本文へ

子供を脅すのは虐待?

レス7
(トピ主 0
041
ボンゴ
子供
本を読んでいたら 「怖いおじさんが来るよ」 「人さらいが来てさらわれるよ」 などと言うのは子供を脅すことで 虐待です…と書いてありました。 うちの息子(3才)はとてもとても活発で 洗濯物を干していたりすると一人で庭からでて隣の公園に行ったりします。 いくら隣でも目が届かないと怖いし ショッピングセンターでもすぐに一人でどこかに行こうとするので 「一人でいる子供を連れて行く悪い人がいるの。  もしかして連れて行かれたらとっても怖いことになるの。  ママはあなたが大事だから連れて行かれたら困るの。  だから、一人でママの目の届かないところに言ったらだめ!!」 と言い聞かせます。これも上記のようなことと同じだと思いますか? 事実、人さらいや怖いおじさんがいるのが現実です。 ニュースを見てると本当に怖いことが起こっています。 皆様、どう言っていますか? 私は結構心配で、「ママが病気になったからママのところに連れて行ってあげる」 とか「とってもかわいい子犬を見せてあげる(犬大好きなのです。)」 とか、いろんなシュチエーションを言ってママとパパの知らない人に付いていったら駄目だと 言い聞かせています。これも虐待!? なんかわからなくなりました。

ランキング

レス

いや、昔ね

041
のら
70代の父母らの話ですが。 そういう年配の爺婆が子どもの頃ってば、 「実際的な誘拐防止のための指導」とは別次元で、 何か大人の言う事を聞かなかったり悪さをしたりすると 「そんな悪い子は子取りがさらっていく」 「悪い事ばかりしてた子がいて、子取りが外国に飛ばしたのを知っとる」 とか、そういうことを言われてたんだそうですよ。 えーと、ピノキオでそういう話が出てきますよねえ…「怠け者はさらわれてロバにされる」と。 あれもチビの時に聞くと結構怖いですが、そういう恐怖感を植え付ける感じ。 そういう意味のない脅しはするなよ、という話でしょう。 本当の誘拐防止策はしっかりしなければなりません。

程度の問題

041
たま
極度の怖がりの子に対して面白がって言ってるなら意地悪だと思うけど、虐待とまで言うかな。 主さんは心配して言ってるのであって、それは虐待じゃないでしょ? ただ、子どもの性格によっては、トラウマになる事もありますよ。 うちの子が4歳の時。 夫がディズニーシーの水系アトラクションの中にあった大きな青い大魔神を指し、「あれは悪い子を連れていっちゃうんだよ、悪いことしちゃダメだよ」って面白半分に息子を怖がらせたら、それが余程怖かったらしく、中学生になった今もディズニーランド&シーは大嫌いです。 さすがにもう怖くはないけど、「絶対行きたくない」そうです。 ディズニー好きの彼女が出来たらどうするんだろう? あまり怖がらせ過ぎて、対人恐怖症とかになっても困りますしね。 程度の問題だと思います。

うちは言ってます

🎶
35歳主婦
子供を脅すことは虐待になる、という人がいるのも知っていますが、我が家は我が家のやり方を貫いています。 人さらいは勿論、鬼も雷様もオバケも怖いネコちゃんも寄って集って娘をしつけてくれています。 3歳の娘には「危ないこと、人を傷つけること、わざと食べ物を粗末にすること、これだけは絶対に許さない」と日頃から言い聞かせ 一度きちんと注意したことを繰り返した場合は、叩くこともしばしば。 悪いことしたら、納戸に入れてしまいます(1分程度ですが)。 脅さない育児が出来れば良いのかも知れませんが、私には向きません。 そもそも気が短いのでナカナカ悠長に構えることができないんです。 だったらもう無理しない。 子供を脅すことは虐待か。 わかりませんが、少なくともうちの子は お風呂やトイレの後、パンツ履かないと雷様にオヘソ取られちゃう、と言ってすぐに履くし 夜遅くまで起きてると鬼が遊びに来る、と言ってベッドに入ります。 「怖いねえ」とは言ってますが、怖くて目に見えない存在も必要かな。 人さらいは実際に居るので、もう少し理解が深まってからきちんと教えるつもりです。

ちがうと思います

041
あや
今の世の中はそのような注意をして当たり前です。 学校では不審者情報が入りますし。 私自身、小学校で、近所の人に、性的ないたずらを受けた事があります。 なので身内、信用できる人以外には子供は預けませんし、小学校低学年までは送り迎えするつもりです。 絶対一人では出さないし、子供にも注意してます。 何かあり、心の傷を癒すのは大変ですよ。

え?

041
ユウ
虐待じゃありません。 たかだか読み物ごときで自分の育児方針を疑問に思う母親の方が心配ですね。 ブレブレかい!とつっこみたくなります。 私も同じように言い聞かせしてますよ。

トピ主です。

041
ボンゴ
皆さんありがとうございました。 なんか、これとそれとは違うと思いつつも あまりにも脅されると子供が感じる恐怖について滔々と書かれていたので…。 目的が違っても子供が感じる恐怖心は同じなんじゃないかとふと思って。 ところで皆さんは育児についてブレたりはなさらないのですか? それって、格好良い風ですけど結局自分を見直したり改善したり内省したり そういうことをなさらないってことですよね。 怖い。

まぁまぁ

あや
まぁまぁ。怒らずに。 育児本でブレるなんてとコメントありましたが。 主さんがブレてるなら、私はブレブレですよ(笑) 駄目駄目~。 子供も成長するから、今まで通りが通じない。 考え、改善しようと思って、方針を変えるのが、ブレるなら、皆ブレています。 あまり、こうじゃなきゃって思うと、イライラしますよ。 いいじゃないですか。子供は愛情を与え、ちゃんと躾をすれば、それで良いんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧