本文へ

ケチだから結婚できないのか?

レス573
(トピ主 4
041
46歳独身男
話題
46歳。大学卒業後、製造業で人気のある上場会社に就職。 現在一人暮らし。家賃は会社負担、食べ物にもこだわりません。飲み代は月2~3万円です。貯金2500万円。両親健在、弟が居ます。顔は普通、175cm中肉中背。禿げでも無。3年ごとに買い替える車あり。 設計部門から本社部門に栄転。それなりに仕事は出来ます。口は悪いです、思った事を口に出す。上司と女の機嫌はあえて取りません。うそをついたり騙す事はしません。 昔から年上の女性にもてます。女友達はそれなりにいます。主婦になった友人Aの愚痴を聞きお茶をして、割り勘で払おうとしたら「ケチ。だから結婚できないのよ。」と言われた。 クリスマス前に近づいてくる女はプレゼント目当てだと思い、クリスマス前後は会いません。外食は高いしね。年が明けてから友人Bにクリスマスプレゼントを強請られ「もう、クリスマスは終わり。」で済まそうとしたら「クリスマスには会ってくれないくせに、素直にクリスマスプレゼントを買う気が無いって言えば!」と罵倒されました。自分だって何か買って貰う気でいたくせに、僕だけケチ呼ばわりされるのは心外です。 友人Cに「バーゲンだから洋服買って。」と言われ「だって、誕生日でもないでしょう?」と断ったら「誕生日に洋服なんて買ってくれた事ないじゃない。今なら安いから買ってくれると思ったのに、要するに何も買う気が無いのよ、ケチ。」とまたケチ呼ばわり。後輩と飲みに行けば奢るし、他の男性って女性に強請られるとホイホイ買い物するんですか? 昔僕の車で旅行に行った時、交通費を半分貰おうとしたら、機嫌が悪くなった女性がいました。まだ結婚すると決めたわけじゃないのに、こういう時もすべて男性が払うんですか? 家事はすべて出来るし、共稼ぎならば僕がすべてやっても構いません。こんなに良い条件なのになぜ結婚できないんでしょう。

ランキング

レス

だってあなた

041
みそ
誰かのこと愛したり信頼したり必要だと思ったりしてるの?してなさそうに見えますけど、何故結婚したいんですか?

正直に言います。

😠
みかん
さ、最悪~。 あなたは人の旦那になどなるべきではありません。おひとりさま道を邁進してください。そうすれば、この世に不幸な女性を増やさずにすみます。

うーん

041
でめ金魚
トピ主さんの考えは、間違ってはいないです。男の人が女の人に、奢らなければいけないわけではないですよ。ただ、器の問題じゃないでしょうか?やはり、女はどこかで奢ってもらったり、買ってもらうのを期待してしまいます。それを上手くあしらったり、時には買ってあげたりの要領が必要なんではないでしょうか?誕生日やクリスマスなどのイベントでは、お金を彼女という立場の人に、使ってあげるのも、結婚への道のりに繋がると思います。

心から愛する女性に巡り会っていないだけ・・・

041
心は錦
是非クリスマスにあってプレゼントをあげたい、 是非誕生日にあってプレゼントをあげたい、 是非こんな洋服を着せてあげたい、 是非車で何処にでも連れて行ってあげたい、 と、心から思う女性に会っていないだけです。 でも、お金を稼いでいなかった大学時代から彼女が居なかったのであれば、やはり、お金だけではない、心の貧しさがあるかもしれませんねー

ケチかも

041
まりり
付き合ってもいないのに、しかも誕生日やクリスマスでもないのにプレゼントしてもらおうとねだる人がおかしいとは思いますが、46歳のトピ主さんが「昔」に旅行代をもらおうとしたのは嫌かも。一口に昔と言っていますが、どれくらい昔なんでしょう? それにもよりますが。 46歳というと、トピ主さんが就職したときって好景気で、職場でも「男は結婚して一人前」的な風潮が強かった時代ですよね。うちの夫がトピ主さんのちょっと下くらいなのですが、それなりの規模の企業だと、男は四大卒、女は地元の短大卒で男社員の嫁候補としてルックスがいい人が内定をもらう、といった風潮があったそうです。 今は不景気になって、女性でも割り勘は当たり前という風潮になりましたが、トピ主さんの言う「昔」が不景気前なら完全に異質だったと思います。女性でも割り勘当たり前って、ここ最近の風潮なんで。 バブルを社会人として経験した世代でトピ主さんのような感覚は、正直言って「ケチ」と言えると思います。 でも性分は変えられるものではないので、ケチならケチのまま1人で生きて行ったらどうでしょうか。今から結婚、子供となると大変ですよ。

お付き合いをしていた女性に

🐴
微糖
プレゼント(相手の喜ぶ)したことありますか? 多少値がはっても、自分は興味がない物でも、純粋に相手の喜ぶ顔を見たいと思って選んだ物です また普段の食事は割勘でも、イベントでの食事は男性に出していただけると『愛されている』と実感できる女性は多いと思います また、普段ケチでも必要な時(お祝い金や家電等)、自分や身内以外の人への贈り物(恋人や結婚したら義両親等)への出費をケチらなければ、かなり好感のもてるケチ(節約家)だと思いますね ご友人の『ケチだから結婚出来ない』は捨て台詞でしょう 正直、友人の男性に奢ってもらったり(明らかに飲食の量が違うなら別)、服をねだる等はタカリだと私も思います 旅行の女性とはお付き合いしてたのですよね? 私ならガソリン代は出していただき、お食事代や高速料金等でお支払したいです その様な提案はありましたか?あっても請求されるとガッカリします トピ主さんの文章は合理的で細かく、少し冷たい印象を持ちました トピ主さんは自分の利益ではなく、パートナーの『ここぞ』の場面ではお金惜しまないで出せますか? そんな方でしたら、ご縁はあると思いますよ

46歳のおじさんなんて

041
あられ
46歳で大手上場企業に入社し、家賃も会社負担なのに、貯金が2500万円ってかなり少ないですよね。 ということは、何かに散財はしてるわけですよね? なのに、46歳にもなって友人女性とお茶して割り勘だとか、女性と車で旅行にいって「結婚すると決めたわけじゃないのに」と交通費も割り勘とか、みみっちいです。 高いプレゼントや高いレストランでの食事をねだられて断るだけならケチだとは思いませんが、こんな細々したことまで、理屈をつけてお金を出し渋るからケチだと思われるんですよ。私もフルタイムで働く独身女ですが、後輩や自分より稼ぎが少ない人に対しては、そんな細かい部分ではケチりません。 後輩にも奢るしと書いてますが、上記からして、ごくたまにだろうし、実際そんなに全額おごるようなことはしてないだろうし、気持よくお金も払ってないだろうなというのが見て取れます。 それ以前に、46歳のおじさんなんて、よほど人間的な魅力がないと女性は相手にしませんよ。しかも、貯金はたった2500万、両親健在(介護が必要になる)、ケチ。 こんな貧乏くじを選びたがる人は、年上女性くらいしかいないと思います。

エンジニアとして三流ですね

041
ジイサン
しっかりと研究開発の教育を受けているのなら、研究のノウハウは分かっているはずですよね。 研究とは「仮説」→「実験」→「評価」の繰り返しですよね。 女性に対しても同じ事をすればよいのですよ。 色々前提条件(サービス内容など)を変えて、仮説を立て、実験(実証)すれば自ずと分かると思いますよ。

ケチではない

041
うーな
登場して来る女性達がみな、「彼女」というほどの存在ではなさそうだし、別にケチだとは思いません。 常識で考えても、友人主婦の愚痴に付き合い、それで奢らないからといってケチ扱いされる筋合いはないわけで。 問題はトピ主さんがケチなことではなく、なぜみんなにケチと言われてしまうのか。そっちだと思います。 考えられるのは、トピ主さんが、普段から無意識にお金があることを匂わせていて、近づいて来る女性たちがみなお金目当てだということです。 お金以外では、トピ主さんにメリットがなく、「奢ってもらえない=意味がない」、のではないでしょうか。 短いトピを読むだけでも、なんとなくトピ主さん本人が、金銭的余裕をご自分の「売り」にしていることは伺えます。それをやめれば、とりあえず「ケチ」呼ばわりはされないと思います。 「結婚したいのに出来ない」ことが問題であるのならば、ケチを止めるとかそのレベルの話ではなく、トピ主さんの「売り」はやはりお金なのですから、積極的にお金を使うしかないのではないでしょうか。

まぁあくまでも本文を読んだ感想です

041
あえて言いたい
 うーん、何かちょっとトピ主さんは性格が悪そうだなぁ・・。あ、私も他人の機嫌はあえて取りませんので、本音で言ってます。  それと重要な情報が書かれてないですよ!それは「年収」。  若い男性なら低収入でもまぁ、そのうちそこそこになるだろう的観測が出来ますが、トピ主さんは46歳との事。もうそこそこでないと結婚出来ないと思いますが、そこはどうなんでしょう。大事なのは貯金の額ではないですよー。  そして私も女性ですが「この人は友達・知り合い」って思っている人に服買ってだのお茶奢ってだのって言いません。だって同姓の友達にそういう事言いますか?  つまりトピ主さんが買って攻撃を交わしているが為に、その女性はトピ主さんを彼氏さんから知り合いに格下げしてしまったのです。残念です・・・。  大人になったらある程度のお愛想も必要かなと思うのですが、いかがでしょう。

それは

😨
えっ
貴方に思いやりがないからでは?私なら、給料は高くないですが、好意ある相手に望んでると感じれば、誕生日くらいプレゼントしますが・・・・ 要は、喜ばせる気がないんです。 なんか書いてて自分で小さく感じませんか?

友人? なのですか?

041
あまりりす
貴方の「女性の友人」の発言に引いてしまいます。単純なる友人で、男女として手を繋ぐなど一切の身体的接触は無いという前提でいいですよね? 結婚すると決めたわけではないという言い方がちょっと引っかかりましたが。。 もし上記前提通りであれば、同じ女性として、何ら恋人的雰囲気の交際でもない相手とクリスマスに会おうとは思わないし、まして、洋服を買って欲しいなどとねだるなどは、考えられない行為です。車で旅行に行く交通費を割り勘というのも、グループで行くのなら、割り勘が当たり前ですしね・・ しかしながら、もし貴方が、万が一、友人と称する女性と、身体的接触をすることは当然だし、二人きりで旅行に行ったり、同室に宿泊し恋人同士がするような行動をしたとしても、結婚さえすると決めていないのであれば、それは友人であるなどと思っているとしたら、一生、恋愛も出来ない人ということになるでしょうし、当然結婚も出来ない人であるのは、当然だと思います。 普通の女性は、単なる友人とであるなら、同性でも、異性でも、自分の費用は、よほど、先輩後輩関係とかでない限りは、割り勘に対して、そんなに嫌な態度はしないと思います。

はい

はるかん
はい。その通り。ケチだからです。 その上、オッサンですし。 トピさんは、何故、結婚したいのですか? 結婚したい人っていう感じが全然しません。 と、いうか、「男」を感じません。

確かにケチだと思います。

😑
37歳結婚11年
レスを読んだ正直な感想は「ケチだからでしょう」につきますね。 お金を出さないケチではなく心が貧しい感じ・・・ ちなみに友人という女性達はどんな関係なのでしょうか? 旅行に行くのは相当親密な関係だと思うのですが,誘ったのは女性?それとも主さん? もし主さんが誘ったのなら交通費の請求は間違いでしょう。 後輩に奢ってる場合ではありません。 ちなみに私個人は男性にプレゼントも洋服も買って貰おうとは思っていませんが,プレゼントをあげたくないからクリスマス前後には会わないと断言する男性は嫌ですね。 家事は出来てもあとで「家事をやったから生活費の負担は減らしてね」とか言っちゃうんじゃないですか~ 主さんに欠けてるのはお金ではなく「思いやりの気持ち」です。 相手に喜んで貰うという気持ちがないかぎり結婚は出来ないと思います。

うーん!大丈夫だと思いますが・・・・

今日も寒いね
周りの女性に見る目がないんでしょうね。 成功するためには、持続(継続)することが大切ですよね。 男たるものころころ信念を変えてはいけません。 今のやり方であと五年がんばったらいかがでしょうか? 成功するかもしれません(保証はできかねますが・・・)。 また、思い切って方針転換するのもいいかもしれませんね。 思い切って女性に投資するとか・・・こちらのほうが成功確率は高いと思いますが・・・ どちらにするかは自己責任で決めてください。

ところで

041
めかぶ
『彼女』のポジジョンならば、誕生日とかクリスマスとかは 率先して、プレゼントしたりしますよ? 友達ポジジョンなら、別ですが。 そのあたりがよくわかりませんでしたけど。 友達、知り合いで、たまたまクリスマス近かっただけ、 誕生日近くだっただけ…だったら、別にプレゼントしたりする 必要無いです。 彼女でも、バーゲンだから買ってというのはねぇ? でも、きちんとポイント押さえて、彼女には、誕生日だから・ クリスマスだから等してあげてたら、結婚できてるはずですけれどね。 彼女いたことないんですか? 彼女にもやってあげないんですか? だとしたら、かなりのケチなので、友達や娘や知り合いが あなたみたいな人と付き合ってたら、やめときーケチはって 言ってますけど。 出す時にきちんとスマートにお金出せない人は、他のスペックを 全部台無しにして、0点です。

ケチだからでは

041
カレボー
ないと思います。 私は女ですが今まで恋人であれ友人であれ、贈り物を男性に強請ったことはありません。 なのでトピ主様の知人女性達の心境は計れませんが、好条件なのに…と仰るトピ主様は自分のペースや生活スタイルを変えてまで誰かと一緒に生きていきたい!という情熱が無いのではないでしょうか? トピ主様のまわりに他人に~してもらう事に馴れた女性が多いのかもしれませんね。 独身生活がそこそこ充実した状況なら尚更、相手の欠点まで受け入れようという気持ち(勢い)が欠けていると、後々「こんな筈じゃなかった」になりかねません。 トピ主様は大人としての包容力はお持ちのようですから、その心を傾ける価値のある女性が現れると良いですね。 お仕事の環境も変わられて気を遣う事もあるかと思いますが、体調に気をつけてお過ごしくださいませ。

ケチですね

041
NY
女はいかに自分を大事にお姫様扱いしてくれるかに重点を置きます。いかに自分にお金を使いそうかを見ます。男の経済力を確認しているのです。 女はいくら今現在仕事をしていても結婚して出産したら休職や退職の可能性があるから、相手が将来自分や子供のために稼いだお金を惜しみなく使う器の男か、それとも釣った魚には餌を与えない種類の男か見極める必要があります。 ところがあなたは大事な釣り作業でさえ餌なしでやっているので女性から呆れられているんです。 女は自分に対して出し惜しみするような男には興味はわきません。車を出したからといって交通費を半分こなどは同姓同士ママ友同士の話です。いい男が車の交通費半分ちょうだいだなんてみっともない事この上ない。 女はたかり屋だというのではなく、あなたが気持ち良く奢ったりプレゼントしてくれれば同じく奢ろうとかプレゼントのお返しを考えます。「いつも車を出してくれてありがとう、今日は私の奢りよ」等、大体はそういう感じで良い関係が生まれるのです。10円100円単位で損得勘定するような男とは楽しい関係は築けません。奢ることを損と考えている間は女はつかまりません。

口が悪いということは

🐱
SHIN
性格が悪いのでしょうね。 だから、金目当ての女性しか寄って来ないのでは? また、友達A~Cの女性との関係ですが、トピ主さんと肉体関係はありましたか? 肉体関係もないのに、男性に物を買ってもらって当たり前、奢ってもらって当たり前と思っているのはどうしてでしょうね。 昔、一緒に旅行に行った女性もそうですが、元彼女ですか? 二人の収入の差は相当なものだったのでは? 年齢と収入で差があるなら、奢るべきです。 一般的に、女性は甲斐性のある男性を求めているのです。 口が悪くて甲斐性もない男性は、決して結婚の対象にはならないですよ。 トピ主さんの言動に問題があるんじゃないですか?

ケチと言うより・・

🐤
よーぐると
相手にも選ぶ権利があるので選ばれなかったというのはやはり何かあるんでしょう。 私もトピ主さんの条件を見て特に結婚したいと思いません。ケチ、というより トピ主さんが何で結婚したいのかがまず不明。 年齢的にも初老の域なのでバツあり、でもない限り結婚相手としての候補には 入らないと思います。

スミマセン

041
通りすがり
率直に書かせて頂きます。傷つけてしまったらごめんなさい。 ケチだから結婚できないのではなく、自分で自分の事を「条件が良い」と思っている、その『勘違い』がいけないのです。トピを読ませて頂きました限りでは、周りの人達への、ちょっとした気遣いや思いやりが足りないのではないでしょうか?「こんな良い条件のヤツが一緒に居てやってるのに」感がヒシヒシと伝わって来ました。それでは、結局いい人はついてきませんよ。自分の事をうわべ(貯金や車や家事の事など)でしか見れない人には、やはり、それなりの人しか寄って来ないのだと思います。 自分の損得はまず置いておき、先に相手の事を考えて行動すれば、自然と相手も優しくなるはずです。要は心だと思います。トピ主さんの心が足りないから、心よりも、目に見えるお金やプレゼントを選ぶ人達が周りに集まるのでしょう。 結婚は、そこに心がなければ成り立たないものです。

ぶっちゃけ

041
あゆ
お断り!ケチってね,良い意味でケチと悪いケチがいると思う。私は閉店間際で半額になってる肉や魚しか買わないし,服もバーゲン時期,しかも半額以上の値下がりしたのしか買いません。でも友人にはプレゼントを例え1000円の物でもするし,半額の生鮮食費しか買わないけど食事は凄く豪華です。主さんはあさましさが見えて嫌になります。心まで貧しいのが分かって魅力を感じられません。

ケチだけじゃない。

041
D45
ケチはケチなんでしょうけど、そもそも女性からのおねだりを「強請」と表現する辺りが、かなり引きました。 素朴な疑問なんですが、女友達にプレゼントを要求されるんですか? 私も男友達はたくさんいますが、彼氏以外にプレゼントを自分から要求した経験はありません。 もし親密な関係なら、そういうことをしておいて、友達と言うのも良い年をして何だかなって思うし 純粋に友達なのに、いつもプレゼントを要求されるようなら、その友達はあなたを友達と思っているか疑問です。 ご質問内容に関してですが、世の中の男性はガソリン代高速代、食事代、出して下さる方が多いです。 そんな中、あなたのような態度を取られては、やはり女性は引いてしまうとは思います。 結婚してからも、お金のことは、ネチネチうるさそうな感じもするし、やはり結婚となれば不利な方だと思います。 だけどトピ文を読む限り、結婚する理由がありますか?一生一人で生きていった方がよくないですか? 自分の考え、価値観、生き方を変えたくないのなら、あなたのような方は、一人で生きていく方がむしろ幸せなんじゃないかと思いました。

答えはトピ主さんの分に書いてあります

041
キューピー
女性たちの言い分を聞いて、自分の言動を改めようとする気が無いからです。 女性に好かれないから結婚できない。 それだけですよ。

ケチでもいい

🐱
アヤ
おんなのひとに投資すると、おんなのひとはからだで返してくれるのです。 からだなんていらないよ!と思うのであれば結婚できる日も遠いかも知れません。

ただの女性友達にお金を使う必要は無いと思いますが・・・、

🐱
にゃんこ。
でも、もしお付き合いをしてる彼女になら 誕生日やクリスマスにプレゼントをするのはいいと思います。 ただの女性友達には必要ないです。 あなたが”ケチ”だと言うより、 最初からお金を使わない事ありきで何事も進むのは面白味が無いです。 そして最初から疑いの目で見たりするのも、 相手は良い気持ちはしません。 結婚されてない原因は、 ストレートに人を好きななる土台が出来ていない人だからかも・・と思いました。

ケチだから、だけじゃないと思います

🎶
まゆ
>口は悪いです、思った事を口に出す。上司と女の機嫌はあえて取りません。 わたしならこの部分が厳しいので結婚は無理です。 口が悪いって、ガサツで下品なので好みでないですし、 思ったことを何でも口に出すのも、デリカシーがなく大人げないと思います。 そして、上司や女性の機嫌を、取るべきときに取ることも出来ない。 俺様でプライドだけが異様に高いのかな?って。 その性格が、結婚出来ない1番の原因じゃないでしょうか? あと、年齢も、もう46。 適齢期からはかなり過ぎていますよね。 今から結婚して子供が出来ても、 子供が小学校高学年で、お父さんは定年。 経済的に、不安があります。 車で旅行に行ったとき、交通費を請求。 これも、普通の男性はしないです。 理屈じゃなく、他の男性は請求しない世の中で、トピ主さんはしてしまうから嫌がられる。 ただ、友人A,B,Cの件は、友人達が悪いですよ! あまりたちの良くない友達とばかり、おつきあいされていらっしゃるのかな?という印象です。 お茶で割り勘、別にいいと思いますし、 クリスマスプレゼントやバーゲンの服を強引にねだる友人も?です。

お友達は選んで下さい

🐴
ふわくん
あなたのお金をあてにして奢ってもらおうとしている人に囲まれているようでは、普通の女性はその環境が怖くて近寄れません。 しかし首に預金額を書いた札でも下げていない限り、お金を目当てに人が集まることはないので、あなたがわざわざお金の話ばかりしているのではありませんか。

まあ、ケチかもね

🐤
既婚M子
お茶の割り勘は別にいいし、友人にバーゲンだからと言って洋服かってやる必要はないと思いますが、クリスマスのくだりがちょっと引っかかりました。クリスマスに近づいてくる女がプレゼント目当てだとか、外食は高いとか。なんかなーと思ってしまいます。普通、プレゼントを期待してるなら、女性の方でもあなたにプレゼントを用意してると思うんですが、お互いにプレゼントをあげるのは嫌ですか? 車で旅行に行ったとき、交通費を半分もらうというのはわからなくはないですが、相手が彼女だとすればちょっとなーと思いますね。彼女がテイクばかりの女性なら話は別です。 加えて、あなたは感情や人情に欠けてるのではないか?との印象を受けました。トピ主さん、人を愛したことってあります?女は感情的な生き物なので、感情を持ち合わせていない相手とは結婚に至らないと思います。女心がわからない人、わかろうとしない人は結婚できないんではないでしょうか。

私見です

岳飛
30代男性です。 男から見ても良い物件には思いませんよ。 ただ自己管理はしっかり出来そうだな。としか言いようがありません。 間違えているとも思えませんが、質問に対する答えを用意するなら ケチだから結婚できない と言えるでしょう。  で、疑問が少々・・・ 結婚すると決めてない女性には折半だが、後輩に奢るのは結婚する(したい)から? 仕事は出来るのに女性の思考をマーケティングしてます?ってか女性の心情って考えた事ありますか? その上で女性目線での自分の評価に不満を持ってるのですか? あと仕事は上司から与えられている、それとも自己開拓で探してますか? もし自分から仕事を開拓(探し出す)するなら女性も一緒でしょ。 与えられてからじゃなく自分から開拓するのが男なのではありませんかね? 文字数もあるのでこれくらいにしますが。 個人的には『お金の使い方が判らない人』としか思えません。 もう少し『自分』に投資してみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧