本文へ

☆税金などに詳しい方教えて下さい!☆

レス2
(トピ主 0
041
なぎ
仕事
こんにちは。 私は来年からフリーで仕事をしようと 思っています。今まで会社に属して生きて きたので、フリーになって自分で払う分の税金や 社会保険・年金などのことがさっぱり分かりません…。 ネットで検索もして見たのですが、難しい 内容でした…。詳しい方がみえましたら教えて いただければと思います。 フリーとは言っても、契約してのお仕事なので 収入は月に36万ほどになる予定です。 ただ、ここから税金諸々などを引くと 手取りは幾ら位になるのでしょう? 逆に手取りを35万程度にしたい場合は、 幾ら位の収入で、なるものでしょう? これから金額を煮詰めて話し合う段階なので 前もって色々知っておきたいと思うのです。 是非、教えて下さい。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

情報が・・・

041
タックス
トピ主さんからの情報だけでは、どなたもなんとも答えられないと思いますよ。 前年度の所得や家族構成など詳しい資料を持って専門家のところへ!

税理士さんを雇った方がいいかも

041
フリー歴3年目
ネットで検索した結果が理解できないということであれば、当初の1~2年は税理士さんとか会計士さんと契約した方がいいかも。 36万円に税金諸々をひくといくらになるかは、正直わかりません。 とうのも、 ・仕事にどれくらいの経費がかかわからない(給与所得者であれば、年間65万円の固定で計算できるが、フリーの場合は実際の額で計算する) ・昨年度の収入によって健康保険の額がかわる ・昨年度の収入によって、住民税の額がかわる ・被扶養者の有無もかかわってきます ・白色申告か青色申告でも税額は変わる ためです。 どんなお仕事されるかわかりませんが、手取り35万円になるための収入は月収で40万円~200万円くらいではないでしょうか。 これは、利益率によって天と地ほども差があるので、人によっては月収1000万円あっても、結局経費を引いた後に手元に残るのは20万円という人もいるかもしれませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧