数年前より、主人と子供(4歳)と私で主人の実家に入りました。
それまでは実家には主人の父が一人で住んでいました。
義母は既に他界しています。
現在、古くなった家を建て替えているところです。
二世帯仕様ではなく、普通の家になっています。
1階に和室(義父の部屋です)とリビングとキッチン、水まわりなど、
2階は子供部屋と夫婦の寝室の造りです。
そこで本題なのですが、主人には姉が一人いまして
新築した家の鍵を義姉に普通に渡しそうなんです。
主人いわく「だって姉からしたら実家だろう?」だそうなんですが、
家の名義が(以前は義父、今回の建て替えで主人の名義となります)変わったのに、育った家ではなくなったのに、まだ義姉からしたら「実家」なんでしょうか?
「お前も実家の鍵を持ってるだろう」と言われたのですが、
私の実家は両親と独身の弟がいるだけです。
弟がもし結婚して奥さんと両親が同居してたらわたしは鍵は貰わないと思います。訳が違うと思うのですが、どうなんでしょうか?
それと私は現在第二子妊娠中なのですが、
義姉が里帰りはするのかとかしつこく聞いてくるので、これはもしや自分も二人目を妊娠した時に帰ってくる気なのかと…。
泊る部屋はありません。が、主人と義父は呼んでしまいそうです。
ちなみに一人目の出産時も義姉は里帰りしてきました。義母がいないので
食事や身の回りの支度などはすべて私でした。これもよく分かりません。母親を頼って帰ってくるのは分かるのですが、母親もいないのに、まして弟嫁が同居してる家に帰ってくる心境が。
良い断り方はないでしょうか?
わたしから義姉へ、ではなくてわたしから主人へ伝える言葉を教えて頂きたいです。不確定な未来の話で申し訳ありませんが、準備しておきたいので…。