本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 同居の姑の何度も繰り返される昔話に疲れて・・・

同居の姑の何度も繰り返される昔話に疲れて・・・

レス10
(トピ主 0
😢
みさこ
ひと
同居12年目、子供なしの40代パート主婦です。

姑(89歳)は要介護2で車椅子での生活です。
ご飯の世話や、身の回りの世話、トイレの世話などはさほど苦にならないのですが話し相手になるのが苦痛でたまりません。
ここ5年ほど姑は外へ出て他人と話すという事がなく(車椅子姿を他人見られたくないという理由で外出したがらない)また友人・親戚が訪ねてくることも電話も手紙もありません。テレビも見ず寝てばかりいます。
『年寄りは消化が悪くて食事も時間がかかるのよ』と言って私を相手に食事時に2時間近く20年、30年前の話(何度も聞いた同じ話)を繰り返します。適当に話を聞き流しているのですが、この時間が苦痛でたまりません。
話す事が姑にとってはいいのは判ってはいますが、毎日毎日同じ大昔の話の連続で気が狂いそうなのです。

たまには私や主人以外の他人と話して刺激を受けて欲しいものですが、外へ出たがらないのでどうしようもありません。義兄や義姉にも私がパートで居ない時でも来てあげてと言っていますが、来る気配がありません。

ネットで高齢者の話相手ボランティアを探していますが、自宅近所ではないようですし、一体どうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

私はこうやって克服しました。

船長
 私の場合は母ですが、同じでした。87で同居を始めてから同じ話ばかり。最初は聞いていましたが、次第にいらいらが募りました。  で、むしろ逆手にとって、亡き父と母の自伝を作ることにしました。母がむかし話を話出すと、むしろどんどん質問して、その前後とか、理由とか、戦争の時は何をしていたとか、どう考えていたの?父とのなれそめは?とか根掘り葉掘り聞きました。昔のアルバム写真もスキャンして半年後に完成し自費出版。親戚一同に配りました。その後でも新しい話が出てくるのでもうすこし時間をかければよかったかと思うほどです。  ちなみにそれ以降も同じ昔話が出てくるのですが、「それはもう書いているよ」で済ませています。  

私の所

041
ゆうこ
ウチの姑も歳で、同じ昔話を、いつも延々と繰り返します汗 慣れましたが、またか。と思う時、年中あります。 で、本題ですが、 私は現在、そういうボランティアを週二回ほど、やっています。 他人だと、割り切れるんですよね。 社会福祉協議会ってありませんか。 色々なボランティア募集もしてますが、 そこに相談できないでしょうか。 登録者がおられるといいんですけど。

発言小町を活用して

🐱
peko
とぴ主様の優しさ姑様はお幸せですね。 貴女方ご夫婦の御苦労お察し致します。 我が家はやはり同居30年義母は自分が今でも家の中心と思いこんでいる(83歳)かなり強烈な性格です。 主人は単身赴任13年、子供の事、義母の事、私は仕事を持ちながら誰にも頼れずほとんど独りでやってきました。 貴女の場合ほどではないけれど毎日繰り返される昔話、自慢話、本当に聞き流すのも苦痛でした。 いろいろ聞いてあげたあげく「嫁でなくほんとの娘がいればねえ」にはがっかりもしました。 でもこの頃は私も自分の昔話をしてあげます。「それ聞いたよ」と言われてもです。 有る時気持ちを切り替えました。私自身が豊かな人になるための勉強をしているのだと。 私の場合は主人が一人っ子なので義兄妹に頼れませんが、 義兄妹にもっと頼っても良いのではありませんか? 彼らは実情にピンと来てないのではありませんか? もちろん話し相手ボランテァの活用も良い事です。(市町村の福祉相談もあるはず) この発言小町にトピした事で少しでも貴女の気持ちが晴れると良いね。

大変だと思います

🐤
ものげん・うに
何度も何度も同じ話を繰り返し聞かなくてはならないのは本当に骨の折れることだと思います。 優しくてご立派なお嫁さんだと思います。 どうぞ1つのアイデアとしてお読みください。 調査する方向で考えてみるのはいかがでしょう。 メモを持って数えて、パソコンに表を作って記録する、エクセルでグラフを作り、どういうタイミングでその話が出るのか分析する。一日平均をとってみる。回数を重ねると何か見えてくるものがあるかもしれません。 だから何かが得られるというものではないですが、PCスキルは上がります。 それとお姑さんの伝記を作ってみるというのも良いかもしれません。 89年の歴史って結構重みがあると思うのです。 小説風に仕上げてみるのも、国語辞典をよく引くようになるので語彙が増えます。 私は以前亡くなった祖父の人生のプチ小説を書いたことがあります。自分も祖父に対する尊敬が増し加わったので良い経験ができました。 どうぞご参考まで、良い方法がみつかるといいですね。

デイサービス

041
とも
母が大腿骨を骨折して入院。 一緒に暮らしていた父がしかたなくデイサービスに行くようになりました。 最初はすごく嫌がってたんですけどね。 少しずつ慣れてます。 お風呂も入れるし、運動もできるし、もっと早く行かせれば良かった。 トピ主さんもどんどん行かせた方が良いですよ。 本人の意思なんか待ってちゃいけません。 介護する側の都合で行ってもらうんです。 少しでも元気なうちに出掛ける習慣をつけた方が良いです。 そのままじゃ認知症と寝たきりが目の前ですよ。

有償ボランティア

🐧
ききょう
に頼めば良いのではないでしょうか? 時給800円ぐらいで、2、3時間頼めば良いと思います。 本当はデイサービスに行くのが良いのですが、外出を嫌うのであれば、自宅に人に来てもらって、介護するようにすれば良いと思います。

デイサービスの利用

みさこ
お察しします。私も約5年要介護3の姑の相手しました。でも食事時そんなにいつまでも聞き役はしませんでした。 誤嚥の心配がなければ適当なところで用事作って切り上げましょう。貴女が参ってしまいますよ。 今は地区の社会福祉協議会理事(完全ボランティア)としてたまに近所の高齢者宅を回り話し相手をしていますが、それもせいぜい月1。毎回同じ話を初めてのように聞いています。 ケアマネージャーは決まってますか?ぜひ相談しましょう。 介護度2ならデイサービスが利用できませんか。せめて週1か2出かけて頂きましょう。 多分面倒・気乗りしないと仰るでしょうね。 話を聞きたくないからと言わず、お出かけの間にお母様の布団をすっきり干したいとか、手間のかかる家事をまとめてやらせて頂きたいとか、そのことにより家族にどんな利点があるかを中心に話を持っていくと説得しやすいと聞きます。 ご主人にも協力していただくことも大事です。 下を向いていては何も始まりません。まず実行あるのみ。

介護サービスの利用を

041
雪見温泉
毎日、毎日御苦労さまです。とても大変ですよね。頭が下がります。 姑さんは要介護2という事ですが、介護サービスは受けられていないのでしょうか? 同居家族がいても受けられるサービスはあると思いますので、ケアマネージャーさんに相談して下さい。 恐らく、外に出るのもイヤならば家にヘルパーさんとは言え他人が入るのはイヤだと言うでしょう。 ですが、このままでは確実にトピ主さんが壊れてしまいます。 トピ主さんが壊れてしまうという事は姑さんにとってもマイナスな事態なのです。 ご主人には、そこを理解して頂いて、介護サービスを利用しましょう。 そして、頑張っているトピ主さん、少し肩の力を抜きましょう。 貴方が壊れてしまっては結局は皆が不幸になるのですから、姑さんの話を毎日毎日律儀に聞く必要はありません。 誰が文句を言っても、私は貴女を支持しますから。

ごめんなさい

みさこ
トピ主さんと同じハンドルネームを使ってしまいました! 違う操子です!

そうでしょうね。

041
キミ
毎日、毎日ですものね。 気が狂いそうになって当たり前だと思います。 お姑さんには酷ですが、「お義母さん、ごめんね。することがあるから、今日は話していられないのよ。また話そうね」と優しく言って、席を立ってしまってもいいと思います。 寂しい思いをさせるでしょうが、仕方がありません。 このまま発狂しそうな気持ちを抑えて続けていたら、いつか爆発してしまいかねませんから。 気持ちに余裕ができたときに、また話を聞いてあげればいいと思います。 お姑さんの気持ちを考えて、これからも御自宅で介護を続けられるおつもりならば、トピ主さんの心身を健全に保つことが大事だと思うのです。 お優しいから、尽くし過ぎてご自身を壊してしまわれないか心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧