本文へ

コザクラインコが死にました・・・

レス23
(トピ主 2
🐤
ヒナ
話題
オスの1羽飼いで、まだ4才でした。 生後2~3週間の頃から飼い始め、 私をパートナーに選び、優しくおとなしい性格でした。 夫はたまに激しく噛まれていましたが、 私は一度も強く噛まれた事がなく、 1階から2階まで私を探して飛んで来てくれました。 カゴから出ると真っ先に私の所へ飛んで来ました。 今日、仕事から帰宅したら息子の肩に止まっていたのですが、 何だか様子が変で、 手の平に乗せ、羽を撫でていたら目を閉じていきました。 ああ眠たいんだ・・・と思っていたら急に羽ばたき、 少し痙攣をして、そのまま逝きました・・・。 私の帰りを待っていたかのように、 私の手の中で逝きました。 もっともっと一緒にいたかった。 もうこんな可愛い子には巡り会えないと思うくらい可愛かった。 新聞をカジカジする姿。 呼べば返事をする鳴き声。 飛べば早いのにヨチヨチ走る姿。 気持ち良さそうだった日光浴や水浴び。 4年間、本当にありがとう。 私は幸せでした。 読んで下さってありがとうございました。

ランキング

レス

きっと・・・

😢
匿名
コザクラさんは、ヒナさんに一目だけでも会いたかったのです。 会いたくて、最後の力をふりしぼって帰りを待っていたのだと思います。 今頃きっと、天国でヒナさんに感謝していると思いますよ。 4年間大事に育ててくれてありがとう、本当に幸せだったよって。 私も昔インコを飼っていたので、読んでて泣けてきました。 私のインコは、私が仕事から帰ったら既に旅立った後でした。

お辛いですね…

きよゆう
きっとインコちゃんはどうしてもあなたの手の中で逝きたかったのでしょうね。 私なら、世界で一番大好きな人に抱かれ、撫でられながら逝くことほど幸せなことはありません。 あなたたちはお互いに幸せを与えあえた。そんな素晴らしいことはないですよ。 お辛い気持ちはなかなか消えないかと思いますが、インコちゃんが与えてくれた沢山の幸せを噛み締めて何度も何度も思い出してあげてください。それが何よりの供養になるはずです。

お気持ちわかります。

🐤
なつき
トピ主様、この度は御愁傷様でした。 小桜インコちゃん、さぞや可愛かったでしょうに…。四歳は早いですよね。 私も昔セキセイインコを五歳で亡くした際は血縁者の死よりも悲しくて、心にぽっかりと穴があいてしまいました。なのでトピ主様のお気持ちわかります。 インコちゃんを想っていればきっといつか、天国で会えますよ。 小鳥ってあんなに小さいのに表情豊かで愛情深くて、本当にいとおしい生き物ですよね。 いつも鶏肉食べているのに矛盾を感じますが…命の大切さに大も小もないんだと、子どもだった私はインコたちに学んだ気がします。 怖い霊は嫌だけど、彼らの霊なら大歓迎なんだけどな。見えればいいのにな。夢には今でもよく出てきますよ。 どうか元気出して下さいね。

ああ、ダメだ...

😑
ピー
泣けて来た。 辛かったと思いますが 元気出して下さい。 それしか言えなくてごめんなさい。

うちは逃げ出しました

あーさん
去年の2月に6年一緒に過ごした猫がいつもなら出ないマンションの廊下に出て…走ってどこかにいったきりいなくなりました。 3ヶ月探し回りました。妊娠していて臨月だったため諦めました… 泣いたら泣き止むまでそばにいてくれて…『お前は宝物なんだよ  ずっと一緒にいよな』って言ったら…目をとじてごろごろのどならしてました…気がくるいそうでした… けど生まれた娘も大事なんで…世話に追いまくられてそれだけで手いっぱいで今にいたります。主様の気持ちわかります… 時間が癒してくれますから 今は大好きなインコちゃんの事思って泣いてあげてください…ゆっくり元気になってください☆

幸せだったと思うよ。

🐤
ナミネ
あなたと廻り合い幸せだったと思います。四年は短かったと思いますが、濃密な年月だったのでは? 元気を出して。愛し愛された時間は嘘でも幻でもありません。

うんうん

041
miomama
動物の中でインコが一番好きです 昔はオカメインコ飼ってました コザクラインコちゃんは主さんをパートナーとして大切に思ってたんでしょうね きっと最後主さんの手のひらに乗れるまで頑張ってて 安心して逝ったんだと思います 凄く幸せだったと思いますよ

つらいですね。

小鳥
お気持ち、お察し致します。 コザクラちゃんは、主様を待っていたのでしょうね。それくらい、大好きだったのだと思います。こんなに愛されて、コザクラちゃんは幸せだったはずです。 私は数年前に、白文鳥ですが同じように手の中で看取りました。 お気持ちが少しでも癒やされるよう、祈っておりますね。

思い出しました

041
さくら
私が子どもの頃、コザクラインコがうちの鳥かごに飛んで来て 飼い始めました。その子は結構凶暴で、手には乗るけど なんだかいつも怒っていたような子でした。でも綺麗で可愛かったな。 4年間も一緒にいて、そんなに懐いてくれると可愛かったでしょうね。 そして、インコちゃんも皆に愛されて幸せだったと思います。 きっと今頃大空を羽ばたいていますよ。

ご冥福をお祈り致します。

🐤
ぴっぴ
朝から涙です。。。 実家でもインコを飼っているので、愛らしい様子も目に浮かびますし、大切な存在を失って悲しい気持ちも良くわかります。。。 鳥って本当に愛情深いですよね!うちのコもそうです。たまに実家に帰った時に、お帰りって言っているように聞こえる鳴き方での歓迎が、かわいくて仕方ありません!!! トピ主さんのお宅のコは短い期間でしたけど、心の底から愛されて幸せだったと思いますよ。だからトピ主さんの帰りを待って、お礼が言いたかったのだと思います。 今頃、天国で楽しく歌って羽ばたいてトピ主さんを見守っていますよ! 心よりご冥福をお祈り致します。

私も飼っています。

🐱
にゃんこ
うちも、オスの一羽です。前飼ったインコは、メスで、飼って、二週間で死んでしまったので悲しみわかります。私も今のインコが世界一好きですいつもおしゃべりしてかわいいです。どうが気を落とさずインコちゃんの冥福をお祈りします。

私も昔せきせいいんこ八年飼いました。

🐱
黒ちやん
私も昔せきせいいんこ八年飼いました。 可愛いこでやっぱり眠るようになくなりましたよ。 あとカナリヤもなんと十しごねん生きてまして最後なくなるときに美しい最後の一声聞かせてくれました。 いまは猫二匹がいます亀も二匹います。 いまだに動物はかっていますよ。もう二十年近くなるのにいまだにせきせいいんこの夢をみるんで 守ってくれると思い 嬉しくなりますよ

安らかに

041
みかん
トピ主さん、お悲しみの気持ちが伝わってきて思わず書き込みます。 小桜インコさんの御冥福いのります。四年間愛し愛され、幸せな一生であったと思います。 人間と小鳥は持ってる時計の早さが違いますね。 いつの日かまた巡り会えるとしんじます。 我が家にも文鳥がいます。地震の時はこの子を連れて逃げようとしました。寒さの中、守れるか不安でした。 トピ主さん、日向ぼっこして目を閉じてみてください。 小桜インコさんが光の中に感じられる時があると思います。

思い出しました

🐱
かぼん
私もコザクラインコを飼っていました。 阪神タイガースが優勝した1985年に我が家にやってきたので、名前はトラちゃん。 父が野球ファンだったのでこの名前でしたが、次に優勝を一緒に喜ぶ事はできませんでした。 くちばしを頬にすり寄せてくれました。 眠たくなると小さなくちばしがあたたかくなって、可愛かった。 中学生だった私が帰宅すると、一生懸命アピールしてくれました。 寒い朝、吐息が白い湯気になりました。 何故か湯豆腐が好きで、父の晩酌時には一緒に食べていた…。 私の文庫本のカバーをかじかじして、まだその跡が残っています。 お別れは悲しかったですが、たくさんの思い出をくれました。 メスの白文鳥とラブラブで、2羽で壺巣に入っていた姿が思い出されます。 トピ主さんのインコちゃん、きっと幸せだったでしょうね。 涙がこぼれてしまいますが、思い出は消えませんね。

鳥さんも幸せだったと思います

🐤
ぴちょん
本当に愛情いっぱいお世話していたんだなと文章から伝わってきました。 きっと鳥さんも、あなたに飼われて凄く幸せだったと思います。

インコちゃんも幸せだった

041
clip
トピ主様の手の中で最期を迎えられて、きっとインコちゃんも幸せだったと思います。 トピ主様がお仕事から帰ってこられるのを、インコちゃんは待っていたんじゃないかなあと思うのです、 ああ、ママ(主様)が帰ってきたと安心してから、逝ったんじゃないかなあと思うのです。 トピ主様ご一家と暮らせて、インコちゃんも幸せで、幸せな気持ちのまま旅立ったんのでしょう。 元気だして下さい。 私も、昨年、実家で20年ほど生きた飼い猫が逝きました。 こちらは大往生ですが、両親はかなりがっかりしたみたいです。 寂しいけど、一緒に暮らせた時間があってよかったと思うようにします。

待っていてくれたのですね。

041
鳳ちゃんママ
まだ4歳だったのですね。 雛から育てた仔ならなおさら、思いも深かったでしょうね。  ちゃんとお母さんの帰りを待っていたのですね。 ご冥福を心からお祈りいたします。 我が家も、20年以上いつも鳥たちのいる生活です。 初めは一羽飼いでしたが、急にいなくなるという寂しさを何度か経験しました。 いつも聞こえてる鳴き声が、突然静寂になってしまう空間に耐えられず、今では、いつでも二羽います。 大きさが違うので別かごです。 留守の時に、鳥たちも寂しく無いように、と言う事もありますが。 時の流れとともに、お元気になられますように。

ご冥福を。。。

🐤
maru
鳥さん大好きなので思わずレスしました。 わが家には文鳥2羽います。 鳥って想像以上に愛情深くて表情豊かですよね。 愛鳥を失ってしまったヒナさんのご心痛お察しします。 人間のほうが長く生きる以上、いつかはペットの最期を迎えなければいけない運命なので、わたしもこのトピを読んで改めて悔いのないように可愛がろうと思いました。 小桜ちゃんはこんなに愛情いっぱいに可愛がってもらって、とても幸せだったと思いますよ! 鳥は病気を隠す生き物なので、「なんか具合悪そう?」と思ったら もう手遅れだった。。。ということが多いようですね。 どうかご自分を責めないでくださいね。 4年間の日々は何にも代えがたい宝物だったと思います☆

元気出して

041
MIYU
飼い主が天寿をまっとうしたとき、それまで飼っていたペットたちが 真っ先に見つけて駆け寄って来てくれるんだって。 その時また会えるよ!

同じ経験をしました。

🐷
スイセン
昨年11月に飼っていたシナモン文鳥を亡くしました。 まだ2年でいつものようにカゴで元気にしてたのに突然痙攣起こして。 死んでしまったのかまだ救えるのか分からず夜間診療に連れていきました。 鳥専門の獣医師さんはいなくて、でも「残念です」と言われて小学4年生の娘と肩を落として帰りました。 翌日タウンページを見て小動物の供養もしてくれるセレモニーホールでお別れしました。 しばらく脱力感でしたが昨日またひなを探しにペットショップに行って見ました。 まだこの子というような出会いはなかったけどまた文鳥との楽しい生活を夢見ています。

トピ主です

🐤
ヒナ トピ主
匿名様・きよゆう様 読んで頂いた上、お返事までありがとうございました。 お二人のレスに涙が溢れました。 去年の5月頃からくちばしが伸び始め、 それが喉まで届きそうだったので病院に連れて行きました。 インコの色艶がキレイな事。 餌をきちんと食べていた事。 正常な体重。 血液検査をすれば肝機能が低下しているとは思うけれど、 くちばしをきちんと整えて、 正しいくちばしの擦り合わせが出来るようにしてあげた方が良いでしょう という先生の判断に納得した私は、 麻酔をかけてくちばしをグラインダーで整えるという事に賛成しました。 2回はくちばしをカットするだけで、 麻酔をかけてくちばしを整えるという作業は3回行いました。 それでもくちばしは伸びていました。 今から思う事は、 麻酔をかけるくらいなら、きちんと血液検査もしてもらい、 内面の異常も治療してあげるべきだった、という事です。 くちばしを整えるという、見た目だけにこだわり過ぎた私への罰です。 新しいブランコにまだ慣れてなくて、 一度も乗ってくれないまま逝ってしまいました。

涙がでました

🐤
ラブバード大好き
鳥さんへの愛情が文章から伝わってきて、涙がでました。 こんな素敵な飼い主さんに天国に旅立つ時、最後のお別れができて鳥さんはきっと幸せだったと思います。 私も同じく1羽のコザクラを飼っています。今年で10年目です。 寝る時も私のベッドで一緒に寝るくらいなついています。 8年一緒でしたが今は海外に住んでいて、実家の両親が世話をしてくれています。1週間に2度はかならず元気かどうか聞いて、母から『元気いっぱいですよ』と答えてもらえると本当にうれしくて… 鳥さんは突然調子が悪くなってそのまま天国に旅立つとよく聞きますので、覚悟はしてるのですが、私も叶うことなら最後には看取ってあげたい…。

トピ主です2

🐤
ヒナ トピ主
鳥は飼い主の前では調子が悪くても元気なふりをする事を私は知っていました。 だから、あんな小さな体に麻酔という負担をかけさせるのなら、 血液検査もお願いしますと私が言うべきだったんです。 今は、 空っぽになった鳥カゴと、静かな家の中でふさぎ込んでいますが、 私が元気を出さないとインコも心配で天国に行けないと思うし、 明日から仕事もありますので元気を出そうと思います。 温かいレスを寄せて下さった皆様には本当に感謝致します。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧