本文へ

まな板の毎日のお手入れについて

レス2
(トピ主 0
041
しろ
ヘルス
いままで木のまな板でしたが、よごれがひどく なってきたため、プラスチックのまな板に しました。 木のまな板のときは汚れを台所せっけんで洗い、 その後熱湯消毒をしていました。 プラスチックのまな板の説明を見ると、 耐熱80度で熱湯消毒することができません。 市販の台所専用の除菌スプレーが売られていますが 口に入るものですし、残留のことを考えると 使うのをためらいます。 いまは食酢をふきんにつけてふいています。 プラスチックのまな板はみなさんは どうやって洗って、除菌していますか? 時期が時期なのでまな板はきれいにしておきたいです。

ランキング

レス

漂白剤がどうしてもイヤであれば

041
医師
エチルアルコールをスプレーしましょう。お酒のアルコールと同じですから安心でしょう。 そこまで神経質になる必要ないと思いますけどね。 食品添加物は日本人は1日当たり21グラムも食べているそうですからね。漂白剤がこわいなら洗濯もできないし、プール、温泉にも入れませんね。

木のほうがいいぞー

041
WOOD
うちは。 熱湯消毒のほかに 天気のいい日は天日干し☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧