本文へ

子供の夜尿症・薬

レス10
(トピ主 0
041
すいか
ヘルス
9歳の娘が 夜尿症です。 毎晩です。 そのうち治るだろうと思ってきたけど なかなかです・・・ 「そのままでよい、そのうち徐々に治ってくるだろう。」 このように 見たり聞いたりしますが、いつまでなんだろう。 10歳?15歳?20歳? 本人は、気にしていない素振りをしているけど 触れられたくないようです。 ちなみに あまり触れずに、攻めたりするような言葉も言わないように 心がけています。 以前、病院で相談したら まだ小さい子供、ということで薬は薦められませんでした。 私も、薬は抵抗ありますが このままでも可哀想です。 私は薬のことは全く分かりませんが、それほど強いのでしょうか? ここには、医療関係者や 詳しい方が多いようなので ご存知でしたら 是非お願いします。

ランキング

レス

夜尿症

041
???
インターネットでも色々書いてありますよ 私も子供の頃は夜尿症で困ってました ストレスから来る事も多いとインターネットで知ったのは最近です そう言えば、親が「あんたはいつまでオネショするの!」みたいに毎日のように怒られてました。 その為に外泊の時には絶対と言っていいほどオネショしましたねぇ(苦笑) 寝ることが恐くて未だに外泊すると寝れなくて困ってます 私が子供の頃は鍼治療に行ってました。 けど子供心に恐くて苦痛で… けど治りました トピ主さんのお子さんと一度話し合いした方がよいのでは? 怒るのではなく、どうしたら良くなるかを話し合ってください それで夜尿症が治る事(例えば鍼とかです)をトピ主さんが見つけ、お子さんに「こんな事があるけど…どう?やってみない?」と言ってみてはどうですか? インターネットで調べた事をお子さんにも見せて説明してあげるのもいいと思いますよ もう少ししたら学校などでお泊りがある年齢なのでその前に治した方が、お子さんの為になりますよ(私の同級生が中学の時の修学旅行でオネショをして、みんなにいじめられました)

治ります

041
とんこ
治ります。私も中学1年生くらいまでは油断できない状態でした。 まず、トイレに行かすために夜中に起こさない(起こしてもらってトイレに行くという癖が体についてしまうから)、子供を責めない、怒らない。 でも寝る前に水分はなるべくとりませんでした。 もし、学校行事での宿泊で不安がある場合には、子供に知られないようにこっそり担任に起こしてもらうようにお願いしましょう(私の時がそうでした)。 私の経験からですが、長い目で見ることが一番だと思います。

失礼になったらごめんなさい。

041
悪気ゼロ・・・。
私も夜尿症というのは、精神的な事からくるものだと聞きました。私達が、姉妹そろって、夜ではないのですが、幼稚園の頃、毎日のように幼稚園でおもらしをしていた事もあって、その説が、なんとなく合っているような気がします。でも、文章読む限り、すいかさんは、とてもとてもいいお母さんと言う感じで、不思議です・・・。でも、原因は、絶対に何かしらあるはずだと思います。もしかしたら、かわいがりすぎたという事がなのかもしれないし、たとえばお父さんとの関係が原因かもしれないし、おじいちゃんやおばあちゃんが同居しているとしたらおじいちゃんたちの接し方が関係しているかもしれないし、兄弟姉妹がいるとしたら、兄弟と親との関係、自分と親との関係(兄弟の方がかわいがられているなど)などが原因となっているかもしれません。

続き

041
悪気ゼロ・・・。
お母さんから見て何か思い当たるふしはありますか?それをまずじっくり考えてみるといいかもと思います。お母さんが、攻めたりしていないのは、とても素晴らしい事だと思うので、ぜひこれからも続けて行ってください。それと、薬は、絶対にやめた方がいいと思いますよ。精神的なことからきているとしたら、体の事のみ考えている薬では、絶対に効かないと思います。それは、経験済みです。。。 でも、本当がんばってくださいね。失礼になったらごめんなさい。

ご参考までに・・

041
2児のママ
えっと 詳しくお子さんの状態を聞いているわけではないので コレ、これよ!!とはいえないのですが… 参考までに、ということで。 漢方の「小建中湯」はいかがでしょうか。 2歳未満からのめて、まぁ、体質改善的なところが大きいのだけれど、一応効能に「小児夜尿症」があります。 しつこいですが、“ご参考までに”

気にしない。気にしない。

041
東大卒
私も小学2年生くらいまでしてました。トイレに行ってしてるつもりなんですが、毎回実は夢なんですね。トイレを流して、はっと目が覚めるんです。今でも覚えてます。 母は”あらあらまたなの”と笑ってました。好物のぎんなんはおねしょするからと言って少ししか食べさせてもらえませんでしたが・・・。 大学に入って友達とおねしょの話になったとき、結構みんな遅くまでしていたことが判明しました。友達内では頭の良い子は遅くまでおねしょするんだねということになりました。トピ主さんのお子さんも賢いお子さんなのでは? 友達の家にお泊まりするのはけっこうビクビクものだったので、もしお子さんも心配されているようならお泊まりの話が出た時には、”用があるのでうちの子は今日はちょっと”とお母さんが断ってあげて下さい。

うちの息子も夜尿症

041
石綿
今月10歳になりました。ほぼ毎晩です。 おねしょしなかったのは生まれて10年のうち1ヶ月分あるかないかでは? 10歳になるのを契機に内服治療に入りました。 それまでも近所の小児科で相談はしていたのですが、もう少し様子を見ようか~と言ってたんです。 おねしょしてもいっさい叱ることはなかったのですが、さすがに本人も気にしている様子が見えます。 3兄弟の真ん中ですが、末っ子は2年前におねしょ治ってますから。 本人に「おねしょの薬があるんだけど、飲んでみる? 飲んだからって治るとは限らないんだけどね。」と聞いてみました。 速攻「のむ!!」って言いました。 後は夕食以降水分摂取を控えたています(本人しっかり自己管理してます) のどが渇かないよう薄味、スナック菓子は食べさせないようにしています。 果物も水分が多いので夕方までに食べるようにしています。 そして寝る前にしっかり排尿させる。(うちの子、結構忘れて寝てました…) 長くなるので一旦切ります

うちの息子も夜尿症・2

041
石綿
ちなみに薬はトフラニールという抗うつ剤を飲んでいます。 興奮してしまうこともあるらしいですがうちはそんなことないです。 これを始めてから毎日おねしょから1週間に2回に減り始めました。 良くなったら徐々に薬の減量をします。 私は医師とよく相談して始めたので薬に対しての不安はありません。 子供であっても学齢期になってからのおねしょは本人の自尊心を傷つけると思います。 治るモノなら治してやりたいですよね。 うちは来年2月に1泊の宿泊学習があるのでそれまでに治すのが目標です。 頑張りましょうね。

大丈夫!!!

041
りん
 私は、小学5年生までしていました。 でも、いつの間にか治りました。なので、 絶対、自然に治まると思います。 お母さんは、気にしないことです。  その件で、私は母に叱られた記憶がありません。

主人も息子も夜尿症でした

041
poko
東大卒さんのご意見に思わず頷いてしまいました。 うちの主人は小学5年まで、息子は小学2年までおねしょしていたのですが、主人は某国立大大学院卒、中2になった息子も宿題すらろくにしないくせにいつもテストでは学年トップです。(もちろん塾にも行った事がありません) おねしょと知能って何か関係があるのかもしれませんね。(笑) さて本題ですが、主人は薬を服用した経験があるようなのですが効果は全くなかったと言っていました。 それまで必死に夜尿症を治そうと頑張っていた義母が薬が効かない事で「もうどうにでもなれ!」的な考え方に変わった途端おねしょが治ったと聞きました。 息子はそんな主人の話を聞いていたので初めから「いつか治るから大丈夫!」と構えていたのが良かったのか思ったより早くおねしょから卒業できました。 また、歳が離れている下の子供の時は久しぶりのオムツやらおねしょが懐かしく逆に楽しみにしていたら何とあっという間にオムツがはずれ、おねしょも一度もしませんでした。 もしかしたら一番の特効薬は親の心持ちなのかもしれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧