話しても、どこかでポロリと言ってしまいそう。。あまり警戒しても疲れるし、さじ加減が大事ですね。 車には本当に気を付けます。

実世界と同じくらい危険

041
カーニー
 30代男性です。  私も、婚活サイトなどで、何人かと会ったことがあります。みんな 良い人ばかりで、身の危険を感じたことは無かったと思います。ただ、 「会ってみたけど何となくビミョーだった」ということは多かったですが…。  確かに、顔が見えないということで危険だと思われがちですが、実世界 でも危険な人はいるし、危険だと見抜けずに付き合ってしまっている人は 世の中に山ほどいると思います。ネットは危険であったとしても、実世界と それほど変わらないのでは?と個人的には感じます。  危険な人は、メールとかプロフィールでだいたい判断できます。メールで違和感を感じなければ、 それほど悪い人ではないと思います。また、ネットを通じて異性と2人で 会うことは、付き合うことは出来なかったとしても、経験にはなると 思いますし、日頃出会いが少ないのであれば、メリットの方が大きいのでは?と 思うのですが、いかがでしょうか…?  本名や通勤先は、それが話のネタになるのであれば、最初から開示するのも 手だと思います。頑張ってください!

私の場合・・

041
momoco
某婚活サイトに登録しています。 数名お会いしましたが、その中で不愉快だった方は以下のとおり。 1食事の帰りにエレベーターで後ろから抱きつかれました。フザケンナと振り払いました。すぐにその方のプロフと携帯を着信拒否に設定。 2深い話がしたいとホテルで食事をした後に部屋に誘われました。丁寧にお断りした次の日、手料理が食べたいから部屋に行って良いか?とメールが来ました。丁寧にお断り。高学歴&高収入の方でした。最近サイトを見てみたら登録していました。恐らく常習犯。 3メールのやり取りすら始めていない段階なのに、返信日時を勝手に決める男。返信をしなかったら指定された返信日時の翌日、サイトを退会しろだの人間失格だの逆切れのメールが届く。。 お断りの返信を返したのに「あなたの気持ちがわかりません」と勘違いされ、再度逆ギレ。 お相手の方と何度か会ってみて信頼出来るまで、個人情報は教える必要は無し。男性の方も嘘をつかれている方が多いですよ。別居中なのに離婚したと偽っている方もいたな・・。 サイトには愛人探しの既婚者も混ざっていますので気をつけてくださいね。

初めて会うまでが難関

041
最初が肝心
友人AとBが今で言う婚活サイトで結婚しました。もう5年以上前なので、婚活ではなく出会いサイトでしたね(一緒か) で、私はそのふたりに指南を受け、サイトで知り合い結婚しました。 たぶん普通に知り合ってても結婚したと思います。異常に仲良しです。 個人情報云々の前に、ああいったサイトではいろんな人がいます。 まずは「まともな人間と知り合う」これが大事です。 真剣に出会いを探してるかどうかを知るのは簡単ですよ。 マメで密なメールを根気よく出来るか。お互いが送られてきたメールを良く読み、会話のキャッチボールが続くか。 これだけです。 私は最低でも1~2カ月は続けてみた方が良いと思います。 実際に合うのが一番いいのですが、これはある程度、相手がまともな人な場合です。 どんな人でも対処できるなら、会うのが一番です。私は出来ませんでしたが。 初めて会う時、昼限定で会って下さいね。 夜は人の気持ちを大きくしますから。

身の丈に合わない相手とは会わない

041
ブルーベリー
普通の出会いでは出会えない男性に会えるのはサイトのメリットだと思いますが 自分のレベルの大きく上を行っている相手からの申し込みは無視しています。 例えば、「年下の医師、年収一千万超」 20代でも美女でもないアラフォー女にこんな好条件の方がたくさん申し込んできます。 私は一切信用しませんでした。自分の価値を分かっているので。 私は会ってから「教えてもいいな」と思える人には本名と携帯メールを教えています。 私も教えてほしいので。勤務先はかな~~~り親しくなってから。

自分の体験

041
momo
私は若いころ3桁肥満で愛想もなくてまったく彼氏も数人程度でした。 ネットで彼氏探しをしたわけですが。結果はうまく行きませんでした。 電話番号を交換したら相手は会社の既婚の同僚だったなんて偶然もあったり、最悪は、メールやり取りを1ヶ月以上してから一番気の合う人と会ったのですが、初日に車に乗せられ土地勘のない彼の自宅に連れ込まれて半ば強制的に関係を持たされ、その後数日監禁。 帰宅できてから連絡を絶っていたのですが、うっかり最寄り駅を教えてしまっていたので、待ち伏せされ脅迫。ストーカー行為をされて警察沙汰です。 恋愛経験が少なかったせいなのか人を見る目がなかったのか… メールでうまく行ってても、匿名でやり過ごしてても、こういうことがあります。初めて会うときは気をつけてください。 その後結婚をあきらめて、開き直って仕事をがんばり始めたら急にもてはじめ、40過ぎた時に仕事で知り合った年下の彼と結婚しました。 自分の経験からネットでの婚活はちょっとマイナスイメージがあります。ネットだけでなくてリアルのほうでも探すほうがいいかなと思います。サークルとかどうですか?

紹介所

041
やなぎ
本名やお仕事などを明かさずに会って、お相手の第一印象や態度から気が合いそうかを判断し、もう一度会うかお断りするか決めるのって、恋愛経験の多少にかかわらず難しくないですか? 皆さんのアドバイスするネット婚活の注意点を頭で反芻されても、いざとなると大丈夫でしょうか。 ちょっと心配になってしまいます。 お相手探しを素直に周囲にお願いするのも抵抗があるのなら、紹介所に登録して、紹介所のカウンセラー(?)に相談に乗ってもらいながら、客観的な判断を得て身元の確かな方を紹介してもらったらどうですか。 またはネットでも、身分証明書の提示など登録の条件が高い有料サイトにした方がよいと思います。 

経験から

041
Dr. No
40代男性です。私も結婚活動(婚活、造語ですね)をしているのでその経験を少々話させて頂きます。 私は今アメリカにいるので、結婚活動のウェブサイトで知り合った(メールの交換をし合った)日本在住の女性と簡単には会う機会が出来ません。それでもその女性は本名を使わないは、住んでいる県名(私は細かい住所は聞きませんでした。ただ、私にとっては中部地方や四国地方、九州地方と言ってくれるだけでも構わなかったのですが、)さえも教えてくれず、非常に残念な思いをしました。確かに私が「アメリカ在住」と嘘をついている可能性もありましたが、それなら私にアメリカ生活について何か聞いて「嘘か本当か」確かめるすべもあったでしょうに(まあアメリカに来た事のない方だと「確かめる方法」も簡単ではないでしょうが)、私が信用されていないようであまり気持ちの良い物ではありませんでした。確かに女性は安全のため「ガード」が堅いのは分かりますが、あまりに「堅い」と続きません。実際私も数か月メールの交換をしましたが、私の方から「断り」の返事をしました。まあ、日本とアメリカ間では交際は難しいものがありますが、、、これが私の経験の一つです。

私の場合(45歳男性)

🐴
アンジュー神
恋人探しを1年半程利用し、1年交際した女性(33) と去年12月に結婚しました♪ さて、私の場合 1まずはメールで何回かお話する 2気が合うようなら、電話で話をする。数回電話で話して、  気が合う様なら合う約束をする。 3実際に合って、信用が置けそうなら、本名や名刺を渡す。  (私は男性なので、信用を得る為、率先して渡してました)    ※女性は、貰うだけで、「あ、忘れてきちゃた」とかでOK   また、信用できるまでハンドルネームと腕も良いかと思います。 4女性なら、最初は昼間の明るい場所でデートが良いかと♪  (不安なら、友人に来てもらう等もアリかな) 5家に帰ったら、メール下さいとか言う→独身なら嬉しい  で、そのメールが来たら、電話していい?と返す。  ここで、返事が遅かったり、変な言い訳したら既婚者かも…  (これは私がやった訳ではない…笑) 6ついでに、部屋がどんな感じか写真に送ってもらう。  まあ、貴女が信用出来れば、5や6はしなくてOKかな…

いい写真を!

😀
婚活男
自分の一番の写真を載せましょう。 顔のみ一枚とと全身写真を一枚。  写真館でいいのを撮ってもらうのも手です。 Good luck!

経験者

🐶
ポッサムちゃん
あるサイトに登録して婚活してました。数人お会いして思ったのが、玉石混合です・・・。単に女性と会って遊びたい方もいて、そういった方は、プライベートな質問はあまりしてこなかった様に思います。(食事はご馳走してくださいましたが―)旅行の話など持ち出してくる人もいました。  一番頭にきたのは、何か言う前に一言「これって言いましたっけ?」と確認してくる男性です。複数の女性と同時進行されている感じがしましたのでお断りしました。ネット婚活は、誰か取り締まったり管理している訳ではないので、結構な確率で複数の同時進行です。(数ヶ月会った後に、ダメになるのは、婚活している者として時間のロスになりますので) 中には真面目な方もいらっしゃいます。本気で探している感じがした方は、最初から自分のことについて話してくれたり、質問してくださったりしました。 私は、ネット婚活は不安に思う男性の方が多かったので退会し、結婚相談所に登録・1年後に結婚しました。結婚相談所(NNR加盟)は、パーティーに参加すると30代半ば~後半の方が多かったですよ。

婚活場

041
ゆかりすと
遊び相手はメールからで、メールもせず合う連絡だけして会って遊んでいました(肉体関係なし) メールより会話したほうが早いのでメールでの会話は一切しないです。 返信送信とかの間が大嫌いなんですよね。 2度目位から車にはばしばしのっちゃってましたよ。メールで怖いって感覚はもうないです。まぁメールからで会ったとしても 変なやつって何分か話てればわかりますよね。直感で。そんな男は今までいないけど てか変なやつならショートメールの文脈でわかりますね。変なやつは文脈だって変ですよ。息遣い、間の取り方、礼儀。短いメールでも人格位は出ますよ ※ちなみに変なやつとは怖いやつという事で既婚者とは違います。 ちなみに結婚相手は婚活場で見つけました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧