本文へ

親が他界したりで急に孤独になった方

レス10
(トピ主 1
🐱
にゃんた
ヘルス
上手に伝えられないかもしれませんが書いてみます。 私は両親、兄の家族で育ちました。近距離に祖母もおり、いとこもたくさんいて身内の愛情はふんだんにうけて少しうっとうしいほどでした。 母は専業主婦でいつも家にいたしいて当たり前の存在でした。 結婚して初めて地元を離れました。そこで頼る身内がいない苦労をしりました。 それでも帰省すると皆が集まり、私の子供は皆から大歓迎されて幼い頃の私のように愛情をそそがれていました。 しかし母が数年前に突然の病で他界しました。 行動的だった父もショックのせいもあるでしょうが一気に年老いたようで何をするのもおっくうなようになりました。孫と遊ぶのも面倒な様子です。 家の猫は母がなくなってすぐに高齢で亡くなりました。 年をいうと驚かれたような元気だった祖母も娘の死がショックながらもようやくまわりのからの励ましで立ち直りかけたと思ったところ一度転んだことがきっかけでどんどん弱り今は入院生活をしています。 親が先に亡くなる。当たり前のことなのです。でもなぜかすごく孤独です。そしてとても怖がりになった気がします。 私より年上のママ友などでも親はまだまだ元気で、自分も子供も祖父母の愛情をふんだんにうけているのをみるとせつなくなります。 かつての自分がそうだっただけに。 母親に叱られたら祖母の布団にもぐりこんだ私に比べそんな相手がいない子供が不憫に感じたり。 夫は優しいし話せば聞いてくれますが激務なことやまた細かいことに気が付かないタイプで私の孤独は理解できないようです。 同じような状況の方いますか?

ランキング

レス

私は

041
アラフォー
私はアラフォー、30代後半ですが今から10年前に相次いで両親を病気にて無くしました。 私もトピ主さん同様に結婚により主人の地元へ転居しましたが、周りも羨ましいけど主人にトピ主さんが感じる感情を抱きました。地元に住み両親も祖母も近くにいるのに私は両親はいないし、友人も地元も遠い、と。 この気持ちは主人側には伝わらないです。まあ仕方ないのでしようね。 自分より羨ましい人は沢山います。私からしたら祖母さんやお父さんがいるトピ主さんが羨ましいですよ。人それぞれです。上をみたらキリがありません。反対もしかりです。 気持ちはうまく消化出来ないかもしれませんが、周りは気にしない事です。

ゆっくりですが、時が癒やしてくれます。

041
コロン
やはり両親にはいつまでも元気でいてもらいたいですね、 わたしは十一年前に突然父が倒れ脳出血で帰らぬ人になり、 実家へ帰ってもどこか寂しく、いつもいるはずの人が居なくなる悲しさ味わいました。 孫をみせてあげられなかったことや、母一人残った苦労をみたりすると、みんな健在で過ごされている周りをみると、切なく悲しい気持ちになったりしました。 でも時が少しずつ自分を強くしてくれて、して貰った優しさ暖かさを子どもたちに与える番だとおもえるようになりました。

気持ちはわかりますが

🐱
匿名
あなたより孤独な人はいくらでもいます。 それこそ天涯孤独な人も。 今、自分の周りにいてくれる人を大事にする事です。 失ったものは戻りません。

当方も孤独ですね…

🐷
もー
当方は数年前立て続けに両親、義両親を亡くしました。 一人っ子だったので両親の死はとてもさみしいです。遠方に住んでいた義両親とあまり頻繁には会いませんでしたが、双方の両親を亡くしてしまったので、親と呼べる人がいなくなったのは何とも言えないものです。 両親亡きあとの実家は処分、夫の実家も処分し、盆暮れ正月に帰る実家もありません。 夫は兄弟がいるので、兄弟の家が一応実家となりますが、生まれ育った家がありません。 子供達は幼い頃双方の両親との思い出が少ないですし、親の私たちに何かあったら、頼れるのは夫の兄弟なので心もとないですよ。 身内の縁が薄いのは運命だと思い諦めています。

私も孤独の一人です

🐷
尚姫
私は外国人と結婚して外国に住んでいますが離婚して今は娘も18になりひとり立ちして私は現地出身の彼と住んでいます。私の母は2006年に、父は後を追うように2007年に他界しました。私は一人っ子で子供の頃は両親と父のお姉さんと4人暮らしでした。その叔母も去年他界し、もう直接の身よりは娘以外一人もいません。私の両親も叔母も私の娘のことをとってもかわいがってくれました。私も小さい頃はとてもかわいがってもらったとおもっています。両親と叔母がいなくなってから立ち直るのに少し時間がかかりました。いまでもこの世で娘以外は誰もいないのだと思うと寂しくなります。でも今はなんとか自分で打ち込める事を探してやっています。トピさんは今生きていらっしゃるご家族の方を沢山一緒に時間をすごしてください。亡くなってからもう少しあの時一緒に時間をすごせばよかったと思っても後悔のみです。

単なる甘ったれ

041
匿名
トピ主さんは良く言えば愛情たっぷりに、悪く言えばさぞかし甘やかされて育ったんでしょうね。 優しい旦那さんがいて子供にも恵まれて、まだお父さんも亡くなった訳でもないのに何がそんなに辛いんですか? 私も20代のうちに母親を亡くし、父親とは事情があり絶縁状態ですがあなたみたいに悲観的に自分を憐れんだりしませんよ。 優しい主人と3人の子供たちに囲まれて忙しく日々を過ごしているので、そんな感傷に浸っている余裕はありません。 それこそ生まれてからずっと天涯孤独の人だって沢山いるのに自分でも甘ったれてるとは思いませんか? どれだけ母親に依存して生きていたのかわかりませんが、結婚して子供もいる立派な大人なのにあり得ないほど幼いと思います。 親は自分より先に死ぬものです。ママ友の母親だっていつかは死ぬんです。早いか遅いかだけですよ。

私も孤独です

🐱
たみ
 トピ主さんと違い、両親は健在なのですが、アジア田舎駐在生活を送っています。  この駐在生活が4回目で、日本を離れている生活が長いなーと思っています。  仕事の忙しい主人との孤独な異国での生活が、嫌で嫌で早く日本に戻りたいと思っています。  主人はとても大人で、私のことを考えてくれますが、異国生活が嫌で。  私も父方・母方の身内と仲がよいので、それはとても幸せなこと・ありがたい事だと感謝しています。  亡くなった祖父母のお年忌に出席できず、一昨年は父方の伯母が亡くなった のをメールで知り、通夜・葬儀にも参列できずです。  祖父母にも伯母にも可愛がってもらったのに・・と思います。    両親に孫を抱かせてあげられないし、もう49歳で、結婚25年、不妊治療を したのですが子供は授かりませんでした。  一時帰国し、戻る時にもしかしたらこれが両親との今生の別れになるかも・・と思うようになっています。  私は、虚しくて。  でも、きっと時間経過とともに気持ちの整理がつくと思っています。

トピ主です

🐱
にゃんた トピ主
レスありがとうございます。 ずっとなんだか心の中にあった気持ちを打ち明け文章にしてみて意見を聞けて良かったです。 「人と比べない」は本当にそうなんですよね。 でもそれを受け止められないのは匿名さんがずばり指摘された通り「単なる甘ったれ」につきるわけです。 正直匿名さん同様のレスが大半かなと思っていました。 わかっていてのトピでした。 なんというか人間って突然孤独になるというか自分をとりまく状況がこんなにも変わってしまうんだなと思ったのです。 その展開の速さをまだ受け止めれていないのだと思います。 もちろん夫・子供という私にも新たな家族ができているのだし当たり前なのですが。

何歳になろうが悲しいです

🐧
kako
私もトピ主さんの気持ち分かります。 30歳過ぎていますが母親、親戚が数年前に相次いで亡くなりました。 子供のころから人見知りな私にとって母が本音を話せる唯一の人でした。 何歳になろうが甘ったれと言われようが、悲しいものは悲しいです。 そんな気持ち通り越して自分の一部がなくなってしまった感じがします。 ぽっかりあいた穴は今でも埋まる事はなく、周囲と自分に隔たりができた気がします。 親が先に亡くなるのは当たり前だなんてただの理屈でこの感情が消化できるなんて信じられません。 夫の両親は元気なので全く理解はしてもらえません。 子供もいないので余計に孤独を感じます。 トピ主さんはどうかお子さんにたっぷり愛情そそいであげてください。

私も、去年、一昨年で、両親を亡くしました

041
ウサギ2
私は、60才ですが やはり、寂しいです でも、親はいつかは死にます だから、現実を認識して、強く生きていきましょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧