本文へ

マンション契約(ネット対応・CATV)

レス3
(トピ主 0
🐤
スーモ
話題
今度、引っ越しを計画中でネット対応、CATV対応の物件にしようか迷っています。そういうのが付いている物件は、ついていない物件より高いのでしょうか。対応無しの物件に住んで、自分で契約した方が安いのでしょうか。(集合住宅の方が安いとか・・・)教えてください。あと、ネットの契約料、CATVの拝聴料は別途かかるんですか?

ランキング

レス

お答えします

041
ボンソワール
最近はCATV対応物件が増えてきましたね。 最近では、ネットあるなしで家賃が変わることはほぼないように思えます。 また、CATV対応でない物件でも、契約前に要請を出せば、大家さん側で設置してくれることも多いです。 J-COMというCATV会社は、確か集合住宅の方が安いはずです。 (大家さんが一部負担をする代わりに、居住者には安く提供できるようなサービスがあったかと思います。) CATVの場合、「ネット」と「CATV」(+「IP電話」)は別契約です。 各々の価格は若干高めですが、セットにすると割安ですよ。 ただ、地域的にCATVに対応していないところもありますので、そういう場合はNTTで類似のサービスを問い合わせることをお勧めします。 都内在住の前提ですが、参考にしていただければと思います。

今は大体付いてるよ

🛳
放浪人
地デジ対策なのか、今はCATV対応物件が当たり前!ってほど多いです。 対応無しの物件に個人で契約はお金がかかるし、不可能な場合もあります。 物件によっては壁に穴をあける工事をしたり(工事費も4~7万とか)、 そのために大家さんに了解を得たり(大家さんがダメって言ったら無理)。 CATV対応物件は、だから割高って訳じゃないし、むしろ大家さんが CATVの料金を一部~ほぼ全額負担してくれてる物件もあります。 なので一概にいくらとも言えません。(有料チャンネルはまた別ですし) それから一口にCATVと言っても物件や地方によって会社が異なり、 サービス内容も料金形態も工事費も違いますので。 あと、CATV対応物件はBSが映るので自動的に「NHKはBS料金」になります。

ネットやテレビ視聴の自分の頻度で選ぶことになる

041
筆柿
大まかな傾向として、市街地の集合住宅のCATVは便利です。屋上アンテナの管理が不要になるし、集合住宅のCATV契約は、CATV会社が割安プランを出します。テレビよく見る人向きです。 1戸あたり2千円前後以内と思いますが、それが毎月の共益費上乗せくらいです。他の費用と込みなのでCATV代と明記されない場合はありますが。市販のアナログテレビや地デジテレビを集合住宅各戸でパススルー接続でそのまま使えます。BS/CSのチャンネルや有料放送が見たければ追加契約してセットトップボックス(STB)借りてスクランブル解除します。 BSデジタル(無料)や特定の有料CSが見たい人は、自分でパラボラやチューナ付ける一戸建てや非CATV物件のほうがいい場合はあります。CATV物件はBS有料(STB必要)が多くなるから。有料でも手間が減るほうがよければCATVは便利ですが。 少し低速でよければ、CATV物件はCATVインターネット接続が使えることが多いはず。高速な光インターネットやADSL(電話局が近くてメタル電話線地区向け)がいい人は、物件ごとに要確認。ネット利用が多い人は要チェックです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧