本文へ

家を建て替えてもまだ実家ですか?

レス8
(トピ主 1
😨
フリッピー
ひと
数年前より、主人と子供(4歳)と私で主人の実家に入りました。 それまでは実家には主人の父が一人で住んでいました。 義母は既に他界しています。 現在、古くなった家を建て替えているところです。 二世帯仕様ではなく、普通の家になっています。 1階に和室(義父の部屋です)とリビングとキッチン、水まわりなど、 2階は子供部屋と夫婦の寝室の造りです。 そこで本題なのですが、主人には姉が一人いまして 新築した家の鍵を義姉に普通に渡しそうなんです。 主人いわく「だって姉からしたら実家だろう?」だそうなんですが、 家の名義が(以前は義父、今回の建て替えで主人の名義となります)変わったのに、育った家ではなくなったのに、まだ義姉からしたら「実家」なんでしょうか? 「お前も実家の鍵を持ってるだろう」と言われたのですが、 私の実家は両親と独身の弟がいるだけです。 弟がもし結婚して奥さんと両親が同居してたらわたしは鍵は貰わないと思います。訳が違うと思うのですが、どうなんでしょうか? それと私は現在第二子妊娠中なのですが、 義姉が里帰りはするのかとかしつこく聞いてくるので、これはもしや自分も二人目を妊娠した時に帰ってくる気なのかと…。 泊る部屋はありません。が、主人と義父は呼んでしまいそうです。 ちなみに一人目の出産時も義姉は里帰りしてきました。義母がいないので 食事や身の回りの支度などはすべて私でした。これもよく分かりません。母親を頼って帰ってくるのは分かるのですが、母親もいないのに、まして弟嫁が同居してる家に帰ってくる心境が。 良い断り方はないでしょうか? わたしから義姉へ、ではなくてわたしから主人へ伝える言葉を教えて頂きたいです。不確定な未来の話で申し訳ありませんが、準備しておきたいので…。

ランキング

レス

思うに、

041
浮生
古かった「実家」の建物を建て替えると、「実家」の建物が新しくなったと言うのでしょう。どちらも「実家」と言えます。

家を建て替えたからではなくて

041
おばちゃん
「弟夫婦の住む家」だからすでに実家ではないのです。 父親だけ、または兄(トピ主夫)と父親だけの家なら、アパートに建て替えて他の部屋に他の住人が住んでいようと、父親(&息子)の家は実家です。 父親+弟夫婦の住む家は、たとえ建て替えてなくて姉が育った家でも、 「もう元実家で、今は弟夫婦の家」なのです。 これが父親のお金ですべて立替ていても、姉に「ここはお前の実家なんだから、遠慮するな」と言える筋合いではありません。 そう言いたいなら弟「夫婦」を同居させてはいけません。 兄弟の「嫁」が一緒に住むのなら、その家は「代替わり」してるのです。 「元実家」ではあっても、すでに「実家」ではありません。 合鍵は渡すべきではありません。 家に来たいのなら、家の主婦に許可を貰って入るべきです。 完全な二世帯の、親世帯部分のみではこの限りではありませんが、 嫁の居住する世帯はすでに「元実家」です。

これこそ最初が肝心…

041
爺ちゃんがしっかり
ハッキリと言いまょう。 これから弟が結婚し、私は同居してる家に鍵を開けて自由に入るわけにいかない、出来るわけがないじゃない、私が生活を壊してしまう事になるのよ、その恨まれ役をあなたの姉にやらせたいの?しっかり親子三人で自覚を持ってほしいと言いましょう。 今までと違うんだから来る時は前もって連絡する事も忘れないでと。

実家には変わりないですねえ

041
とまと
義姉が里帰りもしくは泊まりに来たとしても、義父の部屋でお願いし、 1階は解放して、2階に上がるのは絶対NGにしてはどうでしょう? そうすれば、この家に私の居場所はないと遠慮するようになると思います。

その家に住んでいる人の都合が優先

041
通行人A
実家の定義は人それぞれ。 たとえ建物を建て替えても、子どもの1人が同居していても、  親が住んでいる家=実家 ならその通り。 でも、  好き勝手しても問題ない家=実家 というならそれは違うと答えます。 確実に言えることは、そこに住んでいる人の考えや都合は、 その家に住んでいない人のそれよりも優先されるべきだという事です。 従って、お父さんに会いに来ること自体はOKだが、日にちや時間などは トピ主さんの都合が義姉さんの都合よりも優先されなければなりません。 2世帯なら、親世帯・子世帯はお互い不干渉というルールも有りですが、 トピ主さんの家は完全同居のようですので、 トピ主さん抜きで家のことを決めるという選択肢はあり得ません。 (性善説に基づいた話ですので、トピ主さんが意地悪をしないことが前提条件ですよ) もちろん、お父さんが後姉さんの家に行くとかならば自由ですけど。

困りものですね

041
同居長男嫁
家と良く似た状態なのでレスします。 私は主人の実家に同居(完全同居・水周りも一緒)子供2人の6人家族です。 義姉は既婚、別所帯ですが家業を手伝い給料をもらっているので、ほぼ毎日やってきます。 家を新築し主人名義になり、ローンも主人の支払いですが娘時代のように振舞います。冷蔵庫を勝手にあけ、お釜をあけ、戸棚をあけ中の物を勝手に食べます。「食べていい?」も無しです。 お風呂も電気も使いたい放題、でも支払いは私たち・・泣けます。 いつになっても実家なんでしょうが、弟夫婦が入った以上気を使ってほしいのが本音です。ノイローゼになりそうな時もあります。 家の鍵を渡すのはやめて下さい。当たり前のように出入りされます。 トピ主さんも実家の鍵を返して対等にされたらどうですか? 「嫁に出た以上、実家でも自分の家ではないから鍵は不要。 どうしても義姉が実家の鍵が必要なら実家には義姉に入ってもらい、自分たちは出て行く。私(トピ主)に同居させた以上、最低限の線引きと気遣いはしてもらいた」 はっきり伝えて下さい、ご主人に!ご主人の意識改革をしなければダメですよ。頑張って!

質問者さんがカギ渡してあげたら良かったのに。

🐤
風泉[Who?]
・・・と思いました。 レス読んでて、両方の意見が「ごもっとも」なんだもん。でも実家を継ぐ旦那さんを選んだのは質問者さん自身。落としどころは自分できっちり決めた方がいい。 絶対これがいい!って解決策は多分、見つからないと思います。 素朴に、件名の通りなら質問者さんは勝者の余裕で腹立たないし、旦那さんの顔も立つし、良識のある義姉ならば、質問者さんがカギをかけて出かけ、帰ったらカギが開いてて今で昼寝してる人が居た何て事態は避けられるのでは?

皆さまありがとうございます

😨
フリッピー トピ主
トピ主のフリッピーです。 頂いたレス全てありがたく読ませて頂きました。 幸い、義姉は嫌いではなくむしろ好きな方です。 気もさりげなく遣ってくれるし、いい人だとは思うのですが。 ただ、一人目の里帰りの時や少し「?」と思う事もあり(遊びや泊りにくる時に義父にだけ連絡を入れて私達夫婦にはくれないなど…当日聞いてびっくりした時もありました) あと、今回の家は私達夫婦でこれからローンを返していきます。 義父はお金が全然無いらしく、援助というものはありませんでした。 これからもなさそうです。 わたしの両親からは少しばかりですが援助を頂いてます。こんなこともあり、なんかちょっとイヤかも…と思った次第です。 恐らく誰もいない時に勝手に入ったりすることは流石にしないと思いますし、鍵を渡すくらいなら多めに見ようかなぁ…と思い始めました。 皆さまから頂いた実家の定義について、どれもなるほどと読ませて頂きました。義姉が里帰りしようものなら、使わせて頂きたいと思った言葉もあります。 特におばちゃん様、通行人A様、読んでてすごく納得しました。 皆さま本当に感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧