本文へ

しつこい義母

レス18
(トピ主 2
🐶
ひと
義母が「電話して」としつこく言ってきて困っています。

義実家は遠方なので行くのは年に1~2回(3~4泊します)、あとは義母から夫にかかってきた電話をたまに変わるくらいです。
私からは子どもの様子や写真を時々メールしています。
義母から私の携帯に電話がかかってくる事は滅多にありません。

義母と話をすると毎回のように「私は子どもが男だけだけど女の子が好き。だから涼ちゃんと仲良くしたい。」
と言われ、「電話して」と何度も言ってきます。
結婚した頃は義母と私の母が電話で話した時に母が義母から「涼ちゃんと仲良くしたいけど電話が来ない。お母さんから電話するように言ってください」
と言われたそうです。
こちらから電話したらしたで、「電話してくれてうれしかった。また電話して。涼ちゃんと繋がっていたいけん」と何度も言われ、正直うっとうしかったです。

私はあまり電話で話すのが好きではなく、用がないのに電話したりしません。
義母も悪い人ではないと思いますが、話ししても大きい声で一方的に話してきていつも同じ話し、何度も同じ事を言うので疲れます。
あとデリカシーのない発言も時々あるので、極力話ししたくないなと思っています。

電話してと言われても無視していればそのうち言わなくなると思ってましたが、しつこいです。
一時何も言って来ない時があったんですが、最近また「声が聞きたいから電話して」と言われました。

みなさんは用がないのに義母に電話しますか?
義母から「電話して」と言われますか?

ランキング

レス

しません

041
ドラ
義母の姉から、義母は自分からメールや電話をするのが苦手だけど、寂しがりだからしてあげてと言われましたが、してません。 だって私も苦手だし共通の話題なんてないし。 まぁ、相手からバンバン連絡してくる人より楽かなと思ってます。

用がなければ実母でも電話しない

041
ソウナンス
私も電話は用件がある時だけです。 人によると思いますが、友達でも「声を聞くだけ」ってないと思います。恋人じゃあるまいし。 しかも相手からは掛かってこないんですよね? 繋がっていたいなら、相手からも掛けるものだと思います。 本当に掛かってきても、困るかもしれませんが。 義父さんは健在ですか? 話し相手がいなくて嫁に求めているなら、簡単に振り切れないかもしれないですね。 ちなみに私の場合、良くも悪くも義両親の間の口数は多いです。

しつこいのは嫌いですね。

🐤
求人折込高校
自分も、元・しつこい人間でした! すっごく人から嫌われて友だちは、限られていました。 嘘もついていました。 甘えん坊でした。 だから・・・ あの、注意ってできますか? 「しつこいと嫌われます。そう、しつけられませんでしたか? あなたはそれに大人になっても直そうともしないし、 気付かない、気付こうともしないのね。あきれました。では、さようなら。」 その位、言ってもいいと思います。 その方が、本人の為ですよ!! と、私は、思います。

きっと夢がいっぱいなんですよ

🐤
ゆきぽよ
お義母さんはそれでも一緒に出かけましょう、旅行しましょう攻撃はないんでしょう? うちはお舅さんが私を旦那様に世話した過去もあり、電話を掛けてくれば「ゆきぽよに代われ」と毎回出されています。(笑) 好かれているんですよ。だから、電話くれ、くらいで済んでいるのかもしれませんよ。 不仲な嫁姑よりなんぼかいいですよ。 しつこいのが鬱陶しいのは分かりますが、あんまり邪険にしないであげて下さいな。 電話が苦手なら「お義母さん、私実は電話が苦手なんです。メールにしませんか?」と言うのも手ですよ。 私は、何かのお礼を言う時に限っていますし、途中でほいっ、と受話器を旦那にパスします。 短く済ませようと思われるなら、旦那様が居らっしゃる時を狙って掛けられたらいかがでしょうか?

義父に言われます

041
むいむい
義父は自己中で女性蔑視、説教と自慢話が多く、あと最近私が出産したので育児にも口を出すようになってきました。 年配になると仕方ないのですかね、同じ話を何度もされます。 「もう親子なんだから遠慮しないでもっと電話しろ」と言われますが無視してます。遠慮してるわけではないのに…。 私も電話は好きではなく、友人や親とだって年に1度くらいしか電話しません。 なので「電話が苦手なんです。友達とだってあんまりしないです」と言ってあります。 それでも頻繁にかけてきてうんざりしてます…。 携帯にかかってきたら出ません。 携帯は便利ですよね、誰からかかってきたかわかりますから。 その後、夫に「お義父さんから電話かかってきてた」と言って、連絡してもらいます。 大抵「あまりにも電話かけてこんけん、元気にしとるのかと思ってかけた」という用事もないのにかけたきたパターン、その後は延々説教と自慢話。夫は最後はキレて電話を切ります。 新婚当初は頑張って電話に出たりかけたりしてましたけどね。 もういい嫁はやめたんです。散々嫌なことを言われたりしましたから。

ありがとうございます

🐶
トピ主
ドラさん そうですよね。義母と共通の話題なんてありませんね。 子どもの事くらいかな… 私の場合、義母が一方的に話してくるのですが、いつも同じ事言うので疲れるんです。 ソウナンスさん 義母からは私の所には電話来ないんですよね。 きっと、私からかかってくる事で嫁からも好かれてると思いたいんじゃないかと思います。 義父は健在ですが、義母とは仲が悪いようです。 実家暮らしの独身の義弟もいます。 義母はパートで仕事してますし、近所に住む20代の女の人とその幼稚園児の娘と仲良くしていて、 その親子が義母宅に来たり一緒に買い物に行ったりしてるので話し相手がいないという事もないんです。 それなのに私に仲良くしたいとかしつこく言うのがよくわかりません。

ありがとうございます

🐶
求人折込高校さん 自分の親なら「しつこい!」と言えますが、夫の親にそんなにハッキリ言える人は少ないんじゃないでしょうか… ゆきぽよさん 義母とは遠く離れた所に住んでるので、一緒に出かけようと言われる事はありません。 義実家に滞在した時は夫と子どもも一緒に出かけます。 近くに住んでたら出かけようと言われてたと思います。 今度また「電話して」と言われたら「電話が苦手なのでメールにしたい」と言ってみます。 むいむいさん 義父から電話しろと言われるのもキツイですね。 電話が好きではない人もいるんだから、電話する事を催促するのはやめてほしいですね。

義母と電話はしません

bammy
よっぽどの用事(法事の件とか)以外、電話しません&かかってきません。 1私は電話が嫌い。家の電話も出ません。用事がある人は携帯電話にかけてくるか、メールなので、家の電話は勧誘ばかりですし。 2忙しくて、電話する暇がない。せいぜい、駅から家までか、乗り換えの間の数分です。朝、7時半に家を出て会社、帰りは21時以降です。 普段の生活に忙しいのに、義母と電話する暇があるわけないです。 3義母は好きですが、電話で話したいと思いません。会った時に皆で会話する程度で十分。 トピ主さんの義母さんは、いやですね・・・・ 人に強要するって、自己中&依存体質なだけでしょう? そもそも、そういう人間とは仲良くしたくありません。 そういう人は、自分のことが可愛いだけだし、自分の欲求を満たしたいだけで、相手のことを考えていませんからね。 依存体質の人はホント厄介ですよね。 無視でいいと思いますよ。 二度と戻らない貴重な時間ですから、大事にしましょう。

適度に距離を

😨
数回のことなら気分良く相手に合わせられても、しょっちゅうとなると負担になりますよね。 何かと理由をつけて〇〇で「忙しくて~」と上手く交わしてくださいね。 付かず離れずの距離に持っていくにはトピ主さんの作戦も必要です。 たまには敢えて電話に出ないでみるとか。 「かけて」と言われても、「〇〇で急がしくて一日があっという間なんですよ。 親友に電話する時間もなくって~」って調子で、電話は期待できないなという印象を植えつけるしかないですね。 お姑さんとの関係は長丁場ですから、ストレスを溜めない方向へうまく 処世術の試しどころです。

私も悩んでます

🐤
み-
同じ事を言われています。 私も同じく電話は苦手。 実両親に緊急時のみ手短に、と教育されてきました。 義母は1日1時間でも電話する人です。 そんなのに付き合ってられません。 でも正月に 「電話の着信のこしたら、絶対かけてきて!」 って念押されました。 やっぱり苦手な旨を次回はっきり言おうと思っています。 また、「娘のように思ってるから」 って軽々しく言うんですよね。 男の子二人の男親って夢持っちゃってるんでしょうか? 女の子の親なんて、あっさりしたもんですよね・・・? 母子間でも厳しいこと言いますし。 息子(夫)達は母親が面倒な人なので、腫れ物に触る扱いです。

電話してとは言われませんが

041
みかん
義父から私の携帯にかかってきます。週一以上のペースで。 しかもそれ以外にメールがきます。 だいたい用事はありません。 「野菜とりにおいで」や「早く免許取って家に一人で遊びにおいで」とか、余計なお世話&かまってかまっての内容です。(月に2回は会っているのに) 好かれているんだし、悪気はないんだし・・・と思って無理していましたが、トピ主様の義母さんと同じくデリカシーがなくしつこい(子作りしろとか毎回)ところがあるので、着信があったら夫から折り返させることにしました。 メールは夫に転送。 自分の親でさえ月1の電話があるかないかなのに、こんな頻度で連絡してくる人っているんだなぁと衝撃的でしたね。 もとは他人なのだから、べたべたせず嫌いにならない距離感で過ごしたいですよね。 義理家族とは仲良くしていきたいですが、度を超えたコンタクトに対してはスルーや夫に丸投げで乗り切りたいです。 お互い頑張りましょう。

電話は面倒ですよね

041
くろねこ
私も電話キライなのでめったに電話かけません。誰に対しても同じです。 義母は結婚前から私が気に入らなくて何かと私を排除しようとしていた人。やはりある時くどくどと文句を言われた中に、私のほうから電話してこない!というのがあったので心底驚きました。元から仲良しでもない相手からの電話を期待するって、理解できません。 姑って、嫁からご機嫌伺いの電話をもらいたいものなんでしょうか?私と話したいというより、説教したり愚痴や自慢話を聞かせたい、そういう相手が欲しいのか? 嫁は自分に仕えるもの、というのを確認したいのか?そんな風にしか考えられません。 トピ主様も無理して電話する必要はないと思います。電話するなら夫からさせましょう。電話苦手なんで、とそれとなく言っておいても良いと思います。なんにせよ、適度な距離は必要ですよね。

あれまあ

041
ゆり
可愛いお姑さんだなぁ、くらいにしか思いません。 うちは壮絶ですよ、だって。 声が聴きたいっていう動機ではなく 息子はどうしてるか、生活はどんな風か、 自分に黙って他の親戚と連絡取ってないか(自分の悪口言ってないか) 嫁は無駄遣いしてないか 等の話だけでなく なぜ連絡をよこさないうんぬん、、、 性質の悪いクレーム(暴言含む)ですもん。 それに比べたらちょこちょこ連絡すれば 喜んでくれるんでしょ? 私なら喜んで甘えちゃいます。 でも嫌なものは嫌なんでしょうねー。 お仕事してるから、とか前置きして あまり出れない理由だけ明確にすれば 気持ちも落ち着いてきますよ、お姑さん。 あとは手紙とかハガキとか母の日のプレゼントとか。 忘れてないですよ~、って度々アピールしてあげれば いいんじゃないかな。 気遣いでカバーしたってください。

コハル

041
コハル
 私は電話してます。理由は夫が電話しない、孫の声を聞かせたい、高齢なので安全確認しときたいといったところでしょうか。 なるべく週に1度はかけるようにしてます。夫は電話が嫌いなので、私がこちらの近況を話し、向こうの近況を聞きます。 向こうからは(多分遠慮して)かかってきません。電話が欲しいと言われたこともありません。 私自身も本当は電話はあまり好きではなく、なのでお姑さんへの電話がその週で一番長い(時には唯一の)電話になります。 でも遠方で孫になかなか会えないのでそれくらいはしなきゃと思ってます。 電話くらい面倒じゃないと思うけど、お姑さんのことがあまり好きではないのかな?

私はもっとサービスしてません

041
子豚天使
お姑さんが希望を言うのは自由かなって思います。 でも答えるかどうかもコチラの自由ですから ニッコリ「そうですね」とか「はぁ」とか言って、電話しなきゃいいと思います。 本当に話したい、仲良くしたいだけなら向こうからかかってきます。 嫁からかかってくるのが大事というのは、主従関係も重要だということですよね。 あまり言う通りにしなくちゃ!と思いすぎない方がいいですよ 何度も同じ話をする人ですよね?同じように、何度も同じ希望を言いそうです。

ありがとうございます2

🐶
トピ主
bammyさん 義母は以前から「○○して」などとこちらに強要するような事を言ってきました。 夫から注意してもらったりしてますが、嫌です。 確かに、義母は依存体質だし自己中です。 自画自賛が多いので自分が可愛いんだと思います。 今までも無視してましたが、しつこく何度も言って来てうっとうしいです。 桜さん そうですね。忙しいと言って交わしてみます。 以前、忙しいと少し怒り口調で言ったらしばらく「電話して」と言われなくなったんですが、また言われたんですよね… しつこくて嫌になります。 みーさん 私と同じですね。 自分は電話が好きかもしれないけど、そうでない人もいるって事がわからないんでしょうね。 男の子どもしかいない母親は夢見がちですね。 仲良くしたいとか言われますが、こっちは距離を置きたいんですけどね。

ありがとうございます2

🐶
みかんさん 義父から電話がくるのも嫌ですね。 デリカシーがなくしつこい&かまっては本当にうっとうしいですよね。 結婚して義理の関係になったからって馴れ馴れしくされたくないですね。 くろねこさん くろねこさんを排除しようとしてたのに「電話してこない」って言われたんですか! 意味がわからないですね。 私は義母からそういう態度は取られてないですが、以前「近所の人は私の所に電話してくるけど涼ちゃんから電話がないから私が話しにくいのかと思った。 そんな事ないやろ?」と言われ、とてもびっくりしました。 勝手に嫁から電話が来るもんだと思ってるなんて! やはり嫁は自分に仕えるものだと思ってるんでしょうね。 ゆりさん ゆりさんの所の姑さんに比べればいい方かもしれませんね。 しつこい&同じ話しですが、クレームとかはないので。 電話して上手い事言っておけば喜ぶタイプです。 でも義母の言う通りにしていい顔すると調子に乗ってだんだん距離なしで接してくると思うので、距離を保つために電話はしていません。

ありがとうございます2

🐶
コハルさん 週1回電話してるなんてえらいですね。 義母の事はあまり好きではないですね。 上にも書いたように、悪い人ではないけどデリカシーがなく過去に嫌だなと思う事を何度も言われたりしたからです。 本人に悪気はないんでしょうけど。 最初から馴れ馴れしかったりして、私はある程度距離を置きたいのであまり連絡を取ってないのです。 子豚天使さん 今までも適当に返事して電話してませんでした。 それでも義母は諦めずにしつこいんですよね。 今後も言われると思います。 嫁から電話がかかってくるのがいいんでしょうね。 時々メールはしてるのに何故電話にこだわるのかわかりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧