上手に伝えられないかもしれませんが書いてみます。
私は両親、兄の家族で育ちました。近距離に祖母もおり、いとこもたくさんいて身内の愛情はふんだんにうけて少しうっとうしいほどでした。
母は専業主婦でいつも家にいたしいて当たり前の存在でした。
結婚して初めて地元を離れました。そこで頼る身内がいない苦労をしりました。
それでも帰省すると皆が集まり、私の子供は皆から大歓迎されて幼い頃の私のように愛情をそそがれていました。
しかし母が数年前に突然の病で他界しました。
行動的だった父もショックのせいもあるでしょうが一気に年老いたようで何をするのもおっくうなようになりました。孫と遊ぶのも面倒な様子です。
家の猫は母がなくなってすぐに高齢で亡くなりました。
年をいうと驚かれたような元気だった祖母も娘の死がショックながらもようやくまわりのからの励ましで立ち直りかけたと思ったところ一度転んだことがきっかけでどんどん弱り今は入院生活をしています。
親が先に亡くなる。当たり前のことなのです。でもなぜかすごく孤独です。そしてとても怖がりになった気がします。
私より年上のママ友などでも親はまだまだ元気で、自分も子供も祖父母の愛情をふんだんにうけているのをみるとせつなくなります。
かつての自分がそうだっただけに。
母親に叱られたら祖母の布団にもぐりこんだ私に比べそんな相手がいない子供が不憫に感じたり。
夫は優しいし話せば聞いてくれますが激務なことやまた細かいことに気が付かないタイプで私の孤独は理解できないようです。
同じような状況の方いますか?