本文へ

価値観の違う義両親と実母の関係

レス17
(トピ主 1
😨
花子
ひと
田舎暮らしが不便になった私の両親が我が家の近くに引っ越して来ました。 その後、父は要介護になり施設に入居、母は一人暮らしになりましたが、気ままに暮らしてます。 私の夫の実家も同じ市内にあるので、私たち夫婦は時々顔を出しに行きますが、義両親が「今度は花子ちゃんのお母さんも連れておいで~」と、行く度に言われます。社交辞令ではありません。 義両親は元来さびしがり屋で賑やかなことが大好き。お盆、正月、孫たちも来てそれはそれは賑やか。 でも、うちの母は逆のタイプで一人暮らしも寂しくないし(私は時々顔を見に行きます)、娘の夫の実家になんで遊びに行かなきゃいけないの?という感じです。 時々、野菜をもらったりするのでお礼の電話はもちろんしますが、家に行ったことはありません。 それにはっきり言って、母と義両親では話しも合わないのです。 だから私としても、母が気を使って疲れるだろうし、連れて行きたくはないのです。 でも、「あなた達とは話しも合わないし、一緒にいても疲れるだけ」なんて言えないし。 先日も「連れておいで」とあまりにしつこいので、母に電話したら「うわぁ、誘われても困る~、私ひとりで家にいる方がいいの」と言うので、他に約束があるからと断った次第。 義両親は「花子ちゃんのお母さんは一人で寂しい!」「うちに来れば賑やかで楽しいんだから!」と思ってるようで、世の中には「ひとりが好き」と言う人がいることは想像もできないようです。 しかも「来て泊まって行けば」とまで言う始末。 正直、泊まる部屋なんてないんです。みんなで雑魚寝しろとでもいうのでしょうか。 なぜ、自分たちの価値観を押し付けてくるのか・・・。 母は「構わないで欲しい」のに、義両親にこの気持ちをわかってはもらえないでしょうね・・・。 どなたか、良いアドバイスあったらお願いします。

ランキング

レス

なんで

🐤
ICHICO
真正面からまッ正直な返答をしようとするのか意味わからない。 わたしだったら「母は不器用な人で、人付き合いが苦手なものですから来たがらないんですよ。」とか「昔から親戚とも最低限の付き合いしかしない母なので、出かけたがらないんですよね。」とか言っておけばいいのに。 それこそ「私が遊びに行っても疲れるから早く帰れと言われるほどなので。」で良いのではないですか? まあ嘘も方便ってやつ? 私も義母には「うちの母、ちょっと変わっててマイルールをおしつけてくるので大変ですよ?」と伝えていました(笑 挙句の果てには「連れてくるのは良いのですが、私がめちゃくちゃ疲れるので嫌なんです。」とまで言っておいてありました。

上手に、そのまま仰ればよいのに

😉
notamerit
義両親さんが「独りで寂しいだろう」と仰るなら 「それがそうでも無いんですよ、友人もたくさんいて楽しいみたいです。  母は第二の人生、シングルライフを謳歌しているようです。  お気遣いいただいて、ありがとうございます」と トピ主さんも言い続ければ良いと思いますよ。 大勢が楽しい人も居る、独りを楽しんでいる人も居る 説明しても分かって貰えないからと言わなければ ずーっと言われ続けますよね。 それでいいなら、言われっ放しを許容するしかないですが ちょっとずつでも「母は人生を楽しんでいる」ことを伝えていけば 「あの人はそういうひとなのね」と割り切ってくれる時も来ると思う。 何も言わなければ、そのままですよ。 あと、いくら独りが好きでも、頑なに誘いを断り続ける実母さんも どうなんでしょう・・? 娘の顔を立てようとか、娘が困るのを回避してやろうとか、 娘の為を思えば、たまには自分が少し我慢してでも 円満の為にちょっと付き合ってやろうかなとは 思わないものなんでしょうか? トピの内容では、しつこく誘う困った義両親というニュアンスですが 確かにそれは事実で否定はしませんが トピ主さんの実母さんも、義両親と同じくらい 頑固で困った人だと思います、私は。

言ってみてもいいのでは?

🙂
パンダの子
「ひとりは寂しくて可哀想」と思い込んでる義親。 「ひとり大好き」な実親ですね。 悪いことではないと思うし、もし私なら「母はひとりが大好きな人ですし、やりたいことが沢山あるみたいで忙しくしてるんです! お気遣い不要です!」みたいにさらっと言い続けます。 そんなに気をもむことでもないと思いますよ。

困りましたね

😝
ササ
私の父の実家と母の実家みたいです。 父方は大家族でも個人主義で、各自の予定で行動する派。 母方の方は、雑魚寝でも皆寄り合って色々な雑談するべき派です。 母方から言わせると我が家は「いつもバラバラで、団結力がない変な家族」らしいです。 家族として見た時に価値観が異なり過ぎる、対極な価値観なんです。 なので、越してから友人も多く出来て、予定が詰まっていて毎日が 楽しいらしいと伝えていけばいいかと。 予定が合えば、その時はよろしくで結構。 予定が合う事はありませんけどね。

私もお母さんと同じ

💋
52歳会社員
子らが巣立って一人暮らししています 猫がいるので寂しいと思ったことないです 子の結婚相手の実家に遊びに行くなんて 想像しただけで嫌です 遊びに来られても困るし。 趣味やボランティアで忙しく時間がないとでも 言っておけば?

母の多忙さを伝えるのは?

🙂
実母さん派です
私も実母さん派でお誘いをうっとうしく思うタイプです。 義両親の気持ちも嬉しいけど疲れるだけだと思うし、夫婦の仲よさを見ると 実母さんは帰宅後に余計にさびしくなると思います。 なので実母さんの趣味を伝えて「例の趣味で忙しそうで私もなかなか会えないのですよー」 とか伝えては? 義両親、今は健康なのでいいですが、その内色々かまって欲しくなりそうなタイプですね。 ベタベタな関係は結構大変だと思うのである程度の距離感は 大事だと思いますよ。

簡単な話では?

🙂
良子
>「あなた達とは話しも合わないし、一緒にいても疲れるだけ」なんて言えないし。 結婚しているということはあなたもいい大人ですよね? 言い方、それしか浮かばないんですか? いやー、うちの母、なんだか一人を楽しんでいるみたいで、声をかけても予定が詰まってて忙しいのよーって断られちゃうんですよ。 とでも言っておけばいいのに。 で、母親にも協力してもらって、 野菜のお礼の電話の時にちらっとでも、お礼のお電話遅れてごめんなさい、昨日届いたけど、昨日は出かけててー。とか 娘がお父さん亡くなってさみしいでしょとか言うんだけど、もう私、のびのびしちゃっててねー。一人を謳歌してるわーとか うまい事言ってもらえばいいのに。 お母さんだって誘われるの嫌なんですよね。

嘘も方便

🙂
主婦
そういう時は、『母は忙しくて、私が会いに行くって言っても何しにくるの?って感じなんですよ~』『時間のやり繰りが大変みたいで~』とか言っておけばいいのです。 1人は寂しいと考える人って自分が1人だと寂しいからなんです。 そういう人は例えば専業主婦はやることが無いとか、1人だと時間を持て余すと思っているのです。 1人でもあっという間に時間が過ぎてしまうという人はいくらでもいます。 私もですが家事して買い物へ行って趣味してお茶してテレビ見て友人と電話して調べ物してたら1日終わっちゃった、会いたくもない人に会いに行く時間なんか無いわって感じです。 『母はマイペースな人だしやりたいことが色々あるみたいで私とすらなかなか会ってくれない』とでも言っておけばいいのです。 1人は寂しいと思っている人は『1人で何をすることがあるの?』という思考なので『私もわからないんですけど何かいつも動いてます』とでも言っておけばいいのです。

一人になりすぎないで

🙂
CSW
昔は婚家との付き合いを大切にしたようですが、今は親世代はどちらかというと、現代っ子でしょう。 だから無駄な親戚付き合いは重要ではないのでしょうね。 付き合いをスマートにしていくと、その先には孤独、孤立というものがあります。 この点に気をつけて、最低限の人とのつながりは、やはり大切にしたほうがいいように思います。 もちろんお母様に無理に遊びに行ってとは言えないでしょうから、義家にはその都度そのうちに・・と言葉を濁すしかないでしょうね。

正直に言う

🙂
あらら
母は一人でいたり、気の合う友人と一緒にいることでようやく落ち着いて参りましたので、せっかくのご厚意ですが、もうすこし時間をください。 お義母さんお義父さんが仲良くされている姿を見たら、配偶者を亡くした母は悲しくなってしまうと思いますので、と。 まあ、自分たちは仲良くないとかそんなことを気にするな、とか色々言われるでしょうけれども。 その場合には、一人で過ごしたり友人と会ったり、漸くペースができてきたようですので。 それでもなお、一人で寂しい、と主張されたら、 友人たちと遊びに行くのが楽しいようですのでって答えるかな。 義両親様、自己中心的で自分勝手な方々とお見受けしました。 相手を立てつつ、正直に話した方がいいかもしれませんね。

どっちもどっち

🙂
旦那
旦那親だけでなく、トピ親も問題はありうでしょうな。 なら、いっそのこと、トピ親には連絡取んなくていいんでは? 死んだら連絡くれとだけ言って、さよならですね。 私なら。

お母さんの好きにさせなさい。

🐤
ベアー・ハッピー
 お母さん(実母)の好きにさせるのが一番良いと思います。根本的な考え方が違うのですからお母さん(実母)の好きにさせるのが一番良いと思います。 貴方は口を出さないことです。その代わりと言っては何ですが盆・暮れにお中元とお歳暮を贈る(実母の名義)程度でよいと思います。 少し時間がかかるかもしれませんが必ずお互いに納得すると思います。気長に待つことです。そしてお互いの良いところを見つけて応援してやってください。 必ずうまくいきます。

そのままお伝えしたら?

🙂
赤トンボ
「母は、賑やかな所より一人で静かに過ごす方が好きな性格ですから、どうぞお気遣いなく」と仰って構わないと思います。 下手に理由をつけてお断りすると、逆に「遠慮している」と思われて、さらにお誘いを受ける可能性がありますよ。 それか、一度あなたのお母様が直接お話するのもいいと思います。 私もお母様と同じタイプですが、物事をはっきり言う性格でもあるので、 私なら曖昧な事は言わず、正直にお話ししますが。

トピ主です

🙂
花子 トピ主
みなさん、色々なご意見ありがとうございます。 やはり、限られた文字数で色々な気持ちを表現するのは難しいですね。 ご意見、参考にさせていただきます。 良子さんへ 父は亡くなっておりません。どこにもそんなこと書いてませんが。 父は施設で暮らしてるので母がひとり暮らしになったのですが。 コメントするからには文章よく読んでからお願いします。

全員が自己中

041
山茶花
義親も義親だし、 あなたもあなただし、 あなたのお母さんもお母さん。 謙遜とか嘘も方便とか、大人なのになぜ思わない?

お母さまの意向は大切だが

🙂
みなみ
義母さん以外に誘って来られる機会とか一緒に出かけたり遊びに行く友人はおられますか それだったら義母さんの誘いに行きたくなければ行かなくていいのですが・・・ 人との交わりが嫌いを通せば将来的に娘の肩にかかって来ませんか? こういうタイプの方は「ディケアに行くのは嫌」「ヘルパーさんに来てもらうのは気を遣う」「施設は嫌」と。 他の人との交わりは齢とともにだんだん狭くなってきます。 結果近くにいる娘さんが由一の社会との窓口です。 一方さみしがり屋でにぎやかな義母さんはお友達がいっぱい、風邪をひいて寝込んでも足を悪くしても「買い物しようか」とか「どう?」と声掛けしてくれる方が多いでしょう。とぴ主のお母様にはそんなお友達や周囲の方がいますか? ディサービスにしても義母さんは楽しい場所になるでしょう。 もしよければたまには 義母様とお母様ととぴ主さんと外で食事とかイベントに行ってみるのもお母様を連れ出すのにいいのでは? とぴ主さんが二人の場を取り持てばいいのです。 義母さまも気が済むだろうし、お母様にもいい刺激になるのでは? しょっちゅうでなくていいから。 誘いがあるうちが花かも知れません。 他に構う人がいるならこんなこと申しません。 が、人に交わるにも慣れも必要、お母様にシルバーサークルとか趣味の世界を紹介して上げられたらと思います。 それが性格だと放置はいけないと思います。老人の‘引きこもり’になる前に。 横にそれましたが、老婆心から。

嘘も方便は伝わらない気がします。

041
ポニョ
自分本位で1人は寂しいはず!と思っている人には通じないのではありませんか? 何を言っても1人は寂しいに違いないからと誘う事をやめるタイプじゃないのでしょう。 正直に「1人でいる方が気ままでいいみたい」と伝えてみて、それでもと食い下がられたら家に顔を出してもいない事の方が多いから母の事は気にしないでください。でもダメなら「母は父の面会に忙しいから無理です。」でもダメですかね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧