本文へ

義父母との再同居

レス7
(トピ主 1
😨
いろは
ひと
小学生の子供をもついろはと申します。義父母より再同居の話がでて悩んでいます。
主人と義父のケンカで五年前から別居をしていますが、義父母宅の隣に物置小屋と化している古い家があり、そこを建て替え住まないかと言われています。が、建て替えと言っても子供部屋と寝室を造り、台所や風呂場は義父母宅のを使い完全なる再同居の考えでいるのです。
完全同居していた頃を思いだすとすごく憂鬱になります。干渉が物凄く酷く、休日も二階にある私達の部屋で用事していると「二階が良いならそこで住め!」と義母に怒鳴られる事もよくあり、私が何をするにも不機嫌で嫌みを言われ、会社にいる時以外は自分の考えで行動できない息の詰まる毎日で、生理不順や円形脱毛症に悩み、主人がいない時に義母がそういう態度になるので、嫁姑は仲が良いと何も知らない主人は思っています。再同居の話が出るとは思っていなかったので、あの時に私の気持ちも伝えておけば良かったと後悔しています。できる事なら話はなかった事にして欲しいです。
再同居や別居など、経験している方とかいらっしゃいましたらご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。

ランキング

レス

伝える。

🐤
ジヘ
今からでもご主人に話された方がよいと思います。 「あなたを傷つけると思って今まで黙っていたのだけれど・・」と前置きして、トピ文に書かれたことを言葉を選んで伝えましょう。 同居が決まってからでは、取り返しがつきませんよ。

??

🐤
いんこ
何で伝えないの?

別居の原因は夫と義父のケンカだったのでしょう

041
二の舞
ならば、だんなさんだって、いくら親が言ってきたとしても躊躇するかもしれませんね。 ケンカの原因には嫁姑問題もあるのではないですか。 実の親子だから、親のほうは軽く考えているかもしれませんが、 家族を守る気があれば、旦那さんだっていろいろ思う所はあるでしょう。 夫婦は以心伝心ではなく、言葉でお互いの気持ちを言い合わないと、 誤解があったり、本心を気付かぬまま、それこそ老後は寂しいものになります。 ずるずると同居に持っていく魂胆の義父母には、 しっかり伝えるべきことがありますよ。 まずは、夫に。 自分の人生を大切に。

今からでも

041
れんこ
されたことを伝えて、無理だから。 と話しましょう。 それでもというならあなたは家族を守る覚悟ある? 子供に何か言われたら即日別居しますから。 と話しましょ

無理無理

041
まめた
私も一年前、完全同居から別居しました。そして、去年末三人目が産まれて同居の話しがでました… 夫は、同居に賛成でしたが私が夫に「同居は無理!同居したいなら一人で実家に帰って暮らして」と言いました。干渉が激しく、どこに行くのも聞いてきたので… 夫は、もう離れて暮らすのは嫌といい同居の話もながれました(半年夫とも週末のみしか会わなかったため) 嫌ならはっきり言ったほうがいいですよ~

無理でしょ

041
yuuhi
夫婦なのになんでそんな事を話合ってないのでしょうか。 はっきりとご主人に伝えた方が良いと思います。 私は、孫の立場で嫌な思いをしました。 長男だからという理由で、父が私や母に相談もなく同居を決めた。 そんな同居が上手くいく訳もなく、毎晩祖父母と父の大ゲンカ。 そんな家に居れなくて、母と犬を連れて夜よく散歩していたみじめな気持ち。 挙句の果てに又、別居。私は小学6年生と中学1年生1学期と多感な時期に2回も転校させられました。 原因は、祖母が今でいう毒親で周りが、誰も抑えられなくて親戚じゅうが振り回されていました。 今は、もうお墓の中の人ですが、私は今でも恨んでいます。 母は、大人しい人でしたので、父に従っていましたが、その時できた円形脱毛は今も残っていますよ。 止めた方が良いですよ、子ども達が可哀そうです。 息子だから同居して親の面倒をみるなんて、時代遅れです、娘も含めて皆でみるべきです。無理しなくていいと思います。

トピ主です

041
いろは トピ主
皆さま、ご意見ありがとうございます! 気の強い主人なので揉めてしまってはいけないと思い、今まで何も言えなかったのですが、皆さまのを読ませて頂き、気持ちを伝える勇気がすごくわいてきました。心強いです! 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧