本文へ

不動産屋さんで言われたセリフ

レス13
(トピ主 2
041
kiki
話題
よろしくお願いします。 ネットで賃貸物件を探し、気に入ったものがあったので、 連絡を取り店頭に出向きました。 担当者はその物件を余り勧めず、こう言いました。 「ネットやチラシで出す物件は、余り物が多いんですよ。」 本当に、そうなのでしょうか?

ランキング

レス

うちが、まさにそれです。

💡
目玉商品だ!
ネットで探した物件と 店頭で探してもらった何軒もの中で 結局 ネットのが一番、条件がよくってそれにしました。 (担当者の人は、特に何もいいませんでした。) 目玉商品だから 決まるのが嫌なんじゃないですか? 実際、いろんな物件を見せてもらうのが一番いいですよ。

釣り餌

💡
転勤族
不動産業者によっては言われるとおり、ネットやチラシに良さそうな物件を載せていて客引きに使う場合があります。 実際には見ないと分からないような欠点があったり、訳アリ物件だったり、実際は契約済みだったりします。 ただ、せっかく空いているなら借りたいですよね。 納得行く説明ができないような不動産業者なら、そもそも信頼できないので他の物件はともかく後々のトラブルになりそうですね。

その不動産やさん、怪しい

041
かな
不動産やに少し詳しいものです。不動産やも客商売。まずはお客さんが来なきゃ話になりません。 なので、客寄せにありもしない物件を載せるところもあります。そこがどうしても見たいと言えば、あの手このてで阻止されます。例えば、その物件は自殺があった、殺人があった、幽霊が出るなどです。そんなこと言われて、それでも見たいというお客さんはいますか?なので嘘がバレないのです。訳あり物件を広告に出すなよって思いますよね!やり方汚いです。

余り物を見て来ました~ってか

🐤
へぃらっしゃい
その担当者の言葉は嘘。 余り物じゃ宣伝や客寄せにならんでしょ。そんなのに経費掛けてどうなのよ。それとも既に契約済ってことで誤魔化しかな。 でもって、その物件が余り物なら都合が良いわ、それ見せてね~。

余りものかぁ~

041
玄人
おとり物件って言うんです。 釣りの時のえさですよ。 売る気がなく客集めに出している物件。 新聞の広告なんて殆んどおとり物件。 ファイルに広告とかストレートにおとりと書いてある。 素人が見て格安なだけの、詳細な記載がされてない不動産。 じっさい儲かって売りたいものは別にある。

見てから判断

🛳
momo
そうであっても無くても、今の段階ではなんとも言えません。 探した物件も、担当者推薦の物件も見せてもらってはいかがでしょう。 実際にはもうその物件は無く、客寄せの可能性もある。 だから見せてもらうのです。 どれもも気に入らなければ決める必要はありません。 でも比べるうちに、今後その不動産屋を使うか使わないかの判断材料にはなりますよね。 契約がまとまらないで嫌な顔をしたとかね。質問に答えないとか。 それと、その物件を即答しないで、後日1人で付近を探索する事をおすすめします。 時間によって違う環境の場所もありますし、付近の住人の様子もわかります。 お店や交通、安全性も大事ですね。あるいは近所に騒音を出すところが無いかも大事です。

その反対と思います。

041
うさ
ネットなどに出すのは つり が多いと聞きました。 その物件を見て来た客に他の物件を勧めるための 撒き餌。 わざわざお金をかけて売れそうに無い余り物を載せたりはしないと思います。

そうなんですか?

041
バタコ
ネットやチラシに載ってるのは客寄せやおとり物件で、むしろ他のモノより良い物件かと思ってました。 人気のない「余りもの」に広告費を使ってもペイしないですよね? 変なの。 その不動産屋さん、あまり勧めないっていうより、勧められない(既に契約されているとか)んじゃないかと思いました。

お返事ありがとうございます

041
kiki トピ主
みなさま、早速たくさんのお返事ありがとうございました!担当者は「余り物」と表現しましたが、「つり物件」だったようですね。 結局その物件は、私がお店にいる間に他の人に押さえられてしまったそうで。。2時間くらい店頭で待たされたのに! その時のエピソード、また帰宅したら追記させていただきます。

続きです

041
kiki トピ主
小さな店舗で、若い女性1名と男性1名。男性は裏で仕事をしている様子。女性いわく、件の物件は治安の悪い所にあると。うちからはそう遠くない場所で、友人も住んでたので、そんなにひどくないこと私は知ってます。今から思うと、この時点でおかしいですよね。かなさんの仰るとおりです。筋書き通り。 続けて元締めの業者に連絡を取り、言うには、いま誰かを案内している最中なので、その間他の物件をネットで見ようと。 そして2時間後に彼女の携帯に電話がかかり、案内していた人が契約を決めたと。きっと仲間(?)からの電話だったのでしょうね。私が件の物件以外、何を見せられても反応しないのであきらめた? 大手ではない、小さなチェーン店。名前をさらしてやりたいくらい腹ただしいです!

やっぱりね

041
かな
もちろん他の人が言っているように、いい物件を本当に載せていて、良心的なところもありますよ!ただ私が言いたかったのは、悪質なところもあるから気をつけてってこと。実は私も色んな不動産やさんへ行き、同じような業者に遭ったことあります。一軒家を買おうと思い、物件を探していました。とあるひとつの物件が気になったのですがチラシに載せているのはCGの写真。新築だと言うが、写真はCGで、相場より安い。ここいい!と言うと、近くにお墓があるとのことで土地が鬼門だそうです。大間かな地図が乗ってましたが、自転車で後日行ってみたらそんな物件ありませんでした。そこはその他にも同じような物件をいくつか載せてましたが、崖の上だったり、要は訳あり物件。だけど不思議なことに他の本当に存在するであろう物件は住所が載っているのに、怪しい物件は住所が載ってないんですよね。徒歩何分かは書いてあるのに。そして訳あり物件ほど大きな広告に載せている。お店の中まででかでかと載せている。担当者も上から目線でイライラして、違う信頼できる不動産さんへ行きました。

続きです

041
かな
そして、同じ市内の不動産やは、大体みんな同じ物件を載せているようです。分かりやすく言えば、社長の持っている物件全てを子会社がそれらを紹介しているのです。子会社に当たるのが不動産です。多少不動産によって扱っていないものもあったりするみたいですが、基本的には市内ならどこの不動産も紹介している物件は同じ見たいです。私が怪しいと思った崖の上の物件や鬼門の土地の物件は市内の別の不動産には載っていませんし、紹介もされませんでした。そして、家にはお買い得物件なんて存在せず、安いのには必ず訳があるみたいです。客寄せにありもしない安い物件を作ったりするということを教えてくれる良心的な不動産にであうことができ、その不動産で一軒家を買いました。私も名前かいてやりたいくらい、思い返すとむかつきますよ。怪しい不動産やに散々時間を費やして無駄でしたが勉強になりました。

変なのとか言われましたが、

041
かな
わざわざ広告費を使ってそんなことしない、など思われてますが、その物件に釣られてきた客に他の色んな物件を進めて、契約を取るのが悪質な不動産やの考えている手口です。お得と思って来たけど、実は訳あり物件だったらさすがに決められないけど、家を探しているということは不動産に分かるわけですよね。それだけでも不動産やにとってはありがたいのです。うまく行けば自分の会社で契約ができるのですから。 あくまでも、みんな不動産がそうとは限りませんよ。一例として、実際にありますし、実際、テレビなどでもたまに不動産の実態みたいな番組やってますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧